-Метки

depeche mode акварель бесконечная книга блог блоги бутово веселые картинки веселье весна выставка выставка в москве выставка в пушкинском где мои 16 лет графика гуашь дача дачное дела семейные дети дневник дневник наблюдений дождик живопись забавно зарисовки зима иллюстратор иллюстрации иллюстрация интересно карандаш картины кино книги комикс комментарии кот котизм котики лаборатория литература лучшее люблю рисовать мама дети минутка юмора мое молодость моя жизнь моя семья мрак и ужас музыка мысли вслух мысли по поводу наброски набросок одежда от двух до пяти погода понемногу обо всем прага праздник природа про жизнь птички работа ремонт рисованный комикс рисунки рисунок русские художники с новым годом серов скетч скетчи современная проза солнце спокойной ночи стихи утро художник цветные картинки цитаты школа эскиз эскиз. скетч юмор я рисую

 -Я - фотограф

Бесконечная книга


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Makevala

 -Подписка по e-mail

 


Жозе Сарамаго. "(Про)зрение"

Вторник, 25 Ноября 2014 г. 20:39 + в цитатник
Это продолжение романа "Слепота", который я не читала, что нисколько не помешало ориентации. Почти сразу возникло ощущение, что оказалась в знакомом месте, избирательный участок в португальской столице очень похож на избирательный участок в нашем Южном Бутово. Книга начисто лишена национального колорита, нет местных достопримечательностей, названий улиц, кафе и прочих топонимов, а также имен собственных. Я думаю, автор умышленно не называет персонажей по именам - президенты, премьер-министры и полицейские есть во многих странах, метро и торговые центры есть во многих больших городах, выборы тоже много где проходят. Таким образом, читателю легко забыть про условную Португалию и перенести действие в свою страну.
Итак, в некотором государстве на очередных выборах большинство избирателей, более 80-ти процентов, оставили бюллетени пустыми. Ну и что, подумалось мне, каждый имеет на это право, однако политики вплоть до самого-самого верха впали в растерянность, они чувствуют, что теряют контроль над ситуацией. В ответ на действия простых людей, соблюдающих закон, люди, облеченные властью, принимают всё более странные и пугающие решения. Как если бы один человек сел играть в шахматы и пытался играть по правилам, а другой вдруг начал бы кричать, качать доску, сбивать с доски фигуры или кидать в соперника ботинком. Получается, закон писан только для избирателей, но не для тех, кого избирают.
Можно ли демократическим путем, с помощью выборов, например, повлиять на власть? Размышление над этим вопросом приводит к неутешительным выводам. Номинально у народа есть право голосовать и выбирать свой путь, реально выбор предопределен. Если же избиратель пытается отклониться от навязываемого пути, в таком случае он вдруг почувствует натянутые вожжи, словно избиратель не человек, а всего лишь тягловая скотина.
Получается, европейская демократия, о которой пишет португальский писатель Жозе Сарамаго, мало чем отличается от советской однопартийной системы.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку