СИНИЕ В ЗАЛИВКЕ. |
СИНИЕ В ЗАЛИВКЕ
Рецепт от Smile Скрипкина: Месяц назад меня приятельница угостила баклажанами в заливке. Сначала упиралась не хотела, но потом когда попробовала - не могла оторваться. Взяла рецепт у неё, и на следующий день сразу сделала. Получилось очень вкусно. Съели оооочень быстро, плюс одну подружку угостила, потом соседку угостила, и всем очень понравилось, на следующий день за рецептом прибежали обе. Сегодня решила сделать ещё одну порцию. Выкладываю пошаговое фото.
Ингридиенты:
Синие - 2 кг.
Перец болгарский , крупный - 5 шт. ( я взяла 6 средних, разного цвета )
Лук ( крупный ) - 2 шт.
Чеснок - 1 крупная головка.
Петрушка - 1 пучок ( пучок потолще)
Сельдерей - 1 пучок ( 4 - 6 веточки)
Уксус - 150 гр.
Масло подсолнечное - 150 гр.
Сахар - 2 ст. ложки.
Соль - 1 ст. ложка.
Вода кипячённая - 3 ст. ложки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Синие помыть, удалить плодоножку, разрезать вдоль на 4 части.
В кастрюлю налить воды, из расчёта на 3 л. воды насыпать - 6 ст. ложек соли. ( у меня кастрюля на 10 л., я налила 6 л. воды и 12 ст. ложек соли). Выложить синие в кастрюлю и с момента закипания варить 10 минут.
Пока всё варится готовим заливку.
ЗАЛИВКА:
Перец нарезаем соломкой, лук кубиками не крупными ( думаю можно и полукольцами ), чеснок мелко порубить ножом, зелень петрушки и сельдерея нарезать не очень мелко.
Пока я всё это нарезала, сварилась первая партия синих, я их выложила на тарелку, тарелку поставила чуть под наклоном чтоб стекала вода. ( В кастрюлю положила оставшиеся баклажаны вариться.)
Пока варится вторая партия баклажан, я беру миску побольше, высыпаю туда перец, лук, чеснок, петрушку с сельдереем. Вливаю туда же растительное масло, уксус, кипячёную воду (для чего нужна кипячёная вода ????? - не знаю), всыпаю соль, сахар и всё тщательно перемешиваю.
При перемешивании получится много сока, ни в коем случае сок не выливать!!!
Затем когда с вареных баклажан стекла вода и они остыли, нарезаем каждую полоску на кусочки примерно 2 - 3 см.
Теперь осталось самое малое. Берём ёмкость ( у меня в данном случае стеклянная кастрюля объёмом 3,5 л.), выкладываем на дно слой заливки,
затем слой синих,
и опять слой заливки и слой синних. У меня получилось 4 слоя синих и 5 слоёв заливки. Сок (который выделился при перемешивании заливки), выливаем равномерно на самый верхний слой, он пропитается до нижних слоёв.
Ну вот и всё, закуска почти готова! Осталось всего лишь накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь, а на следующий день уже объедение.
Всем моим домочадцам очень понравилась закуска. Хотела бы я эту закуску на зиму закатать в банки, но не знаю как. Боюсь чтоб не повзрывались.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
БАКЛАЖАНЫ С КАПУСТОЙ
Рецепт от Людмилы Зубреваой: Хочу поделиться моим любимым салатом, очень вкусная закуска, просто приготовить, можно долго хранить и не теряет своих качеств...
5 кг баклажан
1 кг капусты белокачанной
0,5 кг моркови
200 гр чеснока
2 горьких перца (можно и без него)
0,5 л уксус 6%
соль по вкусу
У баклажан удалить плодоножку, опустить в кипящую воду, варить до готовности (3-5 мин), но не не переварить!!!
Вынуть в большую посуду, положить под гнет до остывания... (я вынимаю шумовкой в мойку, кладу дощечку разделочную и ставлю банки с водой, уйдет лишняя жидкость с горечью).
Пока остывают баклажаны нашинкуем капусту, натрем на крупной терке моркрвь, чеснок и горький перец пропустим через мясорубку или выдавим чесночницей (количество горького перца по вкусу, я кладу маленький кусочек, раздавливаю вместе с чесноком, любителям острого блюда 2 перца).
Остывшие баклажаны (остывают недолго) режем кубиками среднего размера, не мелко, складываем в эмалированный таз или ведро (в чем будет удобно перемешивать), добавляем капусту, морковь, чеснок, перемешиваем, солим, выливаем уксус... все хорошо перемешиваем и даем постоять 2 часа.
Салат готов к употреблению! Плотно укладываем в банки с тем рассолом, который появится в баклажанах, (выходит две 3-х литрвых банки), закрываем капроновыми крышками и убираем в холодное место на хранение (в подвал, холодильник). До весны остается таким же, как приготовили, не перекисает, и не портится...
Подаем на стол, полив подсолнечнысм маслом.
Попробуйте, очень вкусно...
ЗИМНЯЯ КАПУСТА С БАКЛАЖАНАМИ
Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.
Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.
Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.
Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.
Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.
Приготовить острый перец и чеснок.
Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.
Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.
Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.
Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.
Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.
Рубрики: | Кулинария Кулинария-*баклажаны* |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |