Мой любимый песочный пирог с яблоками.

Очень люблю этот пирог, его смело можно поставить в один ряд с тортами.
Нам понадобится:
яблоки - 300гр.;
мука пшеничная - 2 стакана ( 250 мл.);
яйцо куриное - 2 шт.;
сахар - 1 стакан;
масло сливочное или маргарин - 200гр.;
разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка.
Приготовление:
Белки отделяем от желтков и ставим в холодильник.
Желтки растираем с 0,5 стакана сахара. До кремообразного состояния.
Трём на крупной тёрке маргарин в яичную смесь.
Добавляем муку и разрыхлитель. Замешиваем мягкое тесто. Отделяем
1/3 и кладем его в пакете в морозилку на 30 минут.
Оставшееся тесто выкладываем в форму смазанную маслом.
Распластываем его руками и делаем невысокие бортики из теста.
У меня широкая форма. пирог получается невысокий, но большой в диаметре.
Выкладываем на тесто очищенные от кожуры яблоки.
Есть два варианта: дольками или потереть на крупной тёрке.
Мне больше нравится аккуратными дольками, выложить всю поверхность.
Белкивзбить с 0,5 стакана сахара, в крепкую пену.
Залить ею яблоки сверху.
Достаем из холодильника тесто и натираем на средней или мелкой терке. Это будет верх пирога.
Я натираю совсем чуть чуть, чтобы сохранить белковую заливку, она станет бесподобного кремового цвета, поэтому и не затираю её сильно тестом.
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Через 30-40 минут пирог готов. Вынимать из формы остывшим. Пирог очень хрупкий и очень вкусный.

Очень рекомендую попробовать! Влюбитесь в него сразу!
|