Предпоследняя книжка, которую я читала, "день саранчи" Уэста, отчасти похожа на отраву. Хорошим противоядием послужила "живая вода", прочитанная следом. Это сборник советских рассказов, страшно сказать, почти вековой давности. Как многие сборники, этот тоже довольно неровный. Есть рассказы, которые я успела забыть, добравшись до конца книги. Есть рассказы, которые читала раньше: "Нахаленок" Шолохова, "Гримаса нэпа" Зощенко и "Подпоручик Киже" Тынянова, все равно перечитала с удовольствием.
Про то, что не понравилось, или не впечатлило, говорить не буду. Лучше о том, что оставило в памяти отпечаток.
Сейфуллина "Правонарушители". О беспризорниках, которые шатались где придется, убегали из недавно организованных приютов, потому что там было скучно, пока не встретили неравнодушного человека, основателя коммуны по типу макаренковской. Наверно, он был первый, кто видел в беспризорниках не правонарушителей и не глупых детей, а юных человеков, готовых к работе и к учебе.
Романов "Две пасхи". Про трудности антирелигиозной пропаганды. Понравился остроумный способ привлечь зрителей - установить плату за билет. Народ рассудил: раз пускают за деньги, значит, будет что-то стоящее.
Алексей Толстой "Рукопись, найденная под кроватью". Про злоключения русского эмигранта в Париже. Написано очень сочно, с обилием живописных деталей, чувствуется, что сам Толстой эту самую парижскую жизнь черпал большой ложкой и уплетал за обе щеки.
Горький "О первой любви". Рассказ предельно откровенный, но не пошлый при этом, очень страстный. Не знаю, насколько правдив портрет любимой женщины советского классика, но мне очень понравилось, что, хоть любовь и прошла, и влюбленные расстались, Горький говорит только хорошее, отмечает ее ум, энергичность, жизнерадостность, чувство юмора, любовь к порядку, не расписывает недостатки, не расковыривает старые обиды и болячки, не валит всю вину за не сложившуюся семейную жизнь на хрупкие женские плечи. А ведь многие знаменитости, рассказывая о личном, ведут себя вовсе не так благородно. Стала лучше относиться к Алексею Максимычу.
Лавренев "Срочный фрахт". На мой взгляд, это самый страшный рассказ из сборника, где есть и про первую мировую, и про гражданскую войну, и про казнь красного агитатора. У Лавренева история из дореволюционных времен. Английский пароход остановился в одесском порту, чтобы почистить котлы и трубы. Капитан обратился к подрядчику, который держал команду беспризорных мальчишек, достаточно худых, чтобы пролезть в трубу. И вот один мальчик застрял в трубе парохода. А капитан очень спешил, его подгонял хозяин судна, не желавший знать, каким образом решаются проблемы на его кораблях...
Ольга Форш "Салтычихин грот" Про девушку из прежних времен, мечтавшую найти жениха и столкнувшуюся с прохвостом. Девушку жалко, бедную, хотя физически она не пострадала.
Булгаков "Полотенце с петухом". Первый случай в самостоятельной практике молодого врача, приехавшего в деревню. Что сказать, мастер есть мастер, читаешь - не оторваться. Рассказ Вересаева "В глуши" сюжетно близок с булгаковским, правда, у Вересаева врач принимает сложные роды, а не делает ампутацию, но и в том и в другом случае жизнь пациентки висит на волоске. И будущее врача тоже зависит от его умения.
Сергеев-Ценский "Живая вода" Про исключительно живучего красноармейца. Напоминает русские сказки, где героя и бьют, и рубят, и в море кидают.
Платонов "Песчаная учительница" Молоденькая учительница приезжает в село, затерянное где-то на краю пустыни. Прежде чем начать учить детишек письму и чтению, девушке приходится научиться сражаться с песком наступающей пустыни, и научить этой жизненно важной науке и больших, и малых.
Леонов "Бродяга" О бедолаге, который потерял всё то немногое, что имел, оторвался от корня и покатился куда глаза глядят.
Грин "Акварель" О волшебной силе искусства, ни больше ни меньше. У пьяницы и его жены, тоже пьющей, просыпаются светлые чувства, когда они случайно увидели свой домик на рисунке художника.
Олеша "Любовь" О другой волшебной силе, дающей влюбленному новые способности и изменяющей взгляд на мир.
Валентин Катаев "Вещи" Тоже про любовь, всепоглощающую страсть даже. К вещам. Одеялам, матрасам, кроватям с шарами.
Иван Катаев "Автобус" Весьма поэтичные зарисовки про вполне прозаичный транспорт.
Резюме: Большая часть рассказов читается с интересом, заскучать не успеваешь, поскольку авторы разные, темы и манера письма у каждого своя. В чем для меня живительная сила этой книги? В простой идее: мир не черный, как у Уэста, и не черно-белый, и не пятидесяти оттенков серого. Мир, он цветной. В общем, я знаю про это. Только иногда забываю.