"Баланс потребляемых белков —30–40%, углеводов — 40–50%, жиров — 20–25%. Нужно учесть, что малоподвижная работа в офисе требует более низких энергетических затрат, чем активный физический труд."
Ну тогда эта пропорция "белков —30–40%, углеводов — 40–50%, жиров — 20–25%" ДЛЯ КОГО? Для людей низкоактивного образа жизни или для людей активного физического труда?
"Калорийность ежедневного меню рассчитывают, исходя из допустимой нормы. В зависимости от возраста и характера физической деятельности норма калорий для женщин -1800-2400ккал, для представителей сильного пола она выше: - 2000-2400 ккал в сутки."
А как посчитать калорийность ежедневного меню, если в продуктах не содержатся вещества под названием КАЛОРИИ?
Ведь КАЛОРИЯ - это ЕДИНИЦА КОЛИЧЕСТВА ТЕПЛОТЫ (энергия, необходимая для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия), но НЕ ВЕЩЕСТВО! Согласно ПЕРВОМУ ЗАКОНУ ТЕРМОДИНАМИКИ (ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ) энергия в природе не возникает из ничего и не исчезает; она может только превращаться ИЗ ОДНОЙ ФОРМЫ ЭНЕРГИИ В ДРУГУЮ ФОРМУ ЭНЕРГИИ. Это значит, что ЭНЕРГИЯ НАПРЯМУЮ НЕ МОЖЕТ ПРЕВРАЩАТЬСЯ НИ В КАКОЕ ВЕЩЕСТВО, но энергия может расходоваться или выделяться при превращениях одних веществ в другие! РАЗ КАЛОРИИ НЕ МОГУТ НАПРЯМУЮ ПРЕВРАЩАТЬСЯ В ВЕЩЕСТВА (например в жир), ТО ПОЧЕМУ НАС ДОЛЖНО ВОЛНОВАТЬ КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ, КОТОРОЕ К ТОМУ ЖЕ ЗАВЕДОМО НЕ ИМЕЕТСЯ (калории не являются веществами) В ТОМ ИЛИ ДРУГОМ ПРОДУКТЕ?
К тому же в организме человека относительно низкий КПД преобразования энергии и бОльшая часть энергии, приносимой с пищей, организмом не используется, а просто теряется. Подробнее об этом можно узнать в учебниках физиологии и биохимии, а также в статье "Современные медицинские проблемы энергообмена у человека"
http://vestnikramn.spr-journal.ru/jour/article/viewFile/179/118
Теорию калорийности опровергают собой люди, о которых в народе говорят: "НЕ В КОНЯ КОРМ". Это те, кто ЖРЕТ ЗА ТРОИХ вне зависимости от времени суток, НИКАКИМ СПОРТОМ не занимается, но ОСТАЕТСЯ СТРОЙНЫМ как горная козочка.