Вот и я добралась до финала Поттерианы. Я уже привыкла, что все премьеры доходят до меня с опозданием, но оно всегда было незначительным. Ну, максимум год. Но тут мне почему-то казалось, что последняя часть вышла совсем недавно. А когда посмотрела на дату премьеры, ужаснулась. Впрочем, я никогда фанатом ГП себя не считала, так что мне простительно.
И почему мне вдруг захотелось это увидеть, сама не знаю. Как бы там ни было, я потратилась на два диска и теперь сижу и выражаю свое мнение. Смотреть я начала со второй части, так как сначала в магазине оказалась именно она. Когда я принесла диск домой, мама схватила его и радостно так сказала: "Ой, Гарри Поттер! Это мне, да?" На что я ответила, что смотреть она будет, когда я куплю первую часть, а сама быстренько так пробежалась по фильму, не особо вникая в сюжет. Хотя через пару дней фильм у меня все же выманили, и тогда я за компанию с мамой посмотрела его полностью от начала до конца.
Первый фильм про Гарри Поттера я увидела достаточно поздно - в 14 лет. То есть хочу сказать, что я не из тех, кто вырос на этой серии. Что книги, что фильмы - вещь совершенно замечательная, но не цепляла меня, хоть тресни. И сейчас, наверное, уже не зацепит, как надо. Время ушло.
Так вот, возвращаясь к теме. Бесспорно, вложенную в него кучу денег фильм оправдал. Спецэффекты были на высоте, и актеры напоследок зажгли. Даже Бонни Райт, сыгравшая скромницу Джинни, жутко бесившая меня в предыдущих частях, здесь почти не раздражает. Что касается основной троицы, постараюсь сказать о них в трех абзацах.
Начну с Руперта Гринта. Как актер он мне нравится, но в первых трех фильмах хотелось иногда его взять и встряхнуть. А здесь молодец, не подвел. (Как я читала в одном отзыве на фильм - "откреп, возмужал и оброс". Что это значит, не спрашивайте). Хотя говорят, что он и в шестой части блеснул, но это единственный фильм из серии, который я не видела (я и пятый не досмотрела). С Роном из первых экранизаций разница поразительная, как будто это два разных актера. Но не скажу, что это плохо, герои же взрослеют. В целом Руперт удачно отыграл свою часть сценария, показав верного друга для Гарри и каменную стену для своей девушки. В конце второй части, правда, начал тормозить, но на общую картину это не повлияло.
Эмма Уотсон. У нее, на мой взгляд, здесь есть преимущество - она девушка, причем очень обаятельная, и актриса тоже вполне приличная. Каждое ее появление в кадре было запоминающимся. Даже от незатейливой сцены в несколько секунд, когда она уходит из родительского дома, дух захватывает, хочется пересматривать и пересматривать. Да и такого раздолья нарядов у нее я не припомню больше нигде. Особенно готическое платье Беллатрисы Лестрейндж... ммм, как ей идет черный цвет. Ну а что касается самой героини, то тут все понятно без слов. Эмма передала Гермионе лучшие человеческие и особенно женские качества - жертвенность, невероятную стойкость, способность искренне любить, когда вокруг любви почти не осталось, преданность друзьям и готовность стоять за правду до конца. Ей в этом фильме много боли досталось, как физической, так и душевной, особенно в первой части, поэтому жалко ее было неимоверно. И при этом она сохранила свою хрупкость и женственность. В общем, достойный пример для подражания.
Дэниел Рэдклифф, честно сказать, во второй части меня немного разочаровал. Играть старается добросовестно, но видно, что мыслями находится далеко не здесь. Не вживается он в образ, не видит уже себя Гарри Поттером, из-за этого возникает ощущение фальши. Хорошо, игра других актеров зачастую спасает положение, в следствие чего не нарушается целостность картины. Он порадовал в сцене "19 лет спустя", может, потому, что показан там уже взрослым... Вообще актер он замечательный, и за одну игру ему многое прощаешь. Эх, как давно я хочу посмотреть на него в "Женщине в черном"...
Ну, и о прекрасном. Без любви, естественно, никуда, но любовная линия здесь совершенно не напрягает, смотрится естественно и ненавязчиво, так что фильм не выглядит дешевой мелодрамой, для привлечения зрителей замаскированной под фэнтези (то же самое могу сказать о книге). В отличие от многих, поцелуи на экране меня не тронули. Ну, почти не тронули (зато сидящую рядом маму тронули очень, хех ). Другое дело - танец Гарри и Гермионы в палатке, хоть он и странный. Вот этот момент я готова пересматривать десятки раз. И вообще я люблю такие глубокие безмолвные сцены. Очень многое сказано без единого слова. Вроде ничего такого на экране мы не видим, но ощущение, будто наблюдаем за чем-то очень-очень личным. Хотя какая уж тут романтика, когда их друга рядом нет, и сами они неизвестно где, а где-то идет война... Но что-то надо сделать, показать друг другу и зрителю, что в самые отчаянные моменты необходимо не падать духом, особенно когда рядом есть плечо друга. Вот примерно так. Поэтому смотреть этот эпизод надо, затаив дыхание и не отвлекаясь ни на секунду - иначе никак. Респект и актерам, и режиссеру - такую сцену не запороли. Да и вообще, многое ведь можно сказать жестами. Мне, например, очень понравился момент, когда Рон и Гермиона во сне соприкасаются пальцами.
Все постарались. Хелена Бонэм Картер очень классно сыграла Беллатрису Лестрейндж. Вообще, этот образ неоднозначен, он одновременно и отталкивает и притягивает. Помнится, сама актриса в одном интервью говорила, что ей жаль расставаться с Беллатрисой. Алан Рикман в образе симпатичного мне профессора Снегга вызывал смешанные чувства, от ненависти до жалости. Безумно жаль было Фреда Уизли. Сцен прощания с погибшими как таковых в фильме почти нет, но мрачную атмосферу это ничуть не убивает. А сама битва за школу снята шикарно, смотреть не скучно ни секунды, на что я баталии не люблю, и то пересматривала не раз только этот эпизод. Представляю, каково было смотреть в кинотеатре.
Есть один минус, для кого-то значительный, для кого-то не очень. Русская озвучка. К сожалению, она ужасна. Надо еще постараться так испоганить некоторых. Например, очень серьезный момент, когда Невилл говорит свою речь Волдеморту о якобы мертвом Гарри, превратился в какой-то бред. А когда Волдеморт зовет Гарри в Запретный лес, не хватает только слов "приходи, пивка попьем". Серьезно, ну ничуть не волнует. Поэтому если есть возможность, фильм лучше смотреть в оригинале.
Еще одна важная вещь - музыка. Подобранная неправильно, она способна загубить даже хороший фильм. Здесь все композиции легли на пленку идеально, завораживая и заставляя ни на минуту не отрываться от просмотра. Честно говоря, это первый фильм про Гарри Поттера, который я видела, с такой потрясающей музыкой. Хотя безмолвные сцены тоже вышли на пять.
Одно могу сказать с уверенностью: если вы ждете от этого фильма только махания палочками и разных волшебных вещей, а внутренние переживания героев вам по барабану, то не тратьте свое время зря и посмотрите что-то другое. То же самое, если вы хотите увидеть такую же беззаботную атмосферу, как в первых экранизациях. Такого здесь нет. Фильм заставляет думать и пробуждает далеко не всегда приятные чувства. Иначе говоря, он заставляет заглянуть внутрь себя, своей души, и то, что там находится, зачастую не радует. Но пережив это, хочется очиститься, стать другим человеком. И вопреки всему верить, что добро победит зло.
Я не особо впечатлительный человек, но спокойно этот фильм смотреть не могла, особенно первую часть. Хотелось то тихо плакать, то рыдать, то выкрикивать разные нехорошие слова (например "Круцио твою Аваду через Империо!") , а когда Беллатриса мучала Гермиону в поместье Малфоев, вообще хотелось ломануться в экран и собственноручно придушить эту сволочь. Но, как я недавно читала в одной статье, сама Хелена Бонэм Картер неуютно чувствовала себя в этой сцене, хотя вжилась в роль сумасшедшей садистки очень здорово. А поскольку они с Эммой обе актрисы от Бога, то сцена вышла прямо-таки душераздирающей, что опять же, в оригинале. Мда, представляю, что делалось в зале, если даже перед экраном телевизора во время просмотра периодически замирало сердце. Честно.
Ну и куда же без мнения духовного лица. О книге хорошо написал священник Алексий Плужников в своей статье "Индекс запрещенных книг", которая является рецензией на книгу Ю. Поринца «Книги, которые читают наши дети, и книги, которые им читать не следует»: " Странно, но Джоан Роулинг с пресловутым «Гарри Поттером» попала в разряд особый: двоечница с плюсом. Вроде бы и хороший мальчик, «и умён, и честен, любит справедливость», в сказке вроде бы «последовательно проводится идея борьбы со злом», но всё это, как проницательно увидел критик, внешнее и сомнительное, а в реальности – скучно, затянуто, много страшного, нагнетается ужас, «показана реальность магии, её сила». «Сила зла выглядит завораживающе. Да и сама идея противопоставления чёрной и белой магии, на которой держится книга, выглядит сомнительной. Ведь магия и есть магия, как бы красиво она порой ни называлась и как бы привлекательно ни выглядела» (с.80). Поэтому «Поттер» «опасен для детей», следует вывод питерского литературоведа.
Не хочется ввязываться в бесплодную полемику по поводу достоинств и недостатков «Гарри Поттера» (уважения внушает всё же сам факт, что автор удосужился, в отличие от большинства других критиков, прочесть хотя бы пять первых книг). Скажем только, что книга «не держится» на противопоставлении белой и чёрной магии, по книге видно, что различие в цвете магии заключается лишь в доброй или злой воле тех, кто использует её. А книга держится на противопоставлении бессилия магии и силы Любви. Жаль, что Поринец не дождался конца эпопеи, в седьмой книге это показано совершенно открыто и ясно." Лучше не скажешь.