Но вот настанет утро,
И выйдет старый бес.
Меня сожгут на книгах,
Да дунут пепел в лес…
Маневры. Уссурийск!!! |
С корабля на бал. Не успела я приехать с Хабаровска, распаковать чемоданы, да разгребтись, как надо было собирать сундуки, доделывать недоделанное.( А у меня его оказалось много по мелочам из за почти двухнедельного отсутствия перед маневрами). Закупаться продуктами и дуть на меневры. И все это несколько в растрепанном состоянии. Ну да ладно.
Сроки проведения маневров в этот раз увеличились на день. Связано это было с местом проведения и возможностью провести войну как для себя, так и для зрителей. Поэтому день заезда сделали в четверг, в пятницу были маневры на местности, в субботу зрелищные строевые, бугурты, потрясающий штурм крепости (аж мурашки), коняшки, нападение туристов, сканбол, вечером мясо, театральная постановка, прыжки через костер, все это сопровождалось большим количеством живой музыки (приехали два коллектива из Хабаровска и Владивостока). Так, что мне лично маневры эти запомнятся надолго, пожалуй как лучшие на ДВ.
Отдельную атмосферу создавала кузня, ребята на ней между делом успели сковать специальные приспособления для удерживания мяса на вертеле.
В первые в этом году был проведен мастер класс. По набойке тканей. Вывод - мастер-классов надо больше, намного больше. И нужна лавка с товарами, всякими разными. Для своих и для туристов. В следующем году у меня вряд ли получится, а так на будущее надо будет замутить. Станок, что ли ткацкий привести...
Из минусов. Они достаточно стандартные. Первое, не смотря на большое количество участников (90), сильно не хватало большей части Хабаровчан. Отдельный респект, кто все же приехал. Была очень рада видеть.
Потом проетая всем плешь аутентичность. Ну елки-палки говорено - переговорено, и нет же, все равно кто нибудь сверкнет своими крашеными-стриженными волосами. Или носками или труселями. Какой то ужас! И пока каждый лично не придет к осознанию, что именно он являестся украшением фестиваля, так будет продолжатся. И все тыканье носом будет восприниматься в штыки. При том, ни чего сложного нет: убрал свои волосы под платок, чепец (что там по региону), и не жарко и эстетично. Про носки я вообще молчу, погода позволяла вполне не только без носок ходить, но и без обуви. Нет возможности связать\заказать, сделай обмотки, проще нечего. Мальчики с трусами под брэ. Брэ - это и есть ваше нижнее белье.
Впрочем все, остальное были чисто технические моменты, которые обсуждены на клубном собрании, после маневров.
Очень я рада появлению в наших рядах лошадников. Кругом польза, и покатушки, и удобрение![]()
Отдельный респект Оксане, которая срастила музыкантов, и что более важно обшила их. Об этом говорилось из года в год, но дело так и не доходило.
Добрый, Конрад, Оксана, Дима Ковальчук, девушки, и все те, кто помогал по кухне, большой поклон!
Вадим, Лис, Марго и Аня, молодцы! Постановка отличная.
Дима Ричард, и все, все кто принимал участие в строительстве форта, подготовки к маневрам, огромное спасибо, незабываемо! Планка очень высокая!
И отдельное спасибо тем, труженикам тыла, кто фотографировал все это действо!!!
Далее, что я вынесла для себя на будущее:
1. Долой веревки с кровати, очень нужны доски. Нужен личный стол, лавки, и вообще расширятся, шатер явно мал.
2. Постепенно появляется надобность в детской зоне, и не там где то за воротами, куда малой все время норовит слинять, а перед глазами. Не знаю, песочек, качалка, сено. Что то простое и в стиле. Эдакая площадка для маленьких реконструкторов.
3. Надо обзаводиться своим личным кухонным ножом, т.к. поясной не справляется, а клубные все не по руке.
4. Про ткацкий станок, лавку и мастер классы уже говорила.
В принципе все!
Малый мой успел и папу траться поучить, и строевым шагом походить и на лошадке покататься, и мяса поесть, и местной фотомоделью засветится.
|
Метки: реконструкция |
Сайпан |
Фактически в последний момент определилось, что мы летим не в Тайланд или еще куда либо из известных русским туристам места, а в Сайпан.
Если верить википедии, то Сайпан — второй по величине остров в архипелаге Марианские острова в Тихом океане, крупнейший остров Северных Марианских островов и столица Северных Марианских островов. Сайпан находится под юрисдикцией США в качестве свободной ассоциации. Для русских чуть ли не первый год открыто безвизовое пространство и один раз в неделю из Хабаровска и один раз в неделю из Владивостока туда летает чартер. Или можно долго и дорого через Сеул. Такая лафа по визе, билетам и соответственно по ценнику только в этом году, в прошлом путевка на одного стоила за 100т.р.
Поэтому на Сайпане привыкли в приличным, обеспеченным русским в небольших количествах. Там нас пока что любят, и не пытаются впарить непонять. Вообще приятно удивили пустые пляжи, и отсутствие не только на них латочников, но и минимальное количество отдыхающих. Да и в городе было не многолюдно. Фактически человеко скопления было дважды в четверг на еженедельном рынке на Гарапане (так центральная часть города называется) и вечером в воскресенье. Все, в остальное время полу-пустые кафе, магазины, улицы, пляжи. Правда купались мы как, правило до 8 утра, потом завтракали, батонились и уже ближе к вечеру выбирались в город ужинать.
Кухня.
Еда на острове достаточно удивительная, заключается это в совершенно разных ее видах. Сей час объясню, что я имею в виду. Местную чамморскую кухню можно попробовать, как раз на еженедельном рынке по четвергам. Меньше, чем за 10 $ мы наелись до отвала. Но эту еду вкусной я бы не назвала. Она экзотическая: мясо в пряно-сладком соусе, рис с кокосом запеченый в банановом листе, еще что то, что, непонятное из за обилия специй, кокосы, в которые вам тут же вскрывают и дают пить из трубочки, и т.д. Один раз попробовать можно, но лично я не впечатлилась.
Далее, еда в супермаркете. Я честно говоря, понятия не имею, из какой пластмассы ее там делают. Но есть почти что ни чего нельзя. Молоко которое мы взяли с надписями супер натуральное в открытом виде, без холодильника может хранится 18 дней, о чем нам радостно сообщила надпись на пачке. Пудинг был просто синтетический. нормальный оказался йогурт и фрукты. Все снеки, к которым мы привыкли, типа Лейс, Читос и т.д. приправу имеют ту же, а вот основа совсем другая. В Лейс, например сублимированная картошка вместо настоящей. И так далее.
За то макдональс там порадовал. Очень маленький зал на заправочной, но все вкусное, свежее, на нормальном масле жаренное. Кетчуп и вода входят в стоимость заказа. Я до этого фаст фуды не долюбливала, а теперь их вообще есть не смогу, потому что по сравнению с этим макдональсом, все что у нас - яд.
Японская и корейские кухни - выше всяких похвал! Было безумно вкусно, красиво и не очень дорого. Правда в плане цен на еду мы немного схитрили, и в первый же день свернули с главной улицы и загуляли в маленькую местную кафешку корейской кухни. Поначалу там кроме нас ни кого не было (что нас ни сколько не смутило), а потом, позже пришли посетители- корейцы (это нас смутило еще меньше). Сестра прожившая в Корее год, была счастлива от правильной кимчи и общей подачи блюд. Красота!
Японское кафе (Химавари) нам посоветовал гид, оно то же находилось в переулке, но народу там разного битком. Нам пришлось сесть за барный столик, лицом к кухне. У меня это по началу вызвало дискомфорт, но потом улыбающийся и что то поющий повар полностью развеял всякие сомнения. Супа принесли тазик (я его так и не осилила), суши мы взяли сет. Очень красиво и очень вкусно, и ни каких тебе огурцов, авокадо и проч. Я ни когда не думала, что сырая рыба может быть такая разная и такая потрясающая. В общем из японской кафешки мы вышли очень сытые и очень довольные. В том же здании был магазин японских товаров, где я купила Леше в подарок две бутылки соджи японского происхождения. Одну обычную, а одну с надписью Сайпан и изображением огненого дерева. В коллекцию
. Кстати, при покупке алкоголя могут попросить документы.
Море
Море - это отдельная песня. Во первых, как потом оказалось, нам очень повезло с отелем. "Мариана Резорт & спа" расположен на севере острова далеко от города и других отелей. Море чистое, очень теплое. Пляж, выход на который был из нашего отеля, оказался диким, полный кораллов и рыб. Маски у нас были, а вот специальную обувь мы купили этим же вечером, и ни разу не пожалели. Через 2 км от отеля был нормальный песчаный пляж. Один раз мы на него сходили пешком, один раз съездили. От отеля каждый час ходит трансфер. Но на песчаном пляже мало что интересного. Море, песок, пальмы. Наверное хорошо с детками, но опять же пр условии, что водные процедуры или рано утром или вечером. Днем сгореть нефиг делать.
Экскурсии
Из огромного множества предлагаемых экскурсий и развлечений (на любой возраст и степень безбашенности), мы выбрали три. Обзорную, на коралловые рифы и на запретный остров. В итоге остались более, чем довольны. Нам очень повезло с экскурсоводом (Павел, работает представителем отеля "Мариана Резорт & спа") . Во первых он рассказывал, показывал, фотографировал, в то время, как другие, просто молча привозили, ждали и увозили. Во вторых на Птичий остров и на Запретный остров (две отдельные экскурсии) он водит чуть ли не один. На обзорной экскурсии возят по острову, рассказывают про его богатую и насыщенную историю. На птичьем острове плаваешь между кораллов, как в лесу, смотришь на всю эту красоту. У кого масок не было, экскурсовод всем выдал. До запретного острова очень долго и тяжело добираться, но оно того несомненно стоит. Мы и в скрытой пещере поплавали, и в естественных бассейнах с рыбками, так, что впечатлений масса!
В принципе, если кратко, то все. Обратно мы притарабанили кучу сувениров и огромную коробку различных фруктов.
PS сотовой связи с российскими операторами у нас не было. Мы связывались через скайп, но можно звонить или из отеля за денюшку или где то в городе.
|
Метки: досуг |
"Все идет по плану!" Строительство на долине. |
В рамках подготовки к Маневрам ребята уже больше месяца батрачат на долине, ведутся работы сразу над несколькими проектами: достраиваются стены ведущие от башни, строится кузня и сделан сарайчик, в обмазке которого, я приняла участие. Обмазали экспериментально одну стенку: глина, сено, конский навоз, вода. Пока что ни чего не опало. Жажду продолжить начатое, правда, уже наверное, после маневров.
|
Метки: долина |
Сваливаю |
Сессию де факто сдала, де юрэ надо проставить оценки в зачетку. И та-да-м! У меня год на отлично. Я довольна и горда собой! Во первых минус гора с плеч на какое то время, во вторых не будет теперь пятниц без содержания, и повышенная стипендия. Ура, Ура!! Теперь главное засесть за магистерскую и сделать ее за лето. Иначе потом это будет почти не реально. Но пока подготовка к маневрам и отпуск. Тем более, что мне его подписали. Загран паспорт еще не получила, вот пойду. Билеты в Ха то же не брала. Все в последний момент. И с местом отдыха все определилось буквально вот. Сестра после долгих поисков и выбора взяла путевки на Сайпан, Марианские острова. Теперь главное все успеть :)
|
Метки: досуг |
Льняная сумочка |
В октябрьскую поездку в Украину на секонде купила ряд ништяков, которые постепенно превращаю в разные нужности.
Так из двухспального пододеяльника с потрясным рисунком пошила малому постельный комплект.
Или от жадности купила 4 льняные сумки, 2 отдала маме на мелкие презенты, одну подарила девочке парикмахеру, что нашу семью стрижет. А до одной все же дошли руки, я ее вышила, поменяла окантовку и ручку, и подарила сестре ![]()
Вот, что было
Вот, что стало:
Сумка делалась в подарок сестре. Правда у этой западной эко-сумки (так было написано на этикетке) оказался подклад из плотного полиэтилена, и после первой же стирки\глажки приказал долго жить, т.ч. к моему большому сожалению долго такая вещь не прослужит, и скорее всего придется делать какие то заплатки.
|
Метки: рукоделие |
Без заголовка |
В очередной раз образовала большой промежуток между записями. Но причины на этот раз немного не стандартные. Во первых у меня сломался нетбук, и я больше месяца пользовалась им через пень-колоду. Включать его не хотела, т.к. каждая работа на нем превращалась в ад. Во вторых у меня вытащили из сумки серебряные часы и флешку, на которой помимо учебы были еще и блоговые записи. Новую флешку купила не сразу и соответственно по приобретению не было особого настроения, что либо писать. С настроением сей час вообще все очень плохо. Оно колеблется от среднего до паршивого, и связано это с рядом факторов. Во первых у меня начались головняки на работе. Моими руками откровенно тащат каштаны из огня, я этому упираюсь, в результате конфликт. И уволится в связи с рядом образовавшихся факторов не могу. В результате на полуосадном положении то лучше – то хуже. Ребенко мой вошел в период кризиса 3х лет (рановато что то). Образцово показательно не слушается, иногда специально делает наперекор. У няни дерется, кусается, ест черти как. У меня естественно сразу начинаются жуткие комплексы и страхи, что я упускаю ребенка. Настроения это то же не прибавляет. Вождение мое оставляет желать лучше. И каждый раз, когда сажусь за руль борю в себе страх дороги, точнее не борю, а запрятываю глубоко, а он сволочь, в случае, какого либо моего косяка сразу вылазит. И замкнутый круг. Что делать ума не приложу. Дома я абсолютно аморфное существо. Муж меня практически от всего разгрузил. Я редко готовлю, почти не убираю. При этом на столько постоянно хочу спать, что сил не хватает практически ни на учебу, ни на реконструкцию. А скоро сессия и маневры. К тому же очень сильно хочу хотя бы на неделю свалить на море, а лучше на две. В принципе в июне как раз пол года после выхода. Две недели можно брать смело. Лишь бы дали.
|
Метки: быт |
Чулок из "курганов вятичей" |
Эта небольшая заметка о находке вязаного изделия в курганах вятичей.
Изучая костюм Древней Руси мы встречаем множество интересных артефактов. Точнее, мы знакомимся с упоминанием о них. И дальше вычленения ключевых слов из текста дело не заходит. Обратимся к одну из таких артефактов "чулку из курганов вятичей" описанному у А. В. Арциховского.
Итак, что мы имеем: чулок по колено, покрашен в красный цвет, найден в курганах вятичей.
Обратимся к тексту: "при раскопках А. И. Черепнина в Монастыре Пронского у. найдены в женском погребении хорошо сохранившиеся остатки чулок. Чулки эти доходили выше колен и были, по замечанию А. И. Черпнина, вязаны из очень толстых и грубых шерстяных ниток, на одной спице, накидной петлей, окрашены в красный цвет."
В этом описании меня интересует:
- место находки. Во-первых, это уже не курган. Во-вторых, согласитесь, простых общинников в монастырях не хоронили. В храмах захоранивали князей и членов их семей. В последующий период в монастырях хоронили священнослужителей.
- методология дореволюционных раскопок не совершенна. Она во многом зависит от самого археолога. Но подвижки с датировкой возможны. У Арциховского нет указания на датировку этого погребения.
Теперь обратимся к статье А. И. Черепнина Раскопки Пронских курганов // Археологические известия и заметки №1, 1898 с. 6-17
В первой части он описывает раскопки "бугра", который по словам местных жителей должен содержать нечто ценное. Этот "бугор" оказался остатками каменного храма XV-XVI вв. Затем, на стр. 12 он переходит к описанию кургана № 2 под Пронском. Именно в этом кургане был обнаружен носок. А. И. Черепнин пишет: "В кургане № 2 на месте верхней части груди костяка найден узкий обрывок ткани; в утке ткани были серебристые нити; вероятно, это была обшивка у ворота рубашки; на ногах костяка сохранились остатки полуистлевших кожаных башмаков и чулок, вязаных из очень грубых шерстяных ниток." Далее следует подробное описание обуви и на с. 13: "От чулок сохранились нижние части, прикрытые башмаками и мелкие истлевшие обрывки от верхних частей чулок; последние лежали немного выше колен, следовательно у этих чулок длина была одинакова с нынешними чулками. Чулки вязаны из очень толстых и грубых шерстяных ниток, на одной спице, накидною петлею... Цвет чулок темно-коричневый, но прежде они были, вероятно, красные. Внутри чулок сохранились полуистлевшие кости ступней и голеней. Башмаки и чулки были, несомненно, новые, не ношенные. На конце одного чулка, на месте закрепления вязания сохранилась часть конечной нитки, чего не могло бы быть, если бы чулки были ношены. " Автор предполагает что данные чулки и носки были предназначены для погребения. Данное погребение он датирует XII веком.
Итак, у Черепнина мы находим полное описание находки. Это чулки связанные из толстой грубой пряжи, красного цвета, высотой по колено. О технологии их изготовления можно поспорить с автором, поскольку он, скорее всего, не был знаком с техникой вязания иглой. Так же кажется спорным его утверждение о том, что это была именно погребальная обувь. Археолог считает её таковой на основании того, что подошва слишком тонкая. Он датирует курган XII веком поскольку в нём не найдено дирхемов, которые закончили поступать в Рязанский край в первой половине XI века.
Достаточно сложно описывать находку когда не видишь её. Но благодаря удачному стечению обстоятельств, возможно, мне удалось обнаружить описываемый чулок. В феврале 2010 года на Тоже Форуме пользователь Mstislava разместила прекрасные фотографии из Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Я предполагаю, что это тот самый чулок и ботинок описанные у Черепнина. Подписи к экспонатам в музее указывают место находки "под г. Пронск" и датировку "XI-XII вв."
http://kaup.ru/index.php/lib/articles/149-chulok-iz-kurganov-vyatichej.html


|
|
Без заголовка |
Вроде бы можно радоваться. Ремонт в Славкиной комнате окончен, экзамен в ГАИ сдан, доклад написан и отправлен на конференцию в срок. Но почему меня не покидает чувство, что та Норна, которая ткала полотно моей судьбы вышла погулять, а на ее место села какая то криворукая мастерица, которая все поперепутала, сделала кучу узелков и затяжек. И как теперь со всем этим разгребаться?
|
Метки: мысли |
Northern Ireland and Irish |
The capital of Ireland is Belfast. Northern Ireland is a part of U.K. But Ireland and the Irish differ a lot from England and the English.

In the fifth century Ireland adopt Christianity. But even today, the Irish are staunch Catholics. In spite of this, the Irish preserved Celtic culture, whichis very popular in the world even today.

Irish fairy tales, music and dances are widely known. Fantasy genre is based on Irish myths. J. Rouel Tolkien and Staples Lewis wrote their works being inspired by Ireland.
The tomb ofSt. Patrick is located in the County Down. He was a patron of Ireland. Nowadays many countries celebrate St. Patrick's Day- the traditional Irish holiday. People wear green hats, drink a lot of beer or ale, dance or just have fun.

Irishtraditional clothes are orange kilt, jacket, shirt and beret. It is assumed that typical Irishman is cheerful, rustic, sluggish and likes to give himself a damp. The Irish are fond of "Guinness" - an Irish whiskey. The Irish are very polite! For example, instead of the usual "Hello", they say "How are you?"


|
Метки: учеба |
Пришли ботинки... |
А с ними и время поругаться. Я долго откладывала этот момент, хотя желание поругаться в блоге возникло еще в сентябре, но все надеялась на лучшее. Но увы, пост этот не минуем.
Теперь по порядку.
В феврале прошлого года мы с мужем заказали у мастера Александра Попова (Монгол) ботинки. На 11 век. Я себе из ст. Ладоги, мужу Йорк


К марту мастер ботинки сделал, забрал их муж на Русборге (в июне). И тут оказалось, что они чудовищно велики. На 2 размера. Т.е. у меня 36, а они 38-39. У Леши та же фигня на его 39, получили 41.
Самое правильное было бы тогда поднять скандал, но нет, мы люди мирные. Да и мастером наши одноклубники до этого довольны были, и Монгол из клуба-побратима Скары. Короче говоря перед фестивалем ботинки продали ребятам, а Монголу заказали новую партию, предупредив, что прошлая была сильно велика. В ответ ни извинений, ни скидки, только удивление, и просьба перемериться. Перемерялись. На босую ногу, сравнили с прошлыми размерами. Те же. Ладно, ждем заказ, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, к концу декабря мастер наконец то их делает. При том, что я каждый месяц спрашивала, где и как. Мне или молчали, или говорили скоро или потом оказалось, что из за болезни ни кто ни чего не делал. Потом наконец то нам выслали фото, оказалось, что на мужниных ботинках нет верхнего канта. Попросила сделать, сделали, но сказали, что "они найдены были в единичном экземпляре - скорее всего эти кусочки просто нехватало материала". Ладно, к НГ обувь была сделана, оплачена, в начале января сестра ее забрала. При том, не знаю, что ТАМ произошло, но Оля меня потом спросила, могу ли я с этими людьми больше не работать. Объяснять в чем дело не стала, так, что не знаю, говорить не буду. Вот к восьмому марта ботинки наконец то до нас добрались. Мне чуть чуть великоваты и в длину и в ширину, даже с носком. Леше на носок маленькие, но кожа, разносится. Сделаны красиво, аккуратно, НО и на моих, и на Лешкиных пятка сшита не правильно. А именно ни там, ни там нет клинышка от подошвы.
Мастера я за работу по благодарила, все таки ботинки хорошие, хоть теперь это не реконструкция, а модель, что нас сильно расстроило, т.к. в костюм убухиваются хорошие деньги, и хочется, что б он выглядел правильно. Правда про пятку написала, в ответ мне сказали "было и так и так, это распространенная тема. Клинышек намного менее практичен в ношении". Короче говоря, если б я хотела практичность, то я как то бы это озвучила, а так были даны конкретные артефакты, что б по ним сделали, а в итоге версия. Блин.
Короче говоря, у Мангола мы ботинки больше не заказываем. Хотя обуви еще дофигища надо. В клубе, в принципе, рассказали про неприятность. Далее дело лично каждого.
Ботиночки на норманнов себе (Франция 11 век), я заказала в Белоруссии, посмотрим, что получится.

PS Сей час еще раз внимательно рассматривала артефакт и выкройку, и честно говоря не нашла на оригинале прорезей для "шнурка"
|
Метки: реконструкция |
Минутка ностальгии. |
|
Метки: реконструкция фото |
Машина и гараж. |
Актуальные темы моей жизни в последние месяцы. С машиной, как я писала, помогли родители. Мы, со своей стороны, просмотрев варианты в Уссурийске, сделали выбор в пользу японского аукциона. И с некоторыми нервами, связанными главным образом с резко рванувшем вверх евро (а наша хитрая таможня привязана к евро), все же взяли самую ту, что хотели. Лешины родители, конечно, говорили, что подобная машина это безобразие и надо поднакопить или взять кредит на что то более солидное, но мы с мужем независимо друг от друга крайне не любим кредиты и вряд ли на что то будем брать, кроме недвижимости, наверное.
Привез муж машину из Владивостока: и понеслось, шины, страховка, оформление, чехлы, сигнализация, стоянка. Ах, да, стоянка! Возле нашего дома стоит родительский гараж, а в гараже стоит старая родительская королла, а родительский джип стоит у них во дворе. Но когда начались разговоры о вывозе короллы, Лешины родители сказали, что гараж им нужен для того, что бы в него ставить джип, да джип возле дома, а королла стоит год в гараже, ну и что, может им хотели гараж продать и купить что то не далеко от дома. Леша все это выслушивал 2 недели, ставил машину на стоянку, потом плюнул, продал короллу, деньги отдал своему папе, вывез мусор из гаража (пока не весь, а только тот, что падал на голову и мешал заезду машины). И на все родительские замечания ответил, дорогие мои, как только вы соберетесь ставить свой джип или продавать гараж, я тут же его освобожу. Шкала гордости за мужа побила все рекорды. Вот как-то так.
Далее в планах по теплу нанять машину и вывести оставшиеся горы хлама, залить пол, вытянуть стены, заделать потолок, все побелить, провести свет и наделать полок для вещей и рабочую зону. А там видно будет.
|
Метки: семья быт |
Без заголовка |
На выходных нагрянули Боря и Ричард. Неожиданно. Пришлось печь блины, благо муж купил новую блинную сковороду, в честь масленицы. Посидели, пообщались, попили чай с блинами. Очень хорошо. За последние два года таких вечеров было очень мало. И я почувствовала на сколько сильно удаляюсь от движения. Не от реконструкции, а именно от движения. Для многих ребят я просто жена Хью. Много это или мало?
|
Метки: о себе |
Оружие массового поражения. |
Речь идет не о ядерном оружии, не о химическом или биологическом. И не об отключении Интернета. Речь идет о истории. Как вы думаете (если вы вообще думаете на эту тему), почему сломано уже столько копий при выработке концепций преподавания истории в школах? Почему столько споров о едином учебнике? Потому что история это оружие, страшнее всякого вируса. Знание (или псевдознание) глубоко проникает в наш мозг, остается в нем в виде базы, на которую уже можно цеплять любые современные события и формировать нужное государству общественное мнение. Не нужно учить школьников критически анализировать источник, не нужно учить сомневаться, задавать вопросы. Нужно дать единую концепцию утвержденную государством и учителя несущего свет и истину. И мы получим то, толпы фанатов Задорнова, Фоменко и Бушкова. Орды почитателей Асова. Ведь даже если у нас и закралось сомнение по тому или иному вопросу, то ему развиться не дали, задушили таблицами, тестами и записями под диктовку. А придушенный зверь не умер, а затаился, подождал нужный час, и выполз в угоду мыслителям «Россия – Родина слонов». Вопрос, почему это нужно нашему государству, почему под свободой слова и свободой печати кроется негласное одобрение и насаждение всей этой фигни? Думаю причин очень много, вот те, что сразу на поверхности:
1. Гораздо проще управлять людьми, которые думают, что они знают «истину», вовремя эту «истину» подсовывая.
2. Пусть лучше прыгают по лугам в косоворотках, поклоняясь Велесу, чем торчат в архивах, разгребая документы в поисках (например) истории семьи (мало ли что они там накопают).
3. Очень легко создавать «угодную» оппозицию, которая будет размениваться на громкие мелочи и не понимать сути глобальных процессов.
Это так, самое примитивное, то, что на поверхности в свете последних и не очень событий.
Я не бунтарь, и практически полностью аполитичная личность (пять лет на юр.факе научили больше наблюдать, меньше лезть). Тогда для чего я все это написала? Просто для того, что бы услышав в Интернете или по телевидению какую либо острую тему, вы бы не спешили ей следовать или наоборот отвергать (ведь некоторые идеи специально доводят до абсурда, что бы их в последствии похоронить), а остановились и подумали, а почему так? Зачем так говорят? Какие для этого используют фразы? Какие примеры? Кто выступает за или против? Еще очень хороший метод это разобрать фразу, услышанную или прочитанную на субъекты и предикаты, и посмотреть обязательно ли следует из посылок вывод. Но это уже из курса логики, а она у нас крайне не популярна ни в институтском образовании, ни тем более в школьном.

|
Метки: мысли |
Не хлебом единым сыт человек, |
Но и сухарями, пряником и сладкой колбаской типа «картошка». Именно такой подарок, в красивом пакетике с надписью «сытый мужчина – хороший защитник» получил мой муж на 23 февраля, от директора предприятия, которое он обслуживает.
Вот уж, даже не знаю, искать тут скрытый сакральный смысл или это просто нестандартный подход к вопросу. Или экономический кризис настолько глубок, что в подарок идут товары первой необходимости.
А вообще то самое удивительное не то, что мужу это подарили. А то что хлебная компания в принципе придумала такой комплект.
Каково получить сухари на праздник?
|
Метки: фигня |
Славин словарик. |
Малой говорит и делает много всего разного. Хочется в памяти сохранить некоторые фразы и слова.
Начну с мультика «Поезд динозавров», т.к. с ним связана добрая половина интересных слов:
На днях приставил кусочек хлебца к голове и сказал «Кои уууу». Кори – это коритозавр. У них был гребешок, которым они предположительно издавали звуки.
Иногда мы вместо поезда динозавров включаем Фиксиков, и называется это «Фикики».
Вроде по мультику все. Еще у нас есть деревянная железная дорога из Икеа, Славка по ней пускает поезда, а когда те сходят с колеи дико кричит «Аваия! Сход!».
Щит и меч иногда путает, но четко знает, для чего они нужны. Как то в клубе народ собрался тренироваться, Славка заголосил «Бе[р]и щит, мечь»! Все дяди в доспехах это «Дядя Дима», уж не знаю почему J. Вообще Дядя Дима это универсальная фраза, т.к. дядь Дим у нас много: Ричард, Добрый, Шахматов и Лешкин брат. Зачастую имеет место такая беседа: «Папа де? Аботе?», «Нет, зай, папа не наработе», «К Диме, в куб»? «Да, папа у Димы в клубе».
С рисованием связаны следующие слова:
«Лёли» – это рисовать вообще и вертикальные линии в частности. Получилось это слово от того, что Слава, когда был совсем маленький, чуть больше года, моя мама, как раз перед отъездом решила научить его очень быстро рисовать елки. И нарисовала их много, разных форм, видов и цветов, при том где то за минуту, и у ребенка отложилось, что елки это основа рисования J.
Еще есть «Бибы», т.е. рыбы. Это всякие каляки. При том, если просишь, показать где у рыбы глаз, то он показывает, а если просишь показать где хвост, то дорисовывает еще одну калятку и говорить «Воть!»
«Красилка» - это кисточка, еще есть более правильный вариант «Кика».
Спит малый не с мягкими игрушками, а с мелкими машинками и деревянными вагонами, года этого не было спал со здоровенным пластиковым вертолетом. Мягкого барашка игнорирует напрочь. Пару раз засыпал с красками, с самосвалом или с мячом. Но стандартная фраза перед сном: «Дусь, пать, агоны, асики, де?» - Душ, спать, вагоны, машинки где? И потом уже в кроватке: «Кику тать»- Книжку читай.
По еде
В принципе ест не плохо. Но любимые продукты это яйцо «Коко», хлебо-булочные и мясо с рыбой.
Сам чистит зубы, моет руки по любому поводу, иногда игрушки, если считает, что они загрязнились.
Из игр, есть одна под названием «попу кусь!», в принципе это обычные догонялки, но родители должны не просто бегать, но и грозиться покусать за попу, иначе Фан не тот.
Из того, что мне не нравится.
Ревнует маму к папе (а психологи говорят, что это с 4х лет начинается). Ни чего подобного, если папа пытается поцеловать, то идет с воинственным видом его отталкивать. Вообще морда воинственная. У няни бьёт одного такого же мелкого, который сдачи дать не может, периодически толкает девочек. Это мне сильно не нравится.
Еще имеет моду закатывать истерики в магазинах, при том не всегда, но блин, если случилось, то позорище. При том, откуда ноги растут понять не могу. Дома истерики не поощряются, результата он ими не добивается, а получает прямо противоположную реакцию. Но нет, все равно можем шандарахнуться на пол и орать. В год это было и дома и почти по любому поводу. Решили проблему достаточно быстро. Просто игнорили. Переставали замечать. В магазине сделать так достаточно сложно. Короче говоря остается только удивляться.
Может сказать «Ты чьто аделал!» - т.е. ты что наделал, или «Мама не кичи» - не кричи, чем несколько выводит из себя. Может раскапризничаться без повода, а когда ни кто не обращает внимания, объявить, «Мама, я пачу!», мол я плачу.
Так, что по разному удивляет наш ребенок и хорошо, и плохо.
|
Метки: ребенок фото |
Давайте будем немного японцами. |
Когда-то давно в детстве смотрела передачу, про то, как в Японии утилизируют отходы. Они сжигают мусор при очень высокой температуре, плюс на трубах стоят фильтры, т.ч. выбросов в атмосферу почти нет. А пепел (он почти белого цвета) используют для увеличения площади своих островов. Так, например, у них на таком пепле построен аэропорт.
Но я сей час немного не о том.
Я о кофе и яичной скорлупе. Каждый, кто пьёт по утрам заварной кофе, процеживает через ситечко от остатков зерен, а потом этот «кофейный жмых» попросту выбрасывает. Но в подобных отработанных зернах еще содержится масса всяких полезностей, и их можно (нет не пить по второму разу), а использовать в качестве земли (в цветочные горшки, на дачу или в сад под окном). Я просто вместо того, что бы опустить ситечко в мусорку, вытряхиваю его в пластиковый контейнер на батарее.
То же самое с яичной скорлупой, только с ней мороки побольше. Во-первых, яйца перед применением надо мыть, но думаю это ни для кого не секрет. Во-вторых, если яйца не домашние (а они чаще всего именно такие и есть), то лучше скорлупки еще и прокалить в духовке. Потом я их перемалываю на блендере и о-па! У меня кальциевая подкормка. Хотите себе раз в неделю по чайной ложке (не забудьте добавить пару капель лимона, и обязательно хорошо прокалить в духовке), или в цветочные горшки, или под окна дома или на дачу (в последних двух случаях можно не держать в духовке и не перемалывать). Если яйца домашние, то верните перемолотые скорлупки хозяйке кур в подарок, вам скажут спасибо!
Кстати яичную скорлупу еще можно использовать в качестве декора разных шкатулочек, баночек и прочего. Получается потрясающий эффект мозаики.
|
Метки: фигня |
Превратности судьбы. |
В пятницу отправляла посылку, оператор все оформила, а у меня налички не хватило, пришлось в банк бежать. В благодарность к донесенной наличке еще и шоколадку приложила.
А в понедельник я на этого оператора писала юр.согласование на применение дисциплинарного взыскания. А она сидела, и писала у меня объяснительную в кабинете.
Как то мне все это неприятно и грустно.
Хочется что то изменить, но как изменишь низкие ЗП, спускаемые Москвой, как изменишь повсеместное хамство, почти в каждом отделении; кражи на рабочем месте или просто безразличие (подумаешь забыл сумку с кучей денег)? Я не знаю ответов на эти вопросы.
|
Метки: о работе |
Пару слов о реконструкции. Что и как дела. |
Написала очередной длиннющий список что и кому надо сделать. Ужаснулась и начала выполнять. Параллельно ведется работа над несколькими костюмами. Заканчивается Новгород (довязала носки иглой)
На нормандский раскроила шелк и лен на платье, начала их сшивать.
Распорола старую коричневую рубашку. Из нее Славке пошью две к маневрам, или к МВ, если поеду погостить.
И раскроила, и начала сшивать льняную на Владимиро-Суздальское.
Параллельно этот месяц был богат на заказы. Связала чулки, носки, сваляла две шапки и продала Славкины прошлогодние рубашки. Т.ч. процесс идет!
|
Метки: реконструкция |