
Творчество японского художника Киёси Сайто близко западному абстракционизму – однако критики называли его по-настоящему современным реалистом.
Он был первым из японских модернистов, о ком узнали на Западе, в США его гравюры получили невероятную популярность, а известность на Западе заставила его, наоборот, взглянуть на родную культуру по-новому и найти в ней неиссякаемый источник вдохновения.
А ведь в восемнадцать лет вершиной успеха он считал… бизнес по продаже вывесок.
Три мачехи и вывески для бань

Зима в Айдзу.
Киёси Сайто родился в 1907 году в городе Айдзубанге, префектура Фукусима. Когда ему было четыре года, семья перебралась на Хоккайдо. Детство и юность ему выпали непростые – в двенадцать он потерял мать, а с мачехой (вернее, с мачехами, отец его еще трижды был женат) у него отношения не сложились.
В четырнадцать лет, окончив школу, он начал самостоятельную жизнь – работал то в аптеке, то в газовой компании… И рисовал, стремясь сбежать от тягот жизни в свои «веселые картинки». Картинки эти пользовались успехом – их часто печатали в детских литературных журналах.

Чайный домик.
Так Сайто и понял, что может зарабатывать на жизнь любимым делом. Правда, несколько лет он работал в технике масляной живописи, которую освоил самостоятельно. О выставках тогда Сайто даже не думал.
Не думал он, что в начале пятидесятых годов станет первым японским художником из числа своих современников, известным в США. Не мог и предположить того, как окажутся связаны судьбы его родины – и страны, художественная среда которой будет ему рукоплескать.


|