-Метки

depeche mode акварель бесконечная книга блог блоги бутово веселые картинки веселье весна выставка выставка в москве выставка в пушкинском где мои 16 лет графика гуашь дача дачное дела семейные дети дневник дневник наблюдений дождик живопись забавно зарисовки зима иллюстратор иллюстрации иллюстрация интересно карандаш картины кино книги комикс комментарии кот котизм котики лаборатория литература лучшее люблю рисовать мама дети минутка юмора мое молодость моя жизнь моя семья мрак и ужас музыка мысли вслух мысли по поводу наброски набросок одежда от двух до пяти погода понемногу обо всем прага праздник природа про жизнь птички работа ремонт рисованный комикс рисунки рисунок русские художники с новым годом серов скетч скетчи современная проза солнце спокойной ночи стихи утро художник цветные картинки цитаты школа эскиз эскиз. скетч юмор я рисую

 -Я - фотограф

Бесконечная книга


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Makevala

 -Подписка по e-mail

 


Роберт Пенн Уоррен. "Вся королевская рать"

Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 15:27 + в цитатник
Не очень люблю читать про политику, совершенно в ней не разбираюсь, но когда книга хорошо написана, даже та тема, к которой душа не лежит, становится интересной.
В самом начале книги Вилли Старк, губернатор, предстает в расцвете своей силы и славы. Где бы он не появился, люди только что ниц не падают, в супермаркете висит его огромный портрет, газеты тиражируют каждое слово. Верная свита следует за Хозяином по пятам, один человек из свиты, Джек Бёрден, помощник губернатора, как раз и ведет рассказ. От него читатель постепенно узнает историю успеха Вилли Старка, который некогда трудился на ферме и был всего лишь скромным казначеем в скромном местечке. Этого поста он лишился, когда попытался протестовать против мошенничества, связанного с подрядом на строительство школы. Но эта неудача оказалась началом блестящей карьеры: в школе обрушилась пожарная лестница, погибли дети, тут-то и вспомнили честного парня Вилли, предупреждавшего, что строить собираются из бракованного кирпича.
Репутация честного парня не раз послужит Вилли, когда он получит юридическое образование и начнет практику, и когда он станет выдвигаться на ответственные посты, всё более и более высокие. Не все барьеры он берет с первого раза, не всегда попадает прямо в цель. Встречаясь с избирателями, Вилли с удивлением понимает, что факты, цифры и логические доводы не убеждают людей, да и попросту не интересуют, зато действует напор, впечатляют эмоции и простые, резкие слова. Если можешь выйти к толпе и крикнуть: я один из вас, мы одной крови! - люди пойдут за тобой. Главное, чтобы были сила, уверенность в себе и обаяние, а всё это у Вилли Старка было, а в дополнении к этому крестьянское упрямство и крепкое здоровье. Честный парень из народа меняется, теряет свою наивность, обрастает толстой шкурой, становится циничным. Конечно, были и противники, но Вилли научился с ними бороться, постепенно обучаясь новым приемам борьбы, расширяя свой арсенал и увеличивая свою армию. В какой-то момент Вилли Старк почувствовал себя буквально всемогущим. Опасное заблуждение!
Джек Бёрден (помощник, он же рассказчик,еще не забыли про него?) кажется полной противоположностью Хозяину. Джек родился и вырос в семье, что называется, хорошей, обеспеченной. Вырос-то он вырос, но, по-моему, так до конца и не повзрослел. Так и не научился доводить начатое до конца, добиваться своего. Предпочитает не биться, а отступить, не удерживать, а выпустить из рук. Столкновение с большими проблемами отнимает у Джека последние силы, и он впадает в большую спячку. Он словно боится действовать, боится что-то предпринять. Тоскует о прошлом, наверно, с удовольствием вернулся бы в свои 18-20 лет и навсегда там остался. Но ведь и тогда любимая девушка ускользала. Я думаю, ей хотелось, чтобы он действовал решительно.
Можно было бы сказать, что Джек бездействовал, потому что видел, как деятельные люди подминают под себя законы и моральные нормы ради достижения своих целей. Вилли Старк считал, что каждый человек, занимающий более-менее высокое положение в обществе, хотя бы однажды совершил нечто постыдное, что-то такое, о чем хотелось бы забыть. Джек хотел сохранить внутреннюю чистоту? Но нет, став частью королевской свиты, выполняя деликатные поручения хозяина, разве не поступал он вразрез со своей совестью? Я считаю, бездействие Джека не свидетельство его порядочности, а всего лишь недостаток решительности, можно даже сказать, трусость. В романе есть еще один герой, Адам Стентон, друг детства Джека, талантливый врач. Это как раз пример человека честного, и в то же время энергичного. Он отказывается от выгодного предложения, если считает его сомнительным. Вступается за честь сестры, не думая, насколько силен обидчик. Прямо-таки идеал мужчины.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Almix   обратиться по имени Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 13:06 (ссылка)
Кать - купила и прочитала, потому что и ты тут рассказала, и сама откуда-то собиралась. Прочитал со второго раза - первый отложила и решила, что читать не буду. Но - прочитала-таки. Может читала бы и усерднее ))), но купила Александра Чудакова - хотелось начать побыстрее.
Так вот - перечитывать, думаю, не буду... Размышлять может и буду. Не знаю. Перечитала тебя - ты чаще пересказываешь события книжки ))) - в стиле романа - как со стороны. А знаешь, подумалось - автор и правда пересказывает события, а всяких внутренних сомнений ))), как мы привыкли в нашей литературе, вроде и нет.
Хорошего тебе воскресенья! У нас нынче - дождь...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 22:50ссылка
Привет, Лена! Надеюсь, воскресенье получилось хорошее?
Про пересказ это ты справедливо сказала, моя учительница литературы поставила бы тройку с минусом за такой отзыв(
Мне книга понравилась, и прочиталась без напряжения, почему же у тебя не пошла, может, не вовремя попалась?
Пытаюсь сейчас вспомнить, что думала про книгу, когда прочитала. Пожалуй, про демократию, что это большой обман, и никакая не "власть народа", народ понятия не имеет, что происходит и мало на что может реально повлиять. То, что говорят политики вслух, и то что они реально делают - это две огромные разницы, понятно и ежику. Герой Уоррена еще не худший вариант, всё же при нем что-то хорошее для избирателей происходит.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 23:07ссылка
Забыла спросить, а у тебя какие мысли про книгу? или совсем не зацепила.
Almix   обратиться по имени Среда, 26 Ноября 2014 г. 11:10 (ссылка)
Катя - Добрый день! Всё думала - как тебе ответить. Пожалуй, ничего особого не придумала.
- Соглашусь с тобой - да, обман... И что выходит - везде?... ... Стало быть, мир таков какой есть... И надо уметь или учиться? таковым его и принимать.
Катя - спасибо, благодарна тебе, что я всё-таки её прочитала. Ибо бралась раза два. Знаю теперь, по крайней мере, что это.
Зацепило ли? Наверное, да. Может больше всего, что люди так небережны к другим людям, своим самым близким, в частности...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Ноября 2014 г. 10:53ссылка
Лена, ты говоришь - люди так небережны к другим людям... ведь действительно так. Действуем так, будто у окружающих огромный запас прочности, будто они готовы бесконечно прощать. Но ведь это не так, очень хрупко всё, и люди и отношения.
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Ноября 2014 г. 21:22ссылка
- Катя, или наоборот - окружающие к тебе так...Поэтому, может и самому себя надо поберечь, если некому...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку