-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MaidenBird

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Солнцеворот Искусство_звука Говорим_пишем_спорим Только_для_мужчин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2015
Записей: 4341
Комментариев: 1668
Написано: 6391





Что нужно знать о ранней диагностике рака

Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 14:29 + в цитатник

Что нужно знать о ранней диагностике рака

Ранняя диагностика — главное оружие в борьбе с онкологическими заболеваниями. Если обнаружить рак на ранней стадии, в некоторых случаях можно вылечить около 95% пациентов.
 
Lori.ru

Чтобы обнаружить рак на ранней стадии, необходимо регулярно проходить диагностические обследования. В России ситуация постепенно улучшается – в 2015 году более чем в 50% случаев рак выявляли на ранних стадиях. Это происходит, в частности, благодаря возрождению практики времен СССР  — диспансеризации и скринингу.

Постоянно обследоваться на все виды рака просто невозможно, поэтому нужно ориентироваться на то, к каким группам риска вы относитесь – по полу, возрасту, распространенности заболевания.

Во всем мире более 50% всех случаев рака приходится на шесть локализаций: рак легкого, желудка, колоректальный рак, у мужчин – рак предстательной железы, у женщин – рак молочной железы и шейки матки. Самый распространенный рак у женщин – рак молочной железы, у мужчин – рак легкого (рак предстательной железы на втором месте с небольшим отставанием).

Отдельной строкой идет рак кожи. Это самое распространенное онкологическое заболевание в мире, однако оно хорошо лечится – менее 1% больных раком кожи умирают. Поэтому в общей статистике онкологических заболеваний этот рак не учитывают.

Исключение – меланома. Эта самая агрессивная опухоль кожи, ее учитывают в статистике. На меланому приходится всего 1% случаев рака кожи, но смертность от нее довольно высокая. На последней стадии только 15-20% больных меланомой выживут в течение пяти лет. От меланомы умирает больше людей, чем от всех других видов рака кожи, вместе взятых.

Важно помнить, что рак – заболевание возрастное. Около 90% случаев рака выявляют у людей старше 50 лет – именно они входят в основную группу риска по раку и должны регулярно проходить обследования.

Для каждого наиболее распространенного и опасного вида онкологического заболевания есть свои протоколы обследований. Рассмотрим особенности каждого.

Рак молочной железы (рак груди)

Риск заболеть сильно возрастает после 40-50 лет. В молодом возрасте чаще болеют женщины с наследственными формами рака груди, поэтому для ранней диагностики нужно учитывать семейную историю.

Если у женщины в семье никто не болел раком груди, то ей стоит проходить маммографию раз в два года после 39 лет (а в некоторых странах считают, что после 50 лет).

Если наследственность плохая, стоит сдать анализ на генетические мутации BRCA1/2. При положительном результате каждые полгода делать УЗИ молочных желез, раз в год делать маммографию и МРТ молочных желез.

Можно также превентивно удалить молочные железы (как Анджелина Джоли). В России, правда, такую операцию пока официально делают только при одном условии: если у женщины уже диагностировали генетически ассоциированный рак одной молочной железы.

Lori.ru

Это основной протокол исследований для ранней диагностики рака груди. Молодые женщины (до 40 лет) без генетической предрасположенности тоже могут проходить обследования: посещать маммолога и делать УЗИ молочных желез раз в год.

Правда, есть довольно большой риск получить ложноположительный диагноз – а это не только стресс, но и большое количество ненужных и болезненных исследований.

«Проблема в том, что 80–90 % молодых женщин выйдут от врача-маммолога с диагнозом “мастопатия”. При этом только у половины этот диагноз реально есть, и лишь 1-2% доброкачественных образований могут переродиться в рак. Но все эти женщины, у которых предположительно есть мастопатия, могут начать переживать, уточнять диагноз – для этого придется делать болезненную биопсию, - объясняет д.м.н., руководитель отделения онкологии молочной железы МНИОИ им. Герцена Азиз Зикиряходжаев. — Примерно та же проблема с самообследованием груди. У молодых женщин в груди преобладает железистая ткань, и зачастую даже специалисту в определенные дни цикла трудно нащупать в них какие-то новообразования. Женщина может ошибочно принять плотные участки молочной железы за опухоль и в ужасе прибежать к врачу. Для женщин старшего возраста самообследование имеет больше смысла: после наступления климакса молочная железа начинает замещаться жировой тканью, и подозрительные участки гораздо проще нащупать».

Рак шейки матки обычно развивается у женщин-носителей вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска (чаще всего это ВПЧ типа 16 и 18).

Всем женщинам, которые живут половой жизнью, стоит провериться на носительство этого вируса.

Рак шейки матки развивается долго, обычно не менее 10-15 лет, поэтому заниматься обследованием имеет смысл после 25-30 лет. Если вы заразились опасным типом ВПЧ, делайте специальный ПАП-тест – мазок, который покажет изменения в шейке матки – раз в три года. Чаще не нужно. Эта диагностика выявит предраковое состояние, которое хорошо лечится.

Рак предстательной железы (рак простаты)

Мужчинам старше 50 лет следует сдавать кровь на онкомаркер – простатит-специфический антиген (ПСА). Этот онкомаркер – основной метод ранней диагностики рака предстательной железы.

«Сам по себе анализ на ПСА не может однозначно определить, есть рак или нет. Повышенные значения ПСА не всегда означают, что у человека рак – у него может быть воспалительное заболевание или доброкачественная гиперплазия. И наоборот – нормальное значение ПСА не говорит о том, что рака нет. Так что важно не только знать уровень ПСА, но и наблюдать его в динамике. Анализ рекомендуется проводить ежегодно.

Кроме ПСА, есть дополнительные инструменты диагностики – это пальцевое ректальное обследование, трансректальное ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография», – говорит к.м.н., руководитель отделения онкоурологии МНИОИ им. Герцена Николай Воробьев.

Мужчины в России уделяют недостаточное внимание ранней диагностике. Примерно у половины пациентов рак предстательной железы находят случайно – когда пациент обратился к терапевту по другой проблеме, или, например, проходит медосмотр для получения путевки в санаторий. Еще в 30% случаев люди приходят с запущенной болезнью, когда уже появились симптомы. 

Только 20% обнаруживают рак простаты потому, что ответственно относятся к здоровью и регулярно проходят диагностику.

Рак легкого

Всем, кто в группе риска по раку легкого, врачи советуют ежегодно делать низкодозную компьютерную томографию (КТ) органов грудной клетки. При ее недоступности также можно использовать для диагностики флюорографию или рентгенографию, хотя их эффективность значительно уступает КТ.

Группа риска – это 30 пачко-лет курения: например, вы курили по пачке в день 30 лет, или по две пачки в день 15 лет, и так далее.

«В России рак легкого последние 20-30 лет занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости среди мужчин. Ежегодно рак этой локализации диагностируют более чем у 60 тысяч человек. В основной группе риска — мужчины старше 60 лет, которые много курят. Мужчины заболевают раком легких в несколько раз чаще женщин.

К сожалению, ранние стадии рака легкого не имеют специфических проявлений. В диагностике тоже бывают ошибки – врачи часто списывают симптомы рака легкого на пневмонию. Из-за этого болезнь обнаруживают слишком поздно.

Поэтому при появлении симптомов (кашель, кровохарканье) важно пройти детальное обследование, включающее бронхологическое обследование и компьютерную томографию», – говорит д.м.н., руководитель отдела торакоабдоминальной онкохирургии МНИОИ им. Герцена Андрей Рябов.

Lori.ru

Рак желудка и  колоректальный рак (рак толстой и прямой кишки)

Основной метод ранней диагностики рака желудка – гастроскопия: ее нужно проходить при малейших жалобах со стороны желудка, после осмотра терапевтом или гастроэнтерологом.

Полезно также сдавать анализ на бактерию хеликобактер пилори. Есть теория, что она может быть связана с развитием гастрита, язвы и даже рака желудка. Однако лечиться от этой бактерии стоит только при наличии жалоб, характерных для гастрита и язвенной болезни желудка.

Для ранней диагностики колоректального рака нужно регулярно сдавать анализ кала на скрытую кровь, а при положительном результате показана колоноскопия.

Если нет плохой наследственности, жалоб и других факторов риска (хронических болезней желудка и кишечника), все эти исследования нужно проходить профилактически после 50 лет.

Чтобы снизить риск рака желудка и колоректального рака, врачи рекомендуют ограничить употребление алкоголя, соли и красного мяса (особенно жареного и копченого).

Меланома

Чтобы распознать меланому, необходимо регулярно проводить самообследование родинок.

Если они увеличиваются в размерах, меняют цвет, края становятся неровными, если происходит травматизация родинки, – это повод сходить к дерматологу.

Врач тщательно осмотрит подозрительные родинки в дерматоскоп. Когда возникает подозрение на меланому, врач направляет к онкологу, и тот принимает решение об удалении образования. После операции родинку отправляют на гистологическое исследование, которое подтвердит или опровергнет диагноз.

«Есть три основных случая, когда человеку стоит прийти к врачу и проверить свои родинки. Первый – это когда изменилась существующая родинка. Второй – когда появилась новая родинка, особенно если она крупная и продолжает расти. И, наконец, если у человека много родинок – несколько десятков – ему следует периодически проходить осмотр у дерматолога.

Мы делаем так называемый «паспорт кожи»: при помощи специального оборудования получаем снимки всех родинок, а затем компьютерная программа обрабатывает их и выдает заключение – есть ли подозрительные образования. Результат сохраняется, поэтому за родинками можно наблюдать в динамике. Конечно, если программа выдаст подозрение на злокачественное новообразование, врач будет проводить дополнительные обследования, чтобы уточнить диагноз», – говорит д.м.н., руководитель Центра лазерной и фотодинамической диагностики и терапии опухолей МНИОИ им. Герцена Елена Филоненко.

Врачи рекомендуют профилактически удалять родинки, которые находятся в часто травмируемых местах: например, у мужчин – на лице, в зоне бритья, у женщин – в области бюстгальтера.

Если вы один раз травмировали родинку, это не значит, что она тут же переродится в меланому – это миф из категории интернет-страшилок. Однако есть смысл на всякий случай показать ее дерматологу.

Вероятность меланомы можно сильно уменьшить, если не загорать (особенно в солярии) и использовать крема с SPF.

Как правильно загорать?

Светлокожим людям вообще лучше избегать солнца в жаркие месяцы, людям с более смуглой кожей не советуют находиться на открытом солнце с 11 до 16 часов.

И в заключение: нет какого-то одного анализа или обследования, которое можно было бы пройти и узнать, есть ли у вас рак. Для каждого типа рака — свой протокол исследований для ранней диагностики.https://health.mail.ru/news/chto_nuzhno_znat_o_ranney_diagnostike_raka/

Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Что нового в лечении рака

Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 14:25 + в цитатник

Что нового в лечении рака

Возможно, ученые вплотную подошли к моменту, когда около половины смертельных онкологических заболеваний станут излечимы. О флагманах «противораковой революции» – в нашем обзоре.
 
CC BY 2.0Ed Uthman/Flickr.com/

Онкология сегодня

Впереди всех видов лечения рака такие подходы, как иммуннотерапия (восстановление противоопухолевого иммунитета вакцинами или белками-антителами) и таргетная терапия (воздействие на клетку-мишень, не затрагивающее здоровые ткани).

Интересны эксперименты со светом, наноматериалами и технологиями генной инженерии.

Кроме того, успех современной онкологии во многом — это успех диагностики и профилактики, а так как лечение становится все более индивидуальным, есть прямая связь между прорывами в терапии и персонализированной медицине в целом.

Точечные препараты

В 21 веке мировую известность получили первые препараты точечного воздействия на иммунную систему (ипилимумаб, ритуксимаб, пембролизумаб). Все они, что неудивительно, импортные. В конце 2016 года лидеры международной фармацевтики подписали меморандум о сотрудничестве и развитии иммуноонкологии на территории России.

Уже на следующий день компания MSD (создатель пембролизумаба) зарегистрировала первый в России препарат из класса ингибиторов PD-1/PD-L1. Это специфическое антитело (так называемое «моноклональное антитело»), оно подавляет белок программируемой смерти клеток, который скрывает метастазы от иммунной системы.

Пембролизумаб уникален тем, что устраняет запущенные или рецидивирующие опухоли, неоперабельную меланому или рак легких. Ожидается, что он дойдет до пациентов к середине 2017 года.

Конец 2016 года принес отечественной онкологии еще одно большое событие. Ученые РАН синтезировалиновое соединение серы, углеводородов и азота. Оно поможет там, где бессильна химиотерапия (пример — карцинома яичника). Сам метод синтеза позволяет быстро получать противораковые лекарства при низких затратах: создатели вывели несколько десятков препаратов сразу.

Другой, международный, успех — полноценное освоение вирусов. Еще к началу года в США одобрили первое противоопухолевое средство на основе вируса герпеса. С того момента препарат прочно обосновался как на рынке, так и на вершине рейтинга медицинских инноваций по версии Popular Science.

Наконец, американские ученые совершили «гормональный прорыв»: рак простаты впервые вылечили инъекцией тестостерона. В крови добровольцев сильно упал уровень «простатического специфического антигена» (кстати, эффективного опухолевого маркера). Один пациент и вовсе избавился от этого антигена — таким образом, полностью излечившись от рака всего за три месяца.

Несмотря на результаты, метод пока не прошел ряд клинических испытаний и остается «экспериментальным»: впрочем, для пациентов это означает скорее косвенные проблемы (например, с оформлением документов), но не прямую опасность или нелегальность лечения.

Диагностика и профилактика: рак против рака

Сегодня наука обратила против рака-диагноза настоящих ракообразных (а именно раков-богомолов): если точнее — их уникальные глаза. В Университете Иллинойса разрабатывают высокочувствительную поляризационную камеру, подобную зрительному аппарату этих членистоногих. Поскольку раковые клетки специфически отражают поляризованный свет, такая камера легко улавливает их на самой ранней стадии. Тестирование на мышах уже пройдено, исследования на людях — не за горами.

Интересны и другие пришельцы из морского мира: медузы, ночное свечение которых принесло исследователям Нобелевскую премию. Взяв за основу протеин медуз, ученые разработали зеленые флуоресцентные биомаркеры, а теперь еще и создали суперсовременный поляритонный лазер. Маркеры эффективны везде, где слеп рентген, а сам метод связывается не только с революцией в онкологии, но и с будущим квантовой физики.

Кроме того, особый статус для современной диагностики у рака легкого. Сейчас лучший способ обнаружить его превентивно — томография групп активных курильщиков с большим стажем. И здесь свежее исследование показало: риск смерти от рака легких почти в два раза снижается приемом ибупрофена. Это аргумент статистики в пользу соответствующей профилактики.

Роботы и бактерии как передовые экспериментальных методов

Перспективные направления  — работа с наночастицами, которые доставляют лекарство внутрь раковой клетки.

Другой вариант — точечный ввод нанороботов, равно подходящих и для мониторинга состояния, и для доставки лекарств, и даже для прямой атаки на опухоль и на ее метастазы.

Прошедшим летом в МГУ обосновали терапевтическую ценность кремниевых наночастиц. Основанием стало их свойство быстро разлагаться, не скапливаясь внутри организма лишним грузом: это делает их замечательными в плане медикаментозной транспортировки.

В другом известнейшем университете, Стэнфорде, исследовали наночастицы железа: образуемое ими вещество ферумокситол также заряжает иммунитет на борьбу с метастазами.

Тем временем ученые из Канады превратили жгутиковые бактерии в нанокиборгов высокой точности.

Не менее активно развивается терапия анаэробными бактериями: они легко уничтожают центральную часть опухоли и прекрасно дополняются химиотерапией.

Стоит еще сказать о перспективах излучателей в отечественной науке. Так, НИИ онкологии начал применятьстереотаксическую лучевую терапию. Ставка делается на ускоритель электронов, доводящий излучение до субмиллиметровой точности. Такое лечение особенно рекомендуется больным раком легкого или различных желез. При этом для граждан РФ оно доступно на бесплатной основе – по квотам Минздрава.https://health.mail.ru/news/chto_novogo_v_lechenii_raka/

Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Пожар в многоэтажке.Не оставляйте без присмотра включенные в электросеть бытовые электроприборы!

Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 14:23 + в цитатник

Чуть не погибли в огне жильцы многоэтажки в Биробиджане

Хозяин квартиры, где вспыхнул пожар, получил ожоги лица, но остался жив (ФОТО)

Пожар вспыхнул в одной из многоэтажек Биробиджана. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО
 

21 октября, EAOMedia. В 04:44 (хбр) на пульт пожарно-спасательной службы "101" МЧС России по Еврейской автономной области поступила информация о запахе дыма в жилом доме по ул. Шолом-Алейхема в Биробиджане. Спасателей вызвали жильцы четырехэтажки. Хозяева квартиры успели вовремя проснуться и избежать более тяжелых последствий, сообщили ИА EAOMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

 

В считанные минуты на место происшествия прибыли огнеборцы пожарно-спасательных частей № 1 и № 8 в составе одиннадцати человек и трех единиц техники, другие экстренные службы. Как оказалось, очаг возгорания находился в одной из квартир на втором этаже, где проживала семья с двумя детьми. Глубокой ночью женщина проснулась от резкого запаха дыма, разбудила детей, мужа и поспешила эвакуироваться на балкон. В это время отец семейства пытался подручными средствами самостоятельно потушить пожар. Прибывшие сотрудники МЧС России оперативно ликвидировали возгорание, не допустив распространения пламени по всей площади квартиры и смежным жилым помещениям. Надев на женщину с детьми аппараты защиты органов дыхания, спасатели вывели их на улицу, еще десять человек были эвакуированы. Хозяин квартиры с ожогами 1-3 степени лица передан медицинским работникам.

 
 

 

 

1 / 5

В результате пожара в квартире сгорел электросчетчик и водонагреватель, находившийся возле входной двери, оплавилась бытовая техника, потолок частично закоптился продуктами горения. В настоящий момент на месте происшествия работает пожарная инспекция, выясняя причины произошедшего. Предполагаемая причина — неисправность электрооборудования.

Ущерб, нанесенный пламенем, устанавливается.

Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области напоминает основные требования правил пожарной безопасности:

-не оставляйте без присмотра включенные в электросеть бытовые электроприборы;

-следите за исправностью электропроводки, не пользуйтесь поврежденными электроприборами, электророзетками;

-не употребляйте спиртные напитки и не курите в постели;

-эксплуатируйте электроприборы в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации заводов-изготовителей;

-не включайте в одну электророзетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии, перегружая электросеть;

— не оставляйте без присмотра детей;

 

 

— не пользуйтесь в помещении источниками открытого огня;

— не оставляйте без присмотра электронагревательные приборы;

— не оставляйте без присмотра топящиеся печи;

— не используйте для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Помните, что от этого зависит ваша жизнь, жизнь ваших близких и сохранность имущества. В случае обнаружения пожара звоните по телефонам "101" или"112".

https://eaomedia.ru/news/750674/
Подробнее: https://eaomedia.ru/news/750674/

Рубрики:  Здоровье

Метки:  

5 супертехнологий лечения рака, доступных уже сегодня

Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 14:12 + в цитатник

5 супертехнологий лечения рака, доступных уже сегодня

Найти  единственную «чудо-таблетку от рака», к сожалению, вряд ли получится. Это слишком сложное и комплексное заболевание: даже в одной опухоли может быть несколько разных мутаций — и для борьбы с каждой потребуется свое лекарство.
 
pixabay.com/CC 0

Но наука на месте не стоит, и ученые постоянно разрабатывают новые методы борьбы с разными опухолями. Расскажем о самых перспективных технологиях лечения.

Генная терапия

Почему вообще развивается рак? В обычных, здоровых клетках происходят мутации генов, которые заставляют их неконтролируемо делиться. Если рак возникает из-за «поломки» в генах, может, другие гены помогут победить болезнь?

Генная терапия уже эффективно работает против лейкоза. Вот что придумали врачи из Детской больницы Филадельфии: собрать защитные клетки пациентов, Т-лимфоциты, и добавить в них новый ген для борьбы с болезнью.

На поверхности злокачественных клеток у пациентов с лейкемией есть особый белок — CD19. Обычные Т-лимфоциты его «не видят» — именно поэтому рак распространяется по организму.

Но ученые придумали, как обучить иммунитет для борьбы с лейкемией. К Т-лимфоцитам пациентов они добавили ген рецептора белка CD19. Сделали это при помощи обезвреженных ретровирусов — такие вирусы умеют встраивать свою ДНК в гены человека.

Когда генетически модифицированные клетки иммунитета вернули в организм больных, Т-лимфоциты стали атаковать злокачественные клетки. Результат оказался поразительным — 90% детей с тяжелой рецидивирующей лейкемией пошли на поправку.

Российские ученые разрабатывают собственные лекарства для генной терапии. Например, препараты АнтионкоРАН-М и АнтионкоРАН-F, содержат по два гена: один убивает злокачественные клетки, а другой стимулирует иммунитет. Пока что препараты исследовали только на животных, но они уже показали эффективность против опухолей головы и шеи, прямой кишки, шейки матки, молочной железы.

Генетические «ножницы»

Еще один новый способ терапии, связанный с генами, — это так называемые генетические «ножницы», или технология редактирования генома CRISPR/Cas9. В отличие от генной терапии, комплекс CRISPR/Cas9 не добавляет новые гены, а вырезает вредные.

Технологию CRISPR/Cas9 на самом деле придумали не люди, а бактерии. Благодаря ей они обучают свой иммунитет и борются с опасными вирусами.

В ДНК бактерии закодирована генетическая информация обо всех вирусах, которые встречала она и ее предки. Эта информация «зашита» в ДНК между короткими повторами, своеобразными разделителями, которые ученые назвали CRISPR. Если бактерия видит вирус, чьи гены записаны в ее ДНК, она уничтожает его при помощи специального белка Cas9.

 

Вот так CRISPR Cas9: синие цепочки — это нити ДНК, оранжевая — РНК, с помощью которой цепочка «разрезается» и появляется место для нового участка ДНК.
 

И как иммунная система бактерий поможет человеку бороться с раком?

Ученые придумали, как использовать комплекс CRISPR/Cas9 в лечении человека. Они предложили точно так же, как у бактерий, записать между последовательностями CRISPR данные о «вредных» генах, а потом удалить их с помощью Cas9.

Китайские исследователи уже изучают эффективность CRISPR/Cas9 в борьбе с раком легкого. Подобные эксперименты они планируют провести для лечения рака простаты и рака мочевого пузыря. А американские ученые собираются тестировать CRISPR/Cas9 в терапии больных лейкемией, саркомой и меланомой.

Протонная терапия и «кибернож»

Прогрессивные разработки в области лучевой терапии уже плотно вошли в практику.

Классическая лучевая терапия, или радиотерапия, разрушает клетки опухоли при помощи радиоактивного излучения. Но есть у нее и минусы — радиация может повреждать и здоровые клетки вокруг опухоли.

Протонная терапия позволяет максимально точно воздействовать на опухоль и при этом не повреждать здоровые ткани.

Протоны — это крупные частицы с относительно большой массой. Благодаря своей массе они не рассеиваются в тканях, а доходят до самой опухоли. Активные частицы разгоняют в специальном устройстве, которое называется протонным ускорителем. Затем пучок излучения направляют точно на опухоль, протоны атакуют раковые клетки и разрушают их.



Протонная терапия может быть эффективна при таких видах рака, которые с трудом поддаются традиционному лечению — например, при неоперабельных опухолях головного мозга.

Как рассказал генеральный директор ФГБУ «НМИРЦ», академик РАН Андрей Каприн, в институте сейчас идут клинические исследования протонной терапии в лечении лимфомы, рака мочевого пузыря, рака шейки матки, рака пищевода, саркомы мягких тканей и рака поджелудочной железы.



Еще один метод высокоточной лучевой терапии — это так называемый кибернож. Эта технология позволяет удалить опухоль без боли и без разрезов, причем даже в труднодоступных местах. Кибернож — это радиохирургический комплекс, который при помощи мощной компьютерной системы направляет пучок излучения с микроскопической точностью. Благодаря этому опухоль уничтожается, а окружающие ткани остаются невредимы.

Чаще всего киберножом удаляют опухоли головного и спинного мозга, а также метастазы в разных органах.

Таргетная терапия

В отличие от химиотерапии, которая убивает все подряд, включая здоровые клетки, таргетная терапия действует на раковые клетки специфическим образом. Каким именно — зависит от типа и свойств самой опухоли.

На самом деле таргетная терапия не так уж и нова. Она возникла примерно полвека назад в лечении рака молочной железы. Ученые обнаружили, что некоторые опухоли молочной железы зависят от женских половых гормонов — эстрогенов. При воздействии эстрогенов на опухоль она начинает активнее расти и развиваться. Тогда исследователи решили использовать антигормональный препарат тамоксифен: он присоединялся к эстрогеновым рецепторам, расположенным на поверхности опухоли, и вместо стимулирования роста уничтожал ее.

Такая терапия оказалась очень эффективной, и врачи решили продолжить исследования. Подобная гормональная таргетная терапия оказалась эффективной против рака предстательной железы.

Но таргетная терапия не ограничивается гормонами. Например, в 2016 году в России зарегистрировалипрепарат пембролизумаб — он подавляет белок PD-L1 на поверхности опухолей. Этот белок обманывает иммунную систему человека и не позволяет ей бороться с раком. Пембролизумаб «перезапускает» иммунную систему, давая ей шанс победить меланому на поздних стадиях и рак легкого.

Фотодинамическая терапия

Это малоинвазивный метод лечения поверхностного рака на ранних стадиях.

Суть такова: в организм вводят специальное вещество — фотосенсибилизатор. Это вещество можно вводить как внутривенно, так и местно в область опухоли. Затем на организм воздействуют особым световым излучением — оно активирует фотосенсибилизатор и заставляет его уничтожать раковые клетки.

Такая терапия чаще всего используется для лечения рака кожи — этот метод эффективен и не оставляет шрамов, в отличие от хирургического вмешательства. Также фотодинамическую терапию можно применять при поверхностных опухолях на слизистой, к примеру, желудка или шейки матки.

«Сейчас мы проводим исследования и ищем такой фотосенсибилизатор, который поможет бороться с более глубокими опухолями. Мы уже разработали один препарат — в экспериментах на животных он показал 100% эффективность в лечении саркомы, карциномы предстательной железы и толстой кишки, легкого и печени. Теперь нам предстоят клинические исследования на людях», — говорит Андрей Каприн.https://health.mail.ru/news/5_bombicheskih_tehnologiy_lecheniya_raka/

Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Кто убил керченского стрелка?

Суббота, 20 Октября 2018 г. 08:51 + в цитатник
 
Site logo main
 
 
Виктор Гульдан - о керченской бойне: "Очень странное преступление"
Интервью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
%d0%93%d0%a3%d0%9b%d0%ac%d0%94%d0%90%d0%9d+1
Интервью

Виктор Гульдан - о керченской бойне: "Очень странное преступление"

18 октября, 20:36

Следственный комитет России назначил посмертную психолого-психиатрическую экспертизу студенту Владиславу Рослякову, устроившему взрыв и стрельбу в политехническом колледже в Керчи.

Что могло повлиять на поведение керченского убийцы и самоубийцы в одном лице? «Новые Известия» обратились за комментарием к руководителю психологической лаборатории Московского Областного Центра Социальной и судебной психиатрии, доктору психологических наук, академикуВиктору Гульдану.

- Виктор Викторович, сейчас выдвигают различные версии мотивов , которые могли подтолкнуть на столь жестокое и страшное преступление «керченского стрелка». Например, депутат Госдумы Алексей Пушков заявил, что «инцидент в керченском колледже, где учащийся совершил массовое убийство, навеян «иностранным кино».

- На мой взгляд, телевидение и кино тут не при чем. Сейчас появилась версия о том, что предполагаемый мотив преступления – конфликт с преподавателем колледжа. Если у молодого человека накопился негатив, если он был склонен к идее мести, он мог прийти к этому преступлению и без какого-то внешнего воздействия. Но для меня это в любом случае нетипичная ситуация. В моей практике были случаи, когда подростки проносили в школу оружие, стреляли, но они действовали спонтанно. А это преступление готовилось долго и тщательно. В таком возрасте юноши действуют иначе, часто - под воздействием эмоций. Росляков, как мы знаем, как минимум за месяц до этого приобрел оружие, изготовил взрывное устройство. По предварительным данным, он нашел инструкцию в Интернете… Настораживает еще один факт: сейчас в морге не могут опознать тела большинства убитых им людей. Это значит, что огнестрельных ранений было не так много, в основном люди погибали от взрывных устройств. Сколько было таких взрывных устройств? И мог ли этот молодой человек изготовить их в одиночку? Просто перестрелять 20 человек студент явно не мог, тут что-то другое.

 

И еще одна нестыковка. По версии следствия, он выстрелил себе в голову снарядом 12-го калибра. От такого выстрела его голова должна была разлететься вдребезги, пробить потолок… Однако, его голова при осмотре места происшествия была на месте. Нельзя исключать, что после бойни, которую он устроил, студента кто-то устранил.

- Глава Крыма Сергей Аксенов уже сообщил, что следствиеустанавливает возможных сообщников Владислава Рослякова, напавшего в среду на политехнический колледж в Керчи. Аксенов тоже придерживается мнения, что студент не мог действовать в одиночку. Во всяком случае, подготовительные мероприятия он один осуществить не мог.

Спецслужбам предстоит выяснить эти детали. Вообще, в этом преступлении много странного. Например, месяц назад Росляков приобрел оружие. Перед этим он должен был получить справку у психиатра. Как он ее получил? Если человек готовит преступление, одержим идеей мести, в беседе с психиатром он должен был проявить такие качества, как напряженность, малодоступность. Почему на это никто не обратил внимания?

Получение справок у нас давно превратилось в формальное мероприятие. Человек платит деньги и получает справку хоть от дерматолога, хоть от психиатра, хоть от нарколога. Хоть для преподавания в школе, хоть для покупки оружия…

К сожалению, бывает и так. Но в любом случае следствие должно опросить этого психиатра , благодаря которому Росляков приобрел оружие и разобраться с ним самым серьезным образом. Если выяснится, что справка была выдана формально или за деньги, то этот психиатр превращается в соучастника преступления.

Какие внешние обстоятельства, по-Вашему, могли подтолкнуть студента колледжа к совершению такого страшного преступления?

Все в совокупности. Социальный лифт не работает, вся психологическая обстановка в городе, да и в стране в целом – депрессивная, предрасполагает к мрачным мыслям. Наверняка был страх перед будущим, а тут еще конфликт в колледже с преподавателем… Я не исключаю, что молодой человек, устроивший бойню в керченском колледже, был болен. Не исключаю, что у него могла быть психопатия, либо бредовое расстройство. И тут возникает вопрос к колледжу, к врачам, к родителям: как подобное состояние молодого человека не заметили?.

Россия перешла на инклюзивное образование, у нас фактически упразднены коррекционные школы и классы, считается, что мы - « общество равных возможностей». Порой это приводит к тому, что в одном классе, в одной аудитории оказываются психически больные и нормальные подростки. Как вы к этому относитесь?

Если мы перешли к такой форме образования, то в каждом классе каждого учебного заведения должен быть штатный психолог. Не совместитель, который пол-дня классный руководитель, пол-дня ведет кружок, а в оставшееся время работает психологом. Это должен быть полноценный психолог на отдельной ставке, который должен тщательно отслеживать состояние каждого ребенка, каждого подростка от первого до десятого класса.

 

 
 
 
 
Материалы по теме

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
 
 
 
 
 
0
 
 
0
 
0
 
 
 
Главврач г. Хабаровск: Аптеки скрывают средство усиливающее зрение в 87 раз! Им оказался обычный...
 
Рубрики:  Антиличности
национальная безопасность

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Палачей у нас нет: пытки во ФСИН называют «недостойным поведением»

Суббота, 20 Октября 2018 г. 08:40 + в цитатник
 
Site logo main
 
 
ФСИН установил, кто передал СМИ видео пыток в ярославской колонии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
713304015 27648

ФСИН установил, кто передал СМИ видео пыток в ярославской колонии

19 сентября, 17:05Общество

Видеозапись пыток осужденного в ярославской колонии ИК-1 Евгения Макарова попала к правозащитникам, а затем в СМИ после того, как была украдена заключенным, случайно получившим к ней доступ, сообщил замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Рудый.

О пытках в ярославской колонии стало известно потому, что руководство ИК настаивало на записи избиения на видеорегистраторы, передает «Интерфакс». Сотрудники колонии «исполнили указание директора, и запись видеорегистратора велась», добавил Рудый.

«Потом было нарушено условие хранения: не хранили как положено, был допуск осужденного и произошло воровство этой записи», — объяснил он.

Видео пыток над Макаровым опубликовала «Новая газета» 20 июля. В издании сообщали, что получили запись от юристов фонда «Общественный вердикт».

 

После публикации видео следственный комитет возбудил уголовное дело о пытках в ИК-1, по которому проходят 12 сотрудников колонии.

 
 
 
Материалы по теме
 
Site logo main
 
 
Палачей у нас нет: пытки во ФСИН называют «недостойным поведением»
Мнение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дмитрий Гудков
Политик

Палачей у нас нет: пытки во ФСИН называют «недостойным поведением»Мнение

3 сентября, 15:34

На всю страну ФСИН нашла всего 42 «некрасивых случая», которые «как минимум не украшали» сотрудников этого ведомства.

«Недостойное поведение». «Ведут себя ненадлежащим образом». «Неукрашающие поступки». Знаете, о чем это? Так во ФСИН называют пытки.

Сегодня замдиректора ФСИН Максименко именно в этих выражениях рассказывал о расследовании действий своих «сотрудников». И ни разу не произнес такое короткое слово – «пытки».

Да, что-то такое было снято на видео в Ярославле – оно «как минимум, не украшало» палачей. И как тут обойтись без Фрейда с его механизмами вытеснения? Назвать палачей «сотрудниками» можно. Труд совместный. А вот пытки пытками – уже никак.

 

И на всю страну ФСИН нашла всего 42 «некрасивых случая». Сами понимаете: какая квалификация – такое и наказание. Это же не пытки, не издевательства и убийства – это просто претензии к эстетике и морали.

А в параллель с палачами в словах путается и «Раша Тудэй». Она пишет публичный донос, почему-то называя его «расследованием». Взяли открытый отчёт «Медузы» о финансировании, нашли там зарубежный фонд – и сразу побежали в парламент брать комментарий, а как бы вот их за это дело объявить иностранным агентом и закрыть? У нас «расследование».

Называли ли доносчики в 37-м свои бумажки «расследованиями»? Очень может быть. «Я расследовал, что мой сосед роет подкоп в Кремль, чтобы взорвать лично товарища Сталина!»

Смелая аналогия, передергиваю? Да нет. Вон и Соловьев, слившись в объятиях с Песковым, в телевизоре ведёт новую передачу – про Путина. Час – про Путина. Как он думает о народном благе, как он неустанно работает, как он кушает, какой он у нас розовощекий бутуз.

И проскользнуло в этой гнилой патоке – «самый человечный человек». Тот самый маяковский штамп, опошлившийся уже лет 80 назад – а сейчас звучащий дикой пародией. Но не слышат. Слух потерян, зрение на грани, остались только хватательный рефлекс и утробный рык.

Оригинал здесь

 
 
 
 
Материалы по теме

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
 
 
 
 
 
0
 
 
0
 
0
 
 
Рубрики:  Антиличности

Метки:  

Заключённые рассказали, как на них зарабатывают сотрудники ФСИН

Суббота, 20 Октября 2018 г. 08:31 + в цитатник
 
 
 
https://newizv.ru/news/society/13-09-2018/zaklyuch...yut-sotrudniki-fsinЗаключённые рассказали, как на них зарабатывают сотрудники ФСИН
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фото: omskzdes.ru

Заключённые рассказали, как на них зарабатывают сотрудники ФСИН

13 сентября, 12:52Общество

Случаи избиений осужденных и других издевательств над ними во многих учреждениях ФСИН, о чём стали много говорить в последнее время после выявленных инцидентов в ярославской и иных колониях, происходят не только из-за садизма. По словам бывших узников, это иногда часть целой системы по вымогательству денег.

Между тем по оценкам экспертов до трети заключенных российских колоний могут быть невиновны, сидеть по "чужим" делам или быть жертвами произвола судебной системы, оправдывающей менее 0,5% подсудимых.

Издание The Insider пишет, что "готово доказать, что кроме получения садистского удовольствия, издевательства над узниками имеют и вполне прагматичные цели. А именно – заставить осуждённых раскошелиться и позволить администрации ФСИН наполнить карманы, одновременно выслужившись перед начальством. Истории, которые мы публикуем, произошли в разных местах лишения свободы различных регионов страны. Однако их все объединяет схожесть способов вымогательства и прессинга, используемых руководством исправительных учреждений для принуждения заключенных к покорности и готовности заплатить даже за то, на что они имеют право по закону".

Бывший осужденный Максим Хохлов, в частности, рассказывает что в 2007 году в возрасте 16 лет попал в воспитательную колонию для несовершеннолетних в городе Жигулевске. Там его сразу избили так сильно, что полученная во время "прописки" рваная рана глаза вскоре загноилась и в итоге зрение так и не восстановилось. В мае 2009 года его перевели во взрослую ИК-11. Там у администрации был обычный набор платных услуг: облегчение условий содержания, увеличение числа свиданий и передач. Также можно было улучшить быт: получить помягче кровати, доступ к стиральной машинке и микроволновке, возможность заниматься спортом, снятие наложенных взысканий, условно-досрочное освобождение (УДО) и тд. Стоило это от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей в зависимости от платежеспособности. Если человек, например, из Москвы – все стоило дороже. За наличные деньги можно было купить мобильные телефоны, наркотики, и все что угодно. Одного начальника отряда этой колонии УСБ "приняло" за наркоту прямо в собственном кабинете.

 

Другой бывший осужденный, Василий Шамбир, рассказывает про ИК-7, где сидели Михаил Ходорковский и Ильдар Дадин. Здесь заключенных тоже избивали. "Сопротивляться бессмысленно, - говорит Шамбир, – запинают толпой. Будут избивать, пока не сделают инвалидом или не доведут до самоубийства. Как правило, люди сразу соглашаются на все выдвинутые условия. В колонии было несколько рабочих участков, в том числе с откровенно каторжными условиями труда. Например - дробление и обработка камня, где не было никаких современных станков и механизмов, заключенные использовали кайло.

Около 60 процентов осужденных работали совершенно бесплатно, при этом деньги, полученные от реализации изготовленной там продукции,по мнению Шамбира могли оседать в карманах руководства. "Полагаю, что речь идет о миллионах рублей, - говорит он. - В 2016 году на собрании в присутствии сотрудника прокуратуры заключенный Владимир Аполлонов предложил ввести электронную платную переписку. Руководству показалось, что в этой идее скрыт какой-то подвох, критика. И тогда Владимира просто убили. На всякий случай. Володе было 52 года. Били день, второй, третий. Администрация и санчасть закрывала на это глаза. После его просьбы о письмах, Аполлонова в защитном резиновом костюме ОЗК отправили чистить котел, где греют воду. После остановки в котле очень жарко – около 90 градусов. Эта изощренная пытка называлась "прожаркой". Когда Володя вывалился оттуда держась за сердце, его сразу же избили. В медсанчасти врачи посоветовали ему "пойти подрочить". Ближайшей ночью Аполлонов умер".

Другими видами наказаний были направление чистить свинарник - неделю ведрами выносить нечистоты животных. Помыться или постираться не давали. Или "закопаться" - выкопать лопатой яму в свой рост, а потом ее сразу закопать. И так в течение недели. Чтобы хоть как-то добиться послаблений режима, Шамбиру пришлось раскошелиться за год на сумму "от 500 до 700 тысяч рублей".

 
 
 
 
Материалы по теме

 
 
Рубрики:  Антиличности

Метки:  

Странности расстрела в Керчи: кто помог устроить Рослякову бойню

Пятница, 19 Октября 2018 г. 19:38 + в цитатник
В Керчи продолжается расследование вчерашнего теракта. На полуострове объявлен трехдневный траур, люди массово сдают кровь для пострадавших. На момент подготовки материала количество погибших составило уже 20 человек — преподавателей и студентов — ранены более 50-ти, из них несколько тяжелых, есть опасность, что количество жертв может увеличиться.

 

НПО “Истина” (Truth NGO) – Хотя личность виновника преступления установлена, в деле остается еще множество вопросов. Среди них все, что связано оружием нападавшего и обстоятельствами, — в день трагедии в интернете появилась информация о том, что нападавших якобы было несколько и они были вооружены автоматами.

Практически все комментаторы отмечают хорошую подготовку преступления: Росляков спланировал свое страшное дело как настоящий спец, возможно, с чьей-то помощью. Так, на данный момент известно, что Росляков на прошлой неделе купил оружие и 150 патронов, а также самостоятельно изготовил бомбы. Правда информация о наличии у него лицензии не подтвердилась — об этом заявила уполномоченный по правам ребенка Крыма Ирина Клюева.

По словам полковника спецназа ФСБ в отставке, которого корреспондент РИА «Катюша» попросил прокомментировать керченские события, выродок Росляков серьезно подошел к выбору оружия. Полуавтоматический дробовик, способный стрелять очередью (отсюда и показания очевидцев о «бегающих с автоматами»), в замкнутом пространстве применяемый против находящейся в панике толпы — оружие просто жуткое по своей эффективности. Вот видео стрельбы очередью из такого же ствола, но с прикладом:



А вот его стоимость и характеристики: 

Для охоты такое оружие применяется редко, приобретают его больше для охраны, обороны или атаки, как в случае с керченским маньяком. Кстати сама законность продажи в РФ такого оружия сомнительна. Один из покупателей на форуме оружейного магазина поинтересовался: «Из описания следует, что общая длина оружия составляет 76 см, это вроде противоречит нашему закону об оружии? Должно быть не менее 800 мм», — на что ему ответили, что магазин чем попало не торгует.

Следующий вопрос: откуда у учащегося бывшего ПТУ с матерью-санитаром появились столь немалые деньги? Только на приобретение дробовика и боеприпасов ему понадобилось бы минимум 60 (в зависимости от модели –до 150 тыс и более). Для столицы сумма небольшая, но для Крыма деньги не малые, а для их семьи просто огромные. А ведь надо было еще приобрести компоненты для взрывчатых веществ.

РЕКЛАМА
 

Следующее, что смутило нашего эксперта, это легкость передвижения психопата. Росляков носился по учебному заведению с кучей сумок и вел прицельную стрельбу. Сумки были обнаружены и в библотеке. Но на ставшем известным фото с лестницы сумок у него уже нет.

Маньяк, который столь скрупулезно просчитал схему убийства, просто бросил их где-то, а потом вернулся и забрал? Мягко говоря, крайне маловероятно. Как отметил наш эксперт, скорее всего, показания свидетелей имеют под собой основания, и у ублюдка был или были подельники, которые и помогли ему с приобретением оружия и элементов для взрывчатки, а также «помогали» во время бойни. Косвенным подтверждением этой версии является приказ главы Крыма Сергея Аксенова взять под охрану Росгвардии школы и детские сады Керчи. Если маньяк был одиночкой и застрелился, то от кого тогда защищать детей?

Уже по окончании беседы со СМИ Сергей Аксенов подтвердил слова эксперта – Росляков действовал не один. «Задача [следствия] — установить, кто его [Рослякова[ готовил к этому преступлению. Здесь он действовал один. Это понятно, установлено», — пояснил глава Крыма. «Но подготовительные мероприятия, на мой взгляд и взгляд коллег, в одиночку этот негодяй осуществить не мог», — заявил Аксенов журналистам. Он заверил, что все учебные заведения Керчи под надежной защитой, около них выставлена вооруженная охрана. «Возле каждого детского сада, возле каждой школы вооруженная охрана стоит. Все работает, все защищено, все меры исчерпывающие, чтобы обеспечить безопасность, в этой ситуации приняты», — сказал глава Крыма.

Откуда у Аксенова уверенность в том, что Росляков в колледже был один, вопрос отдельный. Собственно, он озвучил то, что ему сообщили силовики, а что прорабатывают они во время следствия, знает очень узкий круг лиц. Если подельники Рослякова — такие же как он пацаны, их вычислят в течение двух-трех дней. Гораздо хуже, если за Росляковым стояли не дебилы из группы маньяков в соцсети, а вполне адекватные дяди из ЦРУ, аккуратно направившие психа «в нужное русло». Как отметил эксперт, версию теракта на данный момент никто не отменял. А переквалификация преступления со статьи «теракт» на «убийство» означает лишь, что на сегодняшний день основной версией следствия считается то, что Росляков действовал один.

Однако сам ли керченский маньяк устроил бойню или ему помогли, это не отменяет вопроса, зачем он вообще на это пошел. Как уже сообщала «Катюша», это во многом прямое следствие государственной молодежной политики, а также реформ образования. Только из последних результатов этой политики можно вспомнить о «русском ваххабите» Алексее Пашинцеве — завербованном в университете белгородце, ставшем главарем банды, устроившей теракты в Волгограде в 2013 году, о серии нападений «колумбайнеров» в начале года в ряде регионов России, о группах АУЕ, члены которых накидываются стаями и избивают прохожих в центре Петербурга, о пятнадцатилетнем сатанисте Шарапове, который этим летом сжег уникальный памятник деревянного зодчества Русского Севера — церковь Успения Пресвятой Богородицы в карельском городе Кондопога и др.

На этом фоне власти как обычно демонстрируют беспомощность. Так, детский омбудсмен Крыма Ирина Клюева заявила, что будет искать причины агрессии 18-летнего недоросля, чьи сверстники защищают Родину в армии, в его семье, а потом уже в школе. Минпросвет уже затянул свою привычную тоскливую песню о необходимости увеличить контроль за семьями, еще больше нагрузить учителей отчетами по «девиантному поведению» и установить дорогую, но бестолковую систему видео-распознавания лиц. Как это поможет воспитать не психов, а нормальных людей — решительно непонятно.

«Беда в том, что все больше молодежи мечтает стать не героями, а “блоггерами”. Популярность в интернете для них становится важнее, чем сам поступок, и нет тех, кто объяснил бы банальные вещи: что такое хорошо, а что такое плохо. Точнее, что такое плохо и почему это хорошо, им как раз объясняют, а вот почему надо равняться на настоящих героев — Матросова, Павлова, Гагарина, того же летчика Романа Филлипова с его “За пацанов” — нет. Не объясняют даже на уровне официальных молодежных организаций, где все темы про тот же “хайп” и “успешность” в виде количества денег. Начинаешь говорить с их лидерами и руководителями, а там в глазах пустота и заученные фразы. В результате у нас выходит, с одной стороны, привлекательная гадость на идее, а с другой, бюрократическая машина, которой молодежь нужна для галочки, а теперь догадайтесь, куда пойдет подросток?», — с печалью поделился своим мнением полковник.

http://ru.truthngo.org/стр�...https://cont.ws/@id401433044/1099521

Рубрики:  Антиличности
национальная безопасность

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Трагедия в Керчи.Взрывное устройство мог сделать только подготовленный специалист

Пятница, 19 Октября 2018 г. 19:18 + в цитатник

Какие мотивы были у Владислава Рослякова для массового убийства в Керчи https://teleotvet.ru/kto-takoj-vladislav-roslyakov-biografiya-motivy-terakta.html

Есть мнения, что у парня были проблемы с девушкой, это и немудрено в его молодом возрасте. Но даже учитывая его подростковый возраст, на такой поступок невозможно решиться в здравом уме. Видимо у парня были какие-то проблемы с психикой. Но в сети есть мнения, что это чуть ли не заговор, происки США или Украины, или по крайней мере теракт, организованный группой лиц. Вот мнение из сети.

Слишком велик масштаб этого ужасного преступления, чтобы его мог совершить молодой человек в одиночку. Конечно, не располагая достоверной информацией, мы можем только строить предположения. Следствие даст ответы на многие вопросы по поводу этой трагедии.

Что касается очевидного виновника произошедшего - Владислава Рослякова, то он просто не мог все это совершить один. За ним просматривается тщательная подготовка к теракту. И приобретенное оружие, и патроны, и взрывные устройства - все свидетельствует о том, что есть организаторы этого преступления. Их обязательно выявят.

Об истинных мотивах мы скорее всего никогда не узнаем, если только Росляков не оставил предсмертной записки. Может быть, следствие найдет какие-нибудь улики, свидетельствующие о мотивах. Мотивы могли быть очень разные: от обид на однокурсников и ссорой с родными или с любимой девушкой, до подражания серийным убийцам.

Сейчас немало подростков и молодых людей с неустойчивой психикой, которые поддаются внушению, сообщает Наталья Ю с сайта Большой вопрос. Этому способствуют фильмы, а также реальные события, происходящие во всем мире. Таких людей выявляют и используют для разного рода провокаций и терактов. Очень большая вероятность, что Росляков как раз из таких.

И дело здесь не в мотивах, просто этот подонок, а может психически больной, оказался подходящим материалом для данной операции.

Также очень противоречивые данные насчет гибели Рослякова. По одним данным он застрелился, по другим - его убили силовики, чтобы остановить стрельбу. Но его могли убить и те, кто это организовал, чтобы он ничего не мог рассказать следствию.

И никто не застрахован от повторения такой трагедии. У нас в вузе на нашей кафедре учился студент пять лет назад, вполне нормальный молодой человек, получил диплом. И вот мы с ужасом узнаем, что он зверски убил своего отчима и родную мать. Причем совершил он это преступление тоже под воздействием окружения и зомбирования.

Жалко, что пострадало столько людей, оборвались молодые жизни. Нет прощения организаторам и исполнителям такого преступления.

Кстати в сети необоснованно обвинили в теракте Владислава Рейха, именно так подписан Вконтакте похожий на преступника молодой человек. Он выложил в социальной сети Вконтакте видео о своей непричастности к событию в Керчи.

Вот еще одно мнение из того же источника.

Эксперты обсуждали этот вопрос и в программе 60 минут и сказали, что мальчик был психологически обработан и использован в террористическом акте. Об этом говорят многие факты. Сам он из ружья не мог застрелить так много людей. Сейчас уже появились описания этих событий очевидцами и один студент говорил, что видел в коридоре людей в масках с оружием, которые убивали всех кого видели.

Мальчика долго готовили к этому тракту - ему задолго до теракта купили дорогостоящее ружьё с большим количеством патрон и обучали пользоваться им, потом ему дали пронести взрывное устройство в здание и это взрывное устройство мог сделать только подготовленный специалист. У мальчика огнестрельная рана в левом виске, что противоречит версии самоубийства и положение его трупа говорит о том, что его убили, а не сам он застрелился.

Рубрики:  Антиличности
национальная безопасность

Метки:  

КамАЗ разорвало пополам после столкновения с грузовым поездом Подробнее: https://eaomedia.ru/news/750159/

Пятница, 19 Октября 2018 г. 18:36 + в цитатник

КамАЗ разорвало пополам после столкновения с грузовым поездом

Водитель в тяжелом состоянии доставлен в больницу (ФОТО)

Происшествия. 19 октября, 10:30
ДТП с грузовым поездом. Фото: пресс-служба Кузбасского ЛУ МВД России
 

19 октября, EAOMedia. Сотрудники Кузбасского ЛУ МВД России опубликовали снимки с места ДТП на железнодорожном переезде. В аварию попал грузовой состав и КамАЗ, который получил серьезные повреждения, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на VSE42.Ru.

 

ДТП с грузовым поездом

ДТП с грузовым поездом. Фото: пресс-служба Кузбасского ЛУ МВД России

 

ДТП произошло на нерегулируемом железнодорожном переезде станции Шишино около 10 утра. Многотонный грузовик перевернулся из-за сильного удара.

 

ДТП с грузовым поездом

ДТП с грузовым поездом. Фото: пресс-служба Кузбасского ЛУ МВД России

 

По сообщению пресс-службы линейного ведомства, КамАЗ разорвало пополам – кабина водителя отлетела в одну сторону, прицеп в другую.

 

ДТП с грузовым поездом

ДТП с грузовым поездом. Фото: пресс-служба Кузбасского ЛУ МВД России

 

Водитель машины доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

 

ДТП с грузовым поездом

ДТП с грузовым поездом. Фото: пресс-служба Кузбасского ЛУ МВД России https://eaomedia.ru/news/750159/
Подробнее: https://eaomedia.ru/news/750159/


Метки:  

Новосибирская пенсионерка подарила министру веревку и мыло

Пятница, 19 Октября 2018 г. 18:33 + в цитатник

Новосибирская пенсионерка подарила министру веревку и мыло

 

Пенсионерка из Новосибирска вручила министру труда и социального развития региона Ярославу Фролову веревку и мыло, которые она приобрела за 89 руб. На такую сумму планируется увеличить прожиточный минимум для пенсионеров, сообщил телеканал 360.

Ярослав Фролов пояснил, что новосибирцам с пенсией ниже прожиточного минимума полагается доплата
https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16766_16698_imgonline-com-ua-PicOnPic-gJH5lNvop8yeJP.jpg
Рубрики:  права человека
экономика

Метки:  

Соседи керченского стрелка рассказали о жестокости его отца

Четверг, 18 Октября 2018 г. 18:47 + в цитатник

Соседи керченского стрелка рассказали о жестокости его отца

 
   18 октября 2018, 13:45
Фото: t.me/EV112/Global Look Press 
Текст: Алексей Дегтярев

 

 

 

Отец керченского стрелка Владислава Рослякова бил его и свою жену после травмы головы, об этом рассказали соседи семейства.

Владислав начал жить с матерью в третьем классе, после того как отец стал инвалидом из-за травмы головы, рассказали соседи RT.

После инвалидности Росляков-старший начал пить, бить супругу и сына, он также избивал дедушку и бабушку Владислава, проживающих в соседней квартире.

Последний раз соседи якобы видели молодого человека в компании с отцом.

Также соседи удивились, откуда Владислав взял деньги на ружье и патроны, поскольку были уверены, что семья проживала в бедности.

Ранее соседка рассказывала, что керченский стрелок с детства был склонен к жестокости и странности в поведении.

Отец Рослякова рассказывал об увлечении сына оружием и компьютерными играми.

17 октября Владислав Росляков в своем колледже расстрелял нескольких человек и подорвалбомбу. Тело стрелка обнаружили в здании учебного учреждения.

Следователи возбудили уголовное дело, которое переквалифицировали с «Теракта» на «Убийство».

Людей из здания удалось оперативно эвакуировать, сейчас там находятся только представители спецслужб

https://vz.ru/news/2018/10/18/946664.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики:  Антиличности

Метки:  

Прощеное обвинение: три сибиряка изнасиловали девушку и остались на свободе.Судья Гуськов

Четверг, 18 Октября 2018 г. 16:19 + в цитатник

Прощеное обвинение: три сибиряка изнасиловали девушку и остались на свободе

(обновлено: 15:52 18.10.2018)
11512781230884
 

МОСКВА, 18 окт — РИА Новости, Виктор Званцев. Условным наказанием и испытательным сроком отделались три жителя Кемеровской области, совершившие групповое изнасилование в пьяном виде. В СК столь мягкий приговор объяснили тем, что подсудимые полностью признали вину и активно сотрудничали со следствием. По УК такие преступления проходят как тяжкие, за них полагается от четырех до десяти лет колонии. О том, почему преступникам удалось избежать реального лишения свободы, — в материале РИА Новости.

Случайная встреча

Инцидент произошел в начале июня в поселке Соломино Кемеровской области, где проживают всего около ста человек. По словам местных, в тот день возле одного из частных домов веселилась компания: 19-летний Алексей Филиппов, его старший брат Евгений и их 20-летний приятель. Подвыпившие молодые люди вели себя довольно агрессивно и привязались к случайной прохожей.

 

"Девятнадцатилетний подсудимый пошел следом за ней. Оказавшись на пустыре, он схватил потерпевшую за талию, затащил в кусты, избил и изнасиловал, — сообщили в СУ СКР по Кемеровской области. — Вскоре двое других обвиняемых отправились на поиски товарища. Обнаружили его в тот момент, когда он совершал насильственное преступление сексуального характера".

Вместо того чтобы прекратить преступление, молодые люди решили в нем поучаствовать. В итоге пьяная троица изнасиловала девушку и продолжила вечеринку. Потерпевшая самостоятельно добралась до знакомых, попросила вызвать полицию. Через пару часов компанию задержали.

"Братья Филипповы — деревенские ребята, не совсем, скажем так, благополучные. Младший Алексей прогуливал занятия в школе, не раз дрался, состоял на внутришкольном учете и кое-как окончил девять классов. Евгений более дисциплинированный", — делится своим мнением с РИА Новости знакомый подсудимых Сергей.

 

Учителя школы тоже отмечают, что Филипповы не отличались особой тягой к знаниям. Новость о преступлении моментально облетела весь Топкинский район, породив множество слухов и домыслов.

 

"Говорили, что потерпевшая якобы просила у братьев десять тысяч рублей на покупку дров, — рассказывает РИА Новости местная жительница Галина. — Не знаю, выполнили те ее просьбу или нет, но в итоге девушка их простила". 

Односельчане о случившемся рассказывают крайне неохотно, а глава Соломинского сельского поселения Михаил Дмитриев и вовсе заявил РИА Новости, что слышит об инциденте впервые.

Быстрое решение

Следователи возбудили уголовное дело по статье 131 часть 2 "Изнасилование, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой". За это полагается от четырех до десяти лет колонии. Обвиняемые полностью признали вину и дали необходимые показания. Через месяц материалы дела передали в Топкинский городской суд.

Чтобы определиться с вердиктом, судье Вадиму Гуськову хватило одного заседания. Несмотря на обвинительный приговор, реального лишения свободы насильникам удалось избежать — им дали четыре года условно с четырехлетним испытательным сроком

.https://ria.ru/incidents/20181018/1530910040.html

Какой приговор вынес бы судья Гуськов, если бы это случилось с  его дочерью? Или  с ним самим? Из-за таких судей люди будут самосуд устраивать для восстановления справедливости и ЗАКОННОСТИ т.к. положено ОТ 4-Х ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ ДО 10!!!. А перед этим их надо ещё избить и изнасиловать! Чтобы впредь неповадно было.Схватили ПРОХОЖУЮ, ИЗБИЛИ, НАДРУГАЛИСЬ. Как ей дальше жить?!!! А они получили удовлетворение физиологическое и садистское. Во все времена родственники-мужчины УБИВАЛИ гадов и в  на Кавказе до сих пор это делают. В Грузии, поймав на месте преступления насильника ребёнка, родственники жертвы облили бензином и сожгли, чтобы не успела полиция спасти урода. И не надо здесь экстремизм приписывать- это восстановление справедливости, закона Природы, защита своего рода от выродков и очищение, которое все время происходит в естественной среде.

Рубрики:  Антиличности

Метки:  

Керченский стрелок в детстве душил кошек.Мать- в секте Свидетели Иеговы

Четверг, 18 Октября 2018 г. 15:55 + в цитатник

«Был очень жестокий»: в детстве Влад Росляков душил кошек

 
«Был очень жестокий»: в детстве Влад Росляков душил кошек
 
 

Сыщики провели обыски в квартире, где жил убийца Владислав Росляков вместе со своей матерью, изучили содержимое компьютера. Следователи назначили студенту посмертную психиатрическую экспертизу. Сейчас открываются некоторые подробности из личной жизни убийцы.

Ни предсмертной записки, ни аудиосообщения убийца не оставил. Что толкнуло будущего монтажника электрооборудования на преступление, пока не может ответить никто. Родители после случившегося еще не в состоянии здраво рассуждать и анализировать, но можно предположить, что к расстрелу Владислав Росляков тщательно готовился.

СМОТРЕТЬПодготовку Рослякова к массовому расстрелу сняла камера наблюдения
Есть видеокадры, на которых молодой человек в оружейном магазине расплачивается за покупку. 2 мая он отметил совершеннолетие и уже на следующий день отправился оформлять документы. Прошел медкомиссию, специальные курсы, успешно сдал экзамен. И спустя всего четыре месяца получил лицензию и официальное разрешение на приобретение и хранение ружья 12-го калибра, с которым накануне и пришел в учебное заведение.

СМОТРЕТЬКрымские власти обнародовали список погибших при стрельбе в керченском политехе
Погибли и пострадали учителя, но в основном студенты — юноши и девушки от 15 до 20 лет. Большинство учащихся впервые в жизни переживают потерю близких и едва могут совладать с эмоциями. Тяжелее всего тем, кто в момент стрельбы и взрыва находился в колледже. В первые минуты никто толком не понимал, что же произошло.

Первый выстрел прозвучал во время большой перемены, около полудня, затем раздался взрыв. По данным следователей, Владислав Росляков пронес оружие в тубусе для чертежей. В рюкзак сложил самодельные взрывные устройства. Сумку оставил в столовой: знал, что в обеденный перерыв там будет много людей. По фотографии эксперты определи марку ружья, которое в основном используется для охраны объектов и крайне редко для охоты. И здесь возникает вопрос: почему никто не обратил внимание на то, зачем вчерашнему школьнику дробовик и 150 патронов. Специалисты уверяют: все законно. Однако не ясно, откуда у студента, который нигде не работал и жил с матерью в арендованной квартире, нашлись лишние 50 тысяч рублей. Именно в такую сумму эксперты оценили оружие и боеприпасы.

Соседка: «Маленький был очень жестокий. Котов ловил, душил их веревкой, мы его гоняли все время. Потом они уехали, мы не видели, но в детстве был очень жестокий, очень».

Соседи говорят, что отношения с матерью у Влада были напряженными. В том числе потому, что женщина якобы являлась последовательницей «Свидетелей Иеговы» (организация признана сектой и запрещена в России). Эту информацию следователи также проверяют.


Брала сына с собой. Мать керченского стрелка состояла в секте "Свидетели Иеговы"

 
18497
0
39

Владислав Росляков. Фото: © соцсети

 

Владислав Росляков, в результате нападения которого на керченский колледж погиб 21 человек, увлекался учением "Свидетелей Иеговы"*. По словам соседки юноши, его водила в секту мать.

 

 

— С детства мальчиком он был жестоким: склонность к оружию, постоянно стрелялки. У меня был с ним инцидент, когда попал пульками в ноги. С самого детства это были какие-то странности, — сказала подросток в беседе с RT.

 

 

Источник в Министерстве образования Крыма подтвердил слова соседки. По словам собеседника телеканала, мать Рослякова, работавшая санитаркой в онкоцентре, несколько лет назад увлеклась учением запрещённой религиозной организации.

 

 

Напомним, 17 октября 18-летний студент четвёртого курса колледжа устроил стрельбу в учебном заведении, а затем привёл в действие взрывное устройство. После этого Росляков покончил с собой. В результате происшествия погиб 21 человек, более 50 пострадали. Как писал Лайф, ранее была названа дата прощания с жертвами нападения.

 

 

* Организация запрещена в РФ по решению Верховного суда.https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D...v_siektie_svidietieli_iieghovy

Рубрики:  Антиличности
национальная безопасность
деградация

Метки:  

Кошка спасла хозяйку от рака груди

Вторник, 16 Октября 2018 г. 08:57 + в цитатник

Кошка спасла хозяйку от рака груди

Животное неожиданно стало дружелюбным, и это навело хозяйку на подозрения.
Pixabay.com/CC 0

Жительница английского города Ньюкасл Анджела Тиннинг (Angela Tinning) рассказала, что обнаружила у себя рак груди на ранней стадии благодаря кошке. Об этом сообщает издание Metro. Женщина призналась, что несколько лет назад ее кошка Мисси (Missy) начала вести себя странно: стоило хозяйке прилечь, как она прыгала ей на грудь. «Моя кошка не слишком ласковая и довольно раздражительная, поэтому такое поведение было очень нетипичным для нее», — объяснила Тиннинг.

Она прислушалась к ощущениям, почувствовала боль в груди и обратилась к врачам. Те обнаружили в ее тканях предраковые клетки и сделали операцию по их удалению.

Два года спустя Мисси начала вести себя так же. На этот раз Тиннинг не испытывала боли, однако все же решила провести тщательное обследование. Биопсия показала, что у женщины развилась ранняя стадия рака груди, ей пришлось сделать мастэктомию — операцию по удалению молочных желез. Доктора признались, что если бы Тиннинг не настояла на обследовании, заболевание могли бы не замечать еще несколько месяцев.

«У меня ничего не болело. Но она запрыгнула ко мне на грудь, и для меня это было сигналом. Если бы я подождала, опухоль бы сильно разрослась. Не будь Мисси, я бы уже давно могла умереть», — рассказала Тиннинг. Она номинировала питомца на награду «Кот-герой» в соревновании «Кошка года» британской благотворительной организации Cats Protection («Защита кошек»). Также Тиннинг занимается сбором средств для женщин, страдающих раком груди.https://health.mail.ru/news/koshka_spasla_hozyayku_ot_raka_grudi/

Рубрики:  Животные
Кошки
Здоровье
for women

Метки:  

Всемирный банк призвал российских чиновников к разгосударствлению

Суббота, 13 Октября 2018 г. 10:14 + в цитатник

Общественный приговор

Всемирный банк призвал российских чиновников к разгосударствлению

Вчера в рамках Гайдаровского форума Всемирный банк (ВБ) представил результаты "комплексного диагностического исследования" экономики РФ. Его цель — обнаружить пути достижения страной экономического роста, результаты которого доступны наименее защищенным гражданам, и определить основные ограничения его достижения. Основным препятствием для развития оказалось само государство, политика которого привела к концентрации собственности на активы, расслоению доходов и низкому качеству корпоративного управления.

Структурные реформы 1990-х и высокие цены на сырье в 2000-х обеспечивали РФ высокие темпы экономического роста, значительные бюджетные резервы, рост производительности и снижение уровня бедности вплоть до 2012 года. С окончанием "сырьевого суперцикла" в 2014 году и вхождением экономики в рецессию проявились недостатки модели развития, когда государство за счет бюджетной поддержки и разросшегося госсектора обеспечивало рабочие места, госуслуги и масштабную систему трансфертов и субсидий. Именно в этом авторы доклада видят суть действовавшего до последнего времени общественного договора, когда "граждане делегируют государству роль руководителя и управляющего в обмен на социальную политику, имеющую самый широкий охват".

Новая экономическая реальность и затухание реформ снизили способность государства поддерживать общественный договор в прежнем виде в силу растущих бюджетных ограничений и отсутствия развитого частного сектора. Выход в ВБ видят в повышении производительности и совершенствовании человеческого капитала — все это предполагает многомиллиардные инвестиции в инфраструктуру, стимулирование инновационной активности, реформу пенсионной системы и систем соцобеспечения и здравоохранения.

Одним из основных препятствий для этого выступает низкое качество госуправления. Хотя государство добилось "некоторых улучшений качества и эффективности госуправления... по большинству международных показателей качества госуправления рейтинг России по-прежнему ниже 50-го процентиля",— отмечено в докладе. ВБ выделяет четыре основные меры, которые необходимо принять в ближайшее время для повышения открытости, качества госуправления и правоприменения. Прежде всего, необходимо ускорить реализацию плана противодействия коррупции и гарантировать беспристрастное, прозрачное и предсказуемое применение законов. Для этого потребуется развивать механизмы подотчетности госорганов обществу и учета мнений граждан — сейчас суды "воспринимаются как структуры, подверженные влиянию исполнительной власти". Нуждаются в улучшении и система госзакупок (в ней нужно повышать конкуренцию за госконтракты), и система электронных госуслуг (она позволит снизить уровень бытовой коррупции). Хотя правила и стандарты госуслуг были кодифицированы, их внедрение не завершено из-за сложностей интеграции системы во все органы власти и отсутствия федерального финансирования этих реформ.

Вместе с тем необходимо завершить внедрение нового кодекса корпоративного управления, что актуально для госпредприятий, финансовых посредников и компаний, зарегистрированных на бирже. В ВБ отмечают, что сейчас в советах директоров недостаточно представлены независимые директора, а информация о структуре собственности и сделках раскрывается в минимальной степени. С учетом этого высокая концентрация собственности в госкомпаниях не обеспечивает защиты прав миноритарных акционеров. Увеличение качества корпуправления является основным условием для прихода в РФ частного иностранного капитала, отмечают авторы доклада. Предоставление же услуг государством должно увязывать их финансирование с полученными результатами на всех этапах — от планирования до завершения.

"Реформы необходимо проводить срочно, пока неравенство и уязвимость не обострились в условиях бюджетных проблем, демографические изменения не начали оказывать чрезмерно сильное давление на спрос на рабочую силу и на бюджетные ресурсы и не исчезли возможности для закрепления результатов десятилетия успешного роста",— предупреждают в ВБ.https://www.kommersant.ru/doc/3189345?from=doc_vrez

Рубрики:  Антиличности
национальная безопасность
пятая колонна

Метки:  

Богатые-прибедняются, а беднейшие себя переоценивают

Суббота, 13 Октября 2018 г. 10:08 + в цитатник

Наука прибедняться

Две трети граждан России недооценивают размеры своих доходов

Газета "Коммерсантъ"  от , стр. 2

В России, как и в других странах, большинство населения имеет очень неточное представление о реальной картине экономического неравенства и своем личном месте в страновом распределении доходов, констатируют в готовящейся работе, посвященной этому вопросу, Евгения Чернина и Владимир Гимпельсон из Высшей школы экономики (ВШЭ). 67% населения субъективно недооценивают материальное положение своей семьи в сравнении с другими, и лишь 11% точно знают, на какой ступени «лестницы богатства» в России они находятся.

Доклад Черниной и Гимпельсона «Знаем ли мы, насколько мы обеспечены: действительное и ощущаемое место в распределении доходов» был представлен вчера на открывшейся в Москве исследовательской конференции боннского Института трудовой экономики (IZA) и ВШЭ, посвященной состоянию рынка труда в развивающихся и постсоветских странах (в 2018 году конференция посвящена 10-летию кризиса 2008 года). Речь идет о пока готовящейся работе. Владимир Гимпельсон вместе с Дэниелом Трейсманом в 2018 году опубликовали близкую по теме статью «Неверное восприятие неравенства» в Economics & Politics. Предмет исследования Черниной и Гимпельсона — разница между объективным и субъективным восприятием неравенства в России.

Экономисты и социологи в последние годы активно изучают разницу между субъективным восприятием и реальными показателями экономического неравенства: эта тема лежит в основании большой части политических процессов не только в демократиях. То, что в большинстве своем люди ошибаются в представлениях и о масштабах неравенства, и о своем месте на «шкале благосостояния», известно давно, однако прямые (а тем более количественные) измерения этого эффекта сложны и редки. Это делает сложной проверку многочисленных гипотез о том, почему люди склонны ошибаться в таких оценках. В работе 2018 года Гимпельсон и Трейсман предпринимали попытку вычислять на основе ряда данных «предполагаемый» респондентами коэффициент Джини, которые подразумевается ими при описании неравенства. В работе Элизабет Бублиц из университета Гамбурга, в 2017 году исследовавшей восприятие неравенства в шести странах, обнаружено, что сильнее всего «прибедняться» склонны в России и Германии,— там в опросах оценивали процент населения страны, который имеет доход меньше. Данные сходных работ по этой теме нередко расходятся.

Работа Черниной и Гимпельсона основывается на данных опроса RLMS-HSE (с привлечением данных ЕБРР в третьей волне опросов LiTS). Респонденты (9 тыс., опрос октября 2016 года) отвечали в том числе на два вопроса — «денежные доходы домохозяйства за последние 30 дней» и «положение на "лестнице доходов"». В последнем случае их просили представить общество, равномерно расположившееся на десяти восходящих ступенях лестницы (по уровню доходов), и поместить туда свою семью в текущий момент. RLMS содержит большое число дополнительных данных о респондентах, анализ позволяет проверять гипотезы о том, как ответы могут быть связаны с другими характеристиками.

Свойственные населению всех стран ошибки в определении своего матстатуса для России оказываются очень большими.

Лишь у 11% опрошенных объективные и субъективные оценки их места на «шкале» совпадали. 67% недооценивают уровень своих доходов, это чаще представители не богатых децилей, а члены домохозяйств на ступенях 3–5. 23%, напротив, переоценивают место своих доходов на «лестнице», среди них больше обеспеченных. 21% опрошенных, констатируют Чернина и Гимпельсон, «ошибается» на пять ступеней и больше (очевидная неадекватность оценки). В среднем размер занижения — 2,9 ступени. Беднейшие (1–2-я ступени) чаще оценивают свои доходы выше реальности, относительно богатые (5–10-я ступени) чаще считают себя беднее, чем они есть, а начиная с шестой ступени — почти никогда не переоценивают уровень своих доходов.

Чернина и Гимпельсон сейчас склонны подтверждать для РФ часть высказываемых ранее гипотез о природе таких расхождений. Отмечается при этом высокая однородность «ошибок» — разницы в «ошибке» между мужчинами и женщинами нет, влияние возраста на нее невелико, размер «ошибки» немного выше для жителей облцентров (в сравнении с мегаполисами) и для высокоообразованных: они более склонны занижать доходы.https://www.kommersant.ru/doc/3766876

Рубрики:  экономика

Метки:  

Доклад Всемирного банка «К новому общественному договору»- о проблеме неравенства и способах борьбы с ним

Суббота, 13 Октября 2018 г. 10:03 + в цитатник

Общественному договору угрожает неравенство

ВБ предлагает исправить ситуацию эффективным распределением и прогрессивными налогами

Газета "Коммерсантъ"  от , стр. 2

Всемирный банк опубликовал вчера доклад «К новому общественному договору» — о наиболее обсуждаемой в последние годы проблеме неравенства и способах борьбы с ним. Доклад предупреждает, что рост «несправедливости» распределения благ угрожает стабильности общественного договора — и ростом спроса на «справедливое» перераспределение благ, и «поляризацией» общества при голосованиях, как на выборах президента США или в случае выхода Великобритании из ЕС. Впрочем, предлагаемые ВБ рецепты сохранения общественного равновесия традиционно социалистичны — это прогрессивное налогообложение и рост эффективности распределения благ между гражданами.

Три главы опубликованного вчера масштабного доклада Всемирного банка «К новому общественному договору» посвящены описанию разновидностей неравенства, которое наблюдается в мире — начиная от расслоения по доходам, которое растет даже в наиболее благополучных в этом отношении странах Европы, и заканчивая такими специфическими его проявлениями, как различия в доступе к образованию для разных социальных слоев — что в свою очередь ведет к кумулятивному накоплению разрыва в доходах выпускников, консервируя проблему. При этом доступ к образованию равномернее обеспечен на Западе, тогда как в странах Азии проблема, по наблюдениям ВБ, усугубляется. На примере России ВБ описывает и так называемое пространственное неравенство — как результат перехода от советского принудительного «равномерного» распределения населения по территории к нынешнему состоянию, при котором, несмотря на очевидный прогресс, сохраняются локальные территориальные разрывы (как в доле бедного населения, не превышающей 10% в Москве, Санкт-Петербурге и Татарстане и достигающей 40% в беднейших республиках Северного Кавказа). В ВБ отмечают достаточные усилия федеральных властей по «выравниванию» федерального ландшафта за счет бюджетных трансфертов беднейшим регионам, но отмечают зависимость этого процесса от цен на нефть, обусловливающих доступность госуслуг и вообще объем присутствия государства в тех или иных регионах.

Рост неравенства в Восточной Европе ВБ иллюстрирует сокращением среднего класса в последнее десятилетие как в относительно бедных по паритету покупательной способности Армении, Грузии, Косово, Киргизии, Молдове и Таджикистане, так и в «богатых» странах Балтии, Польше, Словакии и Словении. В среднедоходной же группе — в том числе России, Румынии, Турции, Хорватии и Болгарии — процесс выглядит как рост высокодоходного класса ($28 в день и более) при относительной консервации численности среднего ($11–28 в день) на фоне сокращения бедности ($5,5–11) и крайней бедности (менее $5,5 в день по паритету покупательной способности).

В ЕС, который ВБ признает одним из наиболее благополучных регионов в части доходного расслоения, высокие социальные расходы, способствующие выравниванию расслоения (38,9% ВВП ЕС по данным на 2015 год), существенно превышают аналогичные данные для других богатых стран (на 7 п. п. выше, чем в Японии, и на 12 п. п., чем в США). Однако и там после 1960-х доходное расслоение непрерывно растет — а посткризисные изменения после 2008 года показывают «смешанное» влияние изменения налоговых ставок на неравенство.

Меры, которые ВБ предлагает в качестве борьбы с неравенством, традиционны — в первую очередь это прогрессивное налогообложение, как за счет увеличения ставки всеобщих налогов для отдельных категорий населения, так и с помощью введения для них же отдельных новых тарифов. Также ВБ выступает за увеличение эффективности распределения социальных благ между гражданами, чему должны способствовать новые способы мониторинга их благосостояния и новые подходы к определению групп в зоне риска.

Отметим, что призывы ВБ к фактически увеличению госрасходов на социальные услуги за счет роста налогов вряд ли можно воспринимать как перспективу прямого возврата к социальному государству 70-х годов, когда оно находилось на пике своего благополучия. Одним из способов повысить эффективность его трат считается введение соплатежей со стороны населения — как в прямой форме выплат за конкретные соцуслуги, так и в виде принудительно-добровольного участия в системах социального страхования. Альтернативой этому подходу пока выступают только эксперименты с «базовым доходом», которые, однако, пока не проводились в масштабе, достаточном для сопоставления с традиционным соцобеспечением.

Олег Сапожков, Анастасия Мануйлова https://www.kommersant.ru/doc/3752399

Рубрики:  Антиличности
права человека
экономика

Метки:  

Мрамор, фаянс и золото: экс-губернатор Хабаровского края Шпорт распродает имущество

Суббота, 13 Октября 2018 г. 09:20 + в цитатник

В России. 15:0Мрамор, фаянс и золото: экс-губернатор Хабаровского края распродает имущество

За апартаменты площадью в 116 кв. метров просят 27 млн рублей. https://habarovsk.cian.ru/sale/flat/193675506/

 В 2018 году Шпорт понизил хабаровским пенсионерам прожиточный минимум на 200 рублей, а его доходы увеличились на 25%

13 октября, EAOMedia. Свою квартиру на продажу выставил экс-губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Недвижимость расположена в центре Хабаровска. Информацию об этом разместил телеграм-канал "Недебри". Объявление размещено на сайте по продаже недвижимости "Циан". Площадь апартаментов экс-главы региона составляет 116 кв.метров. На этой площади расположились четыре комнаты и лоджия, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на "ФедералПресс".

Квартира находится в доме на улице Волочаевской рядом с парком и административным районом города: банками, магазинами и ресторанами. В квартире сделан более чем шикарный ремонт: на стенах итальянские обои, на полу бельгийский ламинат из натурального дерева, керамогранитная плитка Versace, в санузлах элитная сантехника, столешница из натурального мрамора, фарфоровая раковина, зеркала покрыты золотым фольгированием 24 карата.Во всей квартире установлена шикарная мебель итальянского производства Giorgio Amati Design (Italy) из массива с элементами золочения

Зеркальное полотно в прихожей было изготовлено по старинной технологии с применением сусального золота, во всех комнатах испанские, австрийские светильники и люстры, в гостиной значимым акцентом стала фреска ручной работы с барельефом в гипсовом обрамлении.



1.
561717895-1 (700x466, 437Kb)

2.
561717934-1 (700x466, 381Kb)

3.
561717957-1 (700x466, 363Kb)

4.
561717988-1 (700x466, 432Kb)

5.
561718007-1 (700x466, 394Kb)

6.
561718019-1 (700x466, 367Kb)

7.
561718033-1 (700x466, 428Kb)

8.
561718054-1 (700x466, 361Kb)

9.
561718072-1 (700x466, 392Kb)

10.
561718083-1 (700x466, 371Kb)

11.
561718090-1 (700x466, 371Kb)

12.
561718103-1 (700x466, 385Kb)

13.
561718116-1 (700x466, 351Kb)

14.
561718120-1 (700x466, 410Kb)"Недебри" отмечает, что квартира была выставлена на продажу 18 сентября, что может значить, что Шпорт сам не верил в свою победу.

Напомним, во втором туре губернаторских выборов в Хабаровском крае победу одержал кандидат от ЛДПР Сергей Фургал. Он набрал 69,56 % – это 325 566 голосов избирателей. Кандидат от "Единой России" Вячеслав Шпорт, который последние 9 лет был губернатором Хабаровского края, получил поддержку 27,97 % избирателей.
Подробнее: https://eaomedia.ru/news/747408/

 
 
Представлена вашему вниманию роскошная, 4-х комнатная квартира 130 кв м в центре Хабаровска. Дизайнерский ремонт выполнен в классическом стиле из дорогостоящих брендовых материалов: на стенах Итальянские обои, на полу бельгийский ламинат из натурального дерева, керамогранитная плитка Versace, в сан узлах элитная сантехника, столешница из натурального мрамора, фарфоровая раковина, зеркала покрытые золотым фольгированием 24 карата. Во всей квартире установлена шикарная мебель итальянского производства Giorgio Amati Design (Italy) из массива с элементами золочения. В спальнях и гостиной применён классический приём комбинации обоев - компаньонов в лепном обрамлении , элементы лепнины , молдинги, карнизы, угловые элементы. Безусловной особенностью гостинной является портал с витражными вставками выполненный в настоящей технике Тиффани. Зеркальное полотно в прихожей было изготовлено по старинной технологии с применением сусального золота, во всех комнатах испанские, австрийские светильники и люстры , в гостиной значимым акцентом стала фреска ручной работы с барельефом в гипсовом обрамлении. Потолок украшен лепниной ручной работы. На лоджиях медная ковка сделанная под индивидуальный заказ. В квартире имеется видеофон, чистейший подъезд, новый лифт, наидобрейшие соседи, уютный, ухоженный асфальтированный двор, своё парковочное место на подземной парковке ! Дом расположен в очень удобном месте недалеко от парка, в 2-х минутах хотьбы от красной линии города , где расположены банки, магазины, вся развитая инфраструктура; 5-я гимназия, лицей информационных технологий, бизнес центр Феликс сити, ТЦ дом быта, ФК Глобал, площадь имени Ленина - администрация Хабаровского Края. Успей купить квартиру до конца сентября получи хорошую скидку на парковочное место на подземной парковке. 45405 Адрес: Хабаровский край, Хабаровск г, Волочаевская ул
28.
561718225-1 (700x466, 427Kb)

29.
561718132-1 (466x700, 385Kb)

30.
561718142-1 (466x700, 310Kb)

31.
561718145-1 (466x700, 330Kb)

32.
561718148-1 (700x466, 398Kb)

33.
561718154-1 (700x466, 395Kb)

34.
561718155-1 (700x466, 384Kb)

35.
561718163-1 (700x466, 333Kb)

36.
561718169-1 (700x466, 320Kb)

37.
561718186-1 (700x466, 327Kb)

38.
561718190-1 (700x466, 340Kb)

39.
561718205-1 (700x466, 220Kb)

40.
561718208-1 (700x466, 285Kb)

41.
561718212-1 (466x700, 257Kb)
Рубрики:  Антиличности

Метки:  

Экономика протеста: богатые против всех

Суббота, 13 Октября 2018 г. 09:14 + в цитатник

Экономика протеста: богатые против всех

Как элиты влияют на мировое потребление и инвестиции

 от 

Современная экономика все в большей степени становится экономикой богатых и для богатых. Однако это вовсе не означает, что остальных этот процесс не касается,— последствия почувствуют все.

АЛЕКСАНДР ЗОТИН, экономист, старший научный сотрудник ВАВТ

Манифест плутономики

Рост неравенства приведет не только к изменению общества, но и к изменениям в экономике — новой структуре занятости, потребления и инвестиций. Таковы были выводы запущенной 13 лет назад серии закрытых публикаций американского банка Citigroup под общей шапкой Plutonomy, буквально — «экономика богатых» (или «для богатых»).

Доля супербогачей в национальном доходе оказалась столь велика, что стала трансформировать экономику в целом: «Богатые настолько богаты, что их поведение… перевешивает "среднего" потребителя».

Сейчас ситуация еще более гротескна, чем в 2005-м. Возьмем, к примеру, богатейшего на данный момент человека мира, главу Amazon Джеффа Безоса. По данным Forbes его состояние — $112 млрд, а покупательная способность равна покупательной способности населения средней африканской страны.

Неравенство между богатыми и бедными неуклонно растет, и с каждым годом этот разрыв становится все более очевидным

Неравенство между богатыми и бедными неуклонно растет, и с каждым годом этот разрыв становится все более очевидным

Фото: Corbis via Getty Images

Если взять группу в пару тысяч товарищей Безоса по грузу финансовой ответственности (2,2 тыс. миллирдеров), получится уже $9,1 трлн, в то время как мировой ВВП в 2018 году составит около $87 трлн. Богатство (net wealth) в среднем в четыре раза выше ВВП, соответственно, только группа миллиардеров (чуть больше двух тысяч индивидов) уже ответственна за 2,5% общемирового богатства, или за 10% глобального ВВП.

Понятно, группа сверхбогачей не ограничивается миллиардерами. Более широкая группа богатых — это UHNWI (Ultra High Net Worth Individuals), то есть люди с активами более $30 млн. Активы этой группы (около 160 тыс. человек) сравнительно не очень-то велики из-за доминирования в группе миллиардеров, тем не менее их богатство около $25 трлн — а это уже больше 6% всего мирового.

Если опуститься до «самых бедных богатых» (по данным Capgemini, их сейчас около 17 млн человек, или около 0,2% населения планеты), то есть до индивидов со свободным инвестируемым капиталом в $1 млн и более (не включая недвижимость как основное место жительства, предметы искусства и предметы долгосрочного использования), то их совокупные активы составят около $70 трлн, то есть около 20% от общего богатства мира.

За серьезнейшую долю в мировом потреблении ответственны всего 0,2% населения.

Причем именно у них больше всего свободных денег — активы менее богатых людей чаще состоят из недвижимости, а свободных средств у них совсем мало.

Темпы роста богатства богатых несопоставимы с темпами роста ВВП и богатства бедных и средних классов, поэтому есть все основания полагать, что скоро эта и без того немаленькая доля станет еще обширнее.

От экономики к плутономике

Какие последствия все это будет иметь для экономики в целом? Структура потребления богатея принципиально отличается от структуры потребления человека среднего достатка или бедного. В своей статье «Неравенство и кризис: совпадение или причина?» известный американский экономист, нобелевский лауреат Пол Кругман отмечает, что рост неравенства вызывает общее недопотребление в экономике из-за того, что доля потребления относительно доходов у богатых слоев общества меньше, чем у среднего класса и бедных, у которых практически весь доход идет на потребление. Таким образом, перераспределение доходов в пользу среднего класса и бедных могло бы создать дополнительный спрос в экономике и повысить уровень потребления и инвестиций под это потребление.

У богатого человека, как правило, уже удовлетворены все или практически все материальные потребности. Средний покупатель Bugatti владеет парком из 84 автомобилей, трех частных самолетов и одной яхты. Средний покупатель Bentley значительно скромнее — в его гараже всего лишь восемь автомобилей. Важно, что проблема мобильности и у тех и у других решена, а для того, чтобы человек стал клиентом очередного автоконцерна, важно его восприятие бренда.

Средний гараж владельца Bugatti — 84 автомобиля

Средний гараж владельца Bugatti — 84 автомобиля

Фото: Reuters

Для удовлетворения потребностей среднего покупателя автоконцерн инвестирует в новую производственную линию. А вот для удовлетворения потребностей покупателя богатого автоконцерну инвестировать в производство практически не нужно, ему надо нанять людей, которые будут 24 часа в сутки и семь дней в неделю «пасти» богатых клиентов и всячески убеждать их в величии бренда.

Сказанное справедливо и для всех иных потребностей богачей: им не нужны стандартные услуги. И их спрос в обычных товарах уже удовлетворен. Отсюда тысячи исследований банковских департаментов Private Banking о том как, что и в каких обстоятельствах потребляют богачи.

Практически каждый более чем состоятельный человек в мире сегодня является целью сразу для нескольких компаний, часто выделяющих целые группы людей для наблюдения за привычками, жизнью, а главное, за потреблением богача.

В сфере услуг вокруг богатых также образуется экосистема из разного рода обслуги, формирующей их жизнь,— организаторы вечеринок, любовницы-любовники, адвокаты-юристы, чиновники-политики, рестораторы, финансовые консультанты, приказчики, телохранители, дизайнеры, музыканты, селебритиз разного рода. Так как все эти люди тоже неплохо кормятся за счет своих благодетелей, экосистема превращается в экономические анклавы богатства, связанные цепочками положительной обратной связи, порождающей благосостояние, при этом фактически изолированные от остальной экономики бедных и средних. Причем изолированные в том числе географически — экосистема богатых создает и географические анклавы богатства.

Потребительские привычки богатых формируют новую экономику

Потребительские привычки богатых формируют новую экономику

Фото: Reuters

Последние хорошо известны. Монако, Лазурный Берег, значительная часть Флориды и Калифорнии, Швейцария, Дубай, а также в некоторой степени мегаполисы мирового значения — прежде всего Лондон и Нью-Йорк.

Географическая сегрегация набирает обороты даже в очень территориально мобильных странах вроде США. Так, победа Трампа на выборах все чаще описывается в терминах противостояния прибрежных элит (bicoastal elites — богатые жители городов западного и восточного побережья США) и жителей одноэтажной Америки, населения внутренних штатов, тех, кого иногда в Америке презрительно называют rednecks (реднеки, буквально — «красношеие») или white trash («белое отребье», буквально — «белый мусор»).

Анклавы благополучия порождают и особое мировоззрение богатых: их жизненный путь начинается с частных школ, потом частные колледжи, далее частные университеты, частные клиники, частная охрана, частные яхты и самолеты. Богатые практически никак не соприкасаются с миром среднего класса (разве что с прислугой) и тем более с бедными. Государство выглядит для них попрошайкой, выпрашивающим налоги для каких-то совершенно далеких людей. Впрочем, для уклонения от налогов всегда есть обслуга в виде юристов.

Какое отношение все это имеет к реальной экономике? На первый взгляд это всего лишь частный случай, ничего не значащий для таких масштабных вещей, как мировая экономика. Однако богачи уже формируют под 20% мировой покупательной способности (и даже еще больше, если исключить малоликвидные активы в виде недвижимости). Авторы плутономики неспроста давали инвестиционные советы своим клиентам, исходя из растущей доли дохода богатых. По их мнению, плутономика определяет то, что компаниями—лидерами будущего станут фирмы, ориентированные на производство роскоши. Логика проста: если доходы богатых растут темпами по 10 и более процентов в год, а доходы бедных и среднего класса по меньшей мере стагнируют, то кто в итоге будет в выигрыше? Тот, кто строит свою стратегию развития под потребление богачей.

Целая индустрия работает исключительно на то, чтобы привлечь богатых потребителей

Целая индустрия работает исключительно на то, чтобы привлечь богатых потребителей

Фото: Bloomberg via Getty Images

Здесь возникают проблемы уже для экономики в целом. В последние 10–15 лет одной из основных тем для обсуждения у ведущих макроэкономистов мира остается низкая доля инвестиций в ВВП в развитых странах мира. Свежий пример — США. Удивительно, но недавняя налоговая реформа президента Трампа не привела к сколько-нибудь серьезному росту инвестиций в экономике — единственная отрасль, где рост инвестиций существенно превысил 10% г/г, по данным на середину 2018-го,— добыча полезных ископаемых (из-за роста цен на нефть). В остальном компании предпочитают не инвестировать, а возвращать деньги акционерам либо в форме дивидендов, либо в форме байбэков (выкупа собственных акций с рынка). В 2015–2017 годах американские компании потратили на байбэки почти 60% своей чистой прибыли (некоторые отрасли больше 100% — залезают в долг ради обратного выкупа акций). Для участников списка S&P500 объем выкупа бумаг превышает объем инвестиций в основной капитал ($187 млрд против $166 млрд в первом квартале 2018 года). Компании упорно не хотят инвестировать, несмотря на отличные экономические показатели США.

Почему? Возможно, низкий уровень инвестиций — признак как минимум двойной структурной трансформации экономики (цифровой и плутономической), а не просто «недостаточно хороший инвестклимат» и прочие классические объяснения, предлагаемые академическим мейнстримом. Во-первых, это, возможно, эффект цифровой экономики. Сколько стоило создать Facebook? Такие оценки есть: не более $50 млн, копейки. Но если все общаются в нем, то с какого-то момента, когда определенное количество ваших собеседников-друзей уже там, вы тоже вынуждены за ними последовать. В экономике это называется «сетевой эффект» (network externality effect). По факту Facebook — естественная монополия, ничуть не хуже, чем какой-нибудь «Газпром». И зачем ей какие-то мощные инвестиции? Это не завод, чтобы вкладываться в оборудование и технологии. То же актуально и для Google, Twitter, Netflix и прочей технобратии. Куда и во что им инвестировать, если, по сути, их доход рентный (в широком понимании)?

Во-вторых, эффект плутономики. Мы видим непропорционально высокий рост доходов богатых. Он как-то должен отражаться и на общей структуре потребления. Условно говоря, бедные и средние классы предъявляли бы более высокий спрос на товары широкого потребления, если бы их доход рос. Но их доход толком не растет. А нет дополнительного спроса — нечего инвестировать в заводы, производящие ширпотреб. Зато растет доход и потребление богатых, а у них в плане «вещей» спрос уже, судя по всему, удовлетворен, они готовы тратить деньги скорее на услуги и потребление уникального и статусного. Это далеко не классические инвестиции в заводы или золотодобычу.

Возьмем, к примеру, Apple. Казалось бы, это не какая-то «цифра» с непонятной экономикой, а вполне реальное производство. Раньше это была настоящая компания-инноватор. Но в последнее десятилетие мы видим квазилюксовый бренд, который давно уже вносит в очередную новую модель лишь косметические изменения, не требующие значительных инвестиций. Ведь гаджет все равно будут покупать по цене, кратно превышающей цены конкурентов. Просто потому, что обладание новой моделью — грамотно сформированная маркетологами компании сигнальная функция для среднего класса, показывающая, что он чего-то стоит в чужих (и своих) глазах. Типичное «показное потребление», описанное еще Торстеном Вебленом. Для потребителей чуть побогаче — сумочки Louis Vuitton, за которыми в парижской галерее Lafayette можно увидеть натуральную очередь из китайских любительниц прекрасного, прямо как за колбасой в советские времена. Во что инвестировать Apple или Louis Vuitton? В изменение кривизны кнопки (и тем и другим) и — немного — в поддержание статуса бренда. Инвестиции нужны для роста экономики, это азбучная истина, но в гораздо меньшей степени они нужны плутономике.

Экономика уникального?

Для действительно богатых плутономика становится не экономикой статусного (как в случае с Apple и Louis Vuitton), а уникального. Картины, античные скульптуры и китайские вазы, топовые бордоские вина, мегаяхты.

И здесь свои знаковые события. Картина «Спаситель мира», которую некоторые искусствоведы приписывают кисти Леонардо да Винчи (что другими искусствоведами оспаривается), была продана в конце прошлого года на торгах аукционного дома Christie’s за $450 млн. Очередной ценовой рекорд на арт-рынке! Из этой новости мира искусства и денег можно сделать и несколько чисто экономических выводов.

До последнего времени бумы на рынке роскоши оставались показателем абсолютной уверенности и гордыни, которая всегда была ингредиентом финансовых пузырей. И возможно, нынешние почти полмиллиарда долларов за картину, даже авторство которой сомнительно,— лишь еще один эпизод в истории иррациональных маний.

Богачи покупают картины с изображением Христа, но в действительности это скорее ритуал служения мамоне

Богачи покупают картины с изображением Христа, но в действительности это скорее ритуал служения мамоне

Фото: Reuters

Вернемся к фантастически дорогой картине, купленной на аукционе в 1958-м за скромные £45. Один из искусствоведов описал ее как «инертную, лакированную, тусклую, вычищенную и перекрашенную так много раз, что она выглядит одновременно новой и старой», а другой язвительно заметил: мол, даже если это и Леонардо, что сомнительно, то все равно «90% картины написано в последние 50 лет». Подобный скептицизм объясняется просто: оригинал был сильно поврежден, и от него мало что осталось — перед нами не только признак пузыря, но и интересный симптом экономики будущего (доводящей до абсурда существующие тенденции).

Экономики, в которой нет места среднему, а ценится лишь уникальное. Причем не столь важно, какое именно уникальное, современное или антикварное, главное соответствующим образом распиаренное: от «Спасителя мира» до Grumpy Cat (кошки с неправильным прикусом, принесшей владельцам около $100 млн на рекламе).

Предположим (сейчас мы фантазируем, но довольно обоснованно), что вскоре почти всю работу будут делать роботы, а стандартные человеческие навыки станут попросту ненужными. Сначала уйдут в прошлое водители, кассиры и прочие уже активно вымирающие синие воротнички. Потом очередь за профессиями, традиционно считающимися высокоинтеллектуальными: инженеры, юристы, журналисты, программисты, финансовые аналитики, ученые. Дело дойдет и до искусства. Нейросети в принципе ничем не уступают человеку и в так называемом творчестве — могут и картину написать, и музыку сочинить (в указанном стиле).

Однако здесь возникает загвоздка. Возьмем, к примеру, такую профессию, как шахматист. Функционально проблема игры в шахматы (если предположить, что такая проблема вообще существовала) давно решена — плохонький компьютер играет лучше гроссмейстера. Но от этого доходы гроссмейстеров за последние годы нисколько не упали. Скорее наоборот. Это резкий контраст с промышленными рабочими, автоматизация труда которых привела к падению заработков в отрасли. Последние в новой экономике никому не нужны. В лучшем случае это объект сострадания.

Разница в двух вышеприведенных примерах очевидна. Шахматист, даже если он играет хуже, чем компьютер, уникален. Во всяком случае, именно так он воспринимается даже в современном обществе, где актеры, музыканты, шоумены, спортсмены получают все более и более высокие гонорары. Просто потому, что их навыки уникальны, распиарены и одновременно хорошо мультиплицируемы с помощью масс-медиа.

Об этом феномене еще в 1981 году написал экономист Шервин Розен в статье «The Economics of Superstars». До появления радио и телевидения в каждом небольшом городке существовали свои группы актеров, музыкантов, спортсменов и прочих «развлекателей». После распространения радио и телевидения почти весь класс этих местных «развлекателей» вымер, зато то абсолютное меньшинство, которое смогло добраться до масс-медиа (а значит, многократно увеличило свою аудиторию, то есть рынок сбыта), стало очень богато. Это один из многочисленных примеров «победитель-получает-все-экономики» (winner takes all economy), которая и порождает плутономику.

В плутономике богатые смеются последними
Рубрики:  Антиличности
экономика

Метки:  

Поиск сообщений в MaidenBird
Страницы: 83 ... 62 61 [60] 59 58 ..
.. 1 Календарь