Сыр... Сыр. Сыр! |
В Дневнике Katra_I прочитала замечательный рецепт сыра "Фета домашняя". Собственно это - рецепт от Але-ны с сайта Страна мастеров.
Налить скисшее молоко в кастрюлю, поставить в холодную духовку на 180 градусов на 1 час (вместе с нагревом). Молоко не должно кипеть!!! Через некоторое время молоко уплотняется, появляются трещины.
Аккуратно откинуть на дуршлаг с марлей, стараясь поменьше ломать структуру.
Дать стечь, недолго, минут 15. Выложить форму. На дно формы насыпать соль, выложить сыр и посолить его сверху, выровнять массу, сильно прижав толкушкой по всей поверхности. Не ставить под гнет и не сливать полученную жидкость. Это нужно, чтобы все соединилось в один пласт без пустот и неровностей.
Оставить остывать при комнатной температуре. Когда остынет, попробовать на соленость, если нужно - досолить. Вкус должен быть сильно соленый. Убрать в холодильник.
Из 1 литра получилось около 200 г сыра
На следующий день получается очень похоже на свежий сыр фета. Можно резать и класть в салат и использовать в закусках .
Но я люблю побродить по сайтам, куда ведут ссылки от друзей. И вот сегодня у той же Алё-ны нашла много чего интересного про обожаемый мной сыр!
Вот, например,
Молоко (скисшее или простокваша) — 1 л
Сметана (чем жирнее - тем лучше) — 4 ст. л.
Яйцо куриное — 4 шт
Укроп (несколько веточек)
Сок лимонный — 1 ч. л.
Перец черный (на кончике ножа)
Соль — 1 ст. л.
В кастрюле нагреваем прокисшее молоко и лимонный сок.
Пока молоко нагревается, взбиваем в миксере яйца со сметаной, солью и черным перцем.
Затем выливаем смесь тонкой струйкой в молоко, перемешиваем и оставляем нагреваться на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорело, примерно, 20-25 минут. Укроп и травы мелко нарезаем и добавляем в кастрюльку.
Когда сыворотка отделилась, выливаем смесь в марлю, уложенную на дуршлаг, и ставим под гнет. Уже через два часа сыр полностью остывает. Теперь его можно освободить от марли и от гнета - чтобы не ушла вся жидкость и он не стал слишком твердым и сухим. Убираем в холодильник на один час, а потом - достаем, нарезаем и едим.
По такой же технологии – брынза (а если не сильно солить, то получается сыр, напоминающий адыгейский)
На 1 литр молока (не долгого хранения!!!!)
1 банка сметаны (200г)
3 яйца
1 ст.л соли
можно еще для мягкости добавить 100 г кефира.
Закипятить молоко с солью, добавить смесь (яйца+ сметана ), дождаться появления сыворотки и снять с огня. Не кипятить!! На дуршлаг и под гнет на 4-5 часов. И все - можно есть)))
И тут же -
Эти рецепты понравятся тем, кто любит несладкую выпечку и все, что связано с сыром. Они немного отличаются составом, но пекутся одинаково.
100 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сыра
2 стакана муки
1 яйцо
1 ч л соли
2 ч.л разрыхлителя
Количество зёрен можно удвоить (по 2 ст. л. )
Семечки, кунжут по желанию можно предварительно подрумянить на сухой сковороде (кроме семян льна, их класть сырыми)
Можно также в тесто добавить паприку, зелень, вяленые помидоры…
1 ст. л. семечек подсолнуха
1 ст. л. тыквенных семечек
1 ст. л. семян льна
1 ст. л. кунжута
100 г 2-3 ст. л. йогурта (кефира)
Сыр — 150 г
Мука — 150 г
Яйцо куриное — 1шт.
Размягченное сливочное масло 50 г
Молоко — 2 ст. ложки
Маслины
Соль (смотрите по солености сыра)
Черный перец.
Натереть сыр (неважно мелко или крупно )
Смешиваем сыр, яйцо, масло размягченное, маслины (мелко порезать), соль, перец.
Добавляем молоко и муку
Получается шар.
Из него формируем колбаску, заворачиваем в пакет - и в холодильник (морозилку) минут на 20-30
Затем достаем и разрезаем на кружки. Выкладываем на противень, застеленный бумагой, или силиконовый коврик.
Выпекаем в разогретой духовке 2000 20 минут.
Делаются очень легко, получаются мягкие и вкусные
Рубрики: | Кулинария/Выпечка Кулинария/десерт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |