Дина Рубина. "Синдром Петрушки" |
Обещала рассказать о прочитанных книжках, обещания нужно выполнять. Буду писать потихоньку в произвольном порядке.
Первым номером в программе выступает Петр Уксусов и его труппа бродячих артистов. Фамилия главного героя намекает на его несладкую жизнь, и действительно, семья его была бедной, чуть ли не нищей, отец - инвалид, да еще и сильно пьющий. В школе Петю считали умственно отсталым, потому что он не мог сказать и слова, когда его вызывали к доске. Зато в его руках оживали куклы, они говорили на разные голоса, пели, плясали, дрались. Мальчику повезло, он встретил старого кукольника, научившего способного парня секретам мастерства. А потом у подросшего Пети случилась еще одна важная встреча, он нашел любовь всей своей жизни, и не просто нашел, а утащил из детской коляски. Малышка Лиза, хорошенькая, как куколка, оказалась девочкой не простой, а заколдованной. Да, не смейтесь, на женщинах ее семьи лежало страшное заклятье. Мать Лизы покончила с собой, да и у самой Лизы с нервами было не всё в порядке. Надо сказать, что совместная жизнь с человеком, одержимым страстью к куклам никак не способствует душевному здоровью, бедной Лизе время от времени приходится лечиться в клинике у Бориса, друга детства, психиатра по профессии. Выстраивается треугольник: Петр, пытающийся сделать из жены куклу, Лиза, которая, кажется, не может и шага ступить самостоятельно (и правда кукла?), и Борис, привязанный к этой безумной парочке. Треугольник фигура банальная, однако накал страстей нешуточный, ожидаешь, что может рвануть, при чем в каком направлении, непредсказуемо.
Дальше пересказывать сюжет не буду, вдруг кто еще не читал и собирается прочесть, скажу лишь о своих впечатлениях. Книга в аннотации заявлена как смесь готического романа и психологической драмы. Замах на готичность действительно ощущается, семейные проклятия, оживающие куклы, похищенные либо заложенные дьяволу души, и декорации выстраиваются соответствующие. Но кажется, что всё это не всерьез, по крайней мере я не смогла поверить всей этой средневековой жути, может быть, читала не в подобающем настроении. Хотя мне всё-таки думается, что Рубина взялась за несвойственный ей жанр. Судя по ее интервью и книгам, читанным ранее, Дина Ильинична дама сугубо реалистическая, крепко стоящая на земле двумя ногами, человек дневной и жизнелюбивый. Ну не ее это стихия, все эти мрачные тени, леденящие тайны. Такие вещи должен писать человек, сам верящий в нечистую силу, как Гофман, Гауф, По, или наши Гоголь и Одоевский; или по крайней мере талантливый стилизатор, способный выдержать заданный тон и не сбиться. Рубина сбивается, ей хорошо удается описания городов, смачные разговоры, и про колоритных чудиков обоего пола она пишет с увлечением, вот ее и заносит в привычную сторону. Именно эти куски в романе интересно читать, а вот когда идет якобы иррациональное, такие места просто пробегаю глазами. В них нет никакой загадки, верней отгадка дается так просто, что это разочаровывает.
После прочтения осталась с ощущением, что получила от книги меньше, чем ждала. Главным героям трудно посочувствовать, не смотря на их огромную любовь и невероятные страдания. Петр получился довольно отталкивающим, просто непонятно, как такого монстра можно любить, да еще такой захлебывающейся любовью. А про Лизу не совсем ясно, что она за человек. Мы слышим от Бориса, что она много знает, много читала, интересно размышляет, ну так можно было дать ее прямую речь, чтобы можно было убедиться в этом. А так от нее слышны только жалобы и истерики. Возможно, это результат действия лекарств, которые она принимает в большом количестве? В таком случае, ее и правда можно пожалеть.
Второстепенные персонажи, как ни странно, получились более живыми и объемными, хоть это и нарушает законы перспективы, первый план, как правило, прорабатывается наиболее детально.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |