Выкройки кукол Выкройки кукол ...
Мастер-класс "Ангел" - (0)Мастер-класс "Ангел" Текстиль, синтепон, акрил, акварель, бисер, бусины, кружево, трансферная ...
165 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РУССКОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ ХУДОЖНИЦЫ МАРИИ БАШКИРЦЕВОЙ (1858/1860-1884) - (0)165 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РУССКОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ ХУДОЖНИЦЫ МАРИИ БАШКИРЦЕВОЙ (1858/1860-1884) Мария ...
Friedrich von Amerling (1803 – 1887) - (0)Friedrich von Amerling (1803 – 1887) НАЧАЛО: ЗДЕСЬ ...
РУССКИЙ ХУДОЖНИК-СИМВОЛИСТ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ МИЛИОТИ (1874-1962). ВОЗВРАЩЕНИЕ МАСТЕРА - (0)РУССКИЙ ХУДОЖНИК-СИМВОЛИСТ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ МИЛИОТИ (1874-1962). ВОЗВРАЩЕНИЕ МАСТЕРА Николай ...
Как делали абсент |
Абсент относится к разряду спиртных напитков, которые вызывают интерес даже у тех, кто не пьет. Дело не в пресловутом галлюциногенном эффекте, а в ажиотаже, который был создан вокруг напитка.
Абсент – это спиртовая настойка, которую делают из сбора разных трав. Определение "разных" выбрано потому, что практически каждый рецепт этого спиртного предлагает новый набор составляющих, разное их количество, и используется при этом разная методика обработки. Более того, рецепты не всегда предполагают одинаковую обработку спиртов. В результате это не только самый неоднозначный напиток в мире, но и один из тех напитков, который в каждой стране готовят на свой лад.
Первоначально абсент использовался как горький дижестив (напиток, который подается после еды). Настоящий абсент достаточно сложно готовить, его качество существенно зависит от качества полыни и других трав, которые проходят сложный процесс дистилляции (перегонки). Часто и многие производители абсента лишь настаивают травяную смесь в спирте (такой процесс еще называют мацерацией). Ранее абсент делали именно так, при помощи мацерации и без дистилляции. Активные ботанические компоненты (такие как туйон из полыни) попадают в спирт именно при вымачивании трав в спирте. Некоторые сорта полыни содержат незначительное количество туйона, поэтому они менее горькие, хотя главная прелесть абсента состоит именно в полынной горечи.
Несмотря на огромное разнообразие вариантов, классическим считается рецепт Пьера Ординера. Этот человек был врачом и лечил абсентом всех до тех пор, пока не понял, что его можно продавать, как алкоголь. Дело было в 1793 году, и врачу-эмигранту очень были нужны деньги. Хотя есть версия, что рецепт принадлежал не ему, а монахиням из французского монастыря.
Этот рецепт предусматривает, что в состав абсента входит порядка десяти трав. Все их вымачивают в спирте в течение нескольких недель. После этого спирт процеживают и перегоняют. Идеальный вариант предусматривал использование свежих растений, богатых эфирными маслами. Сегодня абсент чаще всего делают из сухих трав. Считается, что они добавляют напитку особый вкус и заодно делают его более безопасным.
После перегонки напиток фильтруют, разливают по бутылкам из темного стекла и выдерживают. Срок выдержки зависит от конечных целей. Иногда 6 месяцев вполне достаточно. В домашних условиях абсент делают не совсем по Ординеру. Травы измельчают в ступке или мясорубке. Затем настаивают на спирту по очереди. Если чего и не хватает конечному напитку, так это изысканности вкуса. Потому что собрать дистиллятор дома просто, а вот регулировать вкусовые показатели выходного материала довольно сложно.
Рубрики: | былОе |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |