Пятница тринадцатого числа |
Суеверный страх людей перед пятницей тринадцатого числа и вообще боязнь числа 13 врачи по-научному называют трискедатофобией.На протяжение многих столетий люди боятся пятницы 13 и при этом находят своей фобии массу подтверждений.
В 1930 году сэр Генри Сигрейв, презрев суеверия, решил установить рекорд скорости на воде в пятницу 13 июня, на озере Уиндермир. Достигнув скорости 98 миль в час, он добился своей цели. Но в момент завершения гонки его моторная лодка перевернулась и сэр Генри погиб. Во всем мире пятница тринадцатого числа сильно нарушает больничный распорядок — ни один из больных не желает быть оперированным в этот день.
В 1147 году, в пятницу, тринадцатого числа папа римский Евгений II посетил Париж. Поскольку был пятый день поста, великого владыку горожане встречали недостаточно жизнерадостно. Папа был огорчен и издал буллу, в которой повелевал считать пятницу ...четвергом. Многие религии мира не любят пятницу или тринадцатое число, и лишь христиане относятся отрицательно и к тому, и к другому. Пятница проклята за то, что в этот день был распят Христос, а число 13 за то, что именно столько гостей присутствовало за столом во время Тайной Вечери.
С Бобом Ренфри в жизни четыре раза случались несчастья и все в пятницу тринадцатого числа: однажды он упал и сломал ребро, в другой раз он упал в реку, потом его сбил мотоцикл и, наконец, он прошел через закрытую стеклянную дверь. После стольких приключений Боб решил не испытывать судьбу и теперь каждую пятницу тринадцатого числа проводит дома, лежа в постели.
В 1791 году британские власти решили начать активную борьбу с суеверием среди моряков. В дважды проклятый день было начато строительство на верфи крупного судна. Его, не боясь греха, назвали «Пятница». Спустили корабль на воду, разумеется, в пятницу и в пятницу же он отплыл в море из лондонской бухты. С тех пор ни корабля, ни команды никто не видел. Об их судьбе до сих пор ничего не известно.
Для кинокомпаний «Джорджтаун продакшн» и «Парамаунт» серия фильмов-ужасов под названием «Пятница, тринадцатого числа ( кстати , вы можетесмотреть фильмы онлайн бесплатно без регистрации ), оказалась на редкость очень счастливой. Их фильмы и видеокассеты, появляющиеся с 1980 года, принесли кинодельцам многие миллионы долларов прибыли. После выхода третьей серии влиятельная голливудская газета Верайети писала: «Первый фильм был весьма плох и принес его создателям 17 миллионов долларов. Второй был немного лучше и собрал 10 миллионов. Продюсеры, вероятно, обрадуются, когда услышат, что и третий фильм был ужасно плохим». Следующие фильмы не нарушили традиции.
В пятницу, 13 октября 1989 года, житель Буэнос-Айреса Марно де Гуйя лег в больницу для операции воспалившегося большого пальца. Когда ему ввели заморозку, у Марио случился сердечный приступ. Больного поместили в кислородную камеру, где он подхватил инфекцию, приведшую к воспалению брюшины. Но и это еще не все: когда де Гуйю перевозили в палату, он упал с каталки и сломал ногу и ключицу.
Каждую пятницу с тринадцатым числом, филадельфийский клуб «Пятница-13» организует развлечение для своих членов. После торжественного ужина гостям предлагают любым способом бороться с суеверием:пройти под лестницей, разбить зеркало, раскрыть зонтик в закрытом помещении, — одним словом, делать то, что не рекомендуется делать.
О значении числа 13 в нумерологии, вы можете прочитать здесь
|
Невероятное совпадение |
Настя оканчивала институт и уже собиралась выходить замуж за своего однокурсника, когда подруга Соня уговорила ее сходить к одной своей знакомой, котрая умела гадать. Пошли они к гадалке втроем —Соня, Настя, и третья их подруга — Наташа. Разложив карты, гадалка достаточно точно все рассказала об их прошлом и настоящем. Потом она гадала на будущее. Описала, какие будут у Настиных подруг мужья, какие семьи. Настя была последней. Ворожея уже разложила карты, но, взглянув на них, быстро собрала и сказала: «Тебе я гадать не буду!» Но Настя с подругами стали умолять ее довести гадание до конца. Со вздохом женщина уступила настойчивым просьбам. «Тебе выпадет необычайная судьба. Ты поссоришься со своим парнем и больше с ним не помиришься. А потом встретишь другого, и вы с ним полюбите друг друга, только судьба распорядится иначе». — \"Он меня бросит?\" — «Нет. Никто из вас ни в чем виноват не будет. Просто так сложится».
Настя немного погрустила, а потом заявила подругам, что вообще не верит ни во что и выкинет эту чепуху из головы. После института ее распределили в НИИ. Она училась в аспирантуре, писала диссертацию. С женихом своим она поссорилась да так больше и не увиделась. Однажды Настю послали на научный симпозиум в Днепропетровск. Погода в Днепропетровске была замечательной. В столовой она оказалась случайно за одним столиком с симпатичным молодым человеком. Они познакомились. Павел был родом из Ростова. Несколько дней, оставшихся до конца симпозиума, они провели вместе. А разъехавшись по домам,начали переписку. В конце концов Павел в письме сделал Насте предложение руки и сердца. Решено было, что она приедет в Ростов, чтобы познакомиться с его родней.
Родители Павла погибли в автокатастрофе и он жил с бабушкой и тетей. Они приветливо встретили девушку, принялись угощать домашними пртготовлениями. А молодые так и не сводили глаз друг с друга. После ужина Павел предложил невесте посмотреть свой семейный альбом. На одной из фотографий она задержала свой взгляд. На ней был изображен мужчина. «Как попала к тебе эта фотография, кто это?» «Мой отец, — ответил Павел. — Ты знаешь, меня ведь воспитал отчим, родного отца я никогда не видел. Остался только этот снимок, который он когда-то подарил матери». «Но ведь это и мой отец тоже! — Настя побледнела. — Не может такого быть,наверно это какая-то ошибка! Как звали твоего настоящего отца?» Имя совпало.
В растерянности Павел позвал с кухни свою тетку. Она подтвердила, что человек с фотографии — отец Павла. Он и мать Павла любили друг друга, когда учились вместе в Москве, но его семья была против их брака, хотела,чтобы он женился на москвичке, а не на какой-то провинциалке. И он послушался родителей. Позже отец женился без любви на будущей Настиной матери, а возлюбленная не стала избавляться от беременности родила Павлика. Они с Настей оказались единокровными братом и сестрой.В тот же день Настя собрала вещи и переехала в гостиницу. Как только удалось взять билет, уехала домой. Павел не пытался ее разыскивать, и больше они никогда не встречались. Так сбылось предсказание, сделанное несколько лет назад.
|
Загадка души |
Что такое человеческая душа? Просто какая - то субстанция, которая имеет свой разум и невидимая для живых?Я хочу поговорить о ней, о душе.
У меня есть несколько историй, некоторые были уже известными, выдумка это или феномен,который связан с запредельными границами реальности, судить об этом каждому по своему.
Много раз я слышала о том, что родители,которые потеряли ребёнка, и рождающие потом ещё одного, говорят, что как будто в нем одна и та же душа. Была история про женщину, потерявшую сына и потом в позднем возрасте родившею ещё. Малыш показывал часто пальчиком на фото погибшего брата, удивлял мать похожими жестами и повадками, а позже начал рассказывать моменты изего прошлой жизни.
Расскажу пару записанных мной историй, который сучились давно, но очевидцы их до сих пор удивляются случившемуся.
История первая
Моя родная тётя Инна очень рано вышла замуж по большой любви.Это было это перед войной. Естественно, когда наступила война то её муж пошел на фронт а тётя поняла, что ждёт ребёнка. Она очень переживала, но однажды приснила сон,как будто её муж превращается в птицу и летит в небо, потом с неба падает перо от птицы и когда оно падает ей на ладонь, то превращается в младенца. Вестей от её мужа не было, тётя Инна родила ребёнка и ждала мужа. И тут она начала замечать за мальчиком странные совпадения, похожие на её мужа. То он тянулся за той ложкой, которую любил отец, ему не нравилось то же платье, которое не нравилось отцу, он любил ту же музыку, те же стихи, те же цвета, а когда заговорил, то и вовсе начались странности. Однажды ребёнок сказал, что спрятал деньги в ванной, надо только достать кирпичик под самой ванной и там будет свётрок. Откуда у ребёнка деньги и как он мог знать про кирпичик? -подумала тётя и полезла туда. Увидев свёрток с письмом и деньгами она остолбенела: там было письмо её мужа, написанное сразу после свадьбы, он сложил деньги на чёрный день и писал, что если с ним что - нибудь случится, то ей эти деньги будут в помощь. До 7 лет мальчик был копией её любимого мужа, который пропал без вести, а в день, когда ему исполнилось 7, он утром сказал, где отца похоронили. После этой поездки на это место, мальчик стал другим и больше за ним странностей не водилось.
История вторая
У моей мамы в детстве была кошка, которую она сильно любила и всегда, как и многие девочки того времени, для которых бесплатные игры были только с домашними животными, постоянно вовлекала ее в свою незамысловатую игру. Но однажды кошка заболела и вскоре умерла. Её мать видела, как переживает дочь и спустя какое - то время взяла во дворе котёнка, который начал бежать за ней по пятам. Котёнок был самым обычным, абсолютно не похожим на прежнюю любимицу по расцветке и породе. Он рос крепким и здоровым, очень любил девочку (мою маму) и бабушку. Однажды ночью маме привиделось, что прежняя кошка как раньше запрыгивает к ней на кровать, ложится на живот и глядит в глаза. Мама проснулась, испугалась и включила свет. На животе лежал её кот и глядел внимательно в её глаза, потом муркнув, спрыгнул на пол, залез куда - то между шкафом и кроватью и вытянул старую игрушку, которую мама сделала для той кошки, которая умерла. Игрушка когда - то потерялась, её долго искали и нигде не могли найти. Кот принёс её маме на кровать и она, вспомнив об умершей кошке, назвала её имя и заплакала. И тут кот начал ластится к ней так, как делала это та кошка, а когда мама произносила её имя то кот откликался. Что бы это могло быть для моей мамы досих пор остаётся большой загадкой. В реинкарнацию она особо не верит, зато я верю.
|
Сны |
Моя история может и не слишком мистическая, но просто я не могу найти ответа вот и хочу рассказать и послушать мнения других.
Была у меня подружка Света. Знакомы были мы с ней с детства, даже еще наши мамы вместе с колясками гуляли. Мы дружили, играли, веселились, позже делились с ней разными любовными переживаниями и т.д. Но к большому сожалению так случилось, что в 15 лет она погибла.
Это произошло так. Утром после празднования Нового года, то есть 1 января Света собралась пойти в гости к подруге, но мама не хотела ее отпускать, говорила мол куда ты собралась такого числа и так рано, люди же всю ночь новый год отмечали отсыпаются сейчас и ее не пустила. Света не стала настаивать, а просто вышла с кухни. Через 5 минут мама ее слышит дверь входная хлопнула, выходит в коридор , а Светиной куртки нет, убежала. А через час уже милиционеры к маме пришли и говорят ваша дочь погибла.
По версии милиции Света сходила в гости к подруге, а затем вышла от нее и прямо из подъездного балкона с 10-го этажа сбросилась вниз. Все были просто в шоке, зачем она это сделал. Ведь не было у нее таких проблем из-за которых можно жизнь покончить самоубийством . Мальчика не было, безответной любви тоже, в школе с родителями все нормально. Многие думали, что ее убили, только подтверждений этому не нашлось. Следов борьбы, изнасилования, следов чужих в подъезде не было….
Через некоторое время она стала мне снится , хотя сны мне не снятся вообще никакие, а эти очень странные, сплю, вижу сон и понимаю что это сон и хочу проснутся и вижу себя плачущую на кровати навзрыд но не могу проснуться. Снится она всегда грустная,худая с каким-то болезненным видом и не могу я понять что же она хочет сказать и как могу я ей помочь.
Первый сон был как – будто я в огромной библиотеке и вдруг входит она и я понимаю, что передо мной мертвый человек и я чувствую от этого невообразимый ужас и не могу проснуться, а она говорит: «Будешь купаться после самостоятельной смотри не утони» я просыпаюсь лежу дрожу как будто в самом деле видела привидение. Что она хотела этим сказать? Что за самостоятельная? Еще видела себя в квартире нашей старой в доме где мы вместе с ней жили, я примеряю наряды, вдруг от крывается дверь в подъезд и стоит она опять грустная, я говорю ей: «Правда все наряды красивые?» и она грустно кивает. А еще вижу, как она собирается признаваться парню в любви в прозе и записывает это на листке бумаги, а потом это листок бумаги превращается в бабочку и она улетает.
Просыпаюсь с теми же ощущениями. Еще видела как будто идет она по улице вся больная и искалеченная, с волосами стриженными почти наголо (а при жизни у нее были длинные шикарные кудри) и опять ощущение, что я вижу умершего человека, бросаюсь к ней , плачу от радости и чувствую как в реальности текут по щекам слезы, спрашиваю «Ты жива, что с тобой случилось?» и она говорит:»Меня убили, потому что я была беременна и не хотела делать аборт, а они не хотели, чтобы все узнали об этом». Я просыпаюсь, лицо мокрое от слез.
Но мед.экспертиза не показала ни беременности ни изнасилования. И недавно сон видела ее маленькой девочкой, которая убегает от двух мужчин, я на себе чувствую как ей страшно, как бьется ее сердце и вот она прячется на каком-то корабле, но ее увидели, за ней прыгают и она падает в воду, захлебывается и я вместе сней, вскакиваю в кровати и глотаю ртом воздух. Что это просто сны? Или она хочет что-то сказать? Или чтобы я что-то сделала, но что? Свечки за ее упокой всегда ставлю в церкви. И про себя ей говорю как я ее люблю и скучаю по ней.
|
Свадебное фото |
Верите ли вы в загробную жизнь? А в привидения умерших людей? Нет? Артему Воробьеву из Москвы, свадебному фотографу, в это тоже с трудом верилось, тем более что он никогда с подобными явлениями не сталкивался. Но случай, который произошел с ним недавно на одной из свадеб, заставил его поменять свое мнение и посмотреть на происходящее в жизни совсем с другой стороны.
Что же произошло с героем нашего рассказа? Артему, как обычно, на выходные пришел заказ на свадьбу. Если обычные люди на уикенд отдыхают, то для свадебных фотографов это как раз время их работы. Вот и в эту субботу он отправился снимать свадьбу в один из московских ЗАГСов.
Роспись молодоженов ничем примечательным не отличалась от всех остальных церемоний бракосочетания. Правда, со стороны невесты не было родителей, но это случалось часто и раньше, поэтому Артем не удивился. Сделав достаточное количество снимков в помещении и на улице молодой пары со свидетелями и гостями, Артем, как и положено, отправился со всеми на праздничный банкет, где и продолжил свою работу.
Поздно вечером, уставший, но довольный своей работой, Артем приехал наконец домой. Он имел привычку сразу смотреть отснятые снимки, поэтому, немного отдохнув, решил посмотреть, какие снимки у него получились. Первая же фотография его немного расстроила. В верхнем левом углу был какой – то дефект, в виде облака. «Ну что же, придется завтра заретушировать»- подумал про себя Артем. На следующих снимках с молодоженами более крупным планом, дефект не только не исчезал, но наоборот приобретал четкие очертания. И тут увеличив изображение, и хорошо вглядевшись, Артем вдруг все понял, и по его спине поползли мурашки: на изображении облака четко можно было различить силуэты двух человеческих лиц, как будто наблюдающих сверху на свадебную церемонию!
Прошло несколько дней. Артем сделал фотографии, заретушировав дефект, но все же, оставил несколько экземпляров для себя, так как его мучило любопытство, и отправился к молодоженам, чтобы отдать им сделанный заказ. Сначала он долго размышлял говорить им об увиденном на фотографиях или нет, но все же, не смог устоять и осторожно спросил, не хотят ли они посмотреть интересные снимки с дефектами из их свадьбы. Невеста, внимательно взглянув на фото, вдруг закрыла руками лицо и из ее глаз потекли слезы. Потом немного успокоившись, она сказала, что силуэты на фотографиях с дефектом были точь–в-точь похожи на силуэты ее родителей, которые погибли пару лет назад в автокатастрофе. Вот и решайте теперь, верить ли вам в призраков или нет.
|
Нечисть на кирпичном заводе |
Эта история произошла с моим дедом. Было это еще до войны, когда он работал сторожем на кирпичном заводе. Завод этот был совсем небольшой по нынешним и меркам, и выпускал за день всего - то несколько тысяч кирпичей. Но, как и каждое предприятие, он закрывался на ночь, а чтобы никто не мог позариться на государственное добро, к нему был приставлен сторож . Этим сторожем и был мой дед.
Как рассказывал дед, обычно он сидел в своей маленькой каптерке, курил, пил иногда чай, приготовленный на примусе, и наблюдал за звездами. А что ему еще оставалось делать? Никаких происшествий, конечно, не случалось, за исключением одного, которое он любил всем рассказывать.
“Вот, - говорил он, - сижу я, как обычно, на своем месте, в каптерке, уже за полночь, небо пасмурное, вроде бы дождь собирается, осень все-таки, и до меня начинают доноситься странные звуки, идущие из помещений завода. И что самое странное, это похоже на то, как будто кто-то грузит кирпичи и затем возит их. Но все заводские ворота были заперты”.
От неожиданности дед схватил положенное ему по дежурству ружье, и открыв дверь, вбежал в цех , где находились сложенные кирпичи. В левой руке он держал фонарь, который не забыл прихватить с собой. Все было на месте, и каждый кирпич, сложенный аккуратно рабочими , находился на своем месте. Проверив все углы, и ничего не обнаружив, дед , тем не менее, не спешил удаляться, а стал за дверью, и принялся ждать, что же дальше произойдет. Через некоторое время звуки повторились, и опять кто –то как - будто нагрузил целый поддон кирпичей и перевозил их по цеху, издавая определенные звуки. Дед снова ворвался в цех и опять никого!
Простояв определенное время, дед решил не уходить из цеха, и сел в углу на поддон кирпичей, уже не соображая, что ему делать. На душе было неспокойно, и нездоровые мурашки пробегали по его спине. И тут произошло то, что он никак не ожидал – вдруг как будто сверху на него полилось что – то, напоминающее то, как будто кто-то помочился на него, и затем едкий смех донесся до него с горы. Дед вскочил, и не в силах больше вынести такое, выбежал на улицу, и до конца ночи так и просидел в оцепенение, боясь даже повернуть голову в сторону завода.
Вот такая история произошла с моим дедом. А вы, хотите верьте, а хотите нет. Но правды уже никто не узнает. Так как правду об этом происшествии мой дед забрал с собой в могилу.
|
Секрет Джастина Бибера |
Что объединяет Моцарта, Баха , Паганини и Джастина Бибера? Правильно- все они наделены природным музыкальным талантом. Но это еще не все. Много людей на земле имеют таланты в музыке, которые так никогда не будут реализованы. Их объединяет еще провидения, рок или судьба, которая программирует человека еще с дня его рождения, что он станет знаменитым или звездой.
Джастин Бибер рос без отца в простой канадской семье. Его мать его рано родила. Но самого раннего возраста у него проснулся интерес к музыке. Он часто вспоминал, что ему в детстве снились мистические сны, в которых к нему приходили знаменитые музыканты и говорили ему, что он должен стать великим музыкантом, как бы стимулируя его интерес к музыке.
Бибер учился играть на нескольких музыкальных инструментах самостоятельно. Это и гитара, и рояль, и барабаны, и труба. Школьник снимал клипы на любительскую видеокамеру. Часть из них он выложил в интернете сам, часть - его друзья. Два года назад менеджер Скутер Браун, просматривая видео на YouTube, обратил внимание на симпатичного мальчика. Браун познакомил Бибера с Ашером, а тот устроил мальчику контракт со своей звукозаписывающей фирмой.
И вот настал его час триумфа, и на церемонии вручения престижной премии \"Американские музыкальные награды\" (AMA) , канадский школьник оказался лучшим в четырех номинациях - \"Исполнитель года\", \"Дебют года\", \"Самый популярный певец\", \"Лучший поп/рок альбом\". Причем подросток использовал свои возможности на все сто процентов, поскольку был заявлен в четырех категориях. Такой \"результативностью\" мало кто может похвастаться в истории AMA. Кроме того, Бибер
Сейчас ходят упорные слухи о Джастин Бибер и его девушке. Хотя сам Джастин заявляет, что сердце его свободно, это не дает покоя армии его фанаток, которые не упускают случая заявить о себе. Когда же точно станет известно, кто станет девушкой 16-летнего канадского артиста, никто не знает. Наверное, и он сам.
|
Траурный поезд |
В то время я был переведен в отдел по ремонту на главной линии железной дороги между Нью-Йорком и Олбани. Работал я в ночную смену, так как я был немного сова. После шести недель топанья дорожками и ремонта рельсов, я чувствовал себя как дома на своей новой работе.
Однажды, незадолго до полуночи , в ясную ночь, весной , в конце апреля, мы получили задание по ремонту на трассе недалеко от нашей станции. Я тотчас же отправился на место и так как было почти час до следующего поезда, я не торопился, когда шел по рельсам. Была очень хорошая и довольно теплая погода. Над головой облака заслоняли луну, но свет от фонаря рассеивал темноту ночи.
Вдруг, холодный ветер пронесся над рельсами и раздался свист, словно ветер перед бурей. Он был настолько сильным, что чуть не сбил меня. Я пошатнулся назад, ругаясь и размахивая руками, чтобы удержать равновесие. Я чуть не уронил фонарь, но мне все же удалось удержать равновесие непосредственно перед тем, как он выскользнул из моих рук.
Дрожа от внезапного холода, я оглянулся и увидел огромную тень, надвигавшуюся на меня . Она застилала рельсы, деревья, небо, все. \"Господи, что это такое?\" Я ахнул, вскочил и побежал обратно к станции, но темнота накрыла меня, прежде чем я добежал. Фонарь железнодорожный в руке погас мгновенно.
Я остановился, но не смог увидеть больше, чем на несколько шагов вокруг меня. Справа от меня, рельсы стали блестеть странным голубым светом. Я пошатнулся и мое сердце сжалось от страха и ужаса. Что же происходит?
Тогда фары поезда пронзили мрак. Они сверкали бело - голубым светом в странном черном тумане, и когда поезд появился, рельсы осветились. Огромный паровоз, завернутый в черную материю подошел, извергая рев и постоянный поток дыма. Медь на двигателе и запчасти подвижного состава блестели, когда он тащил несколько вагонов за собой. Я смотрел в окна паравоза, но не видел ни одной человека.
На грани моего восприятия, доносились слабые звуки музыки и я оглянувшись на вагоны за двигателем, ахнул и бросился обратно вверх, так далеко, что я наткнулся на ствол дерева, растущего возле дорожек. Там находился светящийся оркестр скелетов, посаженный в полукруг. Они играли почти беззвучный похоронный марш на черных сверкающих инструментах. Скрипач - скелет играл страстно, подняв флейту своим безгубым ртом; одинокий барабанщик терпеливо ждал своей очереди от из скелета - дирижера.
Затем оркестр ушел, и другие светящиеся фары пронзили тьму. Я безуспешно пытался протиснуться через кору дерева. На этот раз приближался, другой, черным материалом драпированный поезд. Траурный поезд, подумал я. Опять же, никого не было из экипажа паравоза, и никто не появился на плоской платформе за ним. Единственно что было видно - это одного черным драпированного гроба. В воздухе вокруг поезда были призрачные фигуры солдат, одетых в синие мундиры армии Севера, которые носили во время гражданской войны. Они выстроились перед моими глазами и я поклонился одинокому гробу, как было принято. Некоторые призраки пошатнулись под тяжестью своего гроба, а один хромал на одну ногу. Их глаза были устремлены на плоский автомобиль и черный гроб. Затем к ним присоединились солдаты из армии Юга, и все эти ребята тоже отдали честь тому, кто погиб.
Вот тогда я понял, что я видел. Это был траурный поезд Авраама Линкольна. Я выпрямился и отдал честь.
Паровоз медленно отошел и вместе с ним ушли мрак и холод, и облака, сделавшее неясными луну. В моей руке фонарь снова зажегся. Я моргнул несколько раз, и смахнул слезу... Затем я вернулся на станцию.
На следующее утро, все часы на Гудзоне отставали на 6 минут и все поезда отправлялись на шесть минут позже. Когда я спросил смотритель об этом, он покачал головой и сказал мне , что не о чем беспокоиться. Это было вызвано поездом Линкольна , который задержал движение, пока он двигался в ночное время.
|
Удивительный случай на свадьбе |
Август месяц выдался напряженным. Занимаясь на протяжении уже 5 лет профессиональной видеосъемкой свадеб, Юрий хорошо знал, что в этот период будет больше всего заказов и все выходные он будет сильно занят. Вот и в этот раз, в субботу с утра пораньше, он отправился на очередную свадебную церемонию.Но то, что он запечатлел на свадебной видеосъемке, запомнилось ему на всю оставшуюся жизнь.
Вкратце следует остановиться на самой молодой паре . Молодой человек ,с большими средствами, потерявший зрение от несчастного случая, когда ему было всего десять лет, но, несмотря на это пользующийся видным общественным положением и с отличиями окончивший университетское образование, влюбился в прекрасную молодую девушку, никогда не видав её лица. Девица отвечала ему взаимной любовью, и они решили повенчаться. Незадолго до свадьбы, молодой человек обратился к специалистам по глазным болезням и предпринял курс лечения под руководством знаменитого окулиста.
Курс лечения заканчивался как раз в день, назначенный для свадьбы.
Настал день, собрались гости, посыпались подарки. Знатные чиновники, генералы и учёные присутствовали на торжестве. Жених, в сопровождении отца и матери, с повязкой на глазах, подъехал к зданию ЗАГСА, а знаменитый окулист встретил его в вестибюле.
Невеста вошла в помещение, опираясь на руку своего отца-генерала, убелённого сединами и разукрашенного орденами. Она была крайне взволнована мыслью: увидит ли жених черты её лица, которыми столькие восхищались, а ему были знакомы лишь через нежное прикосновение кончиков пальцев?
Юрий , приехав заранее, увидел входящего в помещение ЗАГСА жениха, тотчас включил камеру и начал видеосъемку свадьбы.
Когда невеста приближалась к столу регистрации, при чудных звуках свадебного марша, перед взорами её предстала необыкновенная картина: жених стоял рядом с отцом, а перед ним находился знаменитый доктор с ножницами в руках, обрезавший последний бинт повязки, от которой освобождал своего пациента. Молодой человек сделал порывистое движение вперёд, с неуверенностью человека, только что очнувшегося от сна, но ещё не убедившегося, что он на самом деле проснулся. Бледно-розовый луч, падающий из окна, осветил его лицо, но он, как будто не замечал его.
Неужели он видит? Да. Совладав с собою, он пошёл навстречу своей невесте с выражением торжества и радости, которого до того времени не было заметно на его лице. Глаза их встретились, и, казалось, его взоры никогда не оторвутся от неё. «Наконец!» — воскликнула она. «Наконец!» — повторил он, тихо склонив голову. Разыгралась драма необычайной силы и исключительной радости.
Все это время , Юрий продолжал снимать это необычайное действo и только когда гости покинули зал и уселись в свадебный кортеж, он наконец перевел дыхание.
|
В гостях у дедушки |
Мой дедушка со стороны моей матери умер, когда мне было 7 лет. Таким образом, я никогда не знала его очень хорошо. Он был добрым и нежным человеком, и любил свой сад, где выращивал герани и выиграл на конкурсах цветов довольно много призов за них. Мне всегда нравились слушать истории о нем, рассматривать фотографии, но я чувствовала, что не знала о нем чего-то особенного.
Я имела обыкновение навещать свою бабушку два раза в неделю: она жила в Люберцах, недалеко от Москвы. Если когда-либо мы навещали мою бабушку, даже если мы отсутствовали в течение дня и не намеревались признаться в этом, она всегда знала, что мы приезжали. Когда мы приезжали к ней, у нее всегда были чашки с горячим чаем и пирогом на подносе, только как она знала это? Это - все еще тайна для меня.
Моя бабушка также скончалась недавно, и моей сестре отдали ее обручальное кольцо, но она не могла носить его, потому что она чувствовала, что оно сжимало ее палец и причиняло ей боль, даже при том , что оно было слишком велико для нее. Кольцо было дано мне, и у меня не было никакой проблемы с ним. Моя сестра и моя бабушка, были очень близки, и почему тогда это происходило с нею?
В гостиной моей бабушки у был занавес, отделяющий комнату от лестницы, кухни и кладовой. Мы пошли к ней в гости в одно из воскресений, и в то время как все смотрели телевизор, я почувствовала , что за мной наблюдали, и просмотрев через плечо, я увидела облик справедливого бородатого человека, заглядывающего через занавеску, и он улыбнулся мне, и это было очень утешительное чувство, поскольку я скоро поняла, что это был мой дедушка.
Мне было 12 лет, когда это произошло, и годом позже, в его день рождения, мы пошли в кладбище, чтобы положить цветы на его могилу и когда мы возвратились к моей бабушке ,стоя на кухне, я вдруг почувствовала руку на моем плече. Я повернулась, и тогда увидела его, и он снова улыбнулся мне, как будто он пытался успокоить меня, потому что я была расстроена.
Я чувствовала себя особенной из-за этого и сохраняла этот факт втайне много лет , но когда моя бабушка была больна, она сказала мне, что знала все о моем дедушке, навещающем меня, и я улыбнулась ей и сказала, что действительно этим удивлена .
Сейчас, спустя много лет, я случайно находясь в квартире, слушала как всегда музыку из нового альбома “Armin Van Buuren Europe Party”( так как очень увлекаюсь электронной музыкой) , и тут снова услышала , как легкий ветерок касается моего лица, и я немного повернув голову , увидела силуэт моего дедушки. Он тоже был поклонником хорошей музыки и часто слушал классическую музыку на своем старом проигрывателе.
|
История пожарного |
Вы можете учиться в школе, упорно трудиться, заниматься своим делом, зарабатывая паршивые деньги, работающие на нечестного хозяина. Вы можете быть столь же осторожными и точными как алмазный резак, во всем себя ограничивать и сломать при этом себе шею. Или Вы можете быть Эндрю Шреером. Это тип парня, о котором греческий поэт по имени Байон думал 2 000 лет назад, когда писал такие слова \"Он не приобрел состояние: удача приобрела его\".
Насколько удачный ясноглазый 24-летний пожарный с квадратной челюстью из Ричмонда? Во вторник утром, за день до нового 2008 года, заканчивался его рабочий день. Только прежде, чем отправится домой, поступила команда, и он срочно поехал вместе с пожарной командой поддержать модули, чтобы была создана огнезащита конструкций пятиэтажного деревянного здания , которое тушили на окраине города.И буквально спустя минуты после того, как пожарная установка Шреера была поднята к стене здания, он был пойман в ловушку на балконе на пятом этаже неистово горящего здания.
Это было ужасно, и что было еще хуже , балкон собирался распасться под напряжением баллонов, установленных вокруг него. А огнезащита деревянных конструкций была в ужасном состоянии. Точнее вообще отсутствовала. Шреер следовал всем надлежащим инструкциям, он проверил балкон на надежность, в способ, которым его обучили. Но безо всякой причины балкон тогда сломался .
\"Я знал, что я падаю\" - рассказывает пожарный. Оказывается, чтобы упасть с пятого этажа, требуется много времени. По крайней мере, ему казалось что прошло несколько минут. Он ясно видел, как медленно его ноги и руки отрываются от балкона и он начинает опускаться вниз. Сначала он увидел четвертый этаж и даже мельком взглянул на происходящее через горящее окно. Потом опустился до третьего этажа. «Почему-то все люди, как будто застыли и выглядели как кукольные марионетки внизу»,- вспоминает он. Наконец он поравнялся со вторым этажом, и тут его как будто что-то подхватило, какая – то яркая светящая фигура и мягко опустила на землю
Дальше вдруг появился в ушах рев пожарных машин и крики людей. Молодой пожарный лежит там, ошеломленный, в течение секунды или двух, среди тления и затопленных пеной конструкций здания.
Какая мысль пришла ему сначала в голову?
\"Действительно ли я мертв?\"
Ответ?
\"Нет\".
Долгое размышление.
\"Ничего себе!\"
Затем?
\"Что-либо сломанно?\"
Быстрая проверка тела.
\"Нет\", снова.
Удвоенное «Ничего себе!»
Потом Шреер пришел в себя и посмотрел в серое небо в день перед Кануном нового года. Оглянувшись, он увидел курящие развалины.
Шреера сразу же отправили в больницу, где не выявили никаких ушибов и следов от падения с высоты пятиэтажного здания. Все анализы показывали то же самое: ничего.\"Чудо\"- был окончательный вердикт докторов.
Двадцать четыре часа спустя , Шреер вернулся домой и счастливо отпраздновал новый год. Ну что тут еще можно добавить? Удачливый парень!
|
Визиты моего папы |
Мой отец скончался в день после моего 13-ого дня рождения, оставив мою маму вдовой, а мою младшую сестру и меня без отца. Конечно, мы были опустошены трагедией и должны были попытаться восстановить нашу семью. Спустя приблизительно неделю после того, как он умер, и наши родственники уехали, в нашей жизни началась депрессия. Мой папа ушел, и мы не получали шанс попрощаться с ним, и это было худшим чувством, чем когда-либо у меня было. В это же самое время странные вещи начинали происходить в нашем доме. Это началось с громких ударов по нашим стенам.
Однажды ночью, я находился в своей спальне, и мне казалась, что кто-то был в комнате со мной и стучал в мою стену. Удары были очень громкими и различимыми. Конечно, я рассказал моей маме, которая, конечно, не поверила мне. Она - тип человека, который считает, что все, что происходит, может быть доказано научным путем, пока, она не услышала стуки. Я предполагаю, что моя мама серьезно рассматривала самоубийство и однажды ночью, когда она была в своей комнате в жуткой депрессии (она говорила моему отцу, что она планировала сделать), она услышала 3 громких удара в cтену. Конечно, она никогда не говорила мне об этом инцидентном до того момента , когда удары продолжались всю ночь. В эту особую ночь удары были повторены много раз и наконец моя мама, завопила, "Саша (имя моего папы), если это - ты, то убирайся прочь. Примечательно то, что удары не только прекратились в тот момент, но мы никогда не слышали их снова.
В нашей гостиной у моего папы был свой любимый стул, где он мог сидеть и смотреть телевизор всякий раз, когда у него была возможность (мой папа был врачом, и таким образом, провел много бессонных ночей, когда его вызывали).
Также у него в комнате находился компьютер, на котором он любил играть игры. Папе всегда нравилось играть с реальным соперником, хотя и находящимся по ту сторону экрана. В этот плане, он был очень азартным игроком.
Каждую ночь в течение недели или двух после его смерти свет возле его стула и телевизор включались, а компьютер издавал знакомые звуки игры. У нас в семье, перед тем как ложится спать, всегда проверяли выключен ли свет и электрические приборы, и каждую ночь, после того, как мы ложились спать, телевизор и свет включались сами. Также моему папе понравилось переключать каналы и иногда когда мы смотрели телевизор, каналы сами переключались, хотя никто не касался пульта дистанционного управления.
Однажды, мы всей семьей ушли из дома и не возвращались до самого вечера. При входе в наш дом есть лестница, ведущая вниз в подвал и этим особым вечером, когда мы вошли, то заметили свет, пробивающийся из подвала. Свет сиял сквозь нижнюю часть двери охотничьего помещения моего папы. Мой отец был заядлым охотником и рыбаком и даже и у него была своя собственная охотничья комната в подвале, где он хранил все свое оружие и снаряжение( имел специальные полки на которых хранил рыбацкие снасти, чехлы для удилищ, и многое другое. После того, как он умер, мы хранили ту комнату запертой и никогда не входили в нее, потому что это было слишком болезненным для нас, так как это была его комната. Мы сильно перепугались, потому что никто не заходил в ту комнату, после того, как он умер, и мы знали, что свет в ней был выключен. Все, включая моего бесхребетного друга, боялись пойти туда, чтобы выключить свет, таким образом, пришлось спуститься туда мне, чтобы выключить его. Когда я добрался до двери, я был напуган, потому что она была заблокирована, и могла быть заблокирована только с внутренней части. После нескольких дней, моя мама нашла ключ в комнату, и мы, наконец, добрались до нее, чтобы выключить свет.
Мой папа был также заядлым курильщиком и был единственным в семье, кто курил, и во многих случаях мы чувствовали запах сильного запаха дыма в разных частях дома, где ему разрешали курить. Я понимаю, что эти события не слишком страшные, потому что, я думаю, это был мой папа, пытавшийся общаться с нами, и вселивший в меня веру в жизнь после смерти.
|
На пороге жизни и смерти |
Введение
"Я лежал в кабинете скорой помощи (intensive care) в Сеаттлийской детской больнице, - рассказывает шестнадцатилетний мальчик Деан, у которого перестали работать почки, - как вдруг я почувствовал себя в вертикальном положении, двигающимся с невероятной скоростью вдоль какого-то темного пространства. Я не видел вокруг себя стен, однако мне казалось, что это было что-то вроде туннеля. Ветра я не ощущал, однако чувствовал, что несусь с огромной скоростью. Хотя я не понимал, куда я лечу и зачем, однако чувствовал, что в том конце моего стремительного полета меня ждет что-то очень важное, и мне хотелось скорее достичь цели.
Наконец я попал в место, наполненное ярким светом, и тут я заметил, что кто-то находится около меня. Это был некто высокого роста, с длинными золотистыми волосами, в белой одежде, перехваченной посередине поясом. Он ничего не говорил, однако я не чувствовал страха, потому что от него веяло большим миром и любовью. Если это не был Христос, то, наверно, был один из Его ангелов". После этого Деан почувствовал, что он вернулся в свое тело и очнулся. Эти краткие, но очень яркие и светлые впечатления оставили глубокий след в душе Деана. Он стал очень религиозным молодым человеком, что благотворно повлияло и на всю его семью.
Это один из типичных рассказов, собранных американским доктором-педиатром Мелвином Морзом (Melvin Morse) и опубликованных в книге Closer to the Light. Впервые с подобным случаем временной смерти он столкнулся в 1982-ом году, когда он оживил девятилетнюю Екатерину, утонувшую в спортивном бассейне. Екатерина рассказывала, как во время своей смерти она повстречалась с некой милой "дамой", назвавшей себя Елизаветой - должно быть, ее Ангелом-хранителем. Елизавета очень ласково встретила душу Екатерины и беседовала с ней. Зная, что Екатерина еще не готова перейти в духовный мир, Елизавета разрешила ей вернуться в свое тело. В этот период своей врачебной карьеры д-р Морз работал в больнице в городке Покатело штата Айдахо. Рассказ девочки произвел на него, дотоле скептически относившегося ко всему духовному, такое сильное впечатление, что он решил поглубже изучить вопрос о том, что происходит с человеком сразу после его смерти. В случае с Екатериной доктора Морза особенно поразило то, что она довольно подробно описала все, что происходило во время ее клинической смерти - как в больнице, так и у нее дома, как будто она там присутствовала. Д-р Морз проверил и убедился в правильности всех внетелесных наблюдений Екатерины.
После того, как его перевели в Сеаттлийский детский ортопедический госпиталь, а потом в Сеаттлийский медицинский центр, д-р Морз занялся систематическим изучением вопроса умирания. Он расспрашивал многих детей, переживших клиническую смерть, сверял и записывал их рассказы. Кроме того, он продолжал поддерживать контакт со своими молодыми пациентами по мере того, как они взрослели, и наблюдал их умственное и духовное развитие. В своей книге "Ближе к свету" доктор Морз утверждает, что все известные ему дети, пережившие временную смерть, мужая, становились серьезными и верующими, морально чище обычных молодых людей. Все они воспринимали пережитое ими как милость Божию и указание свыше, что надо жить для добра.
Еще до сравнительно недавнего времени подобные рассказы о загробной жизни помещались лишь в специальной религиозной литературе. Светские журналы и научные книги, как правило, избегали подобных тем. Подавляющее количество докторов и психиатров отрицательно относились ко всяким духовным явлениям и не верили в существование души. И вот каких-то двадцать лет тому назад, при самом, казалось бы, триумфе материализма, некоторые доктора и психиатры серьезно заинтересовались вопросом бытия души. Толчком к этому послужила нашумевшая книга д-ра Раймонда Муди (Raymond Moody) "Жизнь после жизни" (Life After Life), вышедшая в 1975 году. В этой книге д-р Муди собрал ряд рассказов от лиц, переживших клиническую смерть. Рассказы некоторых знакомых побудили Муди заинтересоваться вопросом умирания, и когда он стал собирать сведения, то к своему удивлению обнаружил, что существует немало людей, которые во время своей клинической смерти имели внетелесные видения. Однако они не рассказывали об этом, чтобы их не осмеяли и не объявили бы сумасшедшими.
Вскоре после появления книги д-ра Муди падкие на сенсации пресса и телевидение широко раструбили собранные им данные. Началось оживленное обсуждение темы жизни после смерти и даже публичные Диспуты на эту тему. Тогда ряд докторов, психиатров и духовных лиц, посчитавших себя задетыми некомпетентным вторжением в их специальность, задались целью проверить данные и выводы д-ра Муди. Велико было удивление многих из них, когда они убедились в достоверности наблюдений д-ра Муди - а именно, что и после смерти человек не прекращает своего существования, а продолжает видеть, слышать, мыслить, чувствовать.
Среди серьезных и систематических исследований вопроса умирания следует указать на книгу д-ра Михаила Сабома (Michael Sabom) "Воспоминания о смерти" (Recollections of Death). Д-р Сабом является профессором медицины при университете Эмори и штатным врачом в госпитале для ветеранов в городе Атланта. В его книге можно найти подробные документальные данные и глубокий анализ данного вопроса.
Ценно также систематическое исследование психиатра Кэннета Ринга (Kenneth Ring), опубликованное в книге "Жизнь при смерти" (Life at Death). Д-р Ринг составил стандартный бланк для опроса людей, переживших клиническую смерть. Имена других врачей, занимавшихся этим вопросом, приведены нами в отделе библиографии. Многие из них начинали свои наблюдения, будучи скептиками. Но видя все новые случаи, подтверждающие существование души, меняли свое мировоззрение.
В этой брошюре мы приведем несколько рассказов людей, переживших клиническую смерть, сравним эти данные с традиционным христианским учением о жизни души в "том" мире и сделаем соответствующие заключения. В приложении рассмотрим теософское учение о перевоплощении.
Что душа видит в "том" мире
Смерть не такая, какой многие себе ее представляют. Всем нам в час смерти придется увидеть и пережить многое, к чему мы не подготовлены. Цель настоящей брошюры - несколько расширить и уточнить наше понимание когда-то неизбежного разлучения с бренным телом. Для многих смерть - это что-то вроде сна без сновидений. Закрыл глаза, заснул, и ничего больше нет. Тьма. Только сон утром кончится, а смерть - это навсегда. Многих больше всего страшит неизвестность: "А что со мной будет?" Вот и стараемся о смерти не думать. Но где-то в глубине всегда есть ощущение неизбежного и смутная тревога. Каждому из нас придется перейти через этот рубеж. Следовало бы подумать и подготовиться.
Могут спросить: "А о чем думать и к чему готовиться? От нас не зависит. Придет наше время - умрем, и все. А пока еще есть время, нужно взять от жизни все, что она может дать: есть, пить, любить, добиваться власти, почета, зарабатывать денег и так далее. Нужно не думать ни о чем трудном и неприятном и уж, конечно, не допускать мыслей о смерти". Так многие и делают.
И все-таки каждому из нас иногда приходят в голову и другие беспокойные мысли: "А что, если это не так? А что, если смерть не конец, и после смерти тела я неожиданно для самого себя вдруг окажусь в совершенно новых условиях, сохранив способность видеть, слышать и чувствовать?" И самое главное: "А что, если наше будущее за порогом в какой-то мере зависит от того, как мы прожили нашу жизнь и какими мы были до того, как перешагнули смертный порог?"
Из сопоставления множества рассказов людей, переживших клиническую смерть, вырисовывается следующая картина того, что видит и испытывает душа, разлучаясь с телом. Когда в процессе умирания человек достигает своего предельного изнеможения, он слышит, как доктор объявляет его умершим. Потом он видит своего "двойника" - бездыханное тело - лежащим внизу, а доктора и сестер пытающимися его оживить. Эти неожиданные картины производят в человеке большой шок, потому что он впервые в своей жизни видит себя со стороны. И тут он обнаруживает, что все его обычные способности - видеть, слышать, мыслить, чувствовать и т.д. - продолжают нормально действовать, но теперь совершенно независимо от его внешней оболочки. Оказавшись парящим в воздухе несколько выше людей, находящихся в комнате, человек инстинктивно пытается дать о себе знать: что-то сказать или дотронуться до кого-нибудь. Но к своему ужасу он обнаруживает, что он отрезан от всех: ни голоса его никто не слышит, ни прикосновения его никто не замечает. При этом его удивляют необыкновенные чувства облегчения, умиротворения и даже радости. Нет больше той части "я", которая страдала, чего-то требовала и все время на что-то жаловалась. Почувствовав такое облегчение душа умершего обычно не хочет вернуться в свое тело.
В большинстве зафиксированных случаев временной смерти душа, после нескольких мгновенных наблюдений происходящего вокруг, возвращается в свое тело, и на этом познания о том мире обрываются. Но иногда бывает, что душа движется дальше в духовный мир. Это состояние некоторые описывают, как движение в темном туннеле. После этого души одних людей попадают в мир большой красоты, где они иногда встречаются со своими родственниками, умершими раньше. Другие попадают в область света и здесь встречаются со светлым существом, от которого веет великой любовью и пониманием. Одни утверждают, что это - Господь Иисус Христос, другие - что это ангел. Но все согласны с тем, что он полон добра и сострадания. Некоторые же попадают в мрачные "преисподние" места и, вернувшись, описывают виденные ими отвратительные и жестокие существа.
Иногда встреча с таинственным светлым существом сопровождается "просмотром" жизни, когда человек начинает вспоминать свое прошлое и дает нравственную оценку своим поступкам. После этого некоторые видят нечто вроде ограды или рубежа. Они чувствуют, что, перейдя его, они не смогут вернуться в физический мир.
Не все люди, пережившие временную смерть, испытывают все перечисленные здесь фазы. Значительный процент людей, возвращенных к жизни, ничего не может вспомнить о том, что произошло с ними "там". Приведенные этапы виденного помещены здесь в порядке их относительной частоты, начиная с тех, которые чаще случаются, и кончая теми, которые случаются реже. По данным д-ра Ринга приблизительно один из семи помнящих свое пребывание вне тела испытал видение света и разговаривал со светлым существом.
Благодаря прогрессу медицины, реанимация умерших стала почти стандартной процедурой во многих современных госпиталях, Раньше она почти не применялась. Поэтому существует некоторое различие между рассказами о загробном мире в древней, более традиционной, и в современной литературе. Религиозные книги более старого времени, повествуя о явлении душ умерших, рассказывают о виденном в раю или в аду и о встречах в том мире с ангелами или демонами. Эти повествования можно назвать описаниями "дальнего космоса", поскольку они содержат картины отдаленного от нас духовного мира. Современные же рассказы, записанные врачами-реаниматорами, напротив, описывают преимущественно картины "ближнего космоса" - первые впечатления души, только вышедшей из тела. Они интересны тем, что дополняют первые и дают нам возможность полнее понять, что ожидает каждого из нас. Среднее положение занимает описание К.Икскуля, опубликованное архиепископом Никоном в "Троицких Листках" в 1916 году под названием "Невероятное для многих, но истинное происшествие", которое охватывает оба мира - ближний и дальний (в 1959 году Свято-Троицкий монастырь переиздал это описание отдельной брошюрой).
Приводим его здесь в сокращенном виде. Этот рассказ охватывает элементы более древней и современной литературы о загробном мире.
К.Икскуль был типичным молодым интеллигентом дореволюционной России. Он был крещен в детстве и вырос в православной среде, но, как было принято тогда среди интеллигентов, равнодушно относился к религии. Иногда он заходил в храм, отмечал праздники Рождества и Пасхи, даже раз в год причащался, но многое в Православии считал устарелым суеверием, в том числе учение о загробной жизни. Он был уверен, что со смертью бытие человека кончается.
Однажды он заболел воспалением легких. Болел долго и серьезно и наконец был положен в больницу. О приближающейся смерти он не думал, а надеялся скоро выздороветь и приняться за свои обычные дела. Как-то утром он вдруг почувствовал себя совсем хорошо. Кашель исчез, температура упала до нормы. Он подумал, что наконец он поправился. Но к его удивлению врачи забеспокоились, принесли кислород. А потом - озноб и полная безучастность к окружающему. Он рассказывает:
"Все мое внимание сосредоточилось на самом себе... и как бы раздвоение... появился внутренний человек - главный, у которого полное безразличие к внешнему (к телу) и к тому, что с ним происходит... Удивительно было все видеть, и слышать, и в то же время чувствовать ко всему отчужденность. Вот доктор задает вопрос, а я слышу, понимаю, но не отвечаю, - мне незачем говорить с ним... И вдруг меня со страшной силой потянуло вниз, в землю... Я заметался. "Агония", - сказал доктор. Я все понимал. Не испугался. Вспомнил, что читал, что смерть болезненна, но боли не чувствовал. Но мне было тяжко, томно. Меня тянуло вниз... Я чувствовал, что что-то должно отделиться... Я сделал усилие освободиться, и вдруг, мне стало легко. Я почувствовал покой.
Дальнейшее я помню очень ясно. Я стою в комнате, посредине ее. Справа от меня полукругом стоят врачи и сестры, вокруг кровати. Я удивился - что они там делают, ведь я не там, а здесь. Я подошел ближе, посмотреть. На кровати лежал я. Увидев моего двойника, я не испугался, а был только удивлен - как это возможно? Я хотел потрогать самого себя - моя рука прошла насквозь, как через пустоту. Дотянуться до других я тоже не мог. Пола я не чувствовал... Я позвал доктора, но тот не среагировал. Я понял, что совершенно одинок, и меня охватила паника".
Посмотрев на свое тело, я подумал: "Не умер ли я?" Но это было трудно себе представить. Ведь я был живее, чем прежде, я все чувствовал и сознавал... Через некоторое время доктора вышли из палаты, оба фельдшера стояли и толковали о перипетиях моей болезни и смерти, а сиделка, повернувшись к иконе, перекрестилась и громко высказала обычное пожелание мне: "Ну, Царство ему Небесное, вечный покой". И едва она произнесла эти слова, как подле меня явились два Ангела. В одном из них я сразу узнал моего Ангела-хранителя, а другой был мне неизвестен. Взяв меня под руки, Ангелы вынесли меня прямо через стену из палаты на улицу. Смеркалось уже, шел большой, тихий снежок. Я видел это, но холода или перемены температуры не чествовал. Мы стали быстро подыматься вверх". Несколько ниже мы продолжим рассказ Икскуля.
Благодаря новым исследованиям в области реанимации и сопоставлению множества рассказов людей, переживших клиническую смерть, есть возможность составить довольно подробную картину того, что испытывает душа вскоре после своего разлучения с телом. Конечно, каждый случай имеет свои индивидуальные особенности, которые отсутствуют у других. И это естественно ожидать, потому что, когда душа попадает в тот мир, она - словно новорожденный младенец с неразвитыми еще слухом и зрением. Поэтому первые впечатления людей, "вынырнувших" в "тот" мир, носят сугубо субъективный характер. Однако в своей совокупности они помогают нам создать довольно полную, хотя не во всем понятную нам картину.
Приведем здесь самые характерные моменты потустороннего опыта, почерпнутые из современных книг о жизни после смерти.
1. Видение двойника. Умерев, человек не сразу отдает себе отчет в этом. И только после того как он видит своего "двойника", бездыханно лежащим внизу и убеждается, что он беспомощен дать о себе знать, он догадывается, что его душа вышла из тела. Иногда случается после внезапной аварии, когда разлучение с телом происходит мгновенно и совсем неожиданно, что душа не узнает свое тело и думает, что видит кого-то другого, похожего на него человека. Видение "двойника" и невозможность дать о себе знать производят в душе сильный шок, так что она не уверена, сон ли это или действительность.
2. Непрерывность сознания. Все, пережившие временную смерть, свидетельствуют о полном сохранении своего "я" и всех своих умственных, чувствительных и волевых способностей. Более того, зрение и слух даже становятся острее; мышление приобретает отчетливость и становится необыкновенно энергичным, память проясняется. Люди, давно лишившиеся каких-либо способностей вследствие какой-то болезни или возраста, вдруг чувствуют, что они снова приобрели их. Человек понимает, что он может видеть, слышать, думать и т. д., не имея телесных органов. Замечательно, например, как один слепой от рождения, выйдя из тела, видел все, что делали с его телом врачи и сестры и позже рассказал о происходившем в больнице во всех деталях. Вернувшись в тело, он оказался опять слепым. Врачам и психиатрам, отождествляющим функции мышления и чувств с химико-электрическими процессами в мозгу, надо учесть эти современные данные, собранные врачами-реаниматорами, чтобы правильно понять природу человека.
3. Облегчение. Обычно смерти предшествуют болезнь и страдания. Выйдя из тела, душа радуется, что больше ничего не болит, не давит, не душит, мысль действует ясно, чувства умиротворены. Человек начинает отождествлять себя с душой, а тело кажется чем-то второстепенным и более ненужным, равно как и все материальное. "Я выхожу, а тело - пустая оболочка", - объяснял один мужчина, переживший временную смерть. Он смотрел на операцию своего сердца, как "посторонний наблюдатель". Попытки оживить тело его нисколько не интересовали. Видимо, с прошлой земной жизнью он мысленно распрощался и был готов начать новую жизнь. Однако оставалась у него любовь к родным, забота о покидаемых детях.
При этом нужно отметить, что коренных изменений в характере личности не происходит. Личность остается той же, что и была. "Предположение, что, сбросив тело, душа сразу же все знает и понимает - неверно. Я явился в этот новый мир таким, каким ушел из старого", - рассказывал К.Икскуль.
4. Туннель и свет. После видения своего тела и окружающий обстановки некоторые переходят в другой мир, чисто духовный. Впрочем, некоторые, минуя или не замечая первой фазы, попадают во вторую. Переход в духовный мир некоторые описывают как путешествие по темному пространству, напоминающему туннель, в конце которого они попадают в область неземного света. Существует картина 15-го века Иеронима Босха "Восхождение в Эмпириан", которая изображает подобное прохождение души через туннель. Должно быть, тогда это было еще кое-кому известно.
Вот два современных описания этого состояния: "... Я слышал, как доктора объявили меня мертвым, а я в это время как бы плыл в каком-то темном пространстве. Нет слов, чтобы описать это состояние. Вокруг было совершенно темно, и только далеко-далеко виднелся свет. Он был очень ярким, хотя сначала казался малым. Однако по мере того, как я приближался к нему, он увеличивался. Я несся к этому свечу и чувствовал, что от него веет добром. Будучи христианином, я вспомним слова Христа, сказавшего: "Я свет миру", и подумал: "Если это - смерть, то я знаю, Кто ждет меня там" (Raymond A. Moody, MD, Life after Life, Bantam Books, NY 1978., стр. 62).
"Я знал, что умираю, - рассказывал другой человек, - а ничего сделать не мог, чтобы сообщить об этом, так как меня никто не слышал... Я находился вне моего тела - это несомненно, потому что я видел свое тело там, на столе в операционной. Моя душа вышла из тела. Поэтому я чувствовал себя потерянным, но потом засиял этот особый свет. Сперва он был несколько тусклым, а потом засветил очень ярким лучом. Я чувствовал от него тепло. Свет покрывал все, но не мешал мне видеть операционную, и докторов, и сестер, и все другое. Сперва я не понимал, что происходит, но потом голос из света спросил меня, готов ли я умереть. Он говорил, подобно человеку, но никого не было. Спрашивал именно Свет... Теперь Я понимаю, что Он знал, что я еще не готов к смерти, но как бы проверял меня. С того момента, когда Свет начал говорить, мне стало очень хорошо; я чувствовал, что я в безопасности и что Он любит меня. Любовь, шедшая от Света, была невообразимой, неописуемой" (Raymond A. Moody, MD, Life after Life, Bantam Books, NY 1978., стр. 63).
Все, кто видели и потом пытались описать потусторонний Свет, не могли найти подходящий слов. Свет был иным, чем тот, который мы знаем здесь, "Это был не свет, а отсутствие тьмы, полное и совершенное. Этот свет не создавал теней, он не был виден, но он был всюду, душа пребывала в свете" (Michael Saborn, MD, Recollections of Death, Harper & Row Publishers, NY 1982. (A serious and methodical investigation), стр. 66). Большинство свидетельствуют о нем, как о нравственно-добром существе, а не как о безличной энергии. Люди религиозные принимают этот Свет за Ангела, или даже за Иисуса Христа - во всяком случае за кого-то, несущего мир и любовь. При встрече со Светом они не слышали членораздельных слов на каком-либо языке. Свет беседовал с ними путем мысли. И тут все было так ясно, что утаить что-либо от Света было совершенно невозможно.
5. Просмотр и суд. Некоторые, пережившие состояние временной смерти, описывают стадию просмотра прожитой ими жизни, Иногда просмотр происходил во время видения неземного Света, когда человек слышал из Света вопрос: "Что ты сделал доброго?" При этом человек понимал, что вопрошающий спрашивает не для того, чтобы узнать, а для того, чтобы побудить человека вспомнить свою жизнь. И вот непосредственно после вопроса перед духовным взором человека проходит картина его земной жизни, начиная с раннего детства. Она движется перед ним в виде серии быстро сменяющих друг друга картин жизненных эпизодов, в которых человек видит очень детально и отчетливо все случившееся с ним. В это время человек снова переживает и морально переоценивает все то, что он говорил и делал.
Вот один из типичных рассказов, иллюстрирующих процесс просмотра. "Когда пришел Свет, Он спросил меня: "Что ты сделала в своей жизни? Что ты можешь показать Мне?" - или что-то в этом роде. И тогда начали появляться эти картины. Они были очень ясные, трехмерные, в красках, и они двигались. Передо мной прошла вся моя жизнь... Вот я еще маленькая девочка и играю у ручья со своей сестрой... Потом события в моем доме... школа... А вот я вышла замуж... Все быстро чередовалось перед моими глазами во всех мельчайших подробностях. Я снова переживала эти события... Я видела случаи, когда я была самолюбива и жестока. Мне было стыдно за себя, и я хотела, чтобы этого никогда не случилось. Но переделать прошлое было невозможно..." (Raymond A. Moody, MD, Life after Life, Bantam Books, NY 1978, стр. 65-68).
Из совокупности многих рассказов людей, испытавших просмотр, следует заключить, что он всегда оставлял в них глубокий и благотворный след. Действительно, во время просмотра человек вынужден переоценить свои поступки, подвести итог своему прошлому и этим как бы совершить над собой суд. В повседневной жизни люди скрывают отрицательную сторону своего характера и как бы прячутся за маской добродетели, чтобы казаться другим лучшими, чем они на самом деле. Большинство людей так привыкают лицемерить, что перестают видеть свое подлинное я - часто гордое, самолюбивое и похотливое. Но в момент смерти эта маска спадает, и человек начинает видеть себя таким, каков он на самом деле. В особенности во время просмотра обнаруживается каждый его тщательно скрываемый поступок - во всей панораме, даже в красках и трехмерно, - слышится каждое сказанное слово, по-новому переживаются давно забытые события. В это время все достигнутые в жизни преимущества - социальное и экономическое положение, дипломы, титулы и т. д. - теряют свое значение. Единственно, что подлежит оценке, это моральная сторона поступков. И тогда человек судит себя не только за сделанное, но и за то, как он своими словами и делами повлиял на других людей.
Вот как один человек описал просмотр своей жизни. "Я почувствовал себя вне моего тела и парящим над зданием, а тело мое я видел лежащим внизу. Потом со всех сторон окружил меня свет, и в нем я увидел как бы двигающееся видение, в котором показывалась вся моя жизнь. Мне стало невероятно стыдно, потому что многое из этого я раньше считал нормальным и оправдывал, а теперь я понимал, что это дурно. Все было чрезвычайно реально. Я чувствовал, что надо мной происходит суд и какой-то высший разум руководит мной и помогает мне видеть. Больше всего меня поразило то, что он показывал мне не только то, что я сделал, но и то, как мои дела отразились на других людях... Тогда я понял, что ничего не стирается и не проходит бесследно, но все, даже каждая мысль, имеет последствия..." (Raymond A. Moody, MD, Reflections on Life after Life, Bantam Books, NY 1978, стр. 34-35).
Следующие два отрывка из рассказов людей, переживших временную смерть, иллюстрируют, как просмотр научил их по-новому относиться к жизни. "... Я никому не рассказывал о том, что я испытал в момент моей смерти, но, когда я вернулся к жизни, меня беспокоило одно жгучее и всепоглощающее желание сделать что-то доброе для других. Мне было так стыдно за себя". "... Когда я вернулся, я решил, что мне необходимо измениться. Я чувствовал раскаяние, и моя прошлая жизнь меня совершенно не удовлетворяла. Я решил начать совсем другой образ жизни" (Raymond A. Moody, MD, Reflections on Life after Life, Bantam Books, NY 1978, стр. 25-26).
Теперь представим себе закоренелого преступника, причинившего в течение своей жизни множество горя другим, - обманщика, клеветника, доносчика, грабителя, убийцу, насильника, садиста. Постигает его смерть, и он видит свои злодеяния во всех их жутких подробностях. И тут его давно заснувшая совесть под воздействием Света неожиданно для него самого просыпается и начинает нещадно укорять его в сделанных им злодеяниях, Какие невыносимые муки, какое отчаяние должно охватить его, когда он уже не может ничего ни исправить, ни забыть! Это поистине будет для него началом невыносимых внутренних мучений, от которых он никуда не сможет уйти. Сознание сделанного зла, искалеченной своей и чужой души, станет для него "червем неумирающим" и "огнем неугасимым".
6. Новый мир. Некоторое различие в описаниях пережитого во время смерти объясняется тем, что тот мир совершенно не похож на наш, в котором мы родились и в котором сформировались все наши понятия. В том мире пространство, время и предметы имеют совсем иное содержание чем те, к которым привыкли наши органы восприятия. Душа, впервые попавшая в духовный мир, испытывает нечто подобное тому, что может испытать, например, подземный червь, когда он впервые выползает на поверхность земли. Он впервые ощущает солнечный свет, чувствует тепло от него, видит красивый пейзаж, слышит пение птиц, обоняет благоухание цветов (допуская, что у червя могут быть эти органы чувств). Все это столь ново и прекрасно, что не найти ему ни слов, ни примеров, чтобы рассказать об этом жителям подземного царства.
Подобным образом и люди, оказавшиеся во время своей смерти в том мире, видят там и ощущают многое такое, чего не в состоянии описать. Так, например, люди перестают ощущать там привычное для нас чувство расстояния. Некоторые утверждают, что они могли без труда, одним действием своей мысли перенестись с одного места на другое, как бы далеко оно от них не отстояло. Так, например, один солдат, тяжело раненный во Вьетнаме, во время операции вышел из тела и наблюдал, как врачи пытались вернуть его к жизни. "Я был там, а доктор как бы был и в то же время как и не был. Я тронул его и вроде прошел просто насквозь через него... Потом я внезапно оказался на поле боя, где меня ранили, и увидел санитаров, подбирающих раненых. Я хотел было помочь им, но вдруг оказался снова в операционной... Это будто вы по желанию материализуетесь то тут, то там - словно моргнув глазом..." (Michael Saborn, MD, Recollections of Death, Harper & Row Publishers, NY 1982. (A serious and methodical investigation), стр. 33-34). Есть и другие подобные рассказы внезапного перемещения. Получается "чисто мыслительный и приятный процесс. Захотел - и я там". "... У меня большая проблема. То, что я пытаюсь передать, я вынужден описывать в трех измерениях... Но то, что на самом деле происходило, было не в трех измерениях" (Raymond A. Moody, MD, Life after Life, Bantam Books, NY 1978, стр. 26).
Если спросить человека, испытавшего клиническую смерть, как долго длилось это состояние, то обычно он не может ответить на этот вопрос. Люди совершенно не ощущали течения времени. "Это могло быть и несколько минут, и несколько тысяч лет, нет никакой разницы" (Raymond A. Moody, MD, Reflections on Life after Life, Bantam Books, NY 1978, стр. 101; Michael Saborn, MD, Recollections of Death, Harper & Row Publishers, NY 1982. (A serious and methodical investigation), стр. 15).
Другие из переживших временную смерть очевидно попадали в миры более отдаленные от нашего вещественного мира. Они видели природу "на той стороне" и описывали ее в терминах холмистых лугов, яркой зелени такого цвета, какого на земле не бывает, поля, залитого чудесным золотым светом. Есть описание цветов, деревьев, птиц, животных, пения, музыки, лугов и садов необычайной красоты, городов... Но они не находили нужных слов, чтобы вразумительно передать свои впечатления.
7. Облик души. Когда душа покидает свое тело, она не сразу узнает себя. Так, например, исчезает отпечаток возраста: дети видят себя взрослыми, а старики - молодыми (Raymond A. Moody, MD, The Light Beyond, Bantam Books, NY 1990, стр. 75-76). Члены тела, например, руки или ноги, утраченные по той или иной причине, снова появляются. Слепые начинают видеть.
Один рабочий упал с рекламной доски на высоковольтные провода. В результате ожогов он потерял обе ноги и часть руки, Во время операции он испытал состояние временной смерти. Выйдя из тела, он сразу даже не узнал собственное тело, настолько оно было поврежденным. Однако он заметил что-то еще более его поразившее: его духовное тело было совершенно здорово (Raymond A. Moody, MD, The Light Beyond, Bantam Books, NY 1990, стр. 86).
На полуострове Лонг-Айланд в штате Нью-Йорк жила семидесятилетняя старушка, которая с восемнадцати лет потеряла зрение. С ней случился сердечный припадок, и, попав в больницу, она пережила временную смерть. Оживленная какое-то время спустя, она рассказала, что видела во время реанимации.
Она подробно описала разные аппараты, которые применяли врачи. Самым замечательным является то, что только сейчас в больнице она впервые видела эти аппараты, так как во время ее молодости, до слепоты, их еще не существовало. Еще она рассказала своему доктору, что она видела его в голубом костюме. Конечно, ожив, она осталась слепой, какой была и раньше (Raymond A. Moody, MD, The Light Beyond, Bantam Books, NY 1990, стр. 171).
8. Встречи. Некоторые рассказывали о встречах с уже умершими родственниками или знакомыми. Эти встречи происходили иногда в земных условиях, а иногда в обстановке нездешнего мира. Так, например, одна женщина, пережившая временную смерть, слышала доктора, сказавшего ее родным, что она умирает. Выйдя из тела и поднявшись вверх, она увидела умерших родственников и подруг. Она узнала их, а они радовались, что встретили ее. Другая женщина видела своих родственников, которые приветствовали ее и пожимали ей руки. Они были одеты в белое, радовались и выглядели счастливыми... "и вдруг повернулись ко мне спиной и стали удаляться; а моя бабушка, обернувшись через плечо, сказала мне: "Мы увидим тебя позже, не в этот раз". Она умерла в девяностошестилетнем возрасте, а тут она выглядела, ну, лет на 40-45, здоровой и счастливой" (Raymond A. Moody, MD, Life after Life, Bantam Books, NY 1978, стр. 55).
Один человек рассказывает, что когда он умирал от сердечного приступа в одном конце больницы, в то же время его родная сестра была при смерти от приступа диабета в другом конце больницы, "Когда я вышел из тела, - рассказывает он, - я вдруг повстречался с моей сестрой. Я очень обрадовался этому, потому что очень любил ее. Разговаривая с ней, я хотел идти за ней, но она, повернувшись ко мне, повелела мне остаться там, где я нахожусь, объяснив, что мое время еще не настало. Когда я очнулся, я рассказал моему доктору, что я повстречался с моей только что скончавшейся сестрой. Доктор не поверил мне. Однако по моей настойчивой просьбе он послал проверить через медицинскую сестру и узнал, что она недавно умерла, как я ему и говорил" (Raymond A. Moody, MD, The Light Beyond, Bantam Books, NY 1990, стр. 173).
Душа, перешедшая в загробный мир, если встречает там кого-либо, то преимущественно тех, кто был ей близок. Здесь что-то родственное притягивает души друг к другу. Так, например, один престарелый отец увидел в том мире своих умерших шестерых детей. "У них там нет возраста", - рассказывал он. Здесь надо пояснить, что души умерших людей не скитаются по своей воле где им хочется. Православная Церковь учит, что после смерти тела Господь каждой душе определяет место ее временного пребывания - или в раю или в аду. Поэтому встречи с душами умерших родственников надо принимать не как правило, а как исключения, разрешенные Господом для пользы людей, которым предстоит еще пожить на земле. Возможно, это не столько встречи, сколько видения. Приходится признать, что здесь есть многое недоступное нашему пониманию.
В основном рассказы людей, попавших по "ту сторону завесы", говорят об одном и том же, но детали различны. Иногда они видят то, что ожидали увидеть. Христиане видят ангелов, Богоматерь, Иисуса Христа, святых. Люди нерелигиозные видят какие-то храмы, фигуры в белом или юношей, а иногда ничего не видят, но чувствуют "присутствие".
9. Язык души. В духовном мире беседы происходят не на известном человеку языке и даже не на какой-либо другой членораздельной речи, а, по-видимому, посредством одной мысли. Поэтому, когда люди возвращаются к жизни, им бывает трудно передать какими точно словами с ними беседовал Свет, Ангел или кто-либо другой, с кем они повстречались (Raymond A. Moody, MD, Life after Life, Bantam Books, NY 1978, стр. 60). Следовательно, если в том мире все мысли "слышны", то нам нужно научиться здесь всегда думать правильное и доброе, чтобы там не стыдиться того, что мы невольно подумали.
10. Граница. Некоторые люди, оказавшись в том мире, рассказывают о видении чего-то, напоминающего границу. Одни описывают ее как забор или решетку на границе поля, другие как берег озера или моря, иные как ворота, поток или облако. Разница в описаниях вытекает, опять же, из субъективного восприятия каждого. Поэтому невозможно определить точно, что представляет собой эта граница. Важно, однако, то, что все понимают ее именно как границу, переступив которую, им нет больше возврата в прежний мир. После нее начинается путешествие в вечность (Raymond A. Moody, MD, Life after Life, Bantam Books, NY 1978, стр. 73-77); (Michael Saborn, MD, Recollections of Death, Harper & Row Publishers, NY 1982. (A serious and methodical investigation), стр. 51).
11. Возвращение. Иногда недавно умершему дается возможность выбора - остаться "там" или вернуться к земной жизни. Голос Света может спросить, например: "Готов ли ты?" Так, солдат, тяжело раненный на поле боя, видел свое искалеченное тело и слышал голос. Он думал, что с ним говорил Иисус Христос. Ему была дана возможность вернуться в земной мир, где он будет калекой, или остаться в загробном мире. Солдат предпочел вернуться.
Многих притягивает назад желание закончить какую-то свою земную миссию. Вернувшись, они утверждали, что Бог разрешил им вернуться и жить потому, что дело их жизни не было закончено. При этом они выражали уверенность, что возвращение было результатом именно их собственного выбора. Этот выбор был удовлетворяем потому, что он вытекал из сознания долга, а не из эгоистических мотивов. Так, например, некоторые из них были матерями, которые хотели вернуться к своим малолетним детям. Но были и такие, которых вернули вопреки их желанию остаться. Душа уже преисполнилась чувством радости, любви и мира, ей там хорошо, но ее время еще не пришло; она слышит голос, приказывающий ей вернуться. Попытки сопротивляться возвращению в тело не помогали. Какая-то сила их тянула назад.
Вот случай из рассказа одной пациентки д-ра Муди: "У меня был сердечный приступ, и я оказалась в черной пустоте, Я знала, что я покинула мое тело и умираю... Я просила Бога помочь мне, и я скоро выскользнула из тьмы и увидела впереди серый туман, а за ним людей. Их фигуры были такие, как на земле, и я видела что-то похожее на дома. Все это было залито золотистым светом, очень нежным, не таким грубым, как на земле. Я испытывала неземную радость и хотела пройти через туман, но вышел мой дядя Карл, умерший много лет тому назад. Он преградил мне дорогу и сказал: "Иди назад. Твое дело на земле еще не закончено. Сейчас же иди назад". Так, против своего желания она вернулась в тело. У нее был маленький сын, который без нее бы пропал.
Возврат в тело иногда происходит моментально, иногда совпадая с применением электрического шока или других реанимационных приемов. Все восприятия исчезают, и человек сразу чувствует себя снова в кровати. Некоторые чувствуют, что входят в тело как бы толчком. Сперва чувствуют себя неуютно и холодно. Иногда перед возвращением в тело бывает короткая потеря сознания. Врачи-реаниматоры и другие наблюдатели отмечают, что в момент возвращения к жизни человек часто чихает.
12. Новое отношение к жизни. С людьми, побывавшими "там", обычно происходит большая перемена. По утверждению многих из них, вернувшись, они стараются стать лучше. Многие из них стали крепче верить в Бога, изменили свой образ жизни, стали серьезнее и глубже. Некоторые даже переменили профессию и стали работать в больницах или старческих домах, чтобы помогать тем, кто нуждается. Все рассказы людей, прошедших через временную смерть, говорят о феноменах совершенно новых для науки, но не для христианства. Далее мы рассмотрим современные случаи видения потустороннего мира в свете Православного учения.
|
Краткое изложение православного учения о посмертной судьбе души |
«Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века».
(Из Символа веры)
Безграничным и безутешным было бы наше горе по умирающим близким, если бы Господь не дал нам вечную жизнь. Жизнь наша была бы бесцельна, если бы она оканчивалась смертью. Какая польза была бы тогда от добродетели и добрых дел? Тогда были бы правы говорящие: «Будем есть и пить, ибо завтра умрем». Но человек создан для бессмертия, и Христос Своим воскресением открыл врата Царства Небесного, вечного блаженства для тех, кто верил в Него и жил праведно. Наша земная жизнь – это приготовление к будущей жизни, а это приготовление завершается смертью. «Человекам положено однажды умереть, а потом суд»(Евр.9,27).
Но душа продолжает жить, не прекращая своего существования ни на одно мгновение. Когда прекращается видение телесными очами, начинается видение духовное.
Первые два дня после смерти.
В течении первых двух дней душа наслаждается относительной свободой и может посещать на земле те места, которые ей дороги, но на третий день она перемещается в иные сферы.
Макарий Александрийский сказал: «Когда в третий день бывает в церкви приношение, то душа умершего получает от стерегущего ее Ангела облегчение в скорби, каковую чувствует от разлучения с телом, получает потому, что славословие и приношения в церкви Божией за нее совершено, от чего в ней рождается благая надежда. Ибо позволяется душе в первые два дня ходить по земле, где хочет, вместе с находящимися при ней Ангелами. Посему душа, любящая тело, скитается иногда возле дома, в котором разлучилась с телом, иногда около гроба, в котором положено тело, и таким образом проводит два дня, как птица ища гнезда себе. А добродетельная душа ходит по тем местам, в которых имела обыкновение творить правду. В третий же день Тот, Кто воскрес из мертвых, повелевает всякой душе христианской вознестись на небо для поклонения Богу всяческих».(Христианское чтение, август 1831 год).
Третий день. Мытарства.
В это время (на третий день) душа проходит через легионы злых духов, которые преграждают ей путь и обвиняют в различных грехах, в которые сами же ее и вовлекли. Согласно различным откровениям,
Существует двадцать таких препятствий, так называемых «мытарств», на каждом из которых истязуется тот или иной грех; пройдя одно мытарство, душа приходит на следующее, и только пройдя успешно все, может продолжить свой путь.
Сорок дней.
Затем, успешно пройдя через мытарства и поклонившись Богу, душа еще на протяжении 37 дней посещает небесные обители и адские бездны, еще не зная, где она останется, и только на сороковой день назначается ей место до воскресения мертвых.
Поминовение усопших.
Как часто можно видеть на кладбищах, что в дни поминовения усопших их родственники устраивают прямо на могилах или рядом с ними застолья, которые иначе как языческими тризнами не назовешь. Да еще – какое кощунство! – остатки водки или вина выливают прямо на могилы родных или оставляют на могилах покойников рюмки с водкой, еду…
«Что у нас творится на кладбищах! – восклицает наш современник, известный старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин). – На могилах, где стоят кресты!» «День поминовения усопших, - продолжает отец Иоанн, - это воистину черный день для наших усопших! Вместо молитвы, вместо свечей и курения ладана справляются на могилах в этот день настоящие языческие тризны. А наши усопшие на том свете горят огнем горести и жалости, как евангельский богач, который просил Господа сказать братьям, еще живым, что их ожидает по смерти. Если кто из вас справлял эти тризны и собирал на могиле застолицу, пойдите на кладбище и попросите прощения у своих усопших родных за ужасные страдания, которые вы принесли им своим неразумением, и никогда больше не делайте этого в святой день, когда Церковь по вашим запискам молится о упокоении наших усопших близких, не делайте этот день мучительнейшим для них. И просите у Господа прощения за неразумие свое». (По книге архимандрита Иоанна (Крестьянкина) «Опыт построения исповеди»)
Церковь, по нашим прошениям, молится об упокоении, о спасении душ умерших православных и на панихидах, и на парастасах, и на проскомидии, и за Литургией…
Кроме молитвы за усопших – церковной и домашней – еще один действенный способ поминовения их и облегчения загробной участи составляет милостыня, совершаемая нами в их память или от их имени.
Милостыня.
Милостыня – это наше посильное подаяние каких-нибудь земных благ людям, имеющим в этом нужду, или нищим нашим собратьям. Такие поступки очень помогают умершим грешникам (безгрешных людей нет).
«Молитва, милостыня принадлежат к делам милосердия, к делам благотворительности…Молитва за усопшего с милостынею, от имени его творимая умилостивляет Господа Иисуса Христа, который радуется делам милости, творимым как бы от лица самого умершего.
Милостыня принадлежит почившему. Обычай раздавать милостыню бедным при погребении умершего ведет начало из глубокой древности, значение милостыни было известно еще в Ветхом Завете.
Традиция милостыни за погибших перешла и в христианский мир, где получила высокое назначение, доставила делателю милостыни великую награду на небесах – блаженство вечное. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5, 7) и «будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6. 36) – эти слова Самого Господа Иисуса Христа о силе и могуществе милостыни и о спасении, которое она доставляет своему делателю, как о надежном средстве получить Царство Небесное». ( По книге «Загробная жизнь», труд монаха Митрофана).
|
Что нам открыто о жизни после смерти ? |
Жизнь души после смерти описана многими авторами. Есть и определённое научное описание. Но в различных культурах мы можем наблюдать различия в подобного рода описаниях. И даже внутри одной и той же культуры, в частности Православия, есть различия в описании у разных святых отцов. В основном эти различия касаются частностей, но, тем не менее, все эти представления чем-то отличаются друг от друга. Появляются сомнения и соблазн говорить, что всё эти описания – вымысел.
У каждой культуры есть свои отличительные особенности. Акцентировать внимание на частностях и отличиях бессмысленно, потому что они формируются благодаря субъективному взгляду человека, который пытается до нас что-то «донести».
Хочу привести в пример слова Андрея Кураева, который говорит, что удивительным образом Иудаизм и Христианство отличаются от других верований и религий. В них мало разработана часть, посвященная существованию души после смерти. Мы почти не знаем, что происходит после того, как наше сердце перестает биться.
В Христианском Евангелии существует только единственная история про богача и Лазаря. Но стоит обратить внимание на то, что после своего Воскресения, когда Христос уже прошел через многое, и, казалось бы, мог многое поведать людям (ведь Он находился с ними сорок дней), Он практически ничего не рассказал о загробной жизни. Сам Господь ничего не рассказал! Большая часть преданий дошла до наших дней, а о жизни после смерти – почти ничего. Это значит, что нам это – НЕ НУЖНО. Сам Господь поставил пределы. Этим Он как будто говорит нам: «Вы туда не ходите. Вам это не нужно, потому что вы еще младенцы. Подрастёте – узнаете».
Если ребёнку рассказать о море, которое он никогда не видел, то для него морем может показаться и пруд с лягушками во дворе. Ведь если он не видел никогда моря, то наверняка не сможет его узнать и отличить от других водоемов. Здесь у человека может включиться воображение, и он может придумать всё, что угодно. Но пока ребёнок САМ не увидит море, он не поймёт всей его прелести и красоты, как бы ему не старались объяснить.
Поэтому самое главное здесь – ДОВЕРИЕ.
Нужно научиться доверять. Не пытаться самому представлять и фантазировать, как там будет – хорошо или плохо, а жить этой жизнью. Там будет хорошо, если ты эту жизнь хорошо прожил. Главное всегда помнить: переход в другую жизнь – это действительно тайна.
В Церкви всё сводится не к представлению о жизни после смерти, а к помощи. Если вы можете сделать что-то для умершего – сделайте. По Евангелию существует определённая связь между той жизнью, которая проходит здесь, и той, которая начинается там. Если ты здесь жил по-божески, значит, и там тебе будет хорошо.
Что мы можем сделать для души ушедшего в другой мир?
Здесь, в реальной жизни мы можем дополнить его жизнь. Сделать что-то ради усопшего. И эта помощь отразится на другой его жизни. Если ради умершего здесь на земле творятся милостыня и милосердные дела, то считается, как будто он сам совершал их в этой жизни. Ему за это воздастся. Можно причаститься ради близкого ушедшего, изменить себя, прийти к Богу. Ведь души близких связаны с нашими душами.
Хочу проиллюстрировать эти слова примером из физики. Две мельчайшие частицы, находившиеся во взаимодействии, после разделения продолжают вести себя, как части единой реальности. Как бы далеко эти частицы ни находились друг от друга, они ведут себя одинаковым образом, одновременно изменяясь относительно друг друга, хотя между ними не происходит никакого обмена информацией.
|
Как живет душа после смерти |
Встречаясь со смертью близкого, человек настойчивее обычного ищет ответ на вопросы, существует загробная жизнь, каков он - загробный мир? Какой будет жизнь после смерти, что почувствует душа после смерти тела? Существует предание Церкви, которое описывает потусторонний мир в меру возможностей нашего восприятия. Что такое мытарства, что переживают души умерших в 9 день после смерти, чем особенен 40 день? Что такое ад и рай?
Ответы на эти вопросы можно почерпнуть из предания Церкви и опыта Её святых.
Что означает – Страшный Суд? Не подумайте, что в течение всей человеческой истории Бог был любовью, а уж на Страшном Суде, извините, – теперь только по справедливости. Ничего подобного! Неразумно представлять Бога на этом Суде как какого-нибудь деспота. Страшным последний Суд называется не потому, что Бог «забывает» о любви и поступает по какой-то бездушной «правде» – нет, а потому что здесь происходит окончательное самоутверждение, самоопределение личности: способна она быть с Богом или уйдет от Него, останется вне Его навсегда. Но может ли такое быть? Хотя это и тайна будущего века, однако психологически понять отвержение Бога можно.
В качестве примера приведу один случай. Однажды в старые добрые времена один сельский учитель спас от смерти петербургского аристократа, который зимой сбился с пути, его занесло снегом, и он погибал. Сами понимаете, насколько благодарен был ему спасенный. И вот через какое-то время он пригласил учителя в Петербург и устроил в его честь великосветский прием, созвав своих родных и друзей. Кто был на больших приемах, представляет, в каком положении оказался учитель, увидев перед собой множество вилок, ножей, тарелочек и прочих принадлежностей торжественного стола, которых он никогда в глаза не видел. Не бывая ни разу в жизни на таких приемах, бедняга не знал, что и делать: то возьмет что-то не той рукой, то не знает, как за кушанье приняться – сидит, обливаясь холодным потом. В его честь произносятся тосты, а он не умеет и ответить. Изнемогая от жажды, он выпил воду из овального блюдечка, стоявшего перед его тарелками. И каков был его ужас, когда он увидел, как гости омывают свои пальчики в этих тарелочках. Тут он вообще чуть в обморок не упал. Так этот великолепный прием стал для нашего учителя настоящим адом. Потом всю оставшуюся жизнь он нередко вскакивал по ночам в холодном поту – ему вновь снился этот великосветский прием в его честь.
Вы, наверное, понимаете, к чему я это говорю. Что такое Царство Божие? Это духовное единение с Богом, Который есть бесконечная полнота любви, кротости и смирения. И вот теперь представьте себе, как будет себя чувствовать в этом Царстве человек, который наполнен свойствами прямо противоположными – ненавистью, злобой, лицемерием и пр. Чем было бы для него Царство Божие, если бы он вдруг оказался в нем? Тем самым, чем был для бедного учителя аристократический прием. Для него царство Бога было бы адом в адской степени. Злобное существо не может пребывать в атмосфере любви, в атмосфере царства Бога.
Теперь становится понятным, что может произойти на Страшном Суде. Не насилие над личностью, подобно тому, как древнегреческая богиня Фемида с завязанными глазами отправляет людей – одного направо, другого налево – в зависимости от их дел. Нет! Бог есть любовь. Не случайно преподобный Исаак Сирин говорит: «...мучимые в геенне поражаются бичом любви... терпят мучение вящее всякого... возможного наказания. Неуместна человеку такая мысль, что грешники в геенне лишаются любви Божией... Но любовь силою своею действует двояко: она мучит грешников... и веселит собою соблюдших долг свой» .
Возможно; будут личности, сознательно отвергшие любовь Божию. Но человек, отвергающий Бога, уходит сам, и это для него благо, ибо его ненависть не в силах вынести пламени любви Божией. Так же как и для сельского учителя мучением оказался великолепный прием в его честь.
Бог не нарушает нашей свободы. И поэтому двери ада, если хотите, могут быть заперты только изнутри – самими его обитателями. Там остаются только те, которые сами не захотели или не захотят из него выйти.
Мысль о том, что причиной пребывания грешников в аду, не исключая самого диавола, является их свободное «не хочу», высказывали целый ряд Отцов: Климент Александрийский, свт. Иоанн Златоуст, свт. Василий Великий, преп. Максим Исповедник, преп. Иоанн Дамаскин, преп. Исаак Сирин, св. Николай Кавасила и др.
Здесь необходимо сказать о принципиально важном изменении, которое произойдет с человеком в конце бытия этого мира. Из учения Святых Отцов вытекает, что по всеобщем воскресении человек вновь приобретает свою природную полноценность и с ней свободу и волю к самоопределению. На Страшном Суде окончательная судьба человека решается уже им самим, его волей, он вновь обретает и возможность покаяния, то есть духовного обновления, исцеления – в отличие от посмертного состояния души, которое полностью определялось характером ее духовности. Отсюда и особенность Страшного Суда – человек сам в последний раз и окончательно определяется: быть ему с Богом или добровольно отойти в неугасимый пламень и непрестающий тартар (холод) вечных страстей. Христос не может нарушить человеческую свободу.
И еще об одном факте можно с полной уверенностью говорить: на Страшном Суде перед каждым человеком, веровавшим и неверовавшим, во всей силе и яркости откроется великий подвиг Христов, Его жертвенная любовь, Его потрясающее самоуничижение ради спасения человечества. И трудно предположить, чтобы такая Жертва не тронула, точнее, не потрясла сердец воскресших людей. Посмотрите, какое большое впечатление, несмотря на все свои недостатки, произвел фильм «Страсти Христовы» Гибсона. А здесь перед лицом каждого откроется сама реальности Креста и слава Воскресшего. Без сомнения, это в огромной степени определит положительный выбор великого множества людей. Такому выбору конечно же будет способствовать и печальный опыт мытарств, показавших действительную «сладость» страстей и пребывания без Бога.
Еще раз подчеркну: Страшный Суд – это такой момент, когда будет подведен итог всего жизненного и посмертного духовного пути, когда процесс роста, процесс становления, самоопределения личности будет закончен. Этот момент действительно страшен, и дай Бог, чтобы он завершился с великой пользой для всех людей.
|
АННА МАЦОЛА ЗАКОПАЛА РЕБЁНКА В КУЧЕ НАВОЗА |
36-летняя Анна Мацола из поселка Большой Бычков Рахивского района Закарпатской области закопала новорожденного мальчика в куче навоза за домом.
— Анна сделала это в селе Среднее Водяное, где она живет в гражданском браке, — рассказывает поселковый председатель Большого Бычкова Одарка Зеленко, 45 лет. — В тот день она очень тяжело в лесу работала, заготовляла дрова. Говорит, что роды начались преждевременно, дошла домой и родила. Ребеночек якобы был мертвый, потому и закопала на помойной куче.
О мертворожденном ребенке Мацола рассказала соседке. Слухи пошли по селу и дошли до участкового милиционера. Стражи порядка откопали кучу гноя возле дома, нашли труп младенца и задержали Анну.
Мацола нигде не работает. От первого брака имеет 15-летнюю дочку Ницу и воспитывает с сожителем 5-летнюю Наталию.
|
МАТЬ ПЕРЕЛОМАЛА КОСТИ РЕБЁНКУ ИНВАЛИДУ |
Шестилетний Леня Пивень, житель поселка Китой, что близ Ангарска, поступил в травматологическое отделение Ангарской детской больницы с бесчисленными переломами костей. Его голова с проплешинами от выдранных волос напоминала студень: проломленные кости и огромная расползшаяся на пол-лица гематома. Мальчика незамедлительно положили в реанимацию, загнивающие переломы могли стоить ему жизни. Как выяснилось впоследствии, Леню методично истязала в течение нескольких месяцев собственная мать.
Родной дом стал адом
При рождении Лене Пивню поставили тяжелый диагноз — детский церебральный паралич. Кто-то из родителей воспринимает безнадежную болезнь ребенка как свой крест и мужественно несет его всю жизнь. А вот девятнадцатилетняя мамаша маленького Леньки, приезжая украинка Светлана, от малыша отказалась. Ведущий синдром у Лени — нижний спастический парапарез. Это значит, что ножки у ребенка не работают, он не ходит.
Около шести лет прожил мальчишка в доме ребенка, пока внезапно оттуда его не забрала родная мама. Вероятно, она польстилась на пособие по инвалидности, которое государство выплачивает Лене. Светлана и ее гражданский муж проживали в сносных условиях, не пили, работали. Поэтому органы опеки не видели причин, чтобы отказать Светлане в воссоединении с сыном. Глядя на миловидную, опрятную молодую женщину, никто и представить не мог, что она сотворит с маленьким больным сынишкой.
...20 января Леню Пивня доставили в больницу. Один только перечень его травм занимает полстраницы: множественные ссадины, синяки и кровоподтеки, перелом темени, височной области, переломы бедренной кости, бамперный перелом голени, несколько переломов в области таза, один из них повторный, разорванное ухо. Мальчик поступил в септическом состоянии. То есть он вовремя не получал медицинской помощи, на его теле появились гнойные гематомы.
— Кто же тебя так изувечил? — спросили мальчугана врачи.
— С горки упал, — скромно потупившись, испуганным голоском произнес Леня, но потом, заручившись обещанием врачей больше никому не давать его в обиду, начал рассказывать о чудовищных методах воспитания, которые практиковала на нем мама.
Швабра, банка, массаж в качестве наказания
Светлана забрала Леню из детского дома ребенка в мае прошлого года. В октябре у нее родилась дочь Даша от нового мужа, выходца из Ближнего Зарубежья. Леня рассказывал, что, когда мама дома рожала, она села ему на ногу и сломала бедренную кость. Тогда мальчик впервые попал в травматологическое отделение, но о побоях и пытках врачам не рассказывал.
А теперь врачи узнали о том, что больной Ленька стал для матери обузой. Когда мальчик ходил под себя, в наказание мать делала ему массаж ножек, невероятно болезненный. Во время изуверской пытки, чтобы мальчик не отпихивал мать, она завязывала его ручки за головой. Ленька кричал от боли, а чтобы он не разбудил Дашу, мать затягивала ему на шее шарф, — да так, что врачи обнаружили на шее мальчика синие следы от удушения.
Ходить мать учила Леньку с помощью швабры, опираясь на нее. Мальчик пробовала шагать. Но когда у него не получалось, ведь каждый шаг отдавался неимоверной болью, — Ленька плакал и Светлана пыталась этой же шваброй его успокоить. А однажды, разозлившись, разбила о голову ребенка стеклянную банку. Устав избивать, мамаша выбрасывала полураздетого мальчишку на снег.
"Я засуну тебя в печку и сожгу!"
И врачей, и милиционеров Светлана пыталась убедить в том, что мальчик неадекватен и ничего не соображает. В качестве доказательства Светлана приводила свои диалоги с сыном.
— Я ему говорю: "Если не будешь есть, то умрешь. Тебя закопают в землю, и черви тебя съедят. Или: вот брошу тебя в печку, и ты там сгоришь". А он на это отвечает: "Ну и пусть". Разве нормальный ребенок так ответит?
Ответы пережившего за свою короткую жизнь столько ужаса Леньки нельзя назвать странными. В его словах скорее звучит обреченность.
— Развитие мальчика, может быть, немножко запаздывает, — говорит Лариса Татарникова, заведующая травматологическим отделением детской больницы города Ангарска, — но в целом он мало отстает от своих ровесников: говорит предложениями, обо всем логично рассказывает. С прошлого раза, когда он был у нас, даже помнит по имени всех медсестер.
Светлана Шаталина, старший инспектор ОДН УВД города Ангарска, уже 11 лет работает с несовершеннолетними и их родителями. И за все годы работы, насмотревшись разных страшных картин, она ни разу не видела настолько истерзанного ребенка.
— Мать Лени отрицает, что била мальчика. Говорит, он падал сам, — рассказывает Светлана Сергеевна. В тот день, когда Леньку доставили в больницу, она вместе с сыном каталась с горки, а Ленька упал и сломал кости. Таков рассказ матери. Однако же врачи констатируют, что переломы были получены гораздо раньше и уже начали загнивать.
На Светлану возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ"Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", по окончании судебно-медицинской экспертизы на нее, скорее всего, будет возбуждено еще одно уголовное дело — за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. Статья 111 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 8 лет. У Светланы малолетняя дочь, к уголовной ответственности она не привлекалась ни разу. Уже сейчас можно предположить, что ее ждет условный срок.
Ленька просится в детский дом
Симпатичный мальчишка с длиннющими ресницами — Ленька Пивень — счастливо улыбается, идя нам навстречу. Он любит внимание. В последнее время к нему часто приходят посетители — журналисты, незнакомые люди, узнавшие о нем из газет. На Лене новая нарядная футболка. Ее принесла баба Галя, увидевшая мальчика по телевизору. Посторонние люди приносят ему сладости, фрукты. Родная мать за все время приходила только один раз. С пустыми руками. И зачем только приходила?
За свою короткую жизнь Ленька пережил столько боли, что хватило бы на несколько взрослых, но жизнерадостности не потерял. Закованный в гипсовый монолит по пояс, он шутит с врачами, забавно жестикулирует. Но лишь только разговор заходит о матери, ребенок скорбно утыкается носом в подушку: "Не надо меня мамке отдавать. Пожалуйста, не надо. Я согласен пойти в дом ребенка".
На голове мальчика проплешины, разорванное ухо замазано зеленкой.
— Да-а-а, волосиков не хватает, — задумчиво произносит Ленька, — мамка зачем-то повырывала...
Ксения Рютина.
|
КАЛЁНЫМ ЖЕЛЕЗОМ ЖИТЕЛЬНИЦА БАТ-ЯМА ПОДОЗРЕВАЕТСЯ В ИЗДЕВАТЕЛЬСТВАХ НАД СВОИМИ ДЕТЬМИ |
"Я сердилась на них, поэтому обжигала им руки", – рассказала 36-летняя жительница Бат-Яма, арестованная по подозрению в издевательствах над собственными детьми – пятилетнего и шестилетнего возраста.
Несколько дней назад воспитательница детского сада сообщила в полицию округа Аялон, что она опасается, что родители двоих детей издеваются над ними. Данный вывод женщина сделала, увидев ожоги на руках малышей.
Сотрудники полицейского отдела по работе с детьми и подростками начали расследование, в ходе которого укрепились в подозрениях, что ожоги на руках и на ногах детей были нанесены матерью, прикладывавшей к коже малышей раскаленный нож. Кроме того, женщина подозревается в том, что била детей.
На основании добытых полицией доказательств родители были задержаны для допроса. Полицейские выяснили, что отец непричастен к издевательствам, и он был освобожден. Мать также отрицала, что издевалась над детьми, утверждая, что ожоги были получены ими случайно.
|
В ЧИТЕ МАТЬ АЛКОГОЛИЧКА ЗАМОРОЗИЛА МАЛЫША |
2 Февраля 2007 15:54
Прокуратура Читы расследует дело о смерти двухлетнего ребенка. Как сообщает пресс – центр областной Прокуратуры, 31 января в квартире одного из домов областного центра найден его закоченевший труп был обнаружен в детской кроватке. Как показало расследование, мать мальчика на протяжении нескольких дней пьянствовала со знакомыми, оставив двух детей без присмотра одних в доме, и не навещала их. Не исключено, что смерть малыша наступила в результате переохлаждения, так как на момент осмотра места происшествия температура в помещении составляла 0 градусов по Цельсию, а одет он был в одну легкую рубашонку. 4-летний брат остался жив.
|