Если не знаешь чего хочешь, умрешь в куче того, чего не хотел.
наш друг - Пиши-Читай
Города |
Москва — это город гномов: здесь любят золото, дохрена денег, много бородачей и огромные подземные дворцы-метро. Питер — это эльфы: какие-то полупокеры с зашкаливающим самомнением, тонкой чувственной натурой и локальным патриотизмом. Остальная Россия населена орками.
Михалков и Кончаловский просят миллиард у государства на создание конкурента McDonald's
|
Пятница |
Ну вот и рабочий ритм! С самого утра звонок начальника, что-то там с интернетом, вроде как не работает. Прихожу - комп в перезагрузке, голубенький экран - checkdisk. Видимо глюкануло что, пока он смотрел новости в сети. Суть да дело, сижу разбираюсь, попутно докладываю об обучении, дескать как все прошло, что да как.
Тот доволен, судя по лицу. Я обстоятельно, не пропуская нюансов (все равно еще до начала трудового дня минут десять, на часа 7.50) описываю как обучали, вкратце излагаю расписание тем, закрытые вопросы.
Потом обошел бригады конструкторов, все довольны, сыпятся вопросы, по поводу литературы, по поводу примеров, версий программы. Я улыбаюсь про себя, видно сразу, что зацепило. Запал у людей есть, кто-то спрашивает какую версию дома загрузить на ноутбук, чтобы почертить вечерами. Советую.
Понимаю, что пока на работе не загрузили, пока еще не майские праздники, дачи, участки, походы, телик, пивко, - всем хочется тут же применить на деле полученные знания. Но суть то в том, что за программой надо сидеть, каждый день, на работе, применяя её к нестандартным примерам, это не учеба на детальках, тут нужно реально использовать. Поскольку несколько проектов полностью разрабатывается в плоских чертежах, то переводить это все в трехмерку, даже силами скажем двух человек - нереально. Запал пройдет, вот что грустно, забудется многое, те кто бурил в SolidWorks так и будут бурить дальше, а остальные....жаль. А тут еще вечером, да после работы...ха....коли человек один, еще туда-сюда, а семейный, да куча других дел. Трудновато будет.
Вот коли все бы работали в этой программе, это другое дело, централизованно, с хорошей системой Product Life Management (PLM) вот это самое оно! А на чистом энтузиазме далеко не уедешь. Хотя уже то, что люди зашевелились, заинтересовались, уже многое значит, а там глядишь проект основной разрастется, подключатся другие бригады, может что и получится.
Мне бы пока информационной стороной вопроса заняться, разгрести электронные материалы, которые забрал с обучения, оцифровать бумажные носители, чтобы конструктора на второй территории могли бы ими пользоваться (книжек-то ограниченное количество, вот так просто делиться ими никто не хочет, ну да фиг с ним, я свой комплект отдам на это дело), потом перешлем туда и уже хорошо.
Тут звонки пошли, а как это сделать,а как штамп, а как шаблон, а вот не получается. Сразу видно, работают. Как известная пословица звучит, "нет ошибок у того, кто ничего не делает". Стараюсь отвечать, по мере знаний, да и мне хорошо, не расслабляюсь, в голове по крайней мере буду держать хоть какой-то материал.
Вот так.
лестничную площадку этажей не узнал, как сказали - везде начался косметический ремонт, плитку старую откалывать влом, так что замажут везде гипсокартон, сверху красочкой, идиотского оттенка, авось под офисный стиль прокатит.
С обеда отпросился к зубному, пломбец заделать, видно от напряжения на занятиях вылетела. Главное, чтобы очереди не было. Деньжат прихвачу, мало ли укол делать или материал чтобы по качественнее был, а то-ж у нас медицина бесплатная, вот и пихают всякое говно в рот, через месяц выпадает.
|
КАТЯ ЛАСИПЕН |
"Отношения подобны детской доске-качалке. Если одному из двух стало скучно или кто-то слишком жирный — веселья не будет".
|
Вечер |
Все, учебный дни пролетели, сегодня пришлось задержаться, поскольку как всегда не успеваем пройти весь материал, нужно еще как минимум два дня обучения, чтобы закончить все, что необходимо для расширенного курса. Первые полдня, в самом начале, мы просто потратили на то, что рисовали некоторые сложные детали, пока вспоминали, пока всем объяснили их ошибки, конечно утекло времени. Плюс еще долго делали примеры, в течении всего времени. Наш лектор на самую сложную детальку тратил минуты три-четыре от силы. В принципе, мы должны были делать за такое же время, ну плюс минутки две, максимум. В идеале выходило конечно больше, да еще у людей возникали вопросы, подходил, пояснял, показывал. Вот и затянулось. Так что особо надеяться на то, что начальство соизволит выделить денег, не приходится. Нам и эти одобрили с такими воплями, по линии финансов.
Книжечки выдали каждому, такие скачать и найти в интернете практические невозможно, электронные версии можно скачать с сайта SolidWorks предварительно введя ключ купленной лицензии. Сначала думал, что дадут лишь одну, но как оказалось две, мне под роспись, в фирменных красных пакетиках с логотипом, потом раздавал остальным.
Завтра отчет, документы в бухгалтерию, ну и тренироваться, чтобы не забыть.
|
Город |
Одно из любимых хобби — в час пик кататься в общественном транспорте под монолог Роршаха из «Хранителей».
![]() ![]() |
|
4 день |
Не могу сказать, что совсем уж тяжко, что сил нет. Вообще постепенно привыкаешь, если бы еще немного. Устаешь конечно из плюсов, что можно дольше поспать, тушка расслабляется и отдыхает, все-таки лишние пару часиков дома это немало.
Но. Самая хрень, что в пятницу обратно на вахту, то бишь в половине шестого шуровать как штык. Только настроишься, распорядок, режим...и блин снова здоровА...
|
КАТЯ ЛАСИПЕН |
Люблю весну. Снег тает, самооценка твоя тает, иллюзия нормальной жизни тает, психическое здоровье тает, шансы на будущее тают, словом, красота.
|
Сон Вт-Ср |
Начало сна не помню, наверно был так сильно увлечен игрушками, наваленными на полу, крепость, солдатики, катапульты...хотя это и был уже сон, я играл, в своей комнате, большой светлой и просторной. Огляделся, у нас был вполне себе хороший домик, наверно в частном секторе, потому что за окном была всего одна дорога, да и та пустовала. Через стекло видно было довольно приличный кусок, с домами напротив, около некоторых стояли машины, двух этажные дома, с чердачными помещениями. Вполне себе современный ландшафт, скорее всего за каждым из них еще и задний дворик, тоже неплохо, есть где устраивать пикники и жарить вкусняшки из мяса. А может даже и бассейн.
Что-то беспокоило меня, огляделся, вышел в коридор. Не могу понять что. Ах да, мобильный телефон. Он звонил, но в виброрежиме, моя девушка. Хм, во сне у меня есть девушка, но я же еще маленький...странно.
Я знал, что она у меня есть, вроде как отношения уже давно сложились судя по моей реакции, прислушался к своим ощущениям и мыслям. Много беспокойств, но вот в этом отношении все было хорошо и спокойно. Это радовало.
Поднял трубку, (телефон, кстати был кнопочный, но модель не рассматривал, в явном виде не отображалась) женский голос в трубке сказал, что мы встретимся вечером, не свидание, а скорее обычная встреча, она приедет ко мне после работы, как обычно. Хорошо, у меня много дел как раз накопилось. Мне нужно было найти ключ к склепу. Этот загадочный склеп вел в помещение, откуда можно было путешествовать во времени, но самое забавное, что это было уравнение с двумя неизвестными - сам склеп я так же не видел и не знал о его месторасположении. Но то что ключ узнаю сразу, как увижу, это знал твердо. В доме, на втором этаже располагалась обширная библиотека моего дедушки, хотя ни его ни её ни разу до этого не видел, ну просто знал что это есть и все. Поднялся по деревянной винтовой лестнице наверх и открыв дверь ...вошел в огромный зал, снизу до веру наполненный книгами. Вот что значит не суди по дому по объему! Высота книжных полок была явно метров 12-14. Стройные, ровные ряды их поднимались к самому потолку, разделенному несущими массивными балками, под которыми плясали огоньки от подвесных металлических светильников, каждый из них содержал в себе от пяти до десяти свечей. Огоньки подрагивали в плошках и от этого под потолком, где-то в вышине создавались причудливые картины освещения. В конце библиотеки горел ярко полукруг каминного окна. Коричневые полки, темный деревянный пол, даже пахло деревом, но не застарелым и затхлым, а скорее как на пилораме, стружкой и вот таким вот свежим и только что выработанным пиломатериалом, этот запах смешивался с книгами. Отлично, аж мурашки пошли по коже. Количество открытого огня среди такого огромного количества книг меня ничуть не смутило, я очень люблю такой уют, наверно поэтому именно так создалась эта комната. По моему желанию.
Некоторые книги были вынуты и лежали на полу, раскрытые, одни на небольших тумбочках, другие, просто так на полу или прямо на полках. Видимо именно здесь я пытался напасть на след ключа и склепа. Ну, что первым попадется. Но сесть за работу мне не удалось, во дворе что-то громко ударилось, словно треснул забор или стена.
Я выскочил на улицу, уже стемнело. Зазвонил телефон, девушка спрашивала где я. Ответил. Пригибаясь среди пышных кустов растений, побежал к заднему двору. Там почему-то были обычные бревна, ну как в деревне, просто горизонтально уложены березовые бревна на опоры вбитых столбиков. Позади этой странной загородки, куда попадал взгляд, расстилались поля, то ли кукуруза, то ли высокая рожь с подсолнухами, в любом случае высокие зеленые стебли позволяли человеку идти, особо не пригибаясь. Зеленая масса зашуршала, раздвинулась и на меня вывалился...черноволосый парнишка. На нем были очки с просто огромной черной оправой, короткая стрижка "под горшок", клетчатая рубашка с коротким рукавом и шорты. Подмышкой он крепко держал плюшевого медведя, а в другой руке что-то. напоминавшее катушку индуктивности скрещенную с лампой накаливания. Он запыхался, посмотрел на меня, испуганно, отчего его глаза, и так прилично увеличенные стеклами очков, стали еще больше.
- Ну что ты встал, я с трудом достал эту штуку, без неё аппарат переноса не стартует! Едва ноги унес. Теперь нужно в библиотеку, тебе фея помогла?
Мало того, что я не понял ни слова из того, что он выпалил сейчас, так еще и на вопрос не знал что ответить. Вместо этого просто промычал и покачал головой из стороны в сторону.
- Как тебе не стыдно, ты же должна ему была сказать, она его убьет, она за этим и прибыла! Столько времени потеряли, хорошо, что я хотя бы узнал, где находится склеп. Ну давай, веди уже. - он смотрел на меня, ну немного левее моего плеча и чуть выше. - я сейчас кое куда забегу, горючее возьму, а ты рысью с ним и подготовьтесь.
Я медленно повернул голову налево и ....увидел, что рядом с моим плечом висела феечка, ну как в мультике про Тинкер и волшебную страну или Питер-Пэн. Только эта особа обладала тройной парой крыльев, была обеда в джинсы и вязаный свитер, хотя золотистые волосы у нее так же ярко сияли. В этот момент она затараторила.
- Тебе нужно торопиться, твоя девушка - не девушка, она робот из будущего, андроид кажется, она ищет аппарат для перемещения во времени, её нужно его захватить, а тебя убить. Мы срочно должны найти ключ к двери, чтобы открыть эту установку и забросить тебя еще дальше в будущее, чтобы ты спасся.
(пфф..ну логики никакой вообще, хотя это сон, пусть будет так как есть).
Мы прибежали в библиотечный зал, фея (так и не знаю как её звали) взлетела под самый потолок и сбросила оттуда мне цепи, именно на них, зацепив их себе за пояс, я мог просматривать книги, другой рукой просто поднимая себя выше или ниже (секрет механизма крепления наверху для меня был еще одной тайной), ну как гимнаст на страховке. То есть лестниц тут не было, да и построить перекрытие тоже была не судьба, так что приходилось болтаться в подвешенном состоянии, пытаясь отыскать нужную книгу. Зазвонил телефон, моя девушка-андроид сообщала, что движется ко мне. Странный способ внезапного убийства, но раздумывать некогда, нужно торопиться с поисками ключа. Феечка порхала от светильника к светильнику, что-то разглядывала. Меня заинтересовала небольшая полочка на стене, на которой стояла игрушка....пластмассовая игрушка из моего грудничкового возраста - такое лукошко, из которого торчали две головки котят, когда на них нажимали, те весело подпрыгивали, поскольку были на пружинках. Так вот, она стояла возле свечи, подпирая какую-то книжицу. Заглянул в лукошко - так и есть, по диаметру вокруг головы котят шли символы, их не запомнил, это и был ключ! Цифровой код.
Я ослабил цепь и мигом опустился на пол. Обернулся, рядом стояла ...моя девушка. Вся в черном костюме, он весь в молниях и каких-то застежках, пистолет на поясе и на бедре, два ножа крест накрест на груди, за спиной сложенные крылья арбалета. на предплечьях еще какие-то боевые штуки. Пипец обмундирование. Она подошла близко и спросила про код, волосы туго стянуты на затылке, высоко, отчего образовался конский хвост в виде гейзера из темной гривы.
Она больше походила на персонажа компьютерной игры, причем отрицательного.
Я спросил, раз она моя девушка, неужели сможет причинить мне вред, раскинул руки в стороны, стараясь показать что безоружен и не представляю вреда.
В ответ она выхватила пистолет и шагнув ко мне подняла дуло на меня. Но потом расплылась в воздухе, как мираж. Голограмма.
Парнишка в очках, ворвался в комнату и толкая к выходу, вопил - быстрее, быстрее, я блокирую её сигнал. Фея, дуй к склепу!
Мы выбежали из дома, потом нужно было залезть под дом, точнее между свай фундамента, подвала у этого строения не было. Там, почти посредине возвышался прямоугольник из кирпичей, выкрашенных в красный и белый цвета.
Фея приложила котят к одному из кирпичиков, открылась дверка, точнее поднялась вверх как у Ламборгини.
Внутри было жутко тесно и все состояло ....из деталек Lego.
- Как тут сидеть-то?! - возмутился я, - тут мало того что тесно, как в колыбели детской, так еще и все тело будет на штырьках!
Ты же маленький - прошептала фея прямо в ухо, - вот и сложись, ноги пополам, руками обхвати себя, голову в плечи.
Полусидя, я втиснулся в эту ёмкость, напоминая самому себе космонавта в очень узкой спускаемом аппарате, только он из него вылезает, а тут - наоборот.
Влез, за мной захлопнулась дверка. Вокруг все загудело, засветились все бобышки на детальках, задрожал корпус аппарата. Все. Меня отправляли в будущее. Хорошо, что успел спастись. Крутанулся и ...распахнув одеяло проснулся.
До будильника было еще 10 минут. Начал готовиться к зарядке.
|
Вечер |
Сегодня уже лучше, чуть-чуть. Получилось быстренько и без ошибок сделать вытяжку по направляющим в трех плоскостях, потом потренировался с разными плоскостями эскизов с точками пронзания. Красиво, не спорю. Выглядит простенько, но поначалу пришлось попотеть.
Потом снова огромный объем материала свалился, я аж застонал, завидуя всем остальным. Но потом, как выяснилось, во время короткого перерыва, несколько человек тоже посетовали на скорость подачи материала и его количество.
Под занавес уже просто сидел и тупо втыкал на проекторное изображение, решили повторить массивы, чтобы не начинать новую тему - большие сборки, отложили на завтра. Но все равно, от количества людей, работающей техники в комнате стало жарко, голова уже ничего не соображала. Все время жалею, что выбрал неверное место, надо было садиться прямо перпендикулярно полотну изображения, просто поставить мобильный и снимать видео. В невысоком разрешении, скажем 1024х768, вполне хватило бы и на шесть часов занятий.
|
3 День |
- Дорогой, где ты пахнет?
- Был
- Сухая, но футболка странно и совсем не бегал...
И ничего не удивительно, что от перенапряжения организм сужает свои потребности до того, чтобы есть и спать. Ну ничего, главное за выходные немного оклематься и не забыть чему учили.
Сон приснился шикарный, он мне так понравился, что после того как проснулся и прервал его, сосредоточился на продолжении, заснул и снова с того же места.
Надеюсь, успею его записать, пока не забыл, в течении дня.
|
Вечер |
За день на торрентах, для меня ничего нового не появилось.
На учебе поплыл во второй половине, уже с плоскостным раздельным твердотельным моделированием. Скопировал все примеры, буду на работе потом практиковаться, чтобы не задерживать остальных.
|
2 День |
За ночь нифига не отдохнул, тело словно еще не вышло из анабиоза, с трудом зарядку, через силу, аж руки дрожали. Обычно столько не сплю, но в этот раз даже 9 часов не хватило.
Сказывается напряжение вчерашнего дня, сегодня надо сбавить обороты иначе к исходу недели просто тупо приползу на работу.
Продолжу поход в неизвестность.
И еще постоянно хочется есть.
|
КАТЯ ЛАСИПЕН |
В этом году пасха совпадает с днем космонавтики.
— Гагарин побывал!
— Воистину побывал!
|
Вечер |
Большой объем информации, с самых первых минут, вроде все простенькое, но почти за полгода успел подзабыть все основы. Немного порисовали на скорость, вспомнили основы конфигураций, ребята-конструктора шпарили просто как локомотивы. Я забился в уголок, чтобы не тянуть на себя одеяло, читай внимание лектора. Пусть уж лучше им побольше объясняет, сам как-нибудь разберусь. У меня, по началу вызывали трудность даже такие простенькие детальки, потом ничего, вроде втянулся. Полдня ушло на то, чтобы освежить начальный курс, потом рванули в полноценное твердотельное моделирование, совмещенное и раздельное, даже фотографировать не было времени. На что у конструктора уходит около пяти минут, я разгребал едва ли за 15...сжевав пару бутеров и запив водой из фляжки, немного попрактиковался во время обеденного перерыва, чтобы нагнать. А потом пойдут основы больших сборок.
С чуть распухшей башкой рысцой понесся домой.
1.
2.
3.
|
1 день |
Начало учебы. Всего 4 дня. Продвинутый курс SolidWorks. Объем информации для меня будет колоссальным, учитывая тот факт, что такие объемы не рисую и не так часто с этим занимаюсь. Людей немного больше в группе, по сравнению с прошлым годом. Конечно, по факту - это формальность, мы все пройдем, нам все объяснят, выдадут свидетельство о прохождении. Но все равно, нужно многое усвоить, за короткий промежуток времени огромный пласт нюансов, особенностей ведения больших сборок, плоских чертежей.
Ладно, вечером посмотрю, как будут варить мозги после всего этого.
|
КАТЯ ЛАСИПЕН |
Когда мне стукнуло 25 лет, моя мама начала постоянно говорить мне, что в этом возрасте у многих уже есть дети, и наконец настала моя очередь произносить знаменитое
- "А если все с крыши пойдут прыгать? Мне тоже прыгнуть?"
|
... |
- Мама, я постриг улитке усики!
- Это глаза были...
|
Батон хлеба |
Слякоть разбавила сухость сезона. Мокрый снег повалил словно в ноябре, ленивый только не проехался по апрелю, назвав его то апрябрь, то нопрель. Херня конечно, но зато работается хорошо в такие дни, не отвлекает яркое солнце, желание умотать куда-то на велике, просто побороздить парки и скверы. Часы бегут, дни пролетают, наступает самый приятный в неделе день - пятница.
Обычно закупаюсь продуктами в субботу утром, а после работы просто влом, тащиться куда-то, взмыленный, а еще зарядку делать, по пути можно лишь хлеба прикупить, благо киоск с выпечкой аккурат по пути. Как раз нужно черненького, захожу, очереди нет, бабулька только какая-то мелкая трется около кассы, в кошеле ковыряется. Опять, думаю, как только зайдешь, блин всегда вот впереди один человечек согбенный, и стоит по десять минут ввыбирает, потом оплачивает еще столько же...стою, нетерпеливо пристукиваю ногой по полу, осматриваю ассортимент, - о, орешки жареные, арахис, побаловать что ли себя? Соскучился по ним. Бабулька, шаркая отошла, запиликал колокольчик над входной дверью. Выбрал хлебушка, пакетик орешков, оп-па, все за полторы минуты уложился. И как назло после меня никого, ессесно, только передо мной вечно вырастают непонятные личности. Быстро набираю обороты, сворачиваю дворами - так короче, шлепаю по лужам, не ну реально осенняя погода, вот прямо через месяц декабрь и Новый Год. Обгоняю старушку, она идет и сипит.
Повернулся. Плачет. Блин, думаю, мож деньги потеряла, или еще чего. С трудом добился ответа, ей на хлеб не хватило. Это пиздец! На ёбаный батон хлеба не хватило. Да ладно, пусть даже обманывает, но денег-то не просит... Мотанулся обратно, купил два белых, мягких свежих и два черных. Подумал, взял шоколадку молочную и пакетик развесных зефирок, они мягкие, жевать особо не нужно.
Она мне свои копейки из кошелька совала, что-то хрипела сквозь слезы, благодарила. Я ей пакет в руки и дёру дал, не могу смотреть как люди плачут из благодарности. Сил нет смотреть на такое.
Она не станет стоять около метро, там все схвачено ублюдочной мафией, наемные калеки, безруки безногие корзины-побирушки, цыганки с обколотыми тушками младенцев, беременные идиотки, взятые в кабалу с намалеванными табличками...и все это на "хлебных местах", переходах, выходах, по вагонам шароёбятся, в конце вахты сдают всю наличку шестеркам "Крыши".
Такую бабку просто сомнут как фантик и выкинут на побритый газон. Настоящей нищеты мы в городе не видим.
Нищета вот так медленно идет, подыхая, узкими улочками, уповая на что-то, высыхает и так же тихо тает, как этот апрельский снег.
|
КАТЯ ЛАСИПЕН |
Не вразумляю, как англоговорящие люди слушают музыку на английском. Это же ужасно, понимать всю тупость своих любимых песен.
|
НЕ СИ |
Ячменное зерно служило единицей измерения длины у англосаксов (на сегодняшний день это 0,85 см). Один дюйм королевской системы мер и весов был равен трем ячменным зёрнам. Ячменное зерно до сих пор используется для определения размера обуви. Например, 8-й размер обуви на одно ячменное зерно больше, чем 7-й размер.
Сторонники ядерной энергетики используют банановый эквивалент. Один съеденный банан примерно равен 0,1 микрозиверту. Если вы будете ежедневно съедать по одному банану, за год вы получите дозу в 36 микрозивертов. Радиоактивность бананов неоднократно вызывала ложные срабатывания детекторов ионизирующей радиации, используемых для предотвращения незаконного ввоза радиоактивных материалов в США
Ради Елены Прекрасной ахейцы отправили тысячу кораблей. Айзек Азимов предложил новую единицу измерения красоты — «Елена». Одна миллиЕлена — это количество красоты, приводящее в движение один корабль. «Одна тысячная миллиелены»- сила женской красоты, способная привлечь одного жениха. Осада Трои продолжалась 10 лет, но потом город был захвачен. Таким образом, термин 1 Троя может быть использован как единица измерения защитных способностей при осаде за определенный период. Если защита выдерживала осаду в течение года, то способности защиты оцениваются как 0.1 Трои.
|
Van Helsing III |
Заключительная часть, релиз которой намечен на май этого года.
Презентация двух два новых классов: Phlogistoneer и Umbralist. По-простому - убер танк и дарк ассасин.
|
За нас! |
С детства не любил дни рождения, праздники, в особенности, когда ездили в гости или они приперались к нам домой. Нет, подарки и веселье это хорошо, даже заебись, кто-ж такого не любит? А речь веду о водке. Ну или саомогончике, винище, ликере, спирте, джине...что там еще было в 70-80-х в СССР... ну не суть. Перечень знают и так все назубок.
Поскольку первый акт этих спектаклей был приятен, все надушенные, причесанные, вежливо и весело целуются в коридоре, шуршат одеждой и пакетами с презентами-подарками. Это как затишье перед основной канонадой. Мне - главное пожрать, собрать в тарелку всего, но аккуратно, типа я не особо голоден, ну уж если просите, то давайте. И этого. И вот того. А че так мало? Давай еще, коли так.
А вот салатик какой, огурчики сами солили, помидорчики сами мариновали, а курочку сами растили, как дочь... Короче. Первые тосты, робкие, много кушали, мало пили. Потом шибче разрасталась, теплела обстановка, теплело в душе у гостей. Кто-то громко вещал, кто-то пускался в пляс. Музычка пошла в ход.
Вот и первые споры, громкие убеждения в своей точке зрения. Громко пиздаболят, ну до драки не доходило, хотя пару раз бывало, на чьих то свадьбах, родители рассказывали. Я потом мудрее стал, просто посылал все это нахуй и отказывался от всяческих поездок и контактов такого рода. Да и фиолетово уже стало, не хотят общаться в обычной жизни, по-человечески, не звонят по полгода....а тут вроде как обидятся, если не приеду на очередные посиделки у ковра да за полированным столом со скатертью. Да срать хотел!
Так вот, веду сказ далее.
В особенности умиляли дни рождения двоюродных братьев, когда на каждом из них, то один то другой приводили новую пассию. Они краснела, сидела потупив глазки, робко кушала с азартом Дюймовочки, лишь пригубляя огненную воду. Я, по своей юной невинности, никак не мог их запомнить. Шутка ли, раз-два в год, на праздники приеду, глядь - в новом году уже другая. Ну дело молодое, ебстись всем хочется, благо родоки ихние по загранкам четверть века просолились, а бабка с дедом, в роли престарелых сторожей, сочным телам двух парубков - не указ. (Про тех двух мудаков, с которыми меня роднит лишь кровь, напишу потом как-нибудь, коли желание будет)
Ну вот, веселье вроде как разбивалось на кучки, дедки-бабки в одном уголке стола, меж тарелок с костями и одинокими айсбергами картошки-пюре или кучек салата, про дачи деревни. Родители в другом углу, о своём.
А молодая кровь на лестничной площадке покурить вышла, поржать, выяснить кто альфа самец. Ну а че? Может бабу не поделили, или еще чего. Алкоголь в крови пламенем пылает, энергию некуда девать. Ну подумаешь ножку стула кто-то отломал, подумаешь ебальник кому разбили.
Или вот на дне рождения бабушки, после самогончика домашнего, редечки с холодечков да салатиков, вышли покурить, подышать на лестничную площадку, дома старые. Хрущевки-пятиэтажки. ну и заспорили, разбили окошко дланью, залили кровушкой подоконник, вопили и ножками по яйцам друг-другу да соседям, вышедшим разнимать, напинали. Потом к запаху спиртного добавился резкий аромат валокордина. Это уже для бабушки. Человек немолодой, переживает за любимых внуков, какими бы пидарасами они не были, роднульки же.
Ну и дядя, их отец, тоже бывало веселился. С моим папаней на даче как-то поспорили. Ну и после сочного шашлычка из маринованной курочки, сахарных помидорок, кинзочки-петрушки с лучком и кетчупчиком, да водочки-самогоночки дедушкиной, дрались на шампурах. Я по-началу, подумал что в шутку. Хуй там. Разнимали их. А наутро все тихо-мирно.
Один из братиков двоюродных моих, младшенький, однажды приехал, сердечными делами своими с матушкой моей поделиться. Излить, так сказать все горести душевные, да кручину лютую. Ну маман ему сердобольно и наливала на кухне, курили они речи неспешные вели. Потом он в коридоре показал как он вражину свою лютую, конкурента полового, что соску евонную отбил, будет наказывать. Нунчаки он тогда сделал из цепочки для затычки в ванной и двух ножек стула. Махал махал в коридоре узеньком, да не рассчитал и расхерачил люстру нашу в мелкую крошку, книжную полку повредил и стекло в ней. Мама ни слова не сказала, жалела Олеженьку, стиснув зубы, тот клятвенно пообещал возместить все, да потом замялось все это в ожидании, так и купили все сами.
А когда старшой брат Сережа, на дне рождения бабы своей чуть не застрелил какого-то своего друга. В гавно пьяный, орал сначала, что порежет всех, махая "макаровым", все поверили. А что, когда нажрешься ханки, можно и пистолетом как поварским ножом орудовать, сомнения нет. Еле уладили, благо мама тогда в автосервисе работала, бабла да запчастей отдала чтобы родственничка отмазать из ментовки. Дело закрыли.
Ну папаня мой тоже зажигал, когда помоложе был. На даче отдыхали они с мамой отдыхали, отпуск. Я приехал. В субботу классический фирменный шашлычок из несушки, потом на канал им. Москвы съездили, на воду посмотрели, благодать. У нас тогда в конце 80-х жигуль был заметный, оранжевая "шаха", красавица. На следующий день они выпили "на дорожку" мне. Засобирался я на станцию, путь неблизкий, минут 40 пешком, но папаня решил довезти меня, аки возница лихой. ну и на гравийной дорожке, обгоняя какого-то старичка на 41-м москвиче, завилял задом да вьебался в кустарник на скорости. В метре от столба бетонного фонарного с электрическими проводами. Пробили радиатор, толстые стволы растения, крыло да опору колеса помяли, да так, что поворачивать нельзя было. А я на переднем сидении, без ремня ехал, ну что на проселочной дороге-то себя крепить ремнем? Кто так делает? Ну и головой лобовое стекло стукнул, сломал зеркало заднего вида, гулко так приложился, как мороженое мясо об пол стучит. Вывалился на травку, лежу, гудит все, водит. Папаша белый носится вокруг, трезвенький уже.
Было и так, что маманя тоже, нахлеставшись водочки хотела из окна прыгать. Но тогда контекст был зело недоброжелательный, её с работы уволили, подставили сильно. Выдавить хотели с должности, вот и додавили. Дело уголовное завести даже хотели, на допросы вызывали на Петровку, все вмиг потеряли. Она потом два микроинсульта перенесла. Но и этого мало этим говнарям было. Размазали они её, да и всей семье аукнулось.
Даже в универе, когда много людей собралось в общаге на большой сабантуй, первый раз, типа как познакомиться, конечно нажрались, потом разбрелись, слово за слово, вроде как руками махать начали, я тихо мирно в уголке как всегда, докопались. Ну когда я рассвирепел и уже готов был бить человека косяком двери об висок, зажав ногами телом на полу...остановился. Это мне нельзя присутствовать на таких мероприятиях, именно мне нужно избегать всего этого, потому что не умею таким образом расслабляться, зачем злиться убивая ос, когда можно просто обойти улей? Посему ухожу со всех мероприятий, порой скрытно, чтобы не обидеть, порой внаглую, обидится - не обидится, ну просто наплевать и растереть. Да, может быть пропускаю и хорошее и плохое, такой выбор, это личное дело каждого. Да и этот текст не оправдание и не критика, ваще ни разу.
Да вот даже на праздновании сдачи диплома, на кой черт меня дернуло поехать на ВДНХ с тем потоком, что защищался со мной в тот день? Корю себя до сих пор. Поначалу все было чинно, я взял на себя роль кинохроники, снимал посиделки, вроде как выпивали, может быть закусывали. А потом кто-то познакомился с девчонками, гулявшими в парке около старого фонтана "Золотой колос", ихние парни потом подошли. Разборка. Опять пиздилка. Ффух. Уже до тошноты надоело это описывать. Словно по сценарию. Можно конечно спросить, какого хера две мокрощелки вертели жопами как сучки во время течки, коли были не одни...чего не остановил никто наших дипломированных специалистов...
Потом уладили, кое как...один кадр, обожравшийся водки, на голодный желудок в слюни, пошел купаться, ночь уже на дворе, я как дурак торчу со всеми, надо было уходить. Ночной пловец распорол себе всю подошву ноги банкой консервов, валявшейся в воде около берега, залил кровью все коврики машины (Mercedes Sprinter 1998, списанный бывшая скорая помощь). Увезли потом его в травмпункт.
Когда второй поток собирался отпраздновать также на ВДНХ, моя реакция была вполне предсказуемой - да ебись оно все конём! Но оказалось, что все прошло очень даже розовенько и сопливо, кушали мороженое, бродили около фонтанчиков, бросали монетки и фоткались на "полароид", обнимались и обменивались телефончиками, чуть не парами за ручки ходили, разошлись еще засветло, ну чисто детский сад, первая группа...
Честно признаться, в душе было немного жаль, лучше бы я пришел ко второй части этого представления. Но прошлогоне вернешь.
Есть люди, которые после приема на грудь как-то затихают, вроде приуныли, сидят и смотрят в точку, или затянут печальные истории, есть кто буянит, в драку лезет, задирается, есть кто начинает все говно про всех выплескивать наружу - из цикла что у трезвого на уме, у пьяного на языке, как трезвый - тихзенький, вежливый сю-сю-сю, а как налижется, такоооой понос с языка льется, аж пузыриться, все грехи, прошлые и настоящие, порой выдуманные, любая мелочь превращается, в блять, Годзиллу, порой на пустом месте может вспыхнуть конфликт. Как же это все заебало, резво, сильно, по самые ноздри!!
Водка - не решение. Ну ни разу не решение проблем, вот о чем пытаюсь сказать.
Мне пофиг, что поднимется вонь, дескать, человек ни разу в жизни не бравший капли алкоголя в рот, еще будет махать флагом и ломать копья.... Мне вообще класть на это. Кто пьет, пусть лакает, мне до Федора, много-мало, бормотуху или элитные скотчи. Дело не в этом.
Мои родные и эти родственники ни разу не алкоголики, обычные люди. Но все эти сивушные масла, присадки, спиртовые соединения, гасители... нужна во всем мера. Мера. И культура. Ну...как в еде. Хотя я еще не видел домашних ссор с поножовщиной, если оба супруга ужрались сосисками или налакались плавленного сырка.
Но мера должна быть, тогда не придется после отъезда гостей, скатывать бухого в ссанину папашку с кровати, и он мыча, на четвереньках, пойдет в коридор в направлении туалета. Да. расслабляться надо после трудовой тяжелой недели, но неужели нет выбора?
Конечно, порой сам коллектив заставляет, помню, как довольно долгий период был, когда с замиранием сердца ждал, во сколько придет папа с работы, тогда он батрачил у одного бывшего военного некто Кренова, тот водку кушал как творожок, а папаня на автопилоте добирался домой, неся с собой аромат алкоголя, женских духов, а там развозило в хлам, слезы, крики, ругань. Нет, он не бил никого. Но порой приходил чуть ли не под ночь.
Надо было быть идиотом, чтобы понять что квасили они там не одни с Креновым. Понятно что лихие 90-е, надо было удержаться на работе, голодновато было, зарплаты не платили. Даже этот "сапог" порой давал вместо денег ковры, домашнюю химию по уходу за туалетом-комнатами, каким-то шмотками, что продавал, тем и расплачивался. Ну и вынужден был мой батя...вливаться в коллектив.
Сейчас особо и припомнить нечего, поскольку все это проходит за бортом, благодаря собственному эскапизму, последние годы конечно есть несколько моментов, но они слишком свежи, да и ворошить это не хочется особо, хоть и бесит иногда до белого каления. Но тут уже и подложка другая и причина ясна априори.
Так что поднимаю пинту клюквенного морса. Давай за нас!
|
КАТЯ ЛАСИПЕН |
Говорят, если хочешь узнать человека — посмотри, как он ест. Действительно, понаблюдайте: Вежлив ли он с борщом? Не еб#т ли мозги хлебушку?
|
8Х |
Она вышла наконец. Как сказали на форуме - теперь умирать можно очень красиво и на 4К панелях, без потери качества.
Dark Souls II: Scholar of the First Sin.
Хардкор теперь под DirectX11 и оптимизирован для 64bit.
ну и до кучи
(Новый трек) Breaking Benjamin - Angels Fall
![]() ![]() |
|
Кирпич |
Шла середина 1997 года. Мысли людей тянулись к расслабленному отпускному сезону, студенческие мысли лихорадочно метались в мечтах сдать сессию. Доллар болтался в районе 5700-5800 за монетку.
На беду, схватил я какой-то вирус или просто рукожопно что-то стер/записал, в общем компьютер у меня перестал работать, точнее система сама. Вроде как черный экран с буковками являлся пред очами, но что он вещал мне, неучу, сие было неведомо отроку.
Глуп тогда был в технике этой, посему решил испросить помощи однокурсника моего, Максима Сапрыкина, которого многие звали Костя. В память о герое фильма "Место встречи изменить нельзя" в исполнении Садальского.
Поскольку однофамилец.
Он гордился тем, что начальные буквы его фамилии совпадают с направлением специализации, которую предлагала наша кафедра, ну мы вроде как строители, проектировщики, все такое. Ну и система САПР в строительстве тогда постепенно начинала развиваться, становилась на слуху. Вот когда его фамилию спрашивали он всегда начинал подчеркнуто четко выговаривать - Максим С-А-П-Р-ыкин.
Вроде как я всегда помогал ему, лекции давал списывать, в ЖБК и МК соображал неплохо, да и он мне покупать выбирать помогал компьютер этот (писал об этом как-то ниже). Тем более, что в нашей группе он слыл "крутым программистом". Он на практике по информатике сразу на паскале шпарил, пока мы в фортране бултыхались, как мальки. Порой сразу с ноутбуком приходил, прикупил себе Pentium 133 с 8 мегами оперативки, да да, в те то годы! Хотя настольный у меня уже был 166 ММХ, ну так то настольный, а тут где хочешь можно открыть и включить, да хоть в коридоре универа, хоть на паре - немного шокируя всех, понятно же, что не у всех такая машинка была в наличии. Это сейчас планшетов и смартфонов срать сколько, да и по нескольку у каждого порой, а ноут вообще ржач снисходительный вызывает, когда какой-то задорот стоит в вагоне метро и с каменной рожей изогнувшись пытается что-то там щелкать, фу дикость.
Так вот, мы вроде как хорошо общались, были общие темы для разговоров, хотя домашний телефон он мне не давал, говорил, что с родителями у него проблемы, живет он самостоятельно, типа серьезный он парень такой весь. Я не обращал внимания на всю эту пену, хотя как выяснилось потом - жил он с мамой, без отца, где-то в центре.
Максик во всю хвастался своей крутой звуковой картой SoundBlaster AWE64, я нихрена не понимал, но послушно и согласно кивал, мол да, крутая она у тебя. Он слушал взахлеб "депешей" и обожал "бовика", то есть Девида Боуи.
Среднего роста, худощавый, с вечным вихром на лбу, он всегда появлялся в аудитории внезапно, также быстро и исчезал. Мы даже, за время учебы, это шесть лет, проехались вместе до метро, наверно по пальцам рук пересчитать.
Деловитость и завеса тайны всегда окутывала его, как плащ ту диснеевскую утку, но по компьютерной тематике он немного делился знаниями, по капельке, но и того мне хватало с лихвой.
Порой даже случались аукционы невиданной щедрости и Кирпич приносил компакт диск с midi файлами, прикольная музыка, может программку какую подкинет.
До Вита, (тот о котором писал в новелле про Героев 3), который вообще был в этом плане рубаха-парень, оставалось еще несколько лет.
Дискеты папа с работы утаскивал, так что у меня уже скопилось штук 20-25, конечно там я хранил игрушки. Ну и парочку выделил для учебы.
Конечно время идет, тот Windows 3.11 который мне поставили, вскоре благополучно скончался в муках. И я воззвал к помощи. Вроде как для сессии комп был ненужен, я уже все выучил, курсовые сдал...но лето с каникулами, а поиграть?
Максим. как узнал про мою беду, так сразу стал заходить издалека, дескать его время очень ценно, клиентов у него много, занят он после учебы нереально жестко, я моргал и слушал офигевая от такой загруженности.
В общем апофеозом этого всего стало его заявление, что обычно он берет за час 20 долларов.
- За час чего - я смотрел на него во все глаза, моргая. Это как разогнаться на велике, видя просвет в арке дома, а потом уебаться в неё, потому что это рисунок.
- За час работы. Я приезжаю на вызов, ремонтирую, устанавливаю, настраиваю. "А мама этому козлу еще чай с выпечкой давала", грустно подумал, но согласился, выбора не было.
Короче Костя-Макс провозился почти два с половиной часа, взмок и покраснел, но хуй чего у него вышло. Но денежки он исправно взял, я отслюнявил со стипухи и со сбережений. Мама снова с чаем и обедом заглядывала в дверь комнаты, но я железно отказался за нас обоих. Вот так херово познал опыт рыночных отношений, сейчас бы просто пиздюлями из квартиры выгнал к херам, такого мастера. А тогда, расстроился из-за того, что не получилось ничего, да и денег потратилось.
Андрюшка Фомичев, на следующий день видя мою кислую рожу расспросил что и как. После чего, на следующий вечер его хороший друг, который владел небольшим магазинчиком ноутбуков под названием "Умные вещи" приехал ко мне на своем БМВ, через пол-Москвы, взяв с собой диски реаниматоры, нужные программы и утилиты.
Все установил, поставил Win95 и отдал диск от него, показал и научил как устанавливать, если что. Посидели чайку попили на кухне с вкусняшками.
К чему я это все? Да к тому, что когда, гораздо позже, у меня появился пишущий привод CDR. То Кирпич ко мне первым приехал аж с института домой, просил чтобы я ему перекатал mp3 с его любимыми песенками. На что я спросил по какому тарифу его выезд ко мне будет считаться?
Заблеял он смешком, покраснел, типа что-то отшутился. Посмотрел на него, про себя подумал, "хуй с тобой золотая рыбка, не буду таким мудаком как ты, жадным до денег". Переписал.
С тех пор сам стал активвно покупать журналы, читать о компах. учиться на опыте других и свои шишки набивать. Под конец миллениума много игровых изданий вышло в печать, равно как и ежемесячников про "железо и софт".
До сих пор благодарен прессе, за полезные советы, обзоры и многое другое.
Где сейчас Сапрыкин мне не интересно.
п.с. Ах да, от Макса мне одна положительная программка осталась на долгие года. Игра Settlers (Serf City: Life is Feudal) - самая первая из серии, еще под DOS. Да не простая, вначале, перед загрузкой, его рожа в 16-битной графике на весь экран появляется, и подпись - "Ночной Связной - пиши, я услышу тебя". Этот ник он носил во времена СисОпов, BBS-ок и GolDed-овского почтового клиента.
|
КАТЯ ЛАСИПЕН |
Просто селфи девушки в зеркале в Благовещенском магазине косметики NYX.
Всем NYX!
|
КАТЯ ЛАСИПЕН |
Надо выучиться как-нибудь стрельбе из лука, чтобы после смерти попасть в отряд скелетов-лучников, а не в чмошную скелетную пехоту.
|
Профессия - убивать людей |
Инструментарий профессионального отравителя XVII века, замаскированный под книгу
Интересен и выбор ядов:
Hyoscyamus Niger – Белена чёрная
Papaver somniferum – Мак опийный
Aconitum Napellus – Борец клобучковый
Cicuta Virosa – Вёх ядовитый
Bryonia Alba – Переступень белый
Datura Stramonium – Дурман обыкновенный
Valeriana Officinalis – Валериана лекарственная
Ricinus Communis – Клещевина
Atropa Bella – Белладонна
Daphne Mezereum – Волчеягодник обыкновенный
Colchicum Autumnale – Безвременник осенний
|
Перед уходом |
На зимних каникулах, после сессии всегда спится очень сладко, особенно если все зачеты сданы, экзамены на отлично. Морозное утро, окна расписаны причудливыми узорами, которые только-только начинают переливаться и загораться разноцветными огоньками с первыми лучами солнца на пронзительно синем небе.
Я неспешно умываюсь, предвкушая завтрак и конечно раздумываю, сначала прогуляться по морозцу, замерзнув, прийти домой и накатить чайку или все же усесться поиграть в любимую RPG на компьютере. Занятый такими мыслями слышу как звонит телефон, мама снимает трубку, быстро поговорив, кладет. Ставлю чайник на плиту, выглянув в окно, греюсь об батарею и рассматриваю белоснежные чистые покрывала пушистого снега на ветках деревьев, припорошенные тротуары.
- Бабушка упала, затопила туалет, комнату и кухню, лежит кричит и не может подняться. - мама зашла на кухню, кашляет. У неё воспаление легких, после того, как она несколько ночей провела у свекрови, на жуткой тахте в холодной кухне. - Ты не торопись, уже бестолку, она кажется дверь закрыла изнутри на ночь, валяется и орет с утра, соседи пытались что-то спросить через дверь, скорую вызвать, но позвонили нам.
Я начинаю запихивать в себя сосиску и хлеб, не жуя, без аппетита, почти давясь и уже прокручиваю в голове что делать.
Кто-то скривится - мол нельзя так говорить о родных, просто у нас пиздец, много денег ушли на лечение мамы после инсульта, на патронажную сестру для бабушки, да и машину наверно придется продавать, жигули шестерку, потому что если ба умрет, то денег тупо даже на похороны нет.
Отец один работает, мать на инвалидности, моя стипуха и подработки что кенар насрал. Мы просто уже вымотались и были все на нервах. На Новый Год мы ездили с отцом поднимать старушку, потому что она придвинув кресло к телевизору, положила на него доску, чтобы повыше сидеть. Потом этой же доской спихнув со стола телефон, позвонила нам. Мы не могли проводить почти все время с ней, я после учебы заезжал, готовил поесть, убирался, растирал её мазью, конечно порой не хотелось, даже огрызался, но как-то в башке отчетливо вспоминались мои детские года, когда она тоже стирала мои сраные штаны, штопала, купала меня. Потом чередовались с мамой, но той нельзя было таскать тяжести, напрягаться, сама недавно выписалась. Бабушка стала падать все чаще, костыли не признавала, гневно обжигая нас взглядом при этом вопросе. Она старалась быть сильной.
Но как только разговор заходил о хосписе, бабушка поднимала истерический вой, кляла все и всех, что её хотят забросить и забыть, что нам нужна лишь квартира. И т.д. и т.п. Тема затухала в тот же миг, как костерок на ветреном горном плато. По этой же причине, надо сказать, забегая вперед, мы так и не оформили наследство на квартиру при её жизни, после чего пришлось платить охеренные деньги налога, плюс еще какие-то отчисления.
Надев свитер с горлом, который мне было не жаль, вязаный серый шерстяной, со странными полосками на груди похожими на кардиограмму, старенькую черно-синюю "аляску", поехал.
Было холодно на улице, пронизывающий ветер бил в лицо, забирался под куртку и холодил спину. Я сохранял странную апатию ко всему, наверно так себя чувствуют медбратья, которые каждый день видят больных людей. Конечно мне было жаль родного человека, но наступает период, когда ты просто делаешь что-то на автомате. (это мне потом пригодится, когда парализует вторую бабушку, а у дедушки найдут рак простаты).
Когда добрался до места, попытался открыть дверь нашим комплектом ключей, верхний замок-бабочка подался сразу, поскольку не докрутить его было нельзя, попросту отсутствовал режим промежуточного положения собачки, а вот центральный был повернут не до конца с внутренней стороны и вставив ключ я не могу повернуть ни вперед ни назад. За дверью гулко мычал человек и иногда разражался несильными криками "а-а-а!". Попытался поговорить с бабушкой, упросить её подняться по стенке, отвернуть замок, на оставшиеся пол оборота. Приложив к старенькой двери ухо , слышал, как она скребет по дереву. Бестолку.
На шум вышла наша соседка по противоположной лестничной площадки. Как раз та женщина, которая нам и звонила, я помню её еще с дошкольного детства - мы с её сыном часто играли в снежки и катались на санках.
- Она говорила утром, что упала в туалете, держась за шланг ведущий от бачка, вода ударила в потолок и погас свет, она выползла из санузла (он совмещенный) и направилась к телефону, на тумбочке в коридоре.
А что же она нам сначала не позвонила, а вам сначала? - я поворачивал ключ в замке, периодически ударяя в дверь плечом. - вода еще идет?
- Нет, сантехники отключили стояк и ушли. Им насрать, что человек лежит и орет. Свою работу они сделали. Не знаю, почему позвонила нам...
В конце концов попросил у соседки любой инструмент, она порыскала и принесла мне, спустя минуту чемодан, внутри я выбрал обдолбанный ржавый ( ! ) молоток с постоянно слетающей головой и рябое зубило. Муж у неё был не из тех, у кого руки из жопы. А просто похуист. Ни гвоздя в доме не забил поди, с такими-то инструментами.
Я лупил по замку, лупил по дверному косяку, отжимал, рвал и крошил дверь, уже мало заботясь о том, что можно это как-то сохранить, потому что у людей скоро лопнет терпение - воды-то нет, благо еще утро, многие на работе, но все же. По лестнице то и дело спускались и поднимались люди. Спрашивали в чем дело, качали головой, цокали языком и шли дальше, по своим делам.
Наконец собачка в старом замке вышиблась, я отдал инструменты и толкнул дверь...но она не поддавалась. Налёг еще, она немного приоткрылась и заорала бабушка, протиснул туда только руку. Оказалось, что старушка упала головой к двери, когда пыталась подняться и дотянуться до замка, коридор узенький,вот она в распорку и легла, ногами к небольшому секретеру а головой-плечами в дверь.
Что делать, я рыскал в поисках палки или клюшки, чтобы хоть как-то отодвинуть обессилевшее тело изнутри. Налег сильнее, сильнее...она уже не говорила ничего лишь бессвязно что-то бормотала и выла. Ужас. Приходилось еще каждому идиоту на лестнице объяснять, что происходит...короче, протиснулся в коридор, в одном свитере.
Сразу бегом прошлепал по воде в ванную, там нащупал вентиль воды, перекрыл, под ногами хрустнуло. Лампочка. От удара воды, она видимо лопнула раскаленная. Хорошо не замкнуло электропроводку.
В коридоре с трудом оттащил бабушку в комнату, сил не было, я дрищ, даже пять кочанов капусты к в то время с трудом поднимал, когда мы солили её на зиму в ведре, на балконе. А тут - живое тело, короче, из шкафа дал ей кофту, рубашку, начал переодевать. Она стыдливо прикрылась, хоть и и была в белье. "Хороший признак, значит мозги соображают" отстранено подумал я. Укрыл её одеялом, сдернув его с кровати. Ковер теплый, спине не холодно. Сбегал на кухню и наполнил грелку горячей водой, подложил под ледяные ноги. Растер стопы и руки. Отзвонился маме и сообщил как есть, она сказала что папу уже в 10 раз не отпускают с работы, прямо сейчас, начальство свирепеет, он приедет как сможет, а пока вызываю скорую и в больницу.
Переохлаждение и опять эти ноги. Они у неё слабеют с каждым днем плюс лимфа течет с кожи, воняет не то чтобы противно, но от большого количества и от спертого воздуха немного подташнивает. Чтобы постоянно не стирать носки, от сочащихся ног, она придумала надевать на ноги пакеты, ну как портянки в армии, а потом сверху уже носки. Они тоже пахли.
Пока не приехала скорая, лихорадочно, весь взмокший, собирал воду с кухни, ванной, коридора. Хорошо, что под квартирой пустой служебный, пожарный выход из дома. А то ор был бы от соседей, в те года еще в суды не так рьяно подавали, решали между собой, но от претензий мы бы не ушли точно. Тряпками, совком собирал воду, выливая и отжимая в ванную. Задрало возится в темноте, снял в комнате лампочку с люстры в 6 свечей и вкрутил в цоколь санузла. Стена напротив унитаза была вся мокрая, потолок тоже. Вода холодная, даже вроде порезался осколком лампы, но не чувствовал холода и боли. Мозг работал как метроном, качнуло - убираю, мою, сливаю, качнуло - звоню, объясняю, вызываю.
Стал собирать вещи, сумку. Одежду, пакет с таблетками, тапки. Чтобы не терять время потом.
Бабушка невидящим взглядом смотрела в потолок, не узнавая меня. Я погладил её по голове и серо-седым волосам, рассказал что сейчас приедет скорая, поможет. Она что-то пробормотала.
Приехал доктор, осмотрел, померил давление, я отчеканил ему стандартные данные, возраст, ФИО, причину вызова, проблему. Тот созвонившись с центром получил указание везти в больницу. Посмотрел на меня, - ну давайте внучок, тащите бабку вниз. И стал спускаться на улицу.
Бабушка словно воспрянула ото сна - не поеееду, я домааа будуууу, там меняяя угрооообят, - завопила она словно пьяным голосом, дико вращая глаза. Вцепилась мне в руку мертвой хваткой, едва вывернул свою кисть.
- Эй, я один не дотащу её, помогите мне пожалуйста. - холодок пробежал по мокрой спине у меня, - тут всего два этажа. У вас же носилки есть!
- Я доктор а не санитар, попросите родных. - пузатый врач продолжал спускаться - у нас нет носилок, это обычный вызов, берите простыню и на ней несите. И не задерживайте машину.
Меня стало колотить дрожью, подбежал к машине, - уважаемый водитель, помогите мне, мне нужно бабушку принести, но я один.
- Я водитель, а не носильщик. Пухлощекий, слегка небритый мужик поправил зеркало бокового вида.
Это бля пиздец, словно вымерло все вокруг, вот как бывает, когда ты хочешь поссать на улице или еще чего, так даже в глухой подворотне будет кто-то идти. А когда помощь нужна - никого.
- Да что за хуйня, поверить не могу?! - уже истерика начала подкатывать ко мне, - мне что звонить всем подряд в подъезде?! Или снова вызывать скорую!? Еще одну!
Водила переглянулся с доктором, кряхтя вылез и пошел за мной.
Мы подтащили за спину бабушки простыню, водила взял за верх, где голова, я за низ, и как в чудовищном гамаке мы потащили человека вниз, я думал о том, как бы пальцы онемевшие не разжались. Едва донес до машины. Уложили на центральный несъемный столик, - почему не было носилок, - думал я. Потом взлетел домой, схватил сумку с вещами и документами. Закрыл изувеченную дверь на единственный целый верхний замок.
Ехал я в салоне, держась за столик бабушки и за боковое сидение этой старой разваливающейся машины с красным крестом на двери. Она то и дело проклинала, что её насильно везут в морг, что она никому не нужна. Впивалась мне в руку, словно пытаясь вырваться, выбраться из этого состояния, из этого старого тела, из этой болезни. На третий раз я со злостью выдернул руку, не мог больше уже. Достало и больно было. Ноги не ходят, а вся сила словно сосредоточилась в цепких руках.
Как доехали смутно помню, на середине дороги вроде как успокоилась и смирилась. Я пытался понять и разглядеть куда едем, сквозь замазанные бело-молочной краской окна машины.
Когда подъехали в приемное, уже тамошние санитары перевалили старушку на каталку, закатили в приемную....и оставили там, выдали тонкую простынь, все.
Я накрыл ноги и грудь ей кофтой, рубашкой, хоть немного теплее. Носки нельзя надевать, так мне сказали, будут делать съемку рентген, осмотр, что врач должен её раздевать-одевать? Ждите.
Ждали.
Так и были мы, в холодном коридоре городской Боткинской больницы, довольно долго. Я стоял, она лежала. У меня не было с собой денег, да и если бы и были...кому давать, сколько? Не знал этого всего.
За окном радостно светило яркое солнце, люди были здоровы, веселы, шли бодро по своим делам, а здесь, за порогом больницы мне словно открылся другой мир. Тогда понял, вот почему нет ни больных ни старых нигде, они все либо по домам, либо вот тут. Позвонить мне никто не давал, в регистратуре на меня смотрели как на говно или бомжа-побирайку.
В общем, прошел еще час или полтора, пока выделили место ей, оформили и откатили.
Нет. Не палату. Хуй волосатый, а не палату.
В коридоре поставили, есть в боткинской такой длииинный коридор, на втором или третьем этаже, не помню уж. Там около окон и стоят каталки-кровати. Пока оформлял, бегал, что-то подписывал, узнавал, каждый раз узнавая для себя что-то новое. Свитер на мне уже давно высох, в горле пересохло, словно трахею плотно обернули фольгой для запекания изнутри. Когда уезжал, то бабушка спала, ей вкололи что-то уже. Поставили капельницу. Я нашел старый работающий телефонный аппарат, позвонил домой, описал положение дел.
Поехал домой, не помню дорогу, привалившись к косяку двери вагона метро стоял в полудреме, нокаут. И в то же время странное облегчение, может хоть родителям будет чуть полегче, а то бьются бьются, а толку нет. Наивный простачок.
Сраные капельницы с глюкозой, обход главврача по утрам в будни, тупые выходные, когда на весь этаж одна дежурная сестра... от старости нет лечения, а уж тем более, когда у родных пациента с деньгами и связями полный швах. Если тебе нечего дать или предложить, лучше старей и подыхай дома и, по возможности, потише.
Вечером, после работы приехал папа в больницу, там кое-что привез. Потом потянулись обычные будни, мне стало ухаживать немного легче за мамой, раз или два в неделю ездил проведать бабушку в больницу, а на выходных была папина смена.
Родители как-то умаслили одного-двух лечащих, так что через неделю бабушку не выписали, но больше 21 дня не держали в стационаре. Хотя, надо признать, что она после больницы себя почувствовала гораздо лучше, даже ноги перестали на время обтекать липкой пахнувшей полупрозрачной лимфой, вроде как даже сама немного передвигалась по квартире.
Пока не упала снова, через несколько месяцев, потом больница опять, та же самая. Уже мама, поправившаяся, пробовала договариваться, используя старые связи с прошлой работы, да друг нашей семьи помог. Папа решил переехать к своей матери жить, ухаживать. Как вдруг бабушка сдалась и решила лечь в хоспис. Я собирал бумаги, ходил в ЖЭК, собирая счета, чеки, бумажки, простаивал долгие нудные очереди, после учебы, ездил к чертям на куличики за подписями каких-то врачей, специалистов, договаривался на обследование (потому что они все просили привести лежачего человека к ним, поскольку по домам не ездили....ага...пиздаболы, за деньги сразу все согласились, и домой, и куда хошь, приехать).
Мама опять заболела, нужны были дорогие лекарства, колоть и принимать внутрь. Папа порой, под вечер стоял на четвереньках и уткнувшийся головой в линолеум в серо-желтых цветочках, не двигался. Я боялся тогда заходить на кухню.
Бабушка ослабела так, что врачи стами старались выпихнуть её с содержания, помню как она едва смогла расписаться на документах, я держал её руку и чувствовал себя последним гондоном. Почти все бумаги были готовы, остался осмотр и заключение врача уже самого хосписа.
За несколько дней до выписки, рано утром в субботу зазвонил телефон. Папа спросонья рванул к аппарату. Проснулись все, попугайчик мой заворочался под накидкой в клетке и зашуршал бумагой. Направился к кормушке есть. Он всегда жрал, при первом удобном случае.
Звонили из больницы.
Я слышал как папа всхлипнул и говорить дальше уже начала мама.
Машину мы продали.
|
КАТЯ ЛАСИПЕН |
Приз в номинации "Лучшая первоапрельская шутка" получает Апрель!
|
Новое дополнение EVOLVE |
DLC – новый монстр и четыре новых персонажа
Новый режим Наблюдателя. Две новые кары.
НО все это будтет доступно на ПК лишь с 30 апреля, а пока идиотский (ИМХО) хвоха-ящик эксклюзивно.
|
Школа |
Давайте задумаемся, а зачем, вообще, нужна средняя школа? И, главное, кому она нужна? Мы как-то уже привыкли, что все дети посещают школу, и это нужно даже не нам, а самим детям. Однако нет ли здесь изрядной доли лицемерия? На мой взгляд, есть. И я собираюсь сегодня показать, какие на самом деле у нас есть причины, чтобы мучать ребёнка в течение десяти лет, пока он не может сопротивляться.
Родителям школа нужна, в первую очередь, чтобы можно было в неё сдать детей. Как багаж в камеру хранения. Ведь работать-то надо, верно? А оставить ребёнка часто не с кем.
Кстати, забавно, что мало кто убеждён в необходимости детских садов. Детские сады часто воспринимаются как неизбежное зло — "уж лучше в садике, чем с бабушкой". Однако школа уже считается чем-то святым, и, даже если мать не работает, в школу дети идут всё равно.
Ну и, конечно, детей отдают в школу, как машину в автомастерскую — на тюнинг. Чтобы детей "прокачали". И родители, как завзятые стритрейсеры потом меряются детьми: "Мой на золотую медаль идёт. А мой уже в МГУ поступил". Согласитесь, ребёнок, который хорошо учится — это весомый повод для гордости.
Государство идёт родителям навстречу, и создаёт условия для дневного содержания детей. Сейчас не восемнадцатый век и, с точки зрения государства, женщины должны работать. А раз так, нужно создать женщинам место, куда они смогут сдать своих детей, и, убедить женщин, что это делается для их же пользы.
Зачем школа нужна самим детям
Самим детям, как Вы понимаете, не очень приятно сознавать, что они лишние — и их просто куда-то сдают, чтобы они не путались под ногами. Поэтому детям обычно и не говорят правды, а вместо этого кормят их отмазками. Отмазки, кстати, в отличие от сказочек про Аиста и Деда Мороза работают — многие дети искренее убеждены, что заставляют учиться в школе их для собственного блага. Убеждены в этом и взрослые.
Как правило, приводят в защиту школы следующие аргументы.
Школа даёт детям знания
Самый первый довод, который приходит на ум. Ну конечно же, как может прожить взрослый человек, не зная Законов Ньютона? Да можно ли будет такого сиволапого неуча вообще назвать полноценным человеком?
Знаете, можно. Так уж получилось, мне пришлось за свою жизнь провести не одну сотню собеседований, принимая людей на работу. И я хорошо представляю минимальный уровень знаний, которые даёт средняя школа:
а) Умение писать корявым почерком, с синтаксическими и, часто, орфографическими ошибками;
б) Умение читать не слишком сложные тексты, такие как художественная литература;
в) Знание правил арифметики и умение пользоваться калькулятором.
Всё. Обладая этими тремя навыками, можно без проблем закончить среднюю школу. Остальное — от лукавого. Чтобы доказать свою правоту, я предлагаю банально заглянуть на любой форум. Вы увидите, что многие люди физически неспособны грамотно писать — хотя бы без орфографических ошибок.
Кстати, не знаю уж с чем это связано, в ЖЖ обычно пишут гораздо грамотнее, чем в других местах. Возможно, сказывается уровень читателей.
Что же касается арифметики, показать уровень знаний также несложно. Сколько людей вляпалось, не сумев вычислить реальный процент по кредиту? А ведь проценты, они же дроби, идут в школьной программе сразу после арифметики. Получается, что на процентах школьные знания уже заканчиваются.
Эти два предмета — русский язык и математика — красной нитью проходят сквозь всю школьную программу, с первого класса по десятый. Как же мало остаётся в головах после уроков истории, биологии, иностранных языков? Чудовищно мало.
Но, спросите Вы меня, есть же люди, которые знают русский и математику? Они-то получили свои знания?
Правильно, они что-то получили. Потому что хотели получить. А вот тем, кто учиться не хотел, насильно знания в голову впихнуть не удалось. Поэтому, неправильно будет говорить, что школа "даёт знания".
Школа предоставляет возможность получиться знания тем детям, кто этого хочет. Правда, с очень низким КПД, о чём я и буду говорить ниже.
Школа учит мыслить системно
Очередной предрассудок — якобы школа учит мыслить системно и самостоятельно искать знания. Ничему такому, разумеется, школа не учит. Школа учит тупо запоминать всё подряд, ни о какой системе и речи не идёт.
Как раз наоборот, ребёнка учат, что, по меткому выражению Иосифа Сталина, "в большом хозяйстве любая дрянь сгодится". Дескать, "учи, несмышлёныш, химию, пригодится. А то как ты потом без химии жить-то будешь?".
Проведу аналогию. Представьте себе, что Вы идёте по улице, и видите, что у стены стоит пустая бутылка из-под пива. Можно ведь привести те же самые аргументы, чтобы Вы подняли её и сдали — "деньги лишними не бывают".
Будете Вы поднимать каждую пустую бутылку, исходя из того, что "два рубля в хозяйстве всегда пригодятся"? Смею полагать, что нет. Есть другие способы заработать деньги.
Однако детей-то мы заставляем учить именно всё подряд! Это не системный подход. Это, наоборот, "подход бомжа" — собирание бутылок.
Школа готовит к поступлению в институт
Очередной аргумент — школа готовит к поступлению в институт. А после института человек получает диплом, и устраивается на работу.
Есть такое дело. Но давайте задумаемся, а стоит ли диплом — эта синяя или красная корочка — пятнадцати лет жизни? Не слишком ли высокая цена?
Возьмём, допустим, область финансов. Есть такая почётная и ответственная профессия — бухгалтер. Хорошие курсы бухгалтера занимают примерно 80 часов. Для прохождения курсов нужно уметь читать, писать и работать на калькуляторе. Всё.
Теперь вопрос. Я знаю массу бухгалтеров с высшим образованием. На что они потратили эти 15 лет — время в школе и институте? На обучение чтению и письму? Простите, но сейчас читать и писать умеют уже многие дошкольники.
Врачом нельзя стать, пройдя курсы — там действительно нужно много учиться
И в самом деле, есть специальности, овладение которыми требует массы времени. Врачу, инженеру, лётчику приходится тратить годы, чтобы овладеть своей профессией.
Однако давате рассмотрим эти специальности подробнее. Вступительные экзамены в институт состоят, как правило, из русского языка и математики. Блестящее знание синтаксиса, уж извините, ни врачу, ни инженеру, ни лётчику для овладения профессией не нужно.
А с математикой ситуация хитрее. Студенту технического ВУЗа желательно представлять, что такое интеграл и что такое логарифм. Казалось бы — вот она реальная польза школы. Кто же ещё обучит ребёнка интегралам?
Но я снова задам вопрос про время. Действительно ли овладение интегралами занимает 10 лет?
Возможно, Вы знаете, в России, во всяком случае в Петербурге и Москве, существует система математических кружков, где занимаются интересующиеся математикой дети. Их отбирают в пятом-седьмом классе, после математических олимпиад.
Так вот, там мимоходом проходят школьную программу за пару лет, а потом переходят к институтской. Дети потом сильно страдают на обычных уроках математики — им приходится слушать как учитель 45 минут разжёвывает материал, который сами они проходят за три минуты.
В этом и заключается главная проблема современной школы — насильственное обучение.
Ещё один традиционный аргумент — подготовка детей ко взрослой жизни. Дескать, школа — она даёт детям необходимый опыт, и без этого опыта детям будет сложно потом работать в коллективе.
Так вот. Этот аргумент — с гнильцой. Дело в том, что школа — это не аналог завода или офиса. Школа — это аналог тюрьмы.
1. Свобода
Рабочий может в любой момент уволиться.
Зэк не может покинуть тюрьму, только перевестись в другую камеру при определённых обстоятельствах
Ученик не может покинуть школу, только перейти в другой класс.
2. Отношение к начальству
Начальство относится к рабочему как к равному, так как рабочий особо от него не зависит. Например, рабочий может называть начальника на "ты", начальство часто здоровается с рабочим за руку.
Зэк и охрана на зоне — заведомо в неравном положении.
Ученик — низшее существо по отношению к учителю.
3. Отношение к работе и сослуживцам
Рабочий может требовать от коллег выполнения своих обязанностей, лентяев никто терпеть не обязан.
Для настоящего зэка работать — уже не очень здорово, а стучать на товарищей — просто западло.
Для ученика учиться — уже не очень здорово, а стучать на товарищей — просто западло.
Список, как Вы понимаете, можно продолжить. Школьная атмосфера гораздо более похожа на тюремную, чем на рабочую. И причина этого понятно — детей заставляют учиться в школе насильно. И именно в этом я вижу главную проблему современной школы.
|
О Боги! |
Я Бог, Римский Бог!
Термин — божество границ, под покровительством которого состояли пограничные камни и столбы, считавшиеся священными.
Форкулус – бог дверей и Кардея – богиня дверных петель
Портун — бог ключей, дверей и скота (охранял амбары с зерном)
Пилумн – бог, охраняющий дома, в особенности такие, где были новорожденные.
Вервактор – бог вспахивания, Репаратор – бог перепахивания и Субрунсинатор – бог прополки
Фидея – богиня споров
Нодутус – бог сочленений (узлов) на стеблях растений
Пателана – богиня, раскрывающая колос
Спиниенсис – бог выкапывания терновника
Стеркулинус – бог разбрасывания навоза
Цинксия – богиня пояса новобрачной
Субиг — бог, благодаря которому новобрачная уступает притязаниям муж
Према — богиня настойчивости в сексе
Инуй, Мутун Тутун и Пертунда — боги, отвечавшие непосредственно за половой акт
Янус – двуликий бог дверей и проходов, открывал путь животворному семени
Сатурн – бог посевов, одаривал самим семенем
Отец Либер – бог, помогавший мужчине освободиться от семени в момент соития
Либера делала то же для женщины, поскольку считалось, что женщины также испускают семя
Мена – богиня, отвечавшая за менструации
Вагитан – бог, открывавший рот ребёнку, чтобы тот выкрикнул первый слог его имени, слог ва
Румина – богиня, которая ведала грудным вскармливанием
Потина – богиня, учившая ребёнка пить
Эдука – богиня, учившая ребёнка есть
Статина — божество или ряд божеств, которые учили ребёнка стоять
Кунина защищала колыбельку от злого волшебства
Павентия отгоняла от ребёнка страх
Пета ведала его желаниями
Отец Катий давал ребёнку острый разум
Фарин учил его говорить
Фабулин подсказывал ребёнку первые слова
Локутий учил его составлять предложения
Мента давала ему здравый смысл
Волумн и Волумна побуждали его стремиться к добру
Нумерия учила ребёнка считать
Камена учила его петь
|
Рекллама |
Идея для рекламного ролика.
"Педофил покупает конфеты, чтобы заманивать ими детей, но они оказываются такими вкусными, что он все съедает сам"....
|
Начало стажа. И старт |
После обрушения пиратской конторы, когда все они разбежались по щелям и углам, спрятались и работать даже на сдельной, оказалось мучительно и бесполезно, несколько месяцев я мыкался, ища работу. Тогда ни интернета ни знакомых у меня не было.
Не буду описывать в подробностях, какими путями прибила меня судьба к берегам сферы, диаметрально противоположной пиратству.
Когда в первый раз шел договариваться о работе, то чувствовал себя жутко неловко, словно за спиной все еще реял черный стяг с черепом и костями. Резюме тогда мало кто требовал, да и составлять его не умел в принципе, так, намалевал что-то, папа на работе распечатал. Жуть, вот бы сейчас почитать этот файл, про опыт работы сплошное враньё. надежда была на учебу - как никак красный диплом, пар лет аспирантуры.
Добираться до места назначения было всего минут 11-14. невысокое здание, отделанное пластиковыми панелями, я эти места знал как свои пять пальцев. Позвонил в видеофон, назвал имя и фамилию к кому иду, меня пропустили. Внутри пахло деревом, людьми, бумагами и еще чем-то новым, новым для меня. Вот всегда так одно из чувств подбрасывает такую штуку мне - то ли новая вещь пахнет для меня притягательно новым, то новое место. Поднялся на самый верхний этаж, нашел кабинет, постучался и вошел.
Декабрь в тот год был довольно холодным, но вот снега не очень много, морозец сковал тротуары и дорожки, я радостно хрустел пружинящей, немного торопливой походкой домой. была пятница, а в понедельник мне нужно уже было приносить документы, заниматься оформлением, радость была несусветной, хотя зарплатно-финансовый вопрос, даже по тем временам был плачевнее некуда, меня интересовал лишь стаж. Бегать и суетится пришлось ее много, оформление документов через отдел проверки займет три месяца, то на Новый Арбат ездить, то на Динамо.
Но я чувствовал, в тот месяц странный подъем энергии, словно до этого приходилось ходить пригнувшись, боясь поднять глаза, дрожать при стуке двери или человека в правоохранительной форме, нервы были расшатаны до предела. Шутка ли, сейчас такое сможет написать человек, получивший приличную путевку в жизнь? Думаю что нет, если он не совсем ленивый идиот, а тогда...тогда мы были никому нахуй не нужны, везде, на каждом углу требовались экономисты, юристы, бухгалтера, финансисты. Брали отовсюду, факультетов с экономическими специальностями расплодилось в каждом ВУЗе.
Так я очутился в службе судебных приставов.
Поначалу меня определили в кабинет сбора автомобильных штрафов, вопросов взыскания долгов по ЖКХ. Хмурый невысокий админ выделил мне страшный компьютер, с устаревшим, уже тогда монитором, желто-серой пластмассы. Системник хрипел и отказывался включаться, когда открыли боковую стенку - вывалился добрый ком пыли. Мне заменили блок питания из серии "неработающее говно на говно, но еще хорошее". В общем стал обустраиваться, на меня пока косились, поговорить по мобильному выходили в коридор. Со мной в кабинете работали трое ребят, дагестанец, грузин и армянин. Фамилий и имен называть не буду, это не имеет никакого значения, просто скажу, что вел себя просто, обычно, старался делать что говорит начальство, чем и заслужил их симпатию очень быстро.
Поначалу....я заклеивал уведомления в конверты, обычная почтовая рассылка, должникам, неплательщикам. Я радовался любой работе, постепенно осознавая, что я делаю что-то нужное, полезное, могу не бояться никого незнакомого, кто войдет в дверь, не то что на рынке или в ангаре с пиратами, когда нас мог накрыть ОБЭП или кто посерьезнее.
Преисполненный странной радости, я, словно герой Эдди Мерфи в фильме "Поездка в Америку" с радостью исполнял всю грязную работу. Мне было приятно чувствовать себя нужным, словно кончиками нервов ощущал, как за спиной по капельке стал расти стаж, как выпрямлялась осанка, взгляд открывался. на предыдущей работе мало разговаривал, порой молчал по нескольку дней, а здесь мог рассказать что-то о себе, о своих увлечениях, хобби. Вот такая наивная простота, да.
Ребята стали филонить, мой стол всегда был завален не отправленной корреспонденцией, поскольку немного больше их разбирался в компьютерах, стал помогать им решать проблемы без местного администратора, чем вызвал и его одобрение - его просто задолбало бегать по мелочам.
Наверно до начальника дошли слухи обо мне, так что однажды вызвав к себе, тот сказал, что теперь моё место в канцелярии.
Там были одни женщины. Я жутко стеснялся, но не подал вида.
В тот же день, забрав свои нехитрые пожитки- ручку, карандаш, ластик и личную сумку, переехал по коридору дальше. Прямоугольный кабинет канцелярии был раза в два с половиной больше чем предыдущий. Яркий, светлый, чуть более шумный.
По углам стояли столики с компьютерами и еще один вдоль глухой стены. Два окошка выходили на уютный дворик. Меня посадили направо от двери, почти что спиной ко всем. Основная работа предстояла - набивать данные в базу. Приходили разные судебные дела, ничего сверхсекретного, дела как дела. Первые пару дней смотрел как правильно нужно это делать, обучался, тренировался, спрашивал. Начальница канцелярии была высокой девушкой со звонким голосом. Я сам-то немаленький по росту, хоть и дохлый в то время был как скелет после сброса веса, но на неё порой смотрел снизу вверх.
Другие женщины и девушки словно не обращали на меня внимания, но никакой враждебности не чувствовал. Просто жутко стеснялся, стараясь не беспокоить никого лишний раз, не производить громкого шума. Все было предельно просто, нужно было работать, работать и работать. Что я и делал. Столы были завалены производствами, какими-то делами с приёмов. Граждане приходили во вторник и четверг. Очереди были огроменные, кто-то орал, кто-то вежливо и тихо объяснял, были и склоки и угрозы. У всех свой случай, после выделения пристава, по участку которого проходил человек или организация, документ отдавали мне. В общем мои пальцы летали по клавиатуре (сказался прошлый опыт работы в социологическом бюро), прошла неделька, другая. Вскоре на столе уже не было никаких дел и залежалых документов, все заводил в базу чуть ли не тут же. Судебные производства с приёмов стали проходить все через меня, таким образом разгрузил работу остальных девушек, они были мне благодарны. Большая морока была со штрафами ГИБДД, именно эти маленькие хрустящие и легко мнущиеся отрывные листочки огромной муравьиной кучей высыпались на рабочие столы. Заполненные в полевых условиях, читай - как курица лапой, на расшифровку уходила уйма времени. Ничего, потом я привык. Щелкал их как семечки.
На такой работе даже задерживаться было приятно, хотя это случилось всего один или два раза, и то на полчаса. А чего там, места настолько знакомые и родные, что казалось, что вижу свой дом из окошка на первом этаже.
Помогал подключать и настраивать компьютеры, один раз спас кучу документов после удаления (админа не было, он ведь тоже числился приставом, вот и поехал то ли на выселение, то ли на уведомление о долгах).
Постепенно стали приходить другие приставы, знакомились, мне стало нравится там работать, хотя порой уставал очень сильно, по дороге домой дышал свежим воздухом. Опоздать было невозможно - не зависел от метро и движения городского транспорта, на обед ходил домой, минут 10 быстрым шагом. Даже умудрялся посмотреть телевизор днем, а то и вздремнуть немножко. Начальство уезжало на обед не торопясь, также и приезжало, если не было аврала. Так что впоследствии стал после обеда прогуливаться, слушая музыку, делая крюк к озеру.
Впервые попробовал цветные цукаты, когда девчонок кто-то угостил большим пакетом вразвес, оказалось продавались недалеко по пути в магазине, чего уж говорить, но сладостей всегда было в канцелярии в достатке, даже больше. Мужское население, попадая в этот кабинет, расплывалось в улыбках и конечно оставляло коробочки, плиточки, пакетики со сладким. Порой чуть ли не в приказном тоне меня заставляли сделать небольшой перерыв и выпить чаю, с целью уменьшить запас тортиков или конфеток. Вспоминая, как поначалу я едва мог повернуть голову для передышки, потом уже приходилось даже ждать, когда появится более-менее приличное количество дел для регистрации.
Тогда у меня был довольно модный мобильник-walkman от Sony Ericsson, на этой почве сошлись с одним из приставов, у которого была Nokia N90 с настоящей зеркальной линзой, снимал шикарно, разговорились, отличный оказался парень, хоть по форм-фактору он был больше меня и даже выше, но по возрасту я оставил его далеко позади. Потом с его коллегой, шабутным, веселым, чрезвычайно едким на язык, с остренькими шуточками, но ко мне тот никогда не применял своё умение, зная, как помогаю девчонкам в работе, другим приставам.
Вообще, меня принимали частенько лет на 10-12 младше, поскольку дрищеватость тогда сквозила в моих чреслах, до кучи еще красил волосы в светлый цвет.
Может показаться, что все было раем для меня там, но одно лишь немного омрачало состояние.
Зарплата.
Первые три месяца меня проверяли на "чистоту", после этого официальное начисление денег. Но оклад 1500 р/мес явно с трудом можно было выдержать, даже если его платили вдвойне плюс такую же премию. Но я не унывал, девушки у меня не было, компьютер какой-никакой был, книги тоже, в чистенькой опрятной одежде мог ходить одной и той же довольно долго и стеснения по этому поводу не испытывал.
Порой приходилось помогать некоторым людям с личными просьбами, то компьютер не работает, то ноутбук. Денег не брал, просто не мог, поскольку работали в одной организации. Святая простота. Но может в те года это тоже расположило людей ко мне. Я стал ходить хвостом за местным админом, несмотря на четырехэтажный мат, это был толковый парень, за несколько бутылок пива он поделился несколькими простенькими профессиональными секретами, подсказал советами.
Не то чтобы мне вообще трудно заводить друзей, просто не набивался особо, вел себя как есть, понимая, что люди там проработали уже много лет бок о бок, да и сфера уж больно специфическая, при всей легкости взаимоотношений по работе, люди не доверяли никому, были довольно щепетильны в подборе слов во вне рабочее время. Но и то хорошо, после металлических гаражей, контейнеров, которые мне все еще снились долгое время, это был как новый старт. Старт в небо, свободное, чистое со свежим воздухом.
Только стал привыкать к некоторым людям там, а они находили себе работу получше, с хорошими деньгами и перспективой. Да и сам стал все чаще задумываться о смене места. Благо уже появился интернет дома ADSL Стрим , купил и платил за него сам, радовался тому, что файл MP3 скачивался не за 10 минут, как по карточке, через модем dial-up, а всего за 3-4.
Ну и забросил резюме в сеть, уже более солидное, благодаря последнему пункту - нынешнему месту работы.
Только это уже совсем другая история.
1.
2.
3.
|
КАТЯ ЛАСИПЕН |
Едут школьницы и говорят: "В 20 уже либо семья, либо всё". Я всё, ребят.
|
Женщины в форме |
Женская военная униформа Второй мировой войны. В цвете
1.
2.
|