Если не знаешь чего хочешь, умрешь в куче того, чего не хотел.
наш друг - Пиши-Читай
Женщина против мужчины |
Минут шестьдесят я создавал персонажа. Первоначально мне предлагался мужик. Естественно отказался и взял женского персонажа. Она была довольно блёклой. Немного повозившись с внешностью, решил поменять почти все.
Настройки поражают своей многогранностью - не просто цвет волос и длина носа и рта. Выпуклость и толщина губ по отдельности, прикус, крылья носа, размер и ширина переносицы, наклон глаз ( ! ), разрез и диоптрий само собой, щеки, подбородок, скулы, брови, ресницы. Офигеть.
Это было уже просто интересно, насколько можно провозится, чтобы устраивало почти все. Меня, конечно же, не устроило, хотелось еще и еще кастомизировать, просто уже честно устал. Наибольшая возня оказалась с цветом, который был представлен в виде ползунков RGB - по нему можно настраивать цвет макияжа вокруг глаз, цвет кожи лица и щек, волос, бровей, ну и самих глаз.
Вначале была такой,
1.
потом стала такой.
2.
3.
|
кчаю |
Первый раз увидел рецепт этого тортика и решил сделать. Название "Мечта".
На вид это - неведомая хуйня, но сладкая получилась. Там вишня внутри, яблоки, само собой сверху эти художественные мазки раствора - бизе воздушное. При 180 градусах это творение, на лицо ужасное, но вкусненькое, стояло в духовке.
Ничо так. С чайком, вечер скрасить, под фильм.
|
КАТЯ ЛАСИПЕН |
Никогда не опускай руки, ведь впереди тебя ждет еще так много поводов опустить руки, а ты уже опустил руки.
|
точка |
Каждый день, в среднем, на планете умирает 160 000 человек. Каждый, блядь, день.
Но стоит разбиться самолёту и начинается: RIP, бедные пассажиры, вечная память, ля-ля-ля, фа-фа-фа.
Не помню кто сказал, но размеры трагедии для людей зависят от её плотности.
100 человек умерло в одной точке: горе, ужас, траур.
160 000 трупов размазано по планете: всем похуй.
|
Куплю себе муравейник |
"Немецкая компания Festo представила две новые модели роботов, созданных по образу и подобию насекомых. В рамках проекта Bionic Learning Network компания показала искусственных муравьев BionicANTS, способных взаимодействовать между собой, а также роботов-бабочек eMotionButterflies.
Как сообщает Onliner, обе представленные модели роботов копируют насекомых не только внешне, но и воспроизводят их поведение. Так, разработчики утверждают, что муравьи BionicANTS функционируют по распределенным между собой четким правилам. Все свои действия и движения они координируют друг с другом.
Каждый искусственный муравей оснащен радиомодулем, с помощью которого осуществляется координация с "собратьями". Кроме того, на голове робота установлена 3D-стереокамера, а на брюшке - инфракрасный оптический сенсор, который отслеживает передвижение робота. Два встроенных аккумулятора обеспечивают 13,5-саниметровому роботу 40 минут автономной работы, а подзарядку BionicANTS осуществляют при помощи усиков..."
|
Танцуют все |
Сейчас во всем здании, через динамики пожарной сигнализации и оповещения при чрезвычайной ситуации, во всю громкость врубилась эта композиция.
Все ходят по коридорам, задрав лица к потолку. Потянулись в кабинет к айтишникам, с гневными хмурыми рожами и одним вопросом - "Что это за дискотека?"
Сейчас пишу - а она надрывается в коридорах на повторах, на всех этажах, эхом. Тыкаются к друг другу в кабинет, словно где-то там сидит и шифруется таинственный диджей.
![]() ![]() |
|
Старье. В мозгах и наяву |
Привязанность к старым вещам, местам, исполнение, понятных только конкретному человеку, ритуалов.
Не знаю, сталкивался ли кто с подобным? У самого есть такие вещи, да и если говорить совсем уж откровенно, за прошлые годы накопилось куча ненужных ритуалов, которые исполнял исправно, каждый день. Наверно от этого становилось спокойнее, а уж если день не удавался - корил что угодно и кого угодно, только не себя.
Похоже, как зарождается псевдо-религия, основанная на домыслах и прочей херне из мозгов.
К примеру, каждое утро, идя на учебу в колледж, я проходил между двумя люками, которые расположены около моего подъезда, рядом с поворотом асфальтовой дорожки. Проходил мимо первого и огибал верхний. Тогда было проще, машин около дома парковалось всего одна-две. А когда стало забиваться побольше, мои друзья с изумлением смотрели как я, делая вид, что мне что-то нужно посмотреть около машины, подходил и почти проводил одной ногой под кузовом легковушки, вроде как огибая недоступный для прохода водосточный люк. Ну идиотизм же! Но никто не говорил ни слова. Или вот мы идем в одну сторону, а я лосём пробегаю, за люк, огибаю и бегу обратно.
Ну мудак, чё - кто-то покрутит у виска и будет прав.
Теперь, оглядываясь назад, понимаю, что это была своего рода психологическая защита, что-то типа ментального щита, для меня. Учился в трех минутах от дома, потом занесло за пол-города черти-куда, потом постоянна ответственность уже в универе, еще бы - шел на красный диплом, на меня делали ставку в деканате, хоть и знал все, но до дрожи в поджилках боялся разочаровать, подвести.
Дома в бельевом шкафу всегда был сральник, что заросшее болото, но вот сумку всегда параноидально ставил на определенную дощечку буквой "П", около кровати. Еду с собой клал только в определенный её карман, даже застегивал молнию определенным способом.
Со временем этих ритуалов накопилась такая куча, что стал уже бояться сбиться, психовал, нервничал, когда шло не по плану. Дошло до того, что брал с собой ручку шариковую на все аттестации, ту самую, которой написал первую свою сдачу на отлично. Так она заклеймилась "счастливой".
И когда однажды, потерял её на одном из финальных экзаменов, то впал в ступор, раскрыл глаза, дышал как рыба на суше, хотя все прекрасно выучил, блеял и мямлил, как пришибленный. Хорошо, препод попался хороший, дал время и отослал меня успокоиться.
Из таких мелочей состояло и детство и юность, если вспомнить их, то можно, как цветной стеклянной мозаикой, выложить целый витраж большого жизненного окна.
Сейчас почему-то припомнился идиотизм из совсем раннего детства: мы с двоюродным братом поехали на рыбалку на даче, рано утром, тот смастерил своего рода вершу - квадратный кусок пористой мешковины, привязанный за концы к палке. В центре хлеба накрошили. Опускаем, держим минуты три, поднимаем. В центре рыбка плещется. НУ и он под нос бурчал какую-то дурацкую песенку: "тетя Шура, тетя Шура, тетя Шура, важная фигурааа...", ну и везло нам тогда. наловили мизинчиковых рыбок дофига, потом солили, как семечки ели.
Когда еще раз поехали, через неделю, я всю рыбалку бубнил под нос себе эту идиотскую фразу, с той же интонацией. Рыбе же было глубоко насрать, он а то попадалась, то нет. А я корил себя за то, что наверно плохо пел, фальшивил.
Но и сейчас, на работе здесь, есть кадры. Один держит свою "счастливую кружку", моет один раз, под конец рабочей недели - говорит мысли не теряются, пока там налет есть, кто-то при походе в кабинет генерального, берет старую облезлую папку, - на удачу в делах. даже у моего бывшего начальника, рационального человека, есть старая поцарапанная оранжево-белая ручка, которой он исправно скармиливает новые стерженьки, подписывает ей исключительно счета на приобретение техники.
Конечно, есть вещи, которые просто дороги как память, у самого есть линейка, прозрачная, апельсиновой пластмассы, она у меня с первого класса моей школы. Просто берегу её, как память, не больше.
Долго мне пришлось избавляться от такого, отколупывал приросшие ритуалы с хрустом, как наросшие раковины на днище и киль корабля. Может и остались какие еще, мелкие, но сейчас не припомню.
А навеяло все это размышление этой штукой, которую увидел на столе у одного из наших работников. Поначалу думал, что это кусок носа гавиала, потом может змеиная кожа, купленная по случаю где-то за границей, типа кроличей лапки по-африкански. Оказалось это очешник, заношенный до говняного состояния. Причем мужик этот довольно вонючий и не особо следит за собой. Так что у его ботинок тоже включен режим очешника (фотать не стал, ну нах) и куртка тоже. Да и сам он, как-то напоминает.
|
Наши микроволновки |
В СССР микроволновые печи выпускались с конца 1970-х, а первые данные о подобных устройствах вообще восходят к 1940-м годам.
Еще 13 июня 1941 года в газете "Труд" была описана установка, использовавшая токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов ,и разработанная в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности. Впрочем, серийного производства данной модели не было - вскоре началась Великая отечественная война и было как-то не до микроволновок.
Собственно серийное производство микроволновых печей началось в семидесятых годах. В Википедии содержатся сведения о том, что на заводе "Плутон" в Москве СВЧ-печи выпускались уже в 1978 году.
Микроволновка "Электроника" 1984 года производства. Точная модель не определена. Обнаружена в одном московском НИИ.
|
Релиз Pillars of Eternity |
Состоялся релиз ролевой игры Pillars of Eternity, и разработчики опубликовали новый трейлер проекта. Также в сети появились первые оценки критиков новому творению Obsidian Entertainment и, судя по ним, ребята смогли создать весьма хорошую РПГ. В отзывах журналистов можно услышать такие громкие заявления, как «эта игра войдет в историю, как Baldur's Gate и Planescape: Torment» и «шедевр, который словно пришел прямо из золотого века РПГ».
Оценки Pillars of Eternity в 100-бальной системе:
Если хоть немножко от величайшего Planescape и лишь дуновение потрясающего Baldur's - то однозначно с головой погружусь.
|
КАТЯ ЛАСИПЕН |
Серьезные отношения - это когда муж приходит с работы домой, а жена смотрит на него, улыбается и думает: "Господи, хоть бы ему сегодняшней еды еще и на завтра хватило".
|
Ночные бдения на Выхино |
Станция метро "Выхино".
Ну вроде как обычное место, с начала 90-х изменилось уже поди до неузнаваемости. Но пара моментов, связанных с этой станцией, остались у меня в памяти, как-то вспомнилось, вот и решил их описать.
Когда учился в университете, свела меня судьба с Андрюхой и Женьком (писал как-то об этом), заработки у меня были мягко скажем херовенькие, подработки искать неоткуда, стипухи не хватало. А запросы были некислые, диски музыкальные сами себя не купят, а то и книжицу фантастики какую присмотрю. На себя я давно забил, ходить мог в одном и том-же по полгода, ну конечно не в засранном виде, что твои стоячие носки около батареи, стирал конечно. Но ассортимент был пресненьким. Джинсы-свитер, футболка-джинсы. Да покрывал все это, на зиму-осень, болотного цвета пуховик с капюшоном, синтепоновый.
Стояла стылая зимушка, холодно было, тогда я не такой морозоустойчивый был как сейчас, укутывался рьяно, носочки, шапец, шарф. Еще бы, недавно только вес скинул, так что форм-фактор моей тушки напоминал палочника.
Андрэ приболел и на один денек попросил меня заменить его ночным сторожем в пункте приема стеклотары, (да да, начинал он по-мелкому, это потом его в кафешку занесло), я без колебаний согласился, даже не обратив внимания что переть мне было в жопу мира, а именно - от станции Выхино еще и на автобусе несколько остановок и там пешкодралом.
Договорились, приехал.
Вокруг расстилался прекрасный ландшафт, тогда еще не забитые по гланды автомобилями улицы, большие сугробы по краям дорожек и тротуаров, через один светящие фонари, дошел до низенького деревянного домика. Дрон сориентировал меня на дом темно-зеленого цвета, но в такой темени хрен разберешь, синий, черный или зеленый. Вроде там или не там. Страшная решетка на окне приема-выдачи, кривой прилавок, вытоптано все рядом и разбитые бутылки на снегу. Оно.
Вход был со стороны ворот, обычные деревянные щиты-врата, жутко скрипучие, оберегали небольшое, на две машины, помещение, заваленное всяческим говном. Железки, доски, бочки, ткань, канистры, тара в ящиках, в общем реквизит любой баррикады.
Меня встретил косой мужик, тонкий, небритый, пахнувший как сам примем стеклотары, водкой и сырым деревом.
Провел меня по хоромам, основное помещение за воротами служило гаражом и складом для начальства, а сторожа и продавцы ютились в маленькой комнатке, разделенной на две части, одна для выдачи-приема, другая для сна и отдыха. В первой было закрытое окно, ящики с бутыльками и жутко холодно (кстати сказать, что отапливалась лишь одна крохотная комнатушка, где и сидел сторож), а вторая без двери - была конурой для охраны. Дверью ей служило....одеяло, полусырое одеяло, истлевший плед и еще до кучи какие-то дерьмовые тряпки, вот это и была "сэндвичевая" дверная панель. Внутри крохотная кроватка, на которой можно было лежать поджав под подбородок ноги. Пледик, которым наверно укрывался еще Ленин и все его рабочие впоследствии, приемник радио на маленьком столике, электрическая печка и телефон городской.
Туалет был в гараже, обычное деревянное строение с выкопанной ямой, дырой в неизвестность, покрытой грязной пластмассовой сидушкой, а сверху фанеркой. Тубзик был фактически на улице, выпирая из зада здания, так что и поддувало там нехило. Да, чтобы добраться впотьмах до туалета, проще было обоссаться сразу по пути, потому что перелезть нужно было через сварную проволоку, какие-то противотанковые ежи из досок и еще отодвинув рулон с сеткой рабица.
Видя мое посеревшее лицо от таких угодий и удобств, мужик сжалился и показал мне самый быстрый и удобный туалет....дыру в полу, доски разошлись, там образовалась щель, она была доработана ножом или топором, странно гладенькая, и какая-то темноватая вокруг, в отличие от всего пыльно-серого дощатого пола. Оказалось, в неё писали сторожа, поскольку влом переть полосу препятствий до отхожего места.
Он ушел.
Я запер, как мог сильно, ворота, обмотав цепью скобы и туго защелкнув на них замок. Под воротами была хорошая щель, человек конечно не залезет, мелкий ребенок может.
Поспешил в теплоту.
Позвонил домой, прямо всеми кончиками тела чувствуя, как там мама с папой в тепле, уюте, в не воняющей комнате сидят и смотрят тв. Это была фактически моя первая ночь вне дома, по работе. Оставался ночевать у друзей конечно, но тут было совсем другое.
Мне на следующий день надо было на занятия, так что позвонил сменщику и договорился что он придет в 7.45, мне надо было на пары в 9.15. Первой, как сейчас помню - сопромат, практика, не хотелось пропускать.
Сидел слушал радио, пил чай из термоса, на улице ухало и свистел ветер в щелях. Потом что-то ударило громко. Я чуть не обоссался от страха, уже было под 11 часов вечера, место дикое, на отшибе, дома жилые метров по 100-150 отстояли.
Ветер наверно.
Вышел в коридор, дохнул, изо рта повалил дым.
Холодина.
Невмоготу терпеть уже. Хотел было добраться до гальюна, но щель в полу манила нереально. Подошел, прицелился, руки дрожали от холода, побоялся забрызгать все и себя. Принес пару старых газет, положил под руки, потом под колени. Но одной рукой надо было держать, а я с трудом раскорячился и пытался прицелиться и одновременно удержаться в такой позе, стоя на руке и на носках сапог, писая в дырку. Пиздецшоу. Ручонка слабая, начал вроде и чуть не упал. Это все напоминало сюрреалистический "твистер". Потом встал на колени и целился в щель, ссал и вокруг поплыл пар от горячего, в коридоре зашуршало что-то, застучало по полу и я поднял глаза.
Передо мной стоял огромный дворовый пес. Башка больше моей, квадратная и тяжелая, шерсть черно-рыжая, жесткая как щетина, лапищи и туша. Короче великолепный образчик выживания четвероногого в жестоких реалиях улицы. Не знаю, кто больше удивился, я, увидев этого Буцефала собачьего мира или он, смотря на раскорячившегося на газетках парня, спустившего штаны и мочившегося в половую щель.
Наверно я бы обосрался, но желудок сотоварищи прилипли к позвоночнику от холода и нервов. Даже флатуса не было.
На карачках, едва напялив штаны, прошел задним ходом в каморку и с трудом попадая в дырки диска пальцами, набрал номер сменщика. Он успокоил меня, сказав, что это местный песик, они его подкармливают, он часто приходит, мирный.
Положил трубку и сразу после этих слов край полога двери приподнялся и в тепло просунулась башня этой собачки. Я ласково позвал его и погладил его голову, шерсть была словно намокшей и замерзшей, сальная и воняла так же почти как одеяло двери. Посидел немного и понял что жутко устал, надо бы выспаться, приближалась полночь. Мягко начал выталкивать собачку в коридор, но это было равносильно нежно подвинуть припаркованный бульдозер. Плюнул на это. Салфеток тогда влажных еще не было у меня. Помыл руки чаем из термоса, прямо над многострадальной щелью в полу, благо тот был не сладкий. И лег на подушку, она воняла, но я обмотал её домашним полотенцем. А вот плед, которым укрылся, убил обоняние до конца. Но выбора не было, поскольку в комнате все равно было холодно, печка не спасала особо, я как был в свитере с высоким горлом, накрылся курткой, потом пледом. Собак лежал и тяжело дышал на полу, между топчаном и печкой. Всю ночь снилась херня. Ворочался, просыпался. Пес во сне бурчал что-то, сокрушенно и гулко вздыхая.
Утром проснулся от еще большего холода, придвинул печку поближе к себе, обжигая плечо, лежал. Сходил к многофункциональному отверстию, слил оставшуюся жидкость из организма. И стал психовать до прихода сменщика, поскольку тот опоздал, почти на полчаса. Как же несся я потом до остановки, потом по переходам метро, потом от остановки до корпуса университета, ворвался мокрый, взъерошенный и не много пованивающий, на пару. Наш профессор, удивленно поднял брови с очками.
- Ба-а-а! Кого я вижу, уважаемый студент пожаловал, ну бывает бывает, входите в ритм. Вливайтесь, так сказать. (я почему-то вспомнил щель в полу)
Потом, на перемене, переписал первые 20 минут его диктовки в тетрадь у другого человека.
Но за несколько лет до этого, учась в технаре, я уже побывал на станции Выхино, тоже ехал на автобусе несколько остановок, чтобы просто потусоваться с одногруппником, пока он работал в булочной....ночным сторожем. Без денег, просто так, от скуки.
Витек Миленин тогда подрабатывал там, поскольку жил на Волгоградском проспекте. Договорились мы на парах, а в субботу поперся туда, еды не брал, воды тоже, так, чисто посидеть, поболтать, в те года вообще дурной был. Жирненький такой. Нажрался и напился, чтобы типа впрок и поехал.
Булочная как булочная, обычная, с косыми деревянными лотками с выпечкой. В зал нам выходить не разрешалось, лишь нужно было ночью встретить машину с "товаром" и до утра спи-отдыхай.
А место для отдыха было похоже на трубу, идеально квадратное, без окон и дверей, высокое, метров пять высотой. В котором стояли нары и маленькая тумбочка. Я забрался на верхнюю кровать и мы стали болтать о музыке, об учебе, обо всем, потом немного перекинулись в карты, под свет тусклого совдеповского светильника. Духотища была нереальная, приоткрыли дверь, Витек сходил покурить, потом пришла машина, где-то в 12 или час ночи. Мы помогли затащить лотки с хлебом, распихали их по полозьям. Пока Викторыч снова смолил цигарку я обыскивал горяченькие батоны черного Орловского на предмет "рожек" - кусочков которые выпирали за основной кирпичик формы. нашел всего лишь один и отломав, жадно съел, поковырял другие, но тщетно.
Потом уже, среди ночи меня задолбали шутки Миленина, как только подступала дрёма, он хватал лампу со стола, разворачивал ей голову и совал мне в лицо с криками "Фамилия!". Типа на допросе заключенного.
Поначалу было весело, ржали вдвоем, потом уже я вяло хихикал, с трудом понимая где нахожусь, а под конец меня это заебало в край и я завязал голову, глаза и уши полотенцем.
Наутро, рано, до открытия булочной мне надо было уже линять, шатаясь как пьяный я дополз до остановки и не помню как доехал до метро. В вагоне спал в угловом месте, утопая в мягком сидении прислонив толстую щеку к прохладному ободку стекла, какие были в старых вагонах метрополитена "типа Еж".
|
Новости из Австралии. |
Тем временем в Австралии.
Животное решило напиться воды из лейки и угодило в ловушку.
Избавили конечно.
А мы живем скучно, обыденно, кошки да вороны.
|
Притча |
Один мальчик родился с гайкой вместо пупка.
И он спросил у родителей, почему у него там гайка. Родители пообещали ему рассказать об этом на его 14-летие.
Ему исполнилось 14. И он опять подошёл и спросил у родителей, почему у него вместо пупка гайка. Родители пообещали рассказать ему об этом когда ему будет 18 лет.
В 18 лет он спросил снова и родители рассказали ему, что есть один остров на котором растет пальма, а под этой пальмой зарыт сундук.
Парень долго копил денег и всё таки приехал на этот остров. Нашёл пальму, откопал сундук, в котором лежала отвёртка. Он открутил гайку отвёрткой и у него отвалилась жопа.
|
Sandra Lauer и воспоминания прошлого |
Когда музыкальный центр с лазерными компакт дисками стал для меня уже полноправным членом комнаты и немного поутихло удивление от обладания такой высокотехнологичной техникой, стал задумываться о наполнении музыкальной коллекции любимыми исполнителями.
Конечно, на кассеты уже не хотелось тратить свои скромные финансы, посему, утроив рвение в учебе, чтобы получать хорошую стипендию, мотаясь с расклейкой объявлений, как заводной еж, копил на CD-диски. А копить было тогда на что.
Еще с юных лет, затер до дыр несколько кассет, которые родители слушали по пути на дачу, разбавляя блевотный шансон, обзываемый тогда благородно "блатными песнями", этими композициями. Выпытал впоследствии что это были "Arabesque", "Modern Talking", "C.C. Catch", "Joy", "Silent Circle" ну и потом уже Dieter Bohlen и обожаемая мною впоследствии, в течении нескольких лет - Sandra.
Конечно, поначалу активно окучивал магазины на Ленинском проспекте: "Мелодия", еще пара мест там в Доме Книги, в палатках. Потом уже узнал про Горбушку.
И каждые субботу и воскресение моё утро начиналось именно там, еще лишь забрезжил рассвет, только начали выставлять столики торгаши "болгарией", а в самом дальнем конце аллеи, продавцы "родных" уже стояли, пили чай...коньячок, болтали неспешно, лениво посматривая на приходящий люд.
Именно там я закупался, редко, но метко. Диски тогда были в среднем по 7-12 долларов, а курс тогдашний, если не изменяет память около 5-5,5 рублей за зеленую пендосовскую бумажку. Пока скоплю, пока приценюсь, бывало и так, что у одного диск за 10$ а могу найти и за 8$ - вот удача!
Родные, с книжечками, красивенькие. Сандру я собирал рьяно и с особым трепетом. Завораживающий голос, красивая электронная музыка и это все дополнял очень сексуальный вид самой исполнительницы.
Вот где-то в этот период моего активного сбора, я стал еще прикупать фотографии с ней. Само собой, никаких интернетов тогда, журналов тоже был тонкий ручеёк. Один из популярных и более-менее доступных для меня был BRAVO и POPCORN. Мне, сопляку лишь это было доступно, ездил за ними на развал книжной ярмарки на Проспект Мира, на тот же Ленинский проспект на книжные лотки. Говорили что Браво продавался еще в магазине "Давай! Давай!" на углу Проспекта мира на станции Сухаревская. 10 октября 1990 г. - он как раз туда переехал, на “Сухаревке”, в жилом доме на 6-м этаже. Разрастаясь, магазин вскоре “оккупировал” и все лестничные пролеты, которые очень быстро были превращены посетителями в шедевр “граффити”. Пару раз побывал там, с опаской, что грозные "металлисты" в банданах и черных майках меня побьют. Оказалось, все очень мило и спокойно там.
Но тут, как раз свезло познакомиться в колледже с ребятами, которые слушали то же что и я. Причем запоем. Дитер с Томасом, Сандра, Крис Норман, Каро Мюллер, Арабески, для них это не было пустым звуком. Благодаря Витьку Миленину и Саше Соколову я подкопил информации о любимых исполнителях (тогда же испытал оргазм от новости, что она пела в Enigma, не поверил ни разу вообще, пока не узрел расширенными глазенками фото доказательство), увидел качественные плакаты, послушал отличный импортный винил на хорошей аппаратуре и еще Шурик мне открыл одну точку, где можно было купить вожделенные картинки и даже значки - это ларек недалеко от станции метро Щукинская, ул. Маршала Василевского, там сейчас остановка около старого бледно-бежевого 7-этажного дома. Вот туда и мотался, черти какие куличики от меня. Вот там и начал скупать все, что было связано с любимой Сандрой Лауэр. Порой попадались цветные и неплохого качества, ноне гнушался и черно-белыми, размытыми. А хрен ли? Альтернативы не было, связей тоже, так что своими хилыми ручками да резвыми ножками я гонял свое сочное тельце по нашему городу-герою в поисках возжелаемого, как бездомная собачонка за колбаской. Помню как приперся десять верст киселя хлебать, а продавщица киоска ушла куда-то, я и стоял, под дождем и ветром около киоска, замерзая и промокая с каждой минутой все больше. Нарезал круги, ходил туда-сюда, так и не появилась, наверно час прождал. Поехал домой и заболел, слёг.
Когда купил значок, самопальный с дешевой иголкой, картинка была нанесена на тонкую алюминиевую крышку, но это не важно. Носил аж две штуки, разные. Радостный до невероятности.
Когда, много позже, появился CD-плеер, то наконец мог слушать любимую музыку не только дома. Поперло меня в любые места, даже самые обыденные и надоевшие заиграли другими красками, когда со мной в ушках была чистейшая, громкая музыка, придававшая мне сил и скрашивающая одинокие выходные.
На Горбухе продавались и кассеты с клипами, конечно же я спал и видел как куплю себе самые нужные из них, но на беду тогда пиратили эти кассеты как-то медленно, смог купить себе конечно же Сандру и Модерн, а вот Дитера не было, он только в запечатанной и дрогой кассете, лицензионной. Облизывался каждый раз, как приезжал на площадь около ДК, там, прямо в прицепе в специальном деревянном гробике стояли торцами вверх эти VHS. Но цена резво кусалась прямо за жопку, так что бился в истоме, но не покупал.
Потом же, мотаясь по городу каким-то чудом нашел задрипанный киоск, в котором продавалась именно эта, пиратская уже, кассетка. Аж затрясся, купил и летел домой, чтобы наконец посмотреть.
Трудно выделить какой-то альбом, который нравится больше у любимого исполнителя, особенно когда гормоны играют, да и романтизм в душеньке зашкаливает аж до прысканья слезами и мурашек порой, при прослушивании, не говоря уж о конкретной песне, но почему-то особенно выделял альбом Into a Secret Land -1988. Нравился он мне, обложка была удивительно привлекательна для меня. что-то загадочное, морское, далекое, воздушно-мистическое.
Все плакаты, которые копил и фотографии скрупулезно прикалывал иголочками к ковру около кровати, полностью скрыв продукт швейно-ткацкой промышленности под ними.
Вот кое-что сканировал, что смог, большие плакаты формата А1 остались на даче, если не истлели еще. Сейчас этим никого не удивить, напугать разве что. Но пусть будет, на память.
1.
|
Многоходовочка. |
Приходит мальчик в публичный дом, волочит на веревочке дохлую лягушку и говорит:
- Мне нужна проститутка на часок.
Сутенер:
- Ты че, мальчик, обалдел. Малой еще!
На это мальчуган кидает на стол пачку денег.
Сутенер:
- Сейчас все сделаем в лучшем виде!
Мальчишка:
- Только мне, что бы с сифилисом!
Сутенер:
Да ты совсем, пацан, смотрю, тронутый! У меня же все девочки чистенькие!
На стол отправляется еще одна пачка денег.
Сутенер:
- Ладно, будет тебе с сифилисом. Только скажи, пожалуйста, на хрена это тебе?
Понимаете ли, я сейчас пересплю с вашей девочкой и заражусь! Потом пересплю со своей няней, и заражу ее. Папа пойдет к няне в гости и заразится. Ночью от папы заразится мама! Утром папа уйдет, а мама побежит заражать молочника!... А вот молочник-эта та СУКА, которая убила мою лягушку
|
... |
Скоро ночи будут теплыми.
Трава вырастет до пояса
Пойдут свидания до утра.
Романтика.
|
Bloodborne. Судьи куплены или нет? |
Судя по оценкам критиков, на консоли PlayStation 4 появился настоящий шедевр – из 28 оценок, только одно издание поставило Bloodborne немногим менее 90 из 100 возможных баллов. Средняя же оценка составляет 93 балла.Оценки, переведенные в 100-бальную систему:
И все равно, для меня это не показатель. Рецензии не хочу читать, отзывы тоже. В любом случае, сколько раз так бывало, что просто получаю реальное удовольствие от фильма, музыкальной композиции, книги, игры...и это не совпадает с мнением большинства, вроде как остального населения.
|
Водитель бензовоза и птеродактиль. Рассказ из прошлого |
Как когда-то писал, в юные школьные годы одной моей страстью стала палеонтология. Не то чтобы читал серьёзную литературу, посещал кружки, ездил на раскопки, нет. До этого было еще несколько лет. Обычный детский бзик, на почве увиденного, прочитанного. Началось все с книги "Биология" К. Вилли, но не та, которая 1964 года издания, а немного поздняя, 1968. Фото я где-то выкладывал ранее.
Всякие скелеты и прочие внутренности человека, молекулы, прочая ерунда, мне непонятная пролистывалась сразу. Но как только добрался до раздела древних животных и увидел потрясающие рисунки...то просто обомлел. Долго смотрел, держа раскрытую тяжеленную книгу у себя на коленях. Вглядываясь в мельчайшие детали картинок, рассматривая близко, приближая глаза чуть ли не к самому листу, силясь разглядеть, проникнуть туда не одним взглядом, но и мыслями и всей своей сущностью. Потом мечтательная пелена застилала глазки и я сидел, словно в дреме и грезил, как оно там было. Звуки, запах, деревья, облака, солнце, земля. Мне хотелось как-то пополнить весь этот удивительный мир далекого прошлого, хоть чем-то своим. Новыми ископаемыми, историями, данными.
Картинки эти разместил ниже, снимал на телефон. А вот текст сканировал.
Конечно смотрел с родителями фильмы "Легенда о динозавре", "Миллион лет до нашей эры", редкие кусочки информации жадно впитывал из программы "В мире животных". Но в те далекие года технологии были в зачаточном состоянии, фильмы снимали с куклами в лучшем случае, да и научностью они не пахли. Фантастики такого рода у меня не было, чтобы люди во времени путешествовали к ящерам.
Ну тогда-то я и решил написать свой собственный рассказ. Точнее замахнулся на роман, сил и энергии было полно, пролистав пару книжек, со скудной информацией, посчитал себя жутким спецом в этой области, если что не знал - вычерпывал из таблиц, перечитывал абзацы с нужной темой. Ну и нагло лепил в своё "творение".
Забегая вперед, когда познакомился со своим другом, то выбрал удобный момент и дал ему почитать, тот ржал, но сказал что ему понравилось. Даже обещал сделать несколько иллюстраций.
До сих пор не могу понять, почему выбрал ручку красного цвета, видимо другой не нашлось, а когда муза распирает нас, писателей, сами знаете, не до таких мелочей нам как снизойти до выбора пишущего средства. Мозг в тот момент занят созиданием прекрасного,более высшая материя занимает всё внимание и концентрацию.
Творческий азарт продолжался несколько дней, я писал, писал, писал, приходя из школы валился на пол, болтая ногами, высунув язык, обложившись двумя книгами, на мягком ковролине посреди комнаты. Порой сосредоточенно грыз несчастный колпачок ручки, фигачил сразу на чистовик, не отвлекаясь заметками на полях, структурой повествования, развитием персонажей. Мне важно было видеть, что в рассказе есть любимые слова, как-то: палеозой, триас, тираннозавр, птеродактиль...
Кстати о нём, вот тот удивительный водитель бензовоза Егорыч, просто не мог существовать в далеком мире без какого-то животного, ну типа собачонки, преданной и сообразительной.
Так и ввел этого персонажа в рассказ, чтобы Кузька (так назвал эту летающую ящерку) сопровождал работягу водителя по всем временам.
Так и мотался простой русский мужик за баранкой большого грузного бензовоза, рассекая пространственно-временную петлю эволюции и ничему не удивляясь, видывал разных доисторических животных (которых я знал на тот момент), в сопровождении хромающего птеродактиля в ушанке.
Жаль, что первый лист безвозвратно утерян, хотя может на даче завалился, когда стихийно перевозил свои книги и прочий скарб, перед капитальным ремонтом квартиры, не знаю, поищу при случае.
По окончании, я конечно первым делом зачитал это все самой преданной и сведущей аудитории - родителям.
Мама была в восторге, папа вроде тоже.
Могу сказать откровенно, второй мой роман, был более серьезным, я даже начал переводить его из простых каракулей на уровень почти полноценной рукописи, для чего, в 85-86 годах, нашел у маминых знакомых настоящую пишущую машинку, механическую. И уехав летом на дачу, много времени проводил на веранде под козырьком, перепечатывая куриный почерк на листочки А4, само собой под копирку, чтобы сразу два экземпляра. Ну все как у взрослых, короче.
Правда не доделал. Где-то валяется это творение в ящиках на чердаке, словно неказистая кривенькая скульптура, наполовину высеченная из камня. О ней, возможно расскажу как-нибудь позже, - сгорая от стыда и наивности.
А пока вот это. Сначала идут картинки из моей "музы", а потом собсссно сам рассказ, без начала. Зато, бонусом, присутствует оригинальная авторская иллюстрация.
1.
|
Анек на утро |
Первый школьный день после летних каникул. 5-ый класс, Берлин. Учитель ведет перекличку.
- Мустафа Эль Экх Зери...
- Здесь!
- Ахмед Эль Кабул...
- Здесь!
- Кадир Сел Олми...
- Здесь!
- Мохаммед Энд Арта...
- Здесь!
- Ми Ха Элма Айер...
Тишина в классе
- Ми Ха Элма Айер
Никто не отвечает
- Последний раз спрашиваю. Ми Ха Элма Айер...
Вдруг парень с последнего ряда отвечает:
- Вероятно это я, но моё имя произносится Михаэль Майер.
|
... |
Подпись к рисунку "Максим, 8 лет" обретает другой смысл
|
Перекус |
После выходных, когда холодильник под боком, первый день на работе не так сильно хочется жрать. Вот ближе к середине недели, а то и в конце, когда зарядка уже не заряжает, а разряжает организм. Когда хочется спать, потому что физическая усталость уже подтачивает запасы энергии по полной программе, на работе часто хочется есть помимо обеда.
Сейчас еще лень носить с собой морковку или банан. Поскольку, в связи с переездом, холодильник приходится делить. На много частей, туда тупо не влезает дополнительная доля, помимо контейнера с едой, плюс 10 апельсиновых шариков.
А конфетами скрашивать голод - вообще последнее дело, они как семечки же, во-первых обожрешься калорийного, потом фиг вытравишь из организма, во-вторых ими не наешься, в-третьих - одну в день, за утренним чаем выделил себе.
Но мне и не нужно выбивать себе дополнительную парковку для 3-4 клубней рыжего остроносого овоща. Поскольку к экватору рабочей вахты апельсины уменьшаются и туда вполне себе влезут несколько морковин.
|
Пласид и Мюзо, пестик и многое другое |
В мои школьные годы ребята всегда всем обменивались или продавали. Что еще говорить, не важно 60-е годы, 70-е, 80-е....может и сейчас такая же ситуация сохранилась, не знаю.
Ну так вот, менялись все, даже девчонки (которые, в моем понимании, должны были быть дистанцированы отв сего этого безумного и шебутного мира). Фантики, наклейки, ручки, игрушки, ластики, значки, фотографии (Да да, даже фото, мне как-то предлагали несколько фотографий отвратительного размытого качества, по-видимому переснятые с иностранного журнала и переснятые еще раз. Это была группа KISS выступающая на всамделишном танке, в огне, как мне говорил парень, я нихрена не увидел ничего на снимке, кроме странного силуэта с длинной трубой и сзади всполохи чего-то, напоминавшего пламя).
Конечно учителя ничего не знали или делали вид. Но в моем случае (о котором писал ниже про солдатика-матроса) мне поставили на вид.
Больше с финансовыми закидонами я не связывался, но это же не избавило меня от тлетворного влияния чувства обладать чем-то интересненьким.
Одно время я жутко хотел обладать пистолетом. Маленьким таким, ну как в книжке про Карлсона и Малыша. Этот малютка тоже громко стрелял, пистоном, был однозарядным, в него вставлялся пистончик, в виде маленького пластмассового цилиндрика со срезанной верхушкой, внутри которого был сам заряд. Этот пистолетик почти неделю был моей головной болью, неутолимой жаждой, бессонными ночами бормотал во сне о нём. Тяжелый, металлический, умещавшийся в ладошке второклассника, с упругим курком и громким звуком выстрела. Мысль о том, где я буду доставать эти пистоны в специфическом форм-факторе не занимали меня в тот момент, поскольку глаза и мозги застила лишь одна мысль - обладать!
Моими козырями в школе все еще считались жвачки из заграницы, с цветными переводилками-татуировками, коих у меня была целая коробка. Вкус у резинки был противный, напоминавший сладкую манную кашу, да и "кончалась" она быстро, но вот переводилки ценились на вес золота. Еще бы, в начале 80-х такая красота на руке у ребенка, да любой взрослы позавидует, тем более, что держалась она реально дня три, даже если немного мочить водой.
Вот на этот крючок я и решил заловить обладателя пистолетика. Но не тут то было, за две упаковки жвачки (по три татуировочки в каждой) он не хотел менять, хоть и колебался изрядно, пришлось предложить три и еще ластик иностранный, розовый, с жутко приятным запахом. Он все еще колебался, и я решительно пустил в ход тяжелую артиллерию. Добавил кубик розовой, нереально сильно дующейся жвачки Bigbubble (была тогда в конце 70-х). Парень сломался. На следующий день была назначена сделка. Я всю ночь тянул во сне руки к этому пистолетику, он хитро водил дулом, не даваясь в руки, я аж извелся. Встал совершенно разбитый, за окном было темнющее зимнее утро, пошел в школу на трясущихся ногах, хрустел снегом и уныло плелся вымотанный абсолютно.
Как и следовало ожидать, парень не принес ничего, он делал вид, что вообще забыл о нашей договоренности. Ржал и бегал как конь перед уроками, с другими ребятами.
Во мне разлилось странное спокойствие и апатия, наверно нервы были до предела натянуты и вот настал момент когда они просто .... расслабились сами. Я даже обрадовался, что не отдал ему жвачки и картинки, они мне самому пригодятся. а этот дурацкий пестик...что я с ним буду делать. (забегая вперед скажу, что дядя и тетя подарили потом моему папе брелок на ключи, похожий пистолетик, с откидывающимся барабаном и гнездом для одного пистончика, папа попользовался и отдал мне потом, тот ему мешал, неудобно было ключи доставать. Я поигрался и как-то охладел тоже).
Но вот один обмен у меня удался...
Все дети любили комиксы, тогда я не знал что они так называются, поэтому просто говорил - приключения в картинках.
В журнале "Наука и Жизнь" часто печатали всякие приключения из иностранных журналов, на последней странице ежемесячного альманаха. Сам журнал мне был непонятен, да и выписывать мы начали его уже поздно, когда все "сладкие" вещи закончились, ни комиксов, ни всяких забавных вещей для меня. А вот старые выпуски хранили в себе уйму полезного, как то - комикс про Пифа и Геркула, и конечно обожаемых мною Пласида и Мюзо. Я старался правдами и неправдами собрать побольше, даже одно время хотел перерисовать (а что, купить не куплю, так хотя бы переведу). Про библиотеку даже не догадывался, да и не дали бы мне такое, поскольку тогда было жесткое разделение на взрослые и детские залы в нашей районной. Вот у моего одноклассника Андрея Кочеурова обнаружился один комикс, про Пласида, Мюзо и ...робота. Я возгорелся, аки вулкан, и на определенное время стал уделять больше времени этому довольно хулиганистому пареньку, который считался в нашем "В" классе двоечником.
Обмен был совершен, вскоре. Я лишился жвачки, трех переводных картинок, и....пачки ирисок "Кис-кис", такой столбик яркой обертки, внутри которого одна на другой были уложены конфеты. Мне подарили как раз два таких накануне.
Придя домой, я от волнения не мог дышать, положил два вырванных листочки в альбом, проложив между ними листок простой писчей бумаги. Ну блин, прямо филателист, не хватало еще перчаток и пинцета для антуража.
Но радость была недолгой, на следующий день, придя домой, я застал Кочеурова и его коллегу по мозгам - Скороходова, сидящими на подоконнике моего этажа, они ждали меня. Андрей начал атаку, мол его маме срочно понадобились эти листочки, там на обратной стороне ей нужна какая-то информация, он не знал что это так нужно, сегодня заберет, а завтра, лично он, Андрей, отдаст мне все в целости.
Я прошел как в тумане к себе в комнату, взял эти два листочка....какая нахрен информация - на обратной стороне был индекс и цветная фотография ягоды, ну конечно номер квартиры карандашом и цена...Но в тот момент я словно онемел или был загипнотизирован. Такой был "парниковый ребенок", совершенно не готовый к наглости и цинизму этого мира. Отдал, улыбнувшись. Те соскочили с подоконника, Кочан еще наглости набрался и спросил нет ли у меня пары ирисок, просто пожевать. Я ответил что съел все.
На следующий день, когда спросил у него про листочки, тот вытаращил на меня свои немного навыкате глаза и вытянул веснушчатые пухловатые щечки, словно он знать не знает о чем я говорю. Какие листы. какой журнал, что я несу?
Чуть слезы из глаз не брызнули... начал лепетать что-то про новую пачку жвачки...ириски...может еще конфеты... Андрей вскочил и махнув рукой убежал на переменку беситься и орать.
Это научило меня еще одному ценному уроку в начальной школе.
Постепенно собиралась коллекция из этих комиксов, тогда все было в разы сложнее, не интернета, ни цветного сканера, ни электронных версий. Эти мне подарила одна девочка из параллельного класса, я тогда в 4-м учился и начал уже нереально жирнеть, как кабанчик.
Девочку звали Часовникова Лена, она все равно собиралась это все выкидывать.
Сейчас почти все можно найти в интернете. Недавно скачал себе кучу журналов в коллекцию: Мурзилка, Веселые картинки, Природа, Юный натуралист, Пионер, Наука и Жизнь и т.д. Издания есть аж с 1930-х годов.
Да и вообще эти и другие комиксы можно спокойно почитать где угодно, в полном составе. Но мне все равно, по-своему дороги те, старые, которые есть на даче и вот откопал еще немного у себя дома.
1.
2.
3.
4.
5.
|
Стих на утро |
У меня под кожей – вода. И киты. И ирис с бергамотом.
Литр виски, два кубика льда, и талон к психиатру в субботу.
Вместо поступи – танца надрыв, беспощадно, до боли, до колик.
Меня нет. Я возьму перерыв. Вместо подписи – крестик и нолик.
Словно яблока ломтик, без сна подрастает луна понемножку.
Меня в нос целовала весна, как бездомную рыжую кошку.
|
Мартовская вьюга в Москве |
Ну что еще сказать. Март. Полдень. 21 век. Люблю когда вот так внезапно. Красота. Вот бы над городом такое заснять.
1.
|
Утро ВС |
Зима, в прошлые года, нас частенько радовала своими сюрпризами. ТО задерживаясь на месяц-полтора, то захватывая еще пару месяцев весны, не давая той ни шанса.
В этом перепутье она побыла и ушла, тихо, даже как-то не особо заметно, по сути своей даже особо не испачкав улицы, дороги, тротуары и обувь. Сухенько чистенько так.
А вот весна, которую я не люблю, вроде начала радовать, но как всегда ожидаемая подлянка произошла именно в дни отдыха. Всю неделю антициклон дразнил город сухой и ясной погодой, теплой до невозможности, сочная сухость вкупе с голубым небом давала надежду проехаться в один из выходных и просто полюбоваться окрест. С налетом зависти посматривал на людей, которые катались на велосипедах, пока сидел на работе. Можно было и после работы, но сил тупо не было, ждал что отосплюсь и без ненавистных машин снующих по каждой полоске дворика и улочки, без толп спешащих по домам граждан, утречком прокачусь.
Ну вот, вчера еще была надежда, что может обойдется, ну пасмурно - да, ну ветерок - ничего, а вот утром, пройдя на кухню и заваривая чай посмотрел сквозь жалюзи....
Браво. Весна. Удивила.
Теперь снова на неделю соплей, грязи, черно-бурых сгустков псевдо снега. Ну, вообще-то все нормально, если оглянуться на прошлое. Марток советовал утеплять гениталии, апрель - вообще пророчил капель. Капель!
Стоит ли вспомнить зимы 70-80х годов? Тогда, лишь в мае погода могла более-менее порадовать людей стабильной, чуть оттаявшей землей. И гусеничные неторопливые струйки машин текли на дачные участки, в праздники, с колосящейся рассадой под задним стеклом и на заднем сидении легковушек.
Так что привыкли мы уже к изуродованному климату, мутировавшему под прессом НТП и человека, в частности.
В 7.00 воскресного утра все равно все выглядит чище, спокойнее как-то, словно простынь кто-то тряхнул и набросил везде, на скорую руку.
Ладно, отложится пока весеннее пробуждение Кубика, пусть пока полежит еще в своей "берлоге".
п.с. странные кряжистые пеньки - черные пластиковые мешки, в которые на этой неделе, по весне, убрали павшие прошлогодние листья.
![]() ![]() |
upd. в половине одиннадцатого солнце раскочегарилось.
|
Женщины в форме. |
Женская военная униформа Второй мировой войны. В цвете.
1.
2.
|
Каталог новых товаров 1970-х |
![]() ![]() |
|
И не говори |
В свое время Наполеон поставил перед своими учеными задачу – придумать для армии способ передачи приказов ночью.
Без звука и без света. Потом из этого «ночного шрифта» вырастет азбука Брайля.
|
Письмо из прошлого |
Когда мой друг уезжал на сборы, я не пришел его провожать, потому что не мог смотреть ему в глаза....
...
Он к тому времени познакомился с девушкой, которая...жила на два этажа выше него, в его доме, в том же подъезде. Но училась она в институте, куда поступил я, но на экономический факультет. Мы встречались все чаще, поскольку каждый вечер Лешка выгуливал собаку, а я просто не мог сидеть дома в одиночку. Но с ним все чаще была его девушка - Марина. Красивая, темноволосая, стройная, с карими глазами и мягкими чертами лица.
Познакомились, когда он пригласил её к себе на день рождения. Она конечно мне понравилась, тогда мне льстила и сводила с ума любая долька внимания от противоположного пола. Дурак был, ох дурак. Но внешне не подавал вида. Просто все чаще Алекс стал пропадать днем в выходные и вечерами не отвечать на звонки.
Внезапно Маринка стала меня ждать после занятий, как бы случайно натыкаясь на меня у выхода из здания универа. Я был рад компании до дома, ехать-то вдвоем веселее.
Не ломал голову над этим фактом, обменялись телефонами, все совершенно безобидно, порой созванивались и немного болтали на невинные темы. Я души не чаял в Лешке, напропалую расхваливая его, рассказывал как познакомились в школе, как подружились. Порой даже гуляли вдвоем около его дома, ожидая его прихода, но она часто уходила не дождавшись.
Андюха крутил пальцем у виска, говоря мне, чтобы не маялся дурью а прекратил эти фокусы. Но я не слушал, стараясь думать об этой девушке как о подруге.
Вроде как ничего криминального не делал, а в душе порой загорался азарт, странный, идиотский, с гаденьким кисленьким привкусом. Дюшка стойко держался, не закладывая меня, давая мне еще шанс на то, что одумаюсь. И когда Маринка пригласила домой, с целью помочь с курсовой, все-таки первые спецпредметы были похожи. Я пошел.
Не буду описывать подробности, помог конечно, учиться я любил, умел и предавался этому полностью. Собираясь уходить, я отказался от чая, когда вдруг, одевая в коридоре ботинки, она предложила поцеловаться.
Я никогда не держал её даже за руку, да и вообще гнал от себя старательно мысль об этом. А тут поцелуй. Мне. Девственнику. Который не целовался никогда и ни с кем. Меня словно отшатнуло. Противно и липко стало на душе и в ладонях. Чуть слезы не навернулись. Скривил губы, как от отвара корочек граната, который мне давала мама. Сказал, чтобы больше не подходила ко мне, и если еще раз увижу - все расскажу другу.
Вышел в коридор к лифту. В спину мне пронеслось - я сама расскажу все что нужно, вы больше дружить не будете, он мне поверит, а не тебе.
Я наверно как-то сгорбился, внутренне и внешне. Повернулся и хотел послать матом, сказать грубость, как выплюнуть все что сам наварил, в лицо этого человека. Но вместо этого прохрипел странно - Бог тебе судья. Она отшатнулась, как от пощечины.
Ехал в лифте и смотрел на себя, зрачки были широкие и морщина пролегла на лбу.
Пошел к Анрюшке, все выложил начистоту. Тот хотел мне налить настоечки отцовской, но я не пью, вместо этого я просто жевал яблоки, одно за другим (его отцу-военному полковнику часто присылали посылки из жарких стран нашего бывшего союза) и смотрел в одну точку.
На время я перестал звонить и общаться с Лешей.
В универе избегал любых встреч с этой девушкой.
Месяц пролетел, друг уехал на сборы. Через несколько дней пришло письмо мне, его мама передала мне (на вопрос что там - ответил, что мы пишем рассказ на английском, он присылает мне материалы). В нем он сообщал, что с Мариной они расстались, она встретила одного доцента-преподавателя в моем институте, теперь они вместе. (забегая вперед скажу, что она вышла замуж за этого доцента, забеременела, но не дожидаясь рождения ребенка тот её оставил, больше о ней ничего не слышал). Я ответил в том же стиле (на конверте как раз адрес, для формальности написан, моим психоделическим почерком) рассказав о себе, немного о жизни, об Андрюшке.
Первое письмо у меня не сохранилось. А вот второе уцелело. Оно, как и первое было на английском, потому что его мама была как таможня, проверяла и тщательно досматривала любую информацию проходящую через неё.
Как ни в чем не бывало, он болтал и весело рассказывал что и как.
По возвращению, все мы трое вели себя, словно ничего не было и не произошло. Как и прежде гуляли, встречались, чтобы выгулять собак, поваляться в парке на травке, помечтать о чем-то...
1.
2.
3.
![]() ![]() |
|
занас |
На работе у меня есть коллеги. В доме у меня есть соседи. В машине у меня есть шаровые опоры. В груди у меня есть сердце. Так выпьем же за то, чтобы стучало только оно!
|
Солнечное затмение. 13.30 Москва |
Снимал из окна работы, через тело 5-ти дюймовой дискеты BASF
1.
2.
3.
4.
|
профессор МИСИ Дубровский В.Б. |
Кода перевалил экватор обучения в ВУЗе, я уже не представлял, как можно не любить ходить на лекции и сдавать зачеты и курсовые, да и прочие экзамены. Конечно нервничал по-прежнему прилично, обидно еще было другое, что весь процесс консультаций и просто нормального общения с преподавателем сводился к тому, что кто быстрее растолкает всех локтями - тот и выиграл. Что за идиотская гонка за скоростью, - думал всегда, в то время, - девчонки из группы всегда старались так достать профессоров или доцентов, что те уже разогревались непроходимой тупостью или надеждой на халяву, что когда подходила очередь нормальных вопросов, - отвечали быстро, кратко, не вдаваясь в подробности. Не знаю, может сейчас все изменилось, хотя сомневаюсь сильно.
Поскольку на лекциях своих любимых предметов сидел не шелохнувшись, стараясь записывать все, даже лирические отступления маститых профессоров, не потому что хотел выслужиться или подлизаться - чушь! Просто уже тогда понимал, что это действительно титаны, айсберги школы советской науки, образования, потом буду вспоминать с честью, что учился у них. Так, впрочем и есть.
Один из предметов, который по настоящему любил был "Строительство ядерных установок". Вел курс лекций у нас, неторопливый, пожилой профессор Виталий Борисович Дубровский, на факультете ПГС им была создана кафедра Строительство ядерных установок, а затем факультет Теплоэнергетического строительства (ТЭС). В 1963 году Дубровский В.Б. защитил кандидатскую, а в 1974 году докторскую диссертации. С 1973 года по 2003 год руководил кафедрой Строительство ядерных установок.
Вот в этот период, наша экспериментальная группа, на факультете ТЭС лекции нашим двум группам, 1-й и 2-й, читал Виталий Борисович. Конечно многие забивали, как те ребята, о которых писал раньше в других постах, некоторые сидели и просто слушали. А все почему, потому что сам профессор в начале всего семестра занятий объявил, что можно и не ходить на лекции, если потом просто прочитать учебник. Назывался томик - Строительство атомных электростанций, среди авторов которого был и наш тогдашний декан факультета ТЭС - Павел Александрович Лавданский, были другие видные профессора и научные специалисты и....наш покорный слуга - Дубровский, имя и фамилия которого были первыми, поскольку главным автором был он сам.
Народ общей массой подумал и решил забить, просто потом подготовиться по учебнику.
Мне нравилось слушать лекции профессора, в этом невысоком среднего телосложения человеке, от улыбки которого, по лицу расходились полукруглые лучики-морщинки, как круги по воде, веяло огромными знаниями, не дюжей силой воли. Он не выглядел на свои 70 лет, вещал он в поточной аудитории, где скамейки, как все знают, поднимаются под углом, под самый верх лектория. Без микрофона, ясно и четко, спокойно, никогда не раздражаясь и не повышая голоса. Зарисовывая схемы реакторов, контуров теплоносителей, структуры защиты заданий, всегда пояснял подробно, мне нравилось, что он использовал готовые прозрачные кальки, с нарисованными элементами схем, графиков, оболочек и корпусов АСТ. Никогда не перегружая нас длинными формулами без объяснения оных. Что тут говорить, я неадекватно относился к этому предмету, он был в среди моих любимых, помимо Металлоконструкций, Зданий ядерных установок и ЖБК. Мы еще шутили, что у нас сегодня день китайских провинций СЯУ и ЗЯУ, когда предметы выпадали один за другим.
Дни летели быстро, очень быстро, хотя в то время так не казалось. Месяцы сменяли недели, за окном проносилось задорное бешеное пение птиц весной, трепетание жаркого воздуха летом, разноцветные краски листьев и косые полосы дождя на окнах осенью и хлопковые метели снега зимой.
Когда наступило время экзаменов, у всех по-своему начался мандраж, кто-то из студентов стал чаще появляться а занятиях, кто-то лихорадочно передирать лекции и писать шпоры, а кто-то пропадать в библиотеке и готовиться дополнительно. Вот и я, заранее взяв этот учебник, который описал в начале, читал его дома, а когда приезжал в университет по каким-то другим делам, заходил в библиотеку, чтобы просто посмотреть. Тихая и почти пустынная в начале и середине семестра, она переполнялась студентами в последние недели полторы перед экзаменами. Там уже было не так уютно, как прежде. Я любил иногда, в самом начале, когда все еще расслаблены, прийти и спокойно почитать, переписать кое что по учебе, как только преподаватель скажет или посоветует что-то из дополнительного материала. Хорошо, спокойно, никто не отвлекает, отдельные рекреации библиотеки не похожи на гудящие ульи, которые разбередили извне.
Так что не задерживаясь возвращался домой и продолжал готовиться. С удовольствием читая учебник, помимо лекций. Со временем все вопросы были уже пройдены и перепройдены вдоль и поперек, стал выписывать понравившиеся части тем из "кирпичика" книги. Отмечая, что там некоторые вопросы раскрыты очень глубоко и довольно интересно, без перегруженности, доступно.
На самом экзамене мне очень хотелось получить тот билет, в котором не будет ограниченной темы, чтобы просто рассказывать обо всем, что узнал. Так и вышло.
Получив списочек из трех вопросов, сел готовиться в первом ряду. Уходить далеко не хотелось, шпор у меня не было, так что смысла ховаться не видел. Писал на листах А4, взял с собой как обычно три ручки, синюю, красную и зеленую. Так удобнее отрисовывать схемы, делать обозначения и пометки на графиках. Когда пошел отвечать, то положил стопку листочков перед собой (накатал наверно листа четыре). Дубровский молча взглянул на листы, пробежал глазами с одной стороны, перевернул, улыбнулся. Отложил в сторону. Скрепил пальцы рук и ....задал вопрос из другого билета.
Я обрадовался, поскольку там можно было рассказать о разных реакторах и о газовых, о водяных, о газографитовых, на быстрых нейтронах. И меня понесло, рассказывал по лекциям, потом перекинулся на учебник, взял листок чистый и стал рисовать, выделяя и отмечая. Приплел вопросы из других билетов, как и всегда, когда знал материал на зубок (не хвастаюсь, просто так и было, потому что любил учиться, это было странно легко для меня тогда), не мог ограничиться одни материалом, тем более, что так и есть. все же пересекается.
Виталий Борисович лукаво улыбался, не говоря ни слова, смотрел на мое объяснение. Потом мягко положил мне ладонь на плечо, останавливая.
- Я бы мог задать вам любой вопрос из курса, но вижу, что в этом нет необходимости, поскольку свой учебник знаю очень хорошо. Понимаю, что вам хотелось бы рассказать мне еще, но видите - он провел рукой, словно показывая зал - еще много студентов, которым нужно уделить внимание. Так что вы можете идти. Отлично. Пока он писал в зачетке, сам немного даже расстроился, потому что не успел рассказать еще, как мне казалось важное. Это как машина, которая разогналась, и тормозит, скользя по трассе.
Я поблагодарил его и вышел, тут же атакованный вопросами однокурсников, ждущих своей очереди с тетрадками в одной руке и комплектом широко раскрытых глаз. - Ну что сыпет? как у него настроение? что спрашивал? сильно гонял? а дополнительные были?...
После экзамена я никогда сразу не уходил домой, оставаясь и помогая остальным. Мне нравилась эта атмосфера, когда все было раскалено добела, натянуто так, словно тонкие струны. Это было славное время, как пишут и говорят везде, теперь это понимаю.
Виталия Борисовича Дубровского не стало 8 июня 2014. Хоть и не работаю по прямой специальности, но я горжусь тем, что знал его и был его учеником.
|
порошок |
какое море дорогая
мы в отпуск едем по грибы
и наслаждаемся закатом
губы
|
Солдатик |
У меня в детстве не было недостатка в игрушках, тем более, что особо требовательным к количеству или качеству оных никогда не имел. Любовью всей сознательной юной жизни конечно же была лиса, а так, обычные пристрастия: пистолеты, машинки, солдатики. Вот о последних, точнее о последнем, сейчас и поведу короткую речь.
Прошло наверно с полгода, с тех пор, как я являлся гордым учеником советской средней школы первого класса. Уже со всеми успел познакомиться, подружиться, раздружиться, сдружиться снова, в общем все как у обычного школьника тех лет.
К тому времени мои дядя и тетя уже обитали заграницей третий год, в Ирландии, в советском посольстве славного города Дублин. Конечно подарки и посылки они чаще всего посылали своим двум детям, равно как и приглашали их к себе. Но и мне порой перепадало кое-что. Немножко, но по сравнению с большинством - это уже золотой грааль. Одежда и прочие шмотки меня мало вдохновляли и интересовали, какая разница чем в песочнице на попу садится, когда играешь в танчики и солдатиков с ребятами во дворе. Одно страшновато, если прыгаешь с качелей, то можно порвать новый симпатичный батничек, опосля чего стоять с виноватым видом, опустив глаза "на ковре" перед мамой. Но благо, такого не было ни разу.
А вот солдатики меня тянули к себе своей загадочной красотой. Был счастливым обладателем набора "Ковбои против индейцев" как сейчас все клепают в Китае, так в те года все делали в Гонконге. Разноцветные фигурки, у которых можно было в руки вставить ружья, пистолеты, на головы - шляпы, на пояс - кобуру. Даже галстуки (повязанные на шею) и те были съемные. некоторые из них сидели на лошадях, у которых снималось седло, уздечка. Все было сочное, разноцветное, красивое и отлито из неведомой пластмассы с потрясающим вниманием к деталям. По сравнению с нашими плоскими кавалеристами, плоскими, словно по ним проехал каток им. Октябрьской Революции, полностью из красной жуткой пластмассы, как раки вареные - иностранные выглядели как современный мобильник против дискового телефонного аппарата.
Но, как известно, детям интереснее то, что чужое, оно красивее/вкуснее/интереснее. Так и я. не избежал этой болезни.
Был у нас в классе Егор Филитов, веснушчатый немного пухлый мальчик, когда он улыбался, то кожа под глазами наползала на них снизу вверх и его зрачки цвета как разбавленная морская вода закрывались этими мешочками, отчего улыбка превращалась в оскал.
Вот однажды он принес в школу матроса. Нет, не настоящего, а эдакую плоскую спирахету. Раздавленная, по замыслу дизайнера, алюминиевая фигурка была покрашена в белый цвет и черными полосками выделены - оружие и сапоги, матрос поднял руку с пистолетом, другую отклячив в героическом порыве в сторону. Отчего фигурка немного напоминала букву Х. Устойчивая тяжеленькая платформа намертво держала его ноги, как бетонные башмаки мафии тех, кто не смог расплатится с долгами, на дне реки.
В общем солдатик как солдатик. Но тогда он (не Егорка, а матросик) показался мне прекраснее всех солдатиков, которых видел. Я страстно захотел поменяться с Филитовым. Предлагал ему жвачки иностранные, переводилки. Тот попросил обменять на ковбоя или индейца, которых я однажды приносил в школу, на урок "Игры-Игрушки". Был у нас такой раз в год, до третьего класса, когда все школьники приносили из дома любимые игрушки и должны были перед всем классом рассказать о них истории. Я отказался наотрез. Тогда Егорушка затребовал деньги. Целых 15 копеек. А это, я вам скажу - пять стаканов газировки с сиропом, два мороженых в бумажном стаканчике, батон и еще половинка орловского хлеба, пакет жареной картошки, три поездки на метро...да мало ли еще чего.
Ну, у меня конечно были запасы дома. Но живых денег я не держал в руках, как правило отдавая все подаренные бабушками монетки маме, а та уже выделяла мне по мере надобности. К счастью, у меня как раз были 15 копеек, которые не успел потратить, думая, что бы вкусного купить себе на выходных. Промучившись ночь, крутясь в кровати под жарким одеялом, я с трудом дотерпел до следующего дня.
Не выдержав, перед первым уроком, на гранитных ступенях лестницы школы, перед вторым этажом, была совершена сделка.
Я весь день то убирал в нагрудный кармашек темно-синей формы этого матроса, то доставал его и он приятно лежал в руке. Представлял как познакомлю его с другими своими "солдатиками". Он будет командиром. Еще бы. Он же новый, классный. Пусть покажет себя.
Вечером уже играл в крепость, катал его на самолете, поезде, танке, водил в атаки. В общем, довольный, уснул, сунув его под подушку.
Но на следующий день мама отряхивая мою школьную форму, после уроков, заметила в кармане этого героя морей и суши.
После вопросов-допросов, отправились в школу, вызвали из дома Егорку с его мамой, тот поначалу отпирался, что продал мне его, но потом сознался. Денег у него не было, он их проел.
Инцидент по продаже был исчерпан, после того как мы пообещали классной руководительнице и мамам, что больше такого делать не будем, дальше нас этот конфликт не двинулся. Матроса я вернул Егору, мама его вернула деньги.
так закончилась моя первая и последняя попытка покупки игрушек в начальной школе.
нашел этот набор в сети, вот он, герой моего рассказа, в среднем ряду, первый
|
"Чудотреллы абрикатируют скнюсиков" |
В те года восемь раз смотрел этот фильм, один раз сбежал с уроков, ехал через пол Москвы на Баррикадную в кинотеатр, где долгое время в прокате можно было посмотреть эту ленту, потом уже в своем районе в детском кинотеатре умудрился попасть на пару сеансов.
Скнюсики - любимейшие персонажи одного из самых ярких впечатлений детства на большом экране.
Обожал голоса, персонажей, яркие тона и антураж тех миров, замирая смотрел, боясь пропустить хоть слово, ничего не понимая в конце, но очень горюя по Силбаду, смеясь над скнюсиками, пеерживая за Джафара и Пьеля. Зная почти наизусть каждую фразу мультфильма. И все равно, заново с начальными титрами...как в первый раз.
Сегодня утром случайно услышал эту фразу от здоровенного бородатого мужика, который вел свою дочку в детский садик. Чуть не прослезился от ностальгии по детству.
|
ИГРА |
На дворе стоял теплый первый месяц каникул 1987 года, свалившиеся 90 дней временного богатства немного опьянили по началу, даже чуть растерялся. Конечно первый день выспался всласть, позавтракал, словно пообедал. В квартире было тихо, все на работе, вышел на балкон, тогда еще не застекленный, лениво смотрел на кроны огромных, до 8 этажа, ив. Ветерок чуть качал ветви деревьев в густой посадке около дома, еще не прореженной сильным ураганом. Просмотрел ТВ программу на неделю, обвел кружочком пару-тройку ожидаемых фильмов и мультиков, ну чем еще заняться...? Ах да, конечно же позвонить Лешке, тот сам наверняка не будет в такую рань названивать, небось опять играет на калькуляторе или читает что-то.
Так и есть, его загрузила мама всякими делами по дому, чтобы тот не валял дурака (со мной) так что ему, как Золушке, надо было сходить в магазин, начистить картошки, выгулять собаку, вымыть полы, сходить заплатить за что-то там, позаниматься английским, решить несколько задач и прочитать пару глав того, что задали на лето из литературы.
Конечно, я как хвост следовал за ним везде, мне все равно нечего было делать особо, готовить я не умел и не хотел в те годы, в магазин идти было не нужно, из животных у меня были рыбки и попугайчик волнистый. Рыбкам я исправно менял воду раз в пару недель, попугайчик был накормлен и напоен, оставил его летать по комнате, потому что Гошке невозможно было закрыть дверь клетки - тот умел её ловко открывать клювом, когда ему надо было, проголодавшись или устав, сам залетал.
Сделав все Лешкины дела, яждал его прямо у него дома, пока тот делал примеры и читал что необходимо, развалился на кровати и читал фантастику, библиотека которой у него насчитывала сотни книг.
Когда мы гуляли, то всегда обсуждали что-то, строили планы, фантазировали. В то время мы любили игры с фишками и кубиком, где надо было ходить, что-то записывать, он рассказал мне про то, как его отец заграницей видел одну игру американскую, про покупку домов, машин, там были карточки-деньги, фишки... Мы загорелись почти одновременно идеей создать свою игру, на тему фантастики из любимых книг, фильмов и просто своего воображения.
Забегая вперед скажу, что где-то на даче лежит другая игра, там я нарисовал целую кучу карточек-денег, мы разработали свою планетарную систему и скупали астероиды, планеты, кометы и орбитальные станции. Эта игра у нас "вышла" гораздо позже, а пока созревала идея этой.
Самое простое - кубик, пара фишек, два листка бумаги, чтобы записывать ходы, деньги наличные, в банке, ломбарде. И все. Да, вот так просто.
Но главное - это визуальная составляющая, мы начали придумывать и рисовать. Я был мысленным центром и генератором идей для каждого квадратика, поскольку тогда рисовал как курица больная эпилепсией, то Леша взял на себя этот труд, надо сказать, что получалось у него, на мой взгляд, просто замечательно. Мои эскизы тоже росли в качестве, жаль одно - не сохранились.
Выбрали оптимальный размер квадратика, разлиновал лист и понеслась. Сначала мы рисовали у него в комнате, прямо на полу, лежали, болтая ногами в воздухе и обложившись любимыми книгами зачитывали вслух описания, названия, вспоминали фильмы. Первый лист А4 заполнился быстро, второй уже у меня дома, родителей не было, мы грызли что находили в холодильнике и продолжали работу. Третий делали попеременно, у кого дом был ближе, к тому и шли.
Потом соединил листы скотчем (тогда это был наиболее оптимальный и быстрый способ, да и под ним было видно, что нарисовано, не знал же что со временем потемнеет, но о таком никто тогда не думал).
Первый тест прогоняли у Лешки дома, играли запоем. Под конец просто сравнили у кого всего побольше. Смысл игры был прост как камешек на асфальте. Купить все, что хочешь, скопив побольше денег и похвастаться.
Решили поиграть с ребятами во дворе....но они были мягко говоря "не в теме", кто из них понимал что такое "Источник Лебедь Х-1" или "белый карлик 40 Эридана". Они не рвались покупать завод глайдеров....в общем мы сделали казуальную игру. Но вскоре нам стало этого мало, хотелось еще больше....ну да да...каюсь. МНЕ стало мало, хотелось больше.
Я в те годы знать не знал,что есть форматы листов А2, А1, А0. Иначе бы все было может даже и проще.
так что мы пошли длинным путем, приделывая по одному листу А4 к нашей "портянке". Мы смотрели больше фильмов, читали больше книг, рисунки стали более детальными, порой доходило до того, что я дома рисовал эскизы, размером с добрые половину А4, а мастер Лешка уменьшал и упрощал это до квадратика 30х30 мм. Я не возражал, просто дико радовался, что тоже потихоньку начинается что-то получаться и гожусь не только для "балаболить языком".
Рисовать стали и на улице, вот внезапно играем в ножички или бродим по двору, болтая о том, о сём....и вдруг молнией бьет в голову идея, мы бросаем все. я бегу за листом и мы начинаем рисовать. На лавочке во дворе. подложив твердый лист картона под разлинованный листик, порой рисовали в прохладе соседнего 5-ти этажного офицерского дома. Прямо на лестнице, поднимались на пятый этаж, подкладывали под попы досточки с улицы, раскладывали эскизы наброски, ручки, карандаши и ластики. Порой я приносил туда и еду, сидели, изредка посматривая как летний горячий ветер за окном качает кроны березы с водопадами веток и рисовали, перебрасываясь шутками. Вспоминаю о том времени с исключительной теплотой, было так уютно, спокойно на душе, дни текли размеренно, почти каждый казался залитый солнечным светом.
Под занавес лета, почти за неделю похода в новый класс школы, мы наконец смогли засесть, точнее залечь, за этой игрой. Набрав бутербродов и сока мы играли, спорили. бросали кубик, в азарте забывая, что главное не победа а участие. Скупали, проигрывали, копили. Приходилось даже использовать калькулятор, потому что суммы менялись, порой путая нас своими нулями.
Потом третий наш друг - Андрюшка, был привлечен к игре, после того как мы успешно завершили бета-тест всего полотнища. Он на удивление быстро вошел в тему и даже неплохо разбирался в наших каракулях и задумках. Еще бы, мы же большинство времени проводили вместе, просто на тот момент он уезжал с отцом на отдых и не мог нам помочь советом и идеями.
Я нашел эту игру своих вещах, спустя уже 20 лет, с тех пор как видел её в последний раз. Сегодня на работе сделал бумажную и электронную копии на специальном широкоформатном сканере и решился написать и вспомнить как когда-то мы фантазировали вместе.
Последний квадратик, по традиции оставили пустым, в надежде продолжить когда-нибудь эту линию картинок...
формат рисунка огромный, скачать можно в формате TIF (позже выложу, из дома)
а для примера просто приведу фрагмент.
|
задери |
Евреи-хипстеры не делают обрезание. Они подворачивают.
|
меTRO |
Проблемы транспортного этикета.
В связи с ублюдочным дизайном современных вагонов в плане последнего сидячего места и стоячего, около дверей. Возникла мысль, на фоне сегодняшнего конфликта. Иногда все части тела пассажира метро не помещаются в проеме сиденья и он выставляет за поручень плечо или руку. В этот момент он вступает в конфликт с пассажиром, стоящим в этом углу. Конечно, идеальная ситуация, когда пассажиры не соприкасаются. Но, к сожалению, это не всегда возможно – из-за габаритов пассажира или давки в метро. Я не говорю о мудаках, которые специально выдвигают свои ноги и задирают руку на поручень, словно весь вагон для них.
Сегодня, пристроился спиной к такому месту и через несколько секунд получил удар рукой в спину, хорошо не по позвоночнику. Повернулся и ...слова уже были лишними, поскольку парень явно нарывался на конфликт и бесполезно было уходить, попер на меня, двинув локтем еще раз мне в бок.
В мозгу мягко проплыла мысль - как же заебало быть правильным. Ответный удар был ему в плечо...кость, тот защитился, потом обмен ударами. Я саданул в грудь и второй рукой выхватил с пояса баллон. Говнюк сразу ретировался, пассажиры заверещали, стали меня удерживать, забавно, что когда тот на меня наседал, молча стояли и смотрели. А тут видите-ли зенки свои стало жаль если брызну уёбку в рожу, пересрали явно. Я попросил оппонента выйти на станции и разобраться. Но тот матерился и не хотел покидать вагон.
Мне не хотелось портить оставшийся день, так что вышел и направился далее, по маршруту на работу.
Рука опухла днем, сейчас со всех косточек почти спал отёк.
Зато явно правы были консультанты магазина - баллон с перцовым газом останавливает собак и пьяных. Я остановил собаку сегодня, даже не применив. Это обрадовало.
|