Медовый бисквит |
Очень вкусный нежный бисквит, в меру пахнет медом, тает во рту! Отлично поднимается, не опадает, нет шапки, и максимально прост в приготовлении!
Ингредиенты:
- яйца 6 шт,
- сахар 160 гр,
- мед 2 ст л,
- мука 190 гр.
Приготовление:
Взбиваем яйца, сахар и мед до плотной белой массы. Не меньше 10 минут. В объеме увеличиться должно раза в 4 примерно! Потом аккуратно всыпаем муку и перемешать снизу вверх. Выпекать при Т 170-180С. Готовность определяем шпажкой. Остужаем в форме!
- Альтернативный способ приготовления: -
Взбиваем яйца, сахар и мед до плотной белой массы. Не меньше 10 минут. В объеме увеличиться должно раза в 4 примерно! Потом аккуратно всыпаем муку и перемешать снизу вверх.
Тесто вылить в форму, застеленную бумагой для выпечки. Не забудьте прямо перед выпечкой крутануть в какую-нибудь сторону пару раз (чтобы поверхность была ровной). Выпекать в разогретой до 170-180С духовке. Готовность определяем шпажкой. Остужаем в форме!
Затем проводим ножом вдоль стенок и выкладываем бисквит на стол. Разрезать корж на 3 части. Перемазать кожи вареной сгущенкой (можно сгущенку взбить со сливочным маслом (150 г) или со сметаной).
Верхний корж не надо мазать кремом. Его зальем шоколадной глазурью и в центр насыпем немного орехов. Ждать пропитки не нужно, можно есть сразу.
Приятного чаепития!
Метки: бисквит торт |
ВКУСНЕЙШИЕ ЛЕПЕШКИ |
Ингредиенты:
- Мука - 2ст.
- кефир - 1ст.
- соль - 0,5ч.л.
- сахар - 0,5ч.л.
- сода - 0,5ч.л.
- тёртый сыр - 1ст (грамм 200)
- тертая на тёрке ветчина (колбаса, сосиски). Я ветчину нарезал ломтиками.
Приготовление:
В кефир добавить соль, сахар, соду, хорошо перемешать.
Добавить сыр твердых сортов и муку. Хорошо перемешать.
Полученное тесто разделить на колобки, раскатать небольшую лепешку (можно пожарить так), положить начинку (у меня - ветчина).
Можно положить сыр другого вида, тоже очень вкусно. Тут ваша фантазия! Соединить края и немного раскатать. Жарить в предварительно разогретой сковороде на рафинированном масле с 2-х сторон на среднем огне, накрыв крышкой.
Приятного аппетита!
Метки: пирожки лепешки |
Шоколадно - творожный мягкий пирог |
Нам понадобится:
На форму 22-24 см
Для шариков из творога:
Творог - 250 г
Мука - 3 столовые ложки
Яйцо - 1 штука или 2 желтка
Сахар - 50 г
Кокосовая стружка - 40 г
Для теста:
Мука ~ 150 г
Яйца - 3 штуки
Сахар - 100 г
Ванильный сахар - 1 столовая ложка
Соль - щепотка
Шоколад - 100 г
Какао - 3 столовые ложки
Крахмал - 2 столовые ложки
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Молоко - 100-150 мл
Для глазури:
Шоколад - 100 г
Мед - 20 г
Сливочное масло - 15 г
Сливки - 40 мл
Приготовление:
Творог перетереть через сито.
Яйцо (или желтки) взбивать с сахаром 2-3 минуты.
Добавить просеянную муку и кокосовую стружку и перемешать.
Форму застелить бумагой для выпечки или смазать маслом и присыпать мукой.
Сформировать небольшие шарики из творожной массы и выложить на дно формы.
Духовку поставить разогреваться до 180 градусов.
В емкость просеять муку, крахмал, разрыхлитель, какао и перемешать.
Шоколад измельчить ножом.
В кастрюльке довести до кипения (не кипятить) молоко, снять с огня, положить нарубленный шоколад и оставить на 1-2 минуты.
Венчиком перемешать шоколад с молоком до однородности.
Белки отделить от желтков.
Желтки взбивать с сахаром 3-4 минуты.
К желткам добавить шоколадную смесь и перемешать.
Добавить сухие ингредиенты и перемешать до однородности. Если тесто получилось очень густым, развести его молоком.
Белки взбить с солью до устойчивых пиков.
Аккуратно подмешать взбитые белки к тесту.
Готовое тесто вылить на подготовленные шарики стараясь заполнить все пустые места.
Поставить в духовку на 30-40 минут, готовность проверить зубочисткой (время зависит от духовки).
Готовый пирог достать из духовки и оставить остывать в форме.
Пока пирог остывает, приготовить глазурь (количество глазури можно делать по вкусу).
Шоколад поломать на куски и растопить на водяной бане. Добавить сливки, мед, масло и размешать до однородной массы.
Остывший пирог извлечь из формы и покрыть глазурью (или сначала покрыть глазурью, а потом извлечь из формы).
Нарезать на порционные куски и подавать. Приятного аппетита!
Пирог получается очень вкусным. Шоколад можно брать любой, в зависимости от шоколада количество сахара нужно варьировать. Кто любит послаще, кладите больше и в шарики и в сам пирог. Можно выложить шарики на тесто и не делать глазурь. Угощайтесь!
Just cook!
Метки: пироги |
Запечённый картофель с сыром |
Ингредиенты:
Картофель - 2 шт
Масло - 100 г
Сыр пармезан - 100 г
Растительное масло
Сливки (густые) - 60 мл
Твердый сыр - 60 г
Соль - по вкусу
Возьмите 2 картофелины и хорошенько вымойте их
Сделайте надрезы (не до конца), как показано на рисунке.
Нарежьте сыр пармезан и масло небольшими кусочками, и вложите в картофель чередуя сыр и масло
Отправьте картофель в духовку разогретую до 200 градусов и запекайте в течении 45 минут. Затем достаньте и полейте сливками.
После этого посыпьте тертым твердым сыром и отправьте в духовку еще на 15 минут
В конце картофель можно украсить зеленью.
Лучшие рецепты от Повар.ру.
|
Салат \ дубок |
Ингредиенты:
2 средних отварных картофелины
1/2 куриной грудки
1 маринованный огурец (можно заменить солёным)
1 банка шампиньонов консервированных
1 яйцо
майонез (для промазывания слоёв)
укроп (для украшения)
Приготовление:
Слоями выкладываем на плоском блюде:
картофель (натереть на тёрке)
майонез
куриное филе (отварить и мелко нарезать)
майонез
маринованный огурец (натереть на тёрке, при необходимости можно заменить солёным )
майонез
шампиньоны (отжать \"рассол\", мелко нарезать)
майонез
яйцо (натереть на тёрке)
картофель (натереть на тёрке)
майонез
укроп (мелко нарезать)
Оставить на 30 мин. при комнатной температуре (пропитаться).
Затем охладить и подавать.
Лучшие рецепты от Повар.ру
|
Мясо по-французски |
Ингредиенты:
На 1кг филе свинины:
3-4 луковицы
3 помидора
4 крупных картофелины
200гр. сыра
майонез
соль
перец
растительное масло
Приготовление:
1.Мясо нарезать порционными кусками, хорошо отбить, посолить, выложить (не очень близко друг к другу) на противень, смазанный растительным маслом.
2.Лук нарезать полукольцами, выложить на мясо, смазать майонезом. Следующий слой – нарезанные кружочками помидоры. Поперчить, посыпать половиной сыра, натертого на крупной тёрке.
3.Картофель нарезать дольками, посолить, выложить на свободное место между мясом на противне.
4.Запекать в разогретой до 200°С духовке до готовности (примерно 1,5 часа), постоянно поливая выделяющимся соком (если его будет мало - влить немного кипятка). За 15-20 минут до готовности посыпать оставшимся сыром мясо и картофель.
Мясо по-французски На 1кг филе свинины: 3-4 луковицы3 помидора4 крупных картофелины 200гр. сырамайонезсольперецрастительное масло1.Мясо нарезать порционными кусками, хорошо отбить, посолить, выложить (не очень близко друг к другу) на противень, смазанный растительным маслом.2.Лук нарезать полукольцами, выложить на мясо, смазать майонезом. Следующий слой – нарезанные кружочками помидоры. Поперчить, посыпать половиной сыра, натертого на крупной тёрке. 3.Картофель нарезать дольками, посолить, выложить на свободное место между мясом на противне.4.Запекать в разогретой до 200°С духовке до готовности (примерно 1,5 часа), постоянно поливая выделяющимся соком (если его будет мало - влить немного кипятка). За 15-20 минут до готовности посыпать оставшимся сыром мясо и картофель.
Лучшие рецепты от Повар.ру.
|
ГРИБНОЙ ЖЮЛЬЕН |
Ингредиенты:
500 г белых грибов или шампиньонов
2 луковицы
200 г сметаны
300 г сыра твердых сортов
1 зубчик чеснока
4 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
Свежемолотый черный перец
Соль
Рецепт:
1. Грибы очистить и нарезать крупно. Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла и обжаривать грибы в течение 5 минут на среднем огне. Посолить. Образовавшуюся жидкость сохранить.
2. Лук очистить, нарезать мелко. Добавить лук в сковороду с грибами, туда же добавить 2 ст. л. сливочного масла. Обжаривать 5 минут.
3. Муку всыпать в сметану и тщательно размешать. Постепенно влить жидкость, образовавшуюся при обжарке грибов, посолить и поперчить.
4. Получившийся соус влить в обжаренные грибы. 5 минут тушить на слабом огне, помешивая.
5. Сыр натереть на мелкой терке.
6. Формочки для жюльена (кокотницы) натереть зубчиком чеснока.
7. Грибы с соусом выложить в кокотницы, посыпать сыром и запекать с разогретой до 200°С духовке 7-8 минут до появления корочки.
Лучшие рецепты от Повар.ру. Подпишись↑
|
17 эффективных способов избавления от разных видов кашля. Сохраните обязательно! |
17 эффективных способов избавления от разных видов кашля. Сохраните обязательно!
1. Нарежьте редьку маленькими кубиками, положите в жаропрочную кастрюлю и посыпьте сахаром. Запекайте в духовке 2 часа. Образовавшуюся массу протрите, отожмите, сок перелейте в стеклянную емкость. Принимайте по 2 ч. л. 3—4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.
Вырежьте в черной редьке сердцевину, влейте в выемку немного меда. Через несколько часов редька пустит сок. Образовавшийся сок пейте 3 раза в день:
взрослые — по 2 ст. л.,
дети 4—14 лет — по 1 ст. л.
На ночь пейте по 200 мл теплого молока, растворив в нем 1 ст. л. меда.
2. Вареные и печеные груши — прекрасное средство при сильном кашле и удушье. Отвар сушеных груш утоляет жажду при высокой температуре. 1 стакан измельченных сушеных груш залейте 500 мл воды, варите 20 минут. Настаивайте, укутав, 4 часа. Процедите. Пейте по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.
3. Для облегчения отделения мокроты пейте брусничный сок с медом или брусничный сироп по 1 ст. л. несколько раз в течение дня. Одновременно пейте вместо чая отвар из листьев или сушеных плодов клубники.
4. При сухом кашле проводите ингаляции. Измельчите и смешайте 1 ст. л. листьев эвкалипта, 1 ст. л. цветков календулы и 1 ст. л. корня солодки. 1 ст. л. сбора залейте 200 мл крутого кипятка. Настаивайте 5—10 минут, затем вдыхайте пар. Детям первых лет жизни ингаляции делать нельзя, не рекомендованы они и при высокой температуре!
5. Для лечения застарелого кашля применяйте компрессы. Смешайте 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сухой горчицы, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. меда и 1 ст. л. водки. Подогрейте смесь на водяной бане, постоянно помешивая. Получившееся «тесто» нанесите на марлевую повязку и приложите к груди. Сверху накройте полиэтиленом, укутайте теплым шарфом. Держите до остывания компресса.
6. Измельчите 2 спелых банана, залейте 200 мл горячей воды, кипятите 10 минут. Процедите, добавьте мед. Пейте в теплом виде.
7. 100 мл свежего сока редьки или моркови смешайте со 100 мл молока или медового напитка. Пейте по 1 ст. л. 6 раз в день.
8. Смешайте 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. камфоры. Пропитайте этой смесью шерстяную ткань и приложите к груди.
9. 10 плодов фиников залейте 500 мл воды и варите 30 минут. Процедите, отожмите. Пейте в горячем виде при сухом кашле. Можно сварить 6—7 сушеных фиников в 200 мл молока.
10. 30 г изюма настаивайте в холодной кипяченой воде 45 минут. Откиньте на дуршлаг. Изюм съешьте перед сном, запивая горячим молоком. Средство помогает даже при сильном кашле.
11. От детского кашля избавит такая смесь. Натрите на мелкой терке 1 яблоко, 1 луковицу и 1 морковь приблизительно одинакового веса. Добавьте 2 ст. л. меда, хорошо перемешайте. Давайте детям по 1 ч. л. в теплом виде 4—5 раз в день.
12. Смешайте 2 ст. л. тертых яблок, 2 ст. л. меда и 1 ст. л. тертого лука. Принимайте в теплом виде по 1 ч. л. 4—7 раз в день.
13. Прекрасное средство от кашля — чай из калины с медом.
Измельчите и смешайте 1 ст. л. сушеных листьев смородины и 1 ст. л. липового цвета. 1 ст. л. сбора залейте 200 мл кипятка. Настаивайте 30 минут. Пейте в теплом виде, как чай, 3—4 раза в день.
14. Смешайте 300 г сливочного масла, 300 г меда, 200 г сахара и 100 г натурального масла какао или порошка какао. Нагрейте на водяной бане, помешивая, но не доводите до кипения. Когда масса станет однородной, снимите с огня. 1 ст. л. смеси разведите в 200 мл горячего молока. Пейте в горячем виде 3—4 раза в день и обязательно на ночь.
15. Смягчить кашель и облегчить выход мокроты поможет такой рецепт. Смешайте 2 ст. л. меда и 2 ст. л. спирта (или водки), добавьте 1 сырой желток. Принимайте смесь по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.
16. Огненное молоко от кашля.
10 луковиц нарежьте кубиками, измельчите 1 головку чеснока. Залейте 500 мл молока, варите до размягчения. Добавьте в смесь мяту и липовый мед. Настаивайте 1 час, процедите. Пейте, по 1 ст. л. несколько раз в день.
17. Леденцы от кашля из меда и имбиря. 250 г меда и 1 ч. л. измельченного корня имбиря положите в кастрюлю с антипригарным покрытием и варите до загустения. Готовой смеси дайте немного застыть. Разделите на 15 леденцов. Съедайте 2—3 леденца в день. Через 3—5 дней кашель пройдет.
Дневник женщин
Метки: лечим кашель |
Розы Остина (Austin), английские розы, уход, лучшие сорта |
Джеймс Голуэй" (2000) - молодой красивый сорт с розовыми цветками и сильным ароматом. Кустарник до 1,5 м, с многочисленными и почти голыми без шипов побегами, поникающие под тяжестью соцветия. Одна из лучших английских роз.Розы Остина - это словосочетание известно любому, кто хоть немного интересуется выращиванием этих замечательных цветов. Никто не сумеет остаться равнодушным к так называемым английским розам. Их крупные цветы, сначала шаровидные затем раскрываются до глубоких чашевидных, настолько прекрасны, словно сошли с картин голландских мастеров.
Английские розы пришли к нам из прошлого века и казалось, что в XX веке они полностью забыты и уже не вернутся в наши сады никогда. Но благодаря усилиям энтузиастов, знаменитых английских селекционеров, как Дэвид Остин и Грэхам Томас увлеченность ими начала возвращаться. Остин вывел новые сорта английских роз с продолжительным цветением и устойчивые к заболеваниям. Снова пользуются большим спросом их необычная форма, особый шарм, редкий аромат и величавость цветка.
Английские розы используют для высадки небольшими группами в композиции с декоративными кустами или на переднем плане миксбордеров.
Самые популярные сорта.
Graham Thomas (David Austin - United Kingdom, 1983) Одна из тех, что наиболее широко выращиваются и является самой любимой английской розой. Роза Грэхем Томас была провозглашена \"Мировым фаворитом\" Мировой Федерацией Союзов Роз (WFRS), которая представляет более 100000 любителей этого цветка в 41 странах-членах. Премия была объявлена в 2009 году. Цветы среднего размера - диаметром примерно 8 см, чашевидные, махровые, цвет - насыщенно желтый. Цветение в кистях. Имеет сильный запах чайной розы. Куст очень густой с блестящими, бледно-зелеными, устойчивыми к болезням листьями.
"Авраам Дарби" (1985), как и предыдущий сорт, известный в России. Нежный (абрикос-розовый с желтым) цвет привлекает любителей пастельных оттенков, и сильный фруктовый аромат делает эту розу желанной в любом саду. Кустарник до 1 м в ширину при благоприятных условиях имеет сферическую форму. Хотя внешне листья выглядят толстыми и мясистыми, но они не являются устойчивыми к основным грибковым болезням.
"LDBraithwaite" (1988) выделяется среди других роз, яркими малиновыми довольно крупными (до 10 см) цветами. Цветы имеют розетковидную форму. От своих исторических предков сорт унаследовал сильный сладкий запах. Высота куста не превышает 1 м, тусклые листья имеют характерный оттенок серо-зеленого цвета. Восприимчив к черной пятнистости.
"Molineux" (1994), вдохновляет многочисленными желтыми цветами и интенсивным мускусным ароматом. Кустарник высотой около 80 см, с темно-зелеными здоровыми листьями. Надежный и устойчивый к болезням сорт.
"Пегас" (1995) заслужил много наград удивительной элегантностью удлиненных бутонов и очень тонким абрикосовым тоном цвета. Кусты для английской розы не очень высокие (90 см), с дугообразно висячими вершинами.
"Шропшир Лад" (1996) широко раскидистый кустарник высотой до 1,5 м. Цветы имеют нежный персиковый цвет, в то время как внешние лепестки всегда более яркие. Аромат очень сильный, с фруктовыми оттенками.
фото http://www.rosebook.ru/
текстhttp://agarden.ru/rozy_ostina_anglijskie_rozy.html
|
Классификация роз |
Несмотря на то, что роза является одной из самых древних культур, точной классификации ее сортов до сих пор не существует: она постоянно изменяется и, вероятно, будет дополнена и в будущем.По мнению исследователей, роза появилась на Востоке, в Древней Персии, где она называлась wrodon. Позже, когда розы стали культивировать в Средиземноморье, название растения стало звучать как rhodon. Современное наименование - rosa - пришло из латинского языка.За многие годы селекции было выведено несколько десятков тысяч сортов роз. К настоящему времени ученые выделили главные признаки, по которым определяют сорта. Одним из них является колер (окраска) цветка. Существуют сотни сортов одного колера, но со своим особенным, присущим только ему оттенком. Цветки могут быть одноцветными, двухцветными, полосатыми, расписными или смешанными.Цветки одноцветных роз окрашены в один цвет, без вкраплений другого.
У двухцветных обычно внешняя сторона лепестков сильно отличается от внутренней. Например, у Rose Gaujard внешняя поверхность лепестков серебристо-белая, а внутренняя вишнево-красная.
Метки: Метки |
Все о розах - виды роз, уход за розами, выращивание розы в саду |
Самые красивые и известные из всех цветов - розы. Поэтому каждый второй цветовод пытается их выращивать, сталкивается с трудностями и неизбежно задается вопросом, как ухаживать за розами правильно. Ответ на этот вопрос, к сожалению, вполне однозначен - в отличии от других цветочных культур уход за розами непрост и требует от их владельца регулярности, определенных знаний и умений. Опытные цветоводы-любители знают, что выращивание роз, которые сохраняли бы из года в год не только свои декоративные качества, но и сортовые признаки, - дело нелегкое, трудоемкое.
Эти самые популярные цветы в мире растут почти в любых климатических условиях, на всех континентах. Можно увидеть великолепно цветущие розы в саду, на балконах, и даже комнатные розы.
Существует масса сортов и видов этих цветов для любых целей. Парковые, плетистые розы, используемые для декорирования беседок, арок, почвопокровные сорта, способные расти даже на альпийских горках.
Из них можно оформить клумбы, цветники, бордюры, рабатки, цветущие арки, перголы и живую изгородь. Селекционеры постоянно выводят новые сорта и виды роз, устойчивые к заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям, повторно цветущие сорта при обеспечении достаточного ухода за ними.
Несмотря на свою красоту, они заслужили репутацию сложного растения. Если вы никогда не занимались их разведением, вы можете столкнуться с небольшими трудностями. Однако их можно избежать, если заранее знать особенности выращивания и ухода за ними.
Новичкам в цветоводстве, прежде чем бежать покупать или заказывать новые красивые сорта этих замечательных цветов, следует ознакомиться с самыми распространенными ошибками, которые обычно совершают любители - садоводы.
Ошибки при уходе за розами
Все ошибки можно разделить на две группы: глобальные ошибки и частичные.
Глобальные ошибки - это те, которые исправить практически невозможно. Это ошибки, допускаемые в самом начале - неправильный выбор места для посадки (например, в полутени, или рядом с деревьями-крупномерами, с распространенной корневой системой, рядом с хвойными деревьями). Или же на открытой местности, продуваемой сильным ветром. В таких условиях как бы вы не старались, успешного цветения роз добиться невозможно. А также часто цветоводы увлекаются коллекционированием редких, нежных, капризных южных сортов, не принимая во внимание, что в условиях суровой зимы, даже при наличии хорошего укрытия такие виды не выживут.
Частичные ошибки подлежат исправлению. Они в основном связаны с неверным уходом - слишком обильным или редким поливом в нежелательные для этого часы (например, в полдень или ночью). С неправильными подкормками (не теми удобрениями и в не те сроки). И, конечно, в неправильном лечении заболевших кустов.
Очень важно иметь хотя бы начальные знания, чтобы избежать разочарования и получить желаемый результат.
Прежде всего, нужно обязательно изучить информацию про болезни роз. С ними сталкивается любой цветовод, независимо от стажа и времени, посвященному уходу за этими \"капризулями\". Просто не надо пугаться - если вовремя поставить диагноз вашим питомцам, принять необходимые меры, они не пострадают, и отблагодарят вас за заботу пышным, обильным цветением.
Очень увлекательным занятием является размножение роз черенками, или семенами с целью выведения новых сортов и видов. Правда, это занятие для уже опытных розоводов, коллекционеров
Хотя растения эти довольно капризны, требуют постоянного внимания, однако именно они - фавориты сада и способны принести цветоводу столько положительных эмоций, как ни один другой цветок. Своевременное проведение таких агротехнических мероприятий, как рыхление, полив, внесение подкормок, обрезка, утепление и укрытие роз на зиму, открытие растений весной, регулярная борьба с вредителями, помогут превратить ваш участок в великолепный обильно цветущий сад. Время выполнения работ и комплекс приемов по уходу зависят от почвенно-климатической зоны выращивания, а также особенностей вида и сортовых признаков растения.
Поэтому тем, кто еще не знаком близко с этой культурой, рекомендуется предварительно изучить материал по выращиванию и уходу за этими прекрасными цветами.
далее:http://agarden.ru/
|
Как удалить серные пробки из ушей |
Серные пробки в ушах появляются в результате накопления в них ушной серы. Сера защищает наши уши от проникновения микробов. Но у некоторых людей ее выделяется слишком много, и она скапливается в ухе в виде пробки. У детей, которые зачастую не позволяют родителям чистить уши эта проблема является очень распространенным явлением. Признаки появления серной пробки – частичная потеря слуха на одно ухо или даже на оба. Привести к закупорке ушного канала может вода – после попадания в воду сера разбухает. Особенно часто это бывает при врожденной повышенной секреции серы железами. Чаще всего, дети замечают, что в ухе что-то не так, и могут сообщить об этом родителям, но если ребенок еще очень мал и трет уши постоянно, обязательно надо обратится к врачу.
Серная пробка в условиях клиники удаляется из уха с помощью впрыскивания воды под напором из большого шприца – промывания. Специальные устройства для слухового прохода, облегчающие направление струи воды позволяет врачу быстро и безопасно вынуть серную пробку из уха. Облегчение наступает сразу, и ребенок может вернуться домой. Однако и у взрослых нередко тоже возникают серные пробки. Это связано или с врожденной особенностью слухового прохода – искривлением или сужением, а также с повышенной продукцией серы.
Далее http://sovetmedika.ru/novosti_zdorovya/kak_udalit_sernye_probki_iz_ushei.php
Метки: Лечимся сами |
Аудио-запись: Frank Duval -Touch my soul |
Музыка |
|
Комментарии (0)Комментировать |
Аудио-запись: Романтическая мелодия |
Музыка |
![]() ![]() 410859 слушали 6269 копий |
deddy67
![]() |
|
|
Комментарии (0)Комментировать |
Аудио-запись: Скрипка-музыка для души |
Музыка |
![]() ![]() 8999 слушали 210 копий |
POCTOB
![]() |
|
|
Комментарии (0)Комментировать |
Аудио-запись: Саксофон, флейта и дудук. - Душа абрикосового дерева. |
Музыка |
![]() ![]() 87109 слушали 1843 копий |
Iri-na
![]() |
|
|
Комментарии (0)Комментировать |
Аудио-запись: Артур Руденко - А любовь осенняя |
Музыка |
![]() ![]() 5503 слушали 95 копий |
Варюшкина
![]() |
|
|
Комментарии (0)Комментировать |
Аудио-запись: Музыка Francis Goya.. мне очень нравится |
Музыка |
![]() ![]() 74433 слушали 1628 копий |
мадамочка_Лель
![]() |
|
|
Комментарии (0)Комментировать |
ПОДГОТОВКА РОЗ К ЗИМОВКЕ И УКРЫТИЕ (по материалам книги Ю.Тадеуш, С.Недялкова) |
На самом деле не существует единого способа укрытия роз. Поэтому не удивляйтесь, читая разные, совершенно противоположные советы. Одна только окучка вызывает большое количество споров. Если у одних прекрасно зимуют розы с окучкой, то для других она будет связана только с неприятными воспоминаниями о потерянных растениях. Слишком разные у нас у всех условия: почва, микроклимат на участке, подход к уходу за розами.
В связи с этим основной совет, который позволю себе дать начинающим розоводам: не бойтесь экспериментировать, только опытным путем вы сможете понять, что необходимо цветам именно на вашем участке.
Давайте начнем с выбора территории для розария и посадки. В месте, которое вы предназначили для своих цветов, не должна застаиваться вода как весной, так и осенью. Нет ничего хуже для роз, чем долгое время находиться в холодной воде. Обратите внимание, защищено ли это место от северных зимних ветров, не будут ли они сдувать снег с укрытий, ведь главная защита растений от мороза – снег.
Поговорка «Готовь сани летом» отлично подходит и для роз. На благополучную зимовку влияет множество факторов. Немаловажный из них – общее состояние растений летом. Понятно, что ослабленные растения зимуют гораздо хуже.
Что бы понять, что происходит с розой, проведите параллель с человеком. У растений, как у нас, есть иммунная система. Они плохо реагируют на внесение удобрений не в то время или же на их избыток. А к препаратам у них происходит привыкание. Поняв свои розы, вы сами сможете сделать вывод, почувствовать, как правильнее за ними ухаживать.
Комплекс мероприятий по подготовке роз к зимовке начинается во второй половине лета. В начале августа последний раз подкармливаю растения органикой. (Многие авторы не рекомендуют удобрять кусты азотом уже после 15 июля, но сейчас достаточно частое явление – долгая и теплая осень.) Через две недели стоит подкормить розы калийно-фосфорными удобрениями, а еще через неделю – сульфатом калия.
В сентябре я перестаю рыхлить землю в розарии и прекращаю полив. В начале месяца последний раз подкармливаю калимагнезией. Отцветшие цветки уже не обрезаются, завязывание плодов способствует вызреванию древесины. Невысоко окучиваю молодые кусты этого года посадки до наступления первых заморозков.
Немалая часть споров приходится на вопрос обрезать листья перед укрытием или нет. Лично я их удаляю. На своем опыте убедилась, что на моей земле это делать необходимо. Участок старый, не очень солнечный из-за близости соседских деревьев. Не хотелось бы создавать грибкам улучшенные условия зимовки. К тому же имела возможность убедиться на личном опыте, как оставленная под лутрасилом листва загнивала между пригнутыми побегами. Листья я не обрываю, а обрезаю обычными ножницами. Начинаю эту немного нудную процедуру с нижней части кустов в октябре. Последние листья обрезаю перед самым укрытием.
Я не раз задавала себе вопрос, обрезать розы перед укрытием или нет. В большинстве случаев стараюсь пригнуть практически все растения. Как же быть, если побеги гнутся плохо даже в теплую погоду и при малейшей попытке это сделать выламываются у самого основания?
Одна из таких капризниц у меня Westerland. Зачем мучиться, теряя побег полностью? Просто обрезаю куст на нужную высоту, так чтобы его было удобно укрыть. Это же проделываю с большинством плохо гнущихся чайно-гибридных роз, оставляя приблизительно 40 см.
В октябре отвязываю от опор плетистые: пусть привыкают к горизонтальному положению. Пригнуть розы желательно до наступления заморозков, в холодную погоду побеги плохо гнутся и ломаются. Начинать стоит постепенно, так чтобы справиться к концу октября. Слегка стягиваю побеги синтетической веревкой и пришпиливаю дугами из металлических прутков. Их можно обернуть старыми капроновыми колготками или подложить кусочки пенопласта, чтобы не травмировать стебли. Если какие-то розы упрямятся, пригибаю их в несколько приемов.
Встречаются такие мощные особы, которые при любой попытке их укротить, выстреливают вверх, например Aloha и Rosarium Uetersen. Надеюсь, вы не будете шокированы, но с этими «монстрами» я поступаю достаточно жестоко: придавливаю их деревянными досками, прибавляя сверху для веса пару кирпичей. Поверьте, гибкости побегам хватает, чтобы не сломаться. Через неделю «упрямицы» смиряются со своей судьбой и привыкают к горизонтальному положению, тогда доски можно убрать, а розы пришпилить к земле дугами.
Еще один волнующий многих момент – окучивание. Каждый должен решить сам для себя – окучивать или нет. Я практически отказалась от окучки после того, как несколько раз весной часть моих роз оказалась с черными побегами под окучкой. Окучиваю лишь молодые растения смесью песка и земли, которую заготавливаю заранее и храню в сухом месте.
С каркасом для укрытия мне не менее сложно. Понятно, как его сделать, если цветник ровной геометрической формы. А когда он произвольной формы, к тому же занимает почти все шесть соток? Промучившись пару лет, я однажды сдалась и на часть пригнутых роз просто накинула лутрасил. Весной с радостью обнаружила, что розы неплохо перезимовали и без каркаса. С тех пор поступаю так, как мне удобно. Каркасом служат лишь дуги, которыми я пришпиливаю плети, а в больших по площади цветниках я дополнительно ставлю по центру старые поленья. Сразу оговорюсь: зима нас не балует высокими сугробами, поэтому мои укрытия не испытывают большой снеговой нагрузки.
Окончательно укрывать розы надо после наступления устойчивых отрицательных температур, когда верхний слой почвы промерзнет. Знаю по себе, как эта рекомендация заставляет мучиться, вызывая море вопросов и сомнений. Рано – не рано, пора – не пора? Вот незадача, погода капризная, холода могут застать врасплох, а иногда, наоборот, осень сильно затягивается.
Во-первых, не переживайте: розы запросто выдерживают кратковременные понижения температуры. Во-вторых, слава тебе, добрый человек, придумавший лутрасил! Я спокойно накрываю им розы одним слоем в конце октября-начале ноября независимо от погоды. Перед этим опрыскиваю кусты раствором 3%-го железного купороса.
Даже если потом еще долго будет тепло, а последние годы такое бывает часто, розы не сопреют. И при понижении температуры вы будете спать спокойно, не переживая за своих любимиц. Лутрасил можно использовать несколько лет, старый обычно укладываю первым слоем.
До середины ноября стараюсь укрыть розы окончательно еще одним-двумя слоями лутрасила в зависимости от его плотности.
А вот что пишет о зимовке роз Стефан Федорович Недялков.
Для регионов с холодной зимой организация зимовки растений – это наиболее ответственная часть ухода за ними. Только при правильном укрытии роз можно рассчитывать на получение высокого декоративного эффекта. В результате селекции розы утратили способность вступать в состояние органического покоя перед наступлением зимы. Поэтому розы новых садовых групп встречают холода с облиственными побегами, бутонами и цветками.
Морозы прерывают вегетацию и вводят растения в состояние вынужденного покоя. Однако при повышении температуры (выше 0°С) кусты немедленно выходят из него, у них возобновляется сокодвижение. Эта биологическая особенность роз новых садовых групп и обуславливает причины, вызывающие гибель растений во время зимовки.
При резком снижении температуры (ниже -3°С) в побегах замерзает сок. Образовавшийся лед разрывает ткани, и на побегах появляются глубокие продольные трещины (морозобоины), заполненные кристалликами льда. Морозобоины могут не образоваться, если снижение температуры происходит постепенно. В этом случае побеги просто освобождаются от воды.
На молодых, менее вызревших однолетних побегах роз возникшие трещины часто имеют достаточно большую длину. На старых, крепких побегах трещинки иногда бывают настолько малы, что их невозможно обнаружить невооруженным глазом.
В зоне морозобоины кора и эпидермис поврежденных побегов роз больше не защищают внутренние ткани растения от проникновения болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Стоит температуре подняться выше 0°градусов, как заражение растения становится весьма вероятным.
Этого не произойдет только в том случае, если соки, вытекающие из раны цветка, будут быстро высыхать и поверхность зарубцуется. Следовательно, розы должны зимовать сухими. Колебания температуры в укрытии нужно свети до минимума.
Для роз лучше всего подходит воздушно-сухое укрытие. Данный способ я с успехом применяю больше 30 лет; за этот срок у меня не погибла ни одна роза. Суть этого метода укрытия состоит в следующем. При положительной температуре воздуха освобожденные от листьев побеги пригибаю к земле (но они не должны лежать на почве) и с помощью железных крючков закрепляю их в виде жгута.
Железный крючок изготавливаю из куска довольно толстой проволоки (крючок можно изготовить из электродов для сварки – продаются на любом строительном рынке – прим. Qaz1971). Втыкаю его в землю (сколько войдет), а верхняя его часть огибает побеги.
Такой крючок можно воткнуть в почву и привязать к нему связанные побеги. При необходимости крючок заглубляю. Если нужно, жгут из побегов роз стягиваю в нескольких метах веревкой. Побеги аккуратно пригибаю именно при положительной температуре, и не все одновременно, иначе они поранят друг друга шипами.
Сорта плетистых роз с толстыми прямостоячими побегами (например, Heideberg) нужно пригибать с особой осторожностью. Обычно я делаю это в 2-3 приема. Вначале слегка наклоняю побеги в сторону, противоложную изгибу у их основания. В противном случае в месте изгиба происходит надлом.
Обычно обрезаю розы после 15 октября. В нашей климатической зоне (Стефан Федорович проживает в Республике Беларусь - 5 зона - примечание qaz1971)в это время короткий день и довольно прохладно. Поэтому не нужно бояться, что обрезка вызовет рост молодых побегов.
Один из вариантов укрытия роз – использование щитов из тонких досок или горбыля. Высота их не больше 80 см, длина – любая. Щиты сбиваю, не беспокоясь о том, что будут щели. Основная их функция – крепкий каркас и сглаживание колебаний температуры. Для устойчивых к болезням плетистых роз (например, Dortmund) не опасно соприкосновение побегов и щитов, так растение не поражается ожогом или раком коры.
Остальные розы желательно пригнуть и связать в жгут так, чтобы как можно меньше побегов касалось стенок укрытия. В местах касания долго задерживается влага, а это чревато заражением наиболее опасной для роз грибковой инфекцией – раком коры.
Деревянные щиты укрытия ставлю над пригнутыми побегами роз в виде двухскатной крыши. В землю вбиваю фиксирующие колышки.
Поверх щитов настилаю целую полиэтиленовую пленку (можно использовать и ту, которую снимаю осенью с пленочных теплиц). Если одного куска пленки не хватает, настилаю два-три внахлест и хорошо их закрепляю, чтобы не сорвал ветер.
Торцы укрытий роз оставляю открытыми до начала ноября (до устойчивых небольших морозов). Заморозки до -6°С не вредят розам. Заранее подгоняю подходящий материал для торцев (использую ДВП, отходы досок, фанеру). После замерзании почвы под укрытием при устойчивом похолодании забиваю торцы и опускаю на них пленку.
Если розы растут одиночно, то для их укрытия использую ящики, которые в начале октября накрываю сверху пленкой, а наверх кладу укрывной материал (лутрасил, спандбол).
Мокрый снег и дождь не должны попадать вовнутрь, ведь влага наиболее опасна для перезимовки роз. Если на щитах лежит слой снега хотя бы 10 см, то температура под укрытием даже в самые сильные морозы не снижается ниже -5-8°С. В морозы внутри все покрывается толстым слоем инея, иглы которого достигают 10 см. При длительных оттепелях он тает медленно, в это время температура внутри укрытия не поднимается выше 0°С. В таком случае не создаются условия для размножения патогенных грибков.
Наиболее успешная зимовка побегов роз возможна при условии, что они с момента укрытия и до весны будут находиться в замороженном состоянии. С ноября до середины февраля солнце не прогревает пленку, поэтому нет опасности преждевременного роста и выпревания растений.
Под воздушно-сухим укрытием на побегах роз редко образуются морозобоины коры. Окучивание я не провожу. Испытал различные варианты, но никакого улучшения перезимовки они не дали. Даже стало хуже. Под окучкой, если она намокала, появлялись морозобоины. Но если сделать так, чтобы материал или почва оставались сухими всю зиму, тогда есть смысл окучивать отдельно стоящие невысокие розы, например чайно-гибридные, флорибунда.
При очень длительных оттепелях желательно приоткрыть торцы укрытий, чтобы избежать выпревания побегов роз. В теплые зимы я часто оставляю отдушины для проветривания растений. Данный способ укрытия имеет ряд недостатков:
- одному человеку трудно установить такие щиты;
- в феврале-марте трудно регулировать температуру под щитами, розы начинают прорастать и заболевать. Чтобы этого не происходило, нужно находиться рядом с розами и вовремя открыть торцы;
- невозможно установить укрытие на фигурных посадках;
- щиты нужно где-то складировать, они занимают много места.
Преимуществом данного способа является его дешевизна, а так же долгий срок службы этих щитов.
Любое воздушно-сухое укрытие желательно устанавливать на группу, а не на одну розу, иначе приходиться ее лучше укрывать, следовательно, под щитами будет мало воздуха. Он должен служить буфером для сглаживания резких скачков температуры, чтобы розы успели приспособиться к таким изменениям. В укрытии всегда тепло, нет ветра. Чем больше пространства охвачено, тем теплее внутри во время морозов.
Если кусты роз высажены в композиции с другими растениями, то из-за нехватки свободного места укрыть их таким способом будет сложно.
Можно воспользоваться и другим способом: затянуть сбитый каркас стеклотканью. Он должен быть таким, чтобы стеклоткань не провисала от мокрого снега. Воду данное укрытие практически не пропускает, «дышит», прекрасно отражает весенние солнечные лучи. Его преимущества заключаются в следующем: можно изготовить фигурный, более легкий каркас по форме розария.
Такое укрытие было мною испытано суровой зимой 2005-2006 гг. Тем не менее, несмотря на сложные погодные условия, под ним мои розы прекрасно перезимовали.
Расскажу и о третьем способе, на который я перешел совсем недавно. Он тоже позволяет укрывать любые фигурные посадки роз, еще проще второго и требует меньше материала.
Сделайте каркас по форме, напоминающей посадки роз. Он должен быть достаточно крепким, чтобы мокрый снег не мог его прогнуть. Я изготовил каркас из арматуры (8 мм) в виде усеченной трапеции, использовал так же и другие материалы.
Класть на каркас сверху только укрывной материал нежелательно, поскольку он пропускает воду. Розы останутся мокрыми и обледенеют при резком похолодании. Хотя два слоя нового укрывного материала марки 60 не пропускают воду, если не образовались впадины, поэтому так важно установить дуги погуще.
Если же укрывной материал обернуть сверху или снизу еще и полиэтиленовой пленкой, то вполне возможно, что розы выпреют уже в феврале. Чтобы этого не случилось, обязательно нужно оставить торцы без пленки. Главное, чтобы ею были накрыты только розы. Попробовал несколько вариантов. Больше всего мне понравилось, когда полиэтиленовая пленка находится под укрывным материалом.
После обрезки и пригибания роз использую следующую технологию.
- Установка дуг. Дуги в виде усеченной пирамиды устанавливаю по шнурам, если розы высажены в линию. У меня они изготовлены из различного материала. Сверху по дугам натягиваю три рада шпагата, по бокам «ног» дуг – по одному ряду (натяжение-крепление всех концов шпагатов в двух точках-колышках на концах тоннеля). Количество дуг должно быть таким, чтобы укрывной материал не прогибался под тяжестью мокрого снега.
- Использование полиэтиленовой пленки. Сверху на дуги натягиваю полиэтиленовую пленку, чтобы капельная влага не попадала на стебли роз. С боков она может не доходить до земли. Чтобы пленка на торцах случайно не закрыла их, закрепляю ее: по бокам можно привязать шпагатом к крайним дугам, а наверху обычно пользуюсь деревянной бельевой прищепкой. Если длина укрытия достаточно большая, тогда одну сторону пленки приподнимаю до уровня половины высоты дуг для лучшего проветривания.
- Применение укрывного материала. В зависимости от того, в каком регионе вы живете, такой и натягивайте. Я использую два слоя марки 42. Укрывной материал прикрепляю железными шпильками к почве. Они сделаны в виде буквы «Г» с острым углом. Материал натягиваю на все укрытие, включая и торцы. Получается, что под пленкой только розы, а все пространство над дугами устлано укрывным материалом.
Преимущества очевидны:
- Если на улице оттепель и нет снега, розы легко проветриваются. В феврале-начале марта в укрытии намного теплее, чем в открытом грунте, но розы сухие, и нет опасности развития грибковых болезней. Весной желательно приоткрыть торцы.
- Сооружение быстро разбирается и собирается, его хранение не требует много места.
- Использование на посадках с другими растениями, но в этом случае его, возможно, нужно будет снять пораньше. Если под таким укрытием окажутся луковичные растения, они зацветут на несколько дней раньше, чем в открытом грунте.
- На укрывной материал легко ложится снег и тает только в оттепель. Присутствие даже небольшого количества снега смягчает резкие перепады температур окружающего воздуха. Земля под укрытием тоже отдает свое тепло. Замораживание происходит медленно, растения успевают подготовиться.
Но есть и недостаток: укрытие роз воздушно-проницаемым материалом приводит к возникновению конвекции, то есть явлению переноса теплоты в газе. В данном случае произойдет выравнивание температуры над и под укрытием. Следовательно, температура под укрытием не будет сильно отличаться от температуры над ним. Поэтому, в случае суровой зимы, если не будет снега, оно только частично спасет растения от промерзания.
При подготовке статьи использованы материалы книги Ю.Тадеуш, С.Недялков \"Розы в вашем саду: выбираем, ухаживаем, наслаждаемся\"
Фото С.Недялкова http://photo.qip.ru/users/stefan1948/2415583//#mainImageLink (альбом Укрытие роз), фото из архива И.Махровой.
Автор: qaz1971, 28.02.2013
|
Дневник marinaZh |
|