-Цитатник

Работы в нейросети. Коты! - (0)

Работы в нейросети.

Цифровое искусство - (0)

Цифровое искусство.

Схема "Осень создана для уюта". - (0)

Схема "Осень создана для уюта".

Умейте слушать тишину...Китайская художница Michelle Xia - (0)

Умейте слушать тишину...Китайская художница Michelle Xia Умейте слушать тишину, Когда в...

Работы в нейросети. Осень - (0)

Работы в нейросети.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Madam_Irene

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

природа достопримечательности

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 340923


Что нужно знать о шампанском

Пятница, 24 Января 2014 г. 16:52 + в цитатник

Шампанское – напиток, который придумали для королей. Видимо, отсюда его престижность и цена. Только вкус содержимого не каждой бутылки с этикеткой «Шампанское» позволяет почувствовать себя королём или хотя бы получить удовольствие от нескольких глотков. Нужно, чтобы еще повезло, и вам попался настоящий высококачественный продукт, а не суррогат. Что необходимо знать, выбирая шампанское?!

 

 

 

Секреты производителей

Секреты производителей. Что нужно знать о шампанском

Шампанское, а вернее будет сказать игристое вино, во всём мире производят двумя способами: классическим – в бутылках и акратофорным – в резервуарах.

Резервуарный способ предполагает ускоренный режим производства при минимальных затратах и больших объёмах. То есть цена получается невысокая, а по качеству напитки отличаются незначительно.

Вина, изготовленные классическим способом, имеют срок выдержки от трёх лет и стоят дороже. На этикетке можно найти пометку – «выдержанное».

Если вы гурман, то вам будет не сложно определить вкусовые особенности вин, сделанных разными способами. Классическое вино на вкус отличается от «резервуарного» характерным дрожжевым оттенком.

Обратите внимание, что есть ещё и искристые вина, а попросту – «газированные». Их насыщают углекислым газом искусственно. На этикетке с таким «шампанским» мелким шрифтом есть соответствующая надпись.

Виды

Виды. Что нужно знать о шампанском

Игристые вина, в зависимости от содержания сахара, поделили на 6 видов.

1. Экстра — брют или ультра — брют – меньше 6 граммов сахара на 1 литр.

2. Брют – от 6 до 15 граммов сахара на 1 литр.

3. Экстра драй – от 15 до 20 граммов сахара на 1 литр.

4. Драй – до 35 граммов сахара на 1 литр.

5. Семи драй – от 33 до 55 граммов сахара на 1 литр.

6. Ду – более 50 граммов сахара на 1 литр.

Для ценителей больше подойдут брют или сухое шампанское – в них сильнее ощущается букет, присущий напитку. Если же вы пьёте шампанское только по праздникам, лучше возьмите полусладкое.

Уровень качества

Уровень качества. Что нужно знать о шампанском

Шампанское, по уровню качества, принято делить на три группы:

1. Без года изготовления – это около 80% от общего производства. На этикетке год не указан, но есть информация о содержании сахара.

2. Миллезимное или винтажное шампанское. Изготавливается из винограда одного урожая в удачные годы. Прошло вторичную ферментацию, на этикетке есть год урожая, выдержано не менее трёх лет.

3. Престижное и специальное – изготовлено из отборного винограда, на этикетке есть год, имеет своё собственное название, стоит нереально дорого.

Цвет

Цвет. Что нужно знать о шампанском

Шампанское бывает белым и розовым. Французы считают, что шампанское красным не может быть, так как углекислота создаёт неприятные на вкус сочетания с танинами, которые есть в значительных количествах в красных винах. Хотя если вы пробовали крымские и молдавские красные игристые вина, то вряд ли согласитесь с этим утверждением. Что касается розового игристого вина – то это настоящий раритет. Его выпускают около 1 процента от общего количества. Вкус у него более «плотный», но по элегантности не уступает белому.

Сорта винограда

Сорта винограда. Что нужно знать о шампанском

Чаще всего шампанское производят из винограда Шардоне – на этикетке Blanc de Blancs.

Из чёрных сортов, например, Пино Менье или Пино Нуар, получается более сильно вино. Называется Blanc de Noirs- в переводе: «белое из чёрных».

Если никаких надписей на этикетке нет, то это значит, что вино сделано из сортов белого винограда плюс, хотя бы, один чёрный сорт.

Встречаем по одёжке

Встречаем по одёжке. Что нужно знать о шампанском

После того, как определитесь с видом шампанского, осмотрите бутылку. Цвет стекла должен быть тёмно-зелёным. Тогда игристое вино будет защищено от солнечного света, а значит, дольше сохранит свои свойства. На высокое качество продукта указывает и дорогая корковая пробка. Кстати, храниться бутылка должна в горизонтальном положении, тогда вино смачивает пробку и не даёт ей пересохнуть, а значит, углекислый газ не улетучивается.

Не покупайте бутылки с криво наклеенными и повреждёнными этикетками.

На самой этикетке обязательно должны быть указаны энергетическая и пищевая ценность, состав продукта, содержание сахара, цвет, срок хранения и дата изготовления.

Бутылка открыта…

Бутылка открыта…. Что нужно знать о шампанском

Всё станет ясно после того, как вылетит пробка.

Независимо от цвета и содержания сахара, в игристом вине не должно быть осадка. Доброкачественный напиток всегда прозрачен, а цвет у белого шампанского – золотистый или светло-соломенный, у розового – от светло-розового до красного и, у красного – от светло-красного до тёмно-бордового.

Аромат шампанского хорошо выражен и без посторонних запахов. У брюта – освежающий, с кислинкой, у полусладкого вина слегка кисло-сладкий оттенок.

Если правильно откупорить бутылку (без выстрела), то пена будет мелкодисперсной и стойкой и пузырьки будут «играть» не менее 24 часов.

Простые советы

Простые советы. Что нужно знать о шампанском

А если на этикетке написано – «газированное вино»? Это говорит о том, что напиток не бродил, а его просто газировали с помощью специального аппарата. Пройдёт 10 – 15 минут после открытия бутылки, и искусственные пузырьки улетучатся. А в настоящем шампанском они сохраняться не менее 24 часов.

Покупайте бутылку с корковой пробкой, потому что через пластмассовую пробку проникает кислород.

Если есть надпись «выдержанное», то это хорошее шампанское.

А вот присутствие слов: «с ароматизаторами» или «с добавками» — признак подделки.

Некоторые хитрости

Некоторые хитрости. Что нужно знать о шампанском

Обычное, не марочное, шампанское хранится не более двух лет. Поэтому откупоривать бутылку, которую вы хранили 10 лет со дня свадьбы, не стоит – скорее всего, шампанское уже испортилось. Игристое вино плохо переносит температуру выше 5 градусов тепла. Но класть его в морозилку тоже нельзя! Лучше подержать в холодильнике, а минут за 20 до подачи на стол – в ведре со льдом.

Шампанское разливают через пару минут после того, как откупорена бутылка. Так лучше чувствуется вкус. Наливайте шампанское, немного наклонив бутылку и желательно медленно.

Очень важен выбор посуды. Кислые сорта шампанского (брют и сухое) наливайте в вытянутые высокие бокалы, а сладкие – в широкие бокалы типа пиалы на ножке.

Шампанское лучше закусывать оливками, моллюсками, сыром, мясом птицы. Также подойдёт чёрная икра. Из сладких закусок годятся пирожные и торты, сухое печенье, фрукты и мороженое. А вот шоколад не подходит, он не позволяет прочувствовать аромат напитка.

Некоторые хитрости. Что нужно знать о шампанском

Удачного выбора!



Процитировано 3 раз
Понравилось: 11 пользователям

tanuuusa   обратиться по имени Пятница, 24 Января 2014 г. 17:19 (ссылка)
ой, как много интересного! Да, трудно найти хорошее настоящее шампанское...да и стоит оно наверное не 100 руб...спасибо, Ириш!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Января 2014 г. 17:59ссылка
Конечно! Все что в обычных магазинах - все не то, не настоящее!
Ejkova   обратиться по имени Пятница, 24 Января 2014 г. 17:26 (ссылка)
Интересно, Иришка, и фото красивые!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Января 2014 г. 17:59ссылка
Вот из-за фото и соблазнилась!
Ipola   обратиться по имени Пятница, 24 Января 2014 г. 17:50 (ссылка)
Прямо новогодний пост! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Января 2014 г. 17:52ссылка
Люблю шампанское!
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Января 2014 г. 18:01ссылка
Я тоже люблю! Я поместила Carol Cavalaris! Без комментариев!
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Января 2014 г. 18:02ссылка
Я уже посмотрела! Обожаю эту красоту!
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Января 2014 г. 18:07ссылка
Вот и я не удержалась.
Танюшинка   обратиться по имени Пятница, 24 Января 2014 г. 17:53 (ссылка)
Очень интересно! шампанское люблю
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Января 2014 г. 17:56ссылка
Его многие любят! Волнующий напиток.
vic2009   обратиться по имени Пятница, 24 Января 2014 г. 18:06 (ссылка)
Спасибо Ира!
Ответить С цитатой В цитатник
OLA_50   обратиться по имени Пятница, 24 Января 2014 г. 18:29 (ссылка)
Последние лет 20 не встречала настоящего шампанского. Даже в фирменных магазинах продают ароматизированные и креплённые шипучие напитки.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Января 2014 г. 21:06ссылка
Согласна! У нас в магазине шампанских вин на настоящее цена заоболачная.
NatalikArt   обратиться по имени Пятница, 24 Января 2014 г. 18:40 (ссылка)
Предпочитаю брют и теперь знаю, что правильно делаю. Благодарю за красивый интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Января 2014 г. 21:05ссылка
Сама брют обожаю.
Трииночка   обратиться по имени Пятница, 24 Января 2014 г. 19:23 (ссылка)
Я люблю Ламбрузку... а все остальное так себе...пусть даже и не бродил...)А пост, очень красивый! Спасибо, Ирочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Января 2014 г. 21:07ссылка
О, это классно!
Infinity_I   обратиться по имени Пятница, 24 Января 2014 г. 20:33 (ссылка)
Прекрасного вечера Ирочка,классный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Января 2014 г. 21:03ссылка
Вкусный и пьянящий!
Поречка   обратиться по имени Пятница, 24 Января 2014 г. 22:56 (ссылка)
Очень интересный и яркий пост! Какая же леди не любит шампанское)))
Настоящее шампанское я пила, пожалуй, только однажды - в поселке Новый Свет на заводе шампанских вин. А в магазинах все чаще крепленный сироп продают:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Января 2014 г. 10:13ссылка
Мне сестра из Нового света привозила шампанское.
Людмила_Дербина   обратиться по имени Суббота, 25 Января 2014 г. 08:47 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Января 2014 г. 12:25ссылка
Хороших выходных!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку