-Битвы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Marysolga

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) АРТ_АРТель Эйвон_без_наценок liru_magazine New_Photoshopinka pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5744


Ко дню святого Валентина, совпавшего со Сретением: грезы о любви и надежда на Встречу

Воскресенье, 14 Февраля 2010 г. 14:13 + в цитатник
Цитата сообщения dmpershin Ко дню святого Валентина, совпавшего со Сретением: грезы о любви и надежда на Встречу



ОТ ГАРРИ ПОТТЕРА ДО ДНЯ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА

Случайность - псевдоним Бога, и если уж говорить о совпадениях, то имеет смысл начать не с этого года, а с прошлого: именно 14 февраля 2009 года состоялась первая встреча избранного Патриарха Кирилла с молодежью. Обращаясь к участникам Феодоровского городка, приехавшим на эту встречу со всей страны, Патриарх сказал, что видит в них своих союзников и свою надежду. Он пожелал ребятам счастья, но отметил, что оно невозможно вне этики, а этику трудно помыслить вне Бога. Так вот, с моей точки зрения, нынешнее наложение, казалось бы, абсолютно разных праздников дает нам уникальную миссионерскую возможность восполнить грезы о любви, навеваемые днем святого Валентина, той полнотой радости, которую дарует нам встреча со Христом, в церковной традиции именуемая Сретением.

Действительно, день святого Валентина вызывает массу недоумений: то ли это память святого, то ли очередной коммерческий культ. Протестуя против него, иные православные Интернет-сообщества рассылают перечеркнутые сердечки. Но свято место пусто не бывает.

Отталкивая от себя день влюбленных, они отдают его на откуп тем, кто превратит его в день контрацепции. Во всяком случае, именно такие секспросветные занятия, случалось, проводились в школах Пскова и Челябинска.

На заметку родителям: если подобные «уроки» проводятся без вашего письменного согласия, вы вправе привлечь администрацию школы к уголовной ответственности за «интеллектуальное растление» детей (135 и 242 статьи УК).

Но вот о чем нельзя забывать: любовь — дыхание Божие в человеческом сердце, и влюбленность — одно из его проявлений. Думать о любимом, молиться о нем и вести с ним переписку — не грех. Значит, наши подрастающие дети будут думать и будут влюбляться, и будут переписываться. Либо станут невротиками, если им это запретить.

Так что, с моей точки зрения, то, что масс-медиа пропагандируют день святого Валентина, это хорошо. Гораздо хуже было бы, если бы нам предложили образ Афродиты, Венеры или что-либо индийское. Хорошо, потому что это наша зарубка на древе мировой истории. Мученик Валентин — это святой Христовой Церкви. Его молитва о влюбленных — это молитва Христовой Церкви.

Молиться о любви и счастливой семейной жизни — тем более не грех.

Вот почему нет никаких канонических преград для того, чтобы пригласить нашу "овалентиненную" молодежь в храмы, где можно было бы и побеседовать с ними о любви, и совершить молебен святому Валентину Интерамнскому о ее умножении.
Неизвестно, молился ли при жизни епископ Интерамнский Валентин о любви, но точно известно, что был он близок молодежи. Согласно преданию Церкви епископ Валентин Интерамнский привел ко Христу языческую молодежь, увлекавшуюся философией, за что и был убит в 273 году вместе со своими учениками.

Так что святой Валентин (Русская Церковь празднует его память 12 августа) — мученик, а мученикам дана великая благодать. Бог слышит их молитвы, ведь мера их любви к Нему — жизнь. Быть может, поэтому с XIV века в английской и французской литературе фиксируется традиция праздновать день святого Валентина как день влюбленных.

В эпоху массовых рекламных технологий день святого Валентина превратился в коммерческий культ, эксплуатирующий самое высокое человеческое чувство. Навязчивая пропаганда «валентинок» скорее отпугивает молодежь: влюбленность на вынос, быстрорастворимое счастье... Любовь — не товар, в рекламе не нуждается…

Вот почему празднику влюбленных необходимо вернуть его изначальный смысл. Найти любимого, создать семью, быть счастливым — разве это не повод для молитвы!

Отмечу еще одну очень важную для меня сюжетную параллель: день влюбленных, который известен нам под названием дня святого Валентина, и семитомная волшебная сказка про Гарри Поттера имеют общие корни. Дело в том, что у средневекового английского писателя Джефри Чосера нашло отражение народное поверье, согласно которому в этот день птицы начинают искать себе пару. С его легкой руки этот день стал достоянием европейской культуры. Но вот что интересно: именно у Чосера Джоан Роулинг позаимствовала сюжет о дарах смерти, которые в руках Гарри Поттера стали дарами любви.

Так что нам есть, с чем прийти в школы и о чем поговорить с детьми. Нам есть, что сказать доброго и о святом Валентине, и о любви. Более того, есть зацепка, позволяющая перевести разговор в иное русло, к иным смыслам, что особенно важно в общении с детьми. Объяснить день влюбленных через Гарри Поттера — это для младших.

Побеседовать, а затем и помолиться о счастливой семейной жизни — это для старших.
А заодно рассказать и тем и другим о том, в чем ребята могут поучаствовать, если заглянут в храм в другие дни, будь это игра в снежки, рыцарские турниры, походы, пасхальный трезвон (на Пасху колокольни открыты для всех). По известной пословице: чем бы дитя не тешилось, лишь бы в церковной ограде (я не о тех развлечениях, что вне заповедей).

Но ведь молебен святому Валентину совпадет с днем празднования Сретения Господня. И никто не мешает нам рассказать и об этой Встрече (славянское слово «сретение» означает «встреча») и уже об этой Любви, мера которой — Голгофа. И ещё — о любви материнской: "...оружие пройдет тебе душу", — было предсказано старцем Симеоном Матери Божией, что будет стоять у Креста.

Комментируя споры вокруг дня святого Валентина, я бы перевел разговор в другую плоскость: от рассуждений о безнравственности — к тому, что именно с благословения на любовь, зачатие и рождение детей начинает Бог Свой разговор с новосотворенным Адамом: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт 1:28).

А если уж говорить о православном понимании влюбленности и семейного счастья, то здесь имеет смысл прислушаться к словам исповедника Сергея Фуделя. Он был репрессирован за веру, 21 год провел в сталинских лагерях и ссылках, а когда его сын Николай собрался жениться, написал ему следующее:

Нельзя соединять браком жизни, чтобы "жить как все". Если уже сейчас, на пороге, это "жить как все" является не только предпосылкой, но и фактом, если уже сейчас "оправданны" ("как все") будущие ссоры и измены, обиды и обманы, то нужно найти в себе хоть на копейку мужества, и честности, и жалости к другому человеку и порвать все. Пусть мучается или блаженствует, пропадает или нет, но без твоего участия и ответственности во всем том страдании, которое ему готовится в жизни.
<...>
Вообще нужно же отдавать себе отчет, до последней глубины и серьезности, что без дружбы нельзя идти в брак. Ведь губы-то увядают весьма скоро или (даже не увядшие) делаются вдруг чужими только потому, что в душу вдруг ворвался чей-нибудь более обольстительный образ, как ветер врывается в дом, если дверь закрыта небрежно. Все это надо в себе осветить, ничего не надо скрывать, надо быть в этом деле честным. Есть ли дружба? Есть ли в душе некая светлая комната, где не старые брюки или подвязки лежат на полу, а лежит на полу солнце, а стены как живая тишина - чтобы эту комнату беречь, украшать ее, а не идти в брак как на службу, "как все", ссорясь и утешаясь, со ссылкой на усталость и городскую суету.


Коммерческий культ вокруг дня святого Валентина — это воровство христианского сюжета и эксплуатация человеческой жажды любви. Так, может быть, настало время вернуть празднику христианское измерение? Это наше наследие, его, как сейчас иногда говорят, "тырят", уводят от нас.

В сказке про снежную королеву Кай не мог сложить слово вечность, смогут ли наши дети сложить слово любовь?

Вопрос о семье и демографии — это вопрос не только об уровне жизни, но и о тех смыслах, которые наделяют эту жизнь радостью, а также о тех навыках, без которых очень непросто взрастить новые жизни. К сожалению, эти смыслы и навыки ныне утрачены, а стало быть, их надо возвращать в жизнь людей. И в первую очередь ориентироваться в этой работе надо не на тех, кому «за», а на тех, кому ближе к «дцати».

Моя же мечта, чтобы наша забота о семейных ценностях проросла сквозь время и превратилась в календарь. После дня влюбленных выстраивается такая череда: послепасхальная неделя Жен-Мироносиц – день супружеской любви и семейного счастья – дни беременных (27 марта и 29 августа, память Феодоровской иконы Богоматери) – праздник свадеб (праздник Покрова) – день матери (1 декабря) – день малыша (Введение во храм Пресвятой Богородицы) – Рождество Христово.

А моя валентинка нашей молодежи такова: дружите, влюбляйтесь, любите друг друга и создавайте семьи, и наполняйте Россию детьми!

Это мой чисто монашеский вклад в демографию.

А то батюшке крестить будет некого :о-)

Иеромонах Димитрий (Першин)

PS 14 февраля этот текст опубликован на ресурсе Интерфакс-религия: http://www.interfax-religion.ru/?act=dujour&div=155
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку