-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Наши_схемы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2011
Записей: 7794
Комментариев: 11656
Написано: 24754


Окрошка на сыворотке

Понедельник, 05 Августа 2013 г. 03:19 + в цитатник
Окрошка на сыворотке


В старину окрошку готовили исключительно на светлом квасе, который был кислее темного питьевого кваса. Заправляли холодный суп чаще всего огуречным рассолом. Сегодня окрошку готовят не только на квасе, но и на сыворотке, кефире и даже минеральной воде, а вместо огуречного рассола чаще всего используют лимонный сок.

Рецептов окрошки — великое множество, и у каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт. Однако какой бы ни была окрошка — овощной, мясной или рыбной, неизменными компонентами остаются яйца и сметана, которой заправляют окрошку в самую последнюю очередь.

Я предлагаю приготовить окрошку на сыворотке. Сыворотка — невероятно полезный молочный продукт, ведь при низкой жирности она содержит многие жизненно важные компоненты (витамины группы В, кальций, калий, фосфор, магний и пр.). Сыворотка укрепляет иммунитет, благотворно действует на женский организм и даже помогает справиться со стрессом — она отлично повышает уровень гормона радости.


Ингредиенты:

250 г вареной колбасы, 2 картофелины, отваренные в мундирах, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 средних огурца, 1 маленький пучок укропа, 1 маленький пучок зеленого лука, 1 литр сыворотки (для ее приготовления понадобится 1,5 л кефира), 4 столовые ложки сметаны, сок половины лимона, соль, перец.

1 (500x333, 129Kb)

1. Накануне «дня окрошки» необходимо заморозить 1,5 л кефира. Затем следует выложить замороженный кефир в марлю, сложенную не менее чем в 4 раза, и оставить на ночь при комнатной температуре, подставив миску или кастрюлю, в которую будет стекать сыворотка.

(153x104, 37Kb)" />]

2 (500x335, 100Kb)

2. Утром отжать марлю — в ней останется мягкий творожок (примерно 350—400 г) — его можно подать на завтрак, а готовую сыворотку убрать в холодильник для охлаждения.

3 (500x333, 101Kb)

3. Вареные яйца очистить, порезать на кубики со стороной 0,5 см. Высыпать яйца в миску.

4 (500x331, 125Kb)

4. Огурцы вымыть и порезать на кубики, не очищая от кожуры.

5 (500x334, 132Kb)

5. Высыпать огурцы в миску к яйцам.

6 (500x336, 130Kb)

6. Картофель очистить, порезать на кубики и добавить в миску к яйцам и огурцам.

7 (500x333, 123Kb)

7. Колбасу порезать на кубики и тоже отправить в миску.

8 (500x336, 54Kb)

8. Зеленый лук мелко нарезать и добавить к основе окрошки.

9 (500x329, 134Kb)

9. Укроп также мелко нарезать и добавить в миску.

10 (500x337, 145Kb)

10. Заправить окрошку сывороткой, сметаной, соком половинки лимона. Добавить по вкусу соль и перец.

11 (500x336, 86Kb)

Перед подачей окрошку следует хорошо охладить.

12 (500x332, 186Kb)

Готово! Приятного аппетита!

13 (500x322, 141Kb)

Советы:

Вместо колбасы в окрошку можно добавить отварное мясо (говядину или курицу) или рыбу.
Из овощей многие предпочитают добавлять в окрошку редис или редьку.
Как кефир или квас, сыворотку можно приобрести и в готовом виде.
Однако в домашней сыворотке сохраняется гораздо больше молочных бактерий и витаминов, а оставшийся от ее приготовления творожок — мягкий и гладкий — удивительно похож на сливочный сыр.


Источник: http://lady.mail.ru/article/477351-okroshka-na-syvorotke/


Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Овощные блюда
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

lapatylechka_LILI   обратиться по имени Понедельник, 05 Августа 2013 г. 09:25 (ссылка)
Пробовала - вкусно! Но нравится больше с хорошим квасом, домашним.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Августа 2013 г. 11:38ссылка
С сывороткой полезнее...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку