-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в m_o_l_g_a

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2012
Записей: 3326
Комментариев: 165
Написано: 3553


Творожный штоллен (quarkstollen).

Вторник, 19 Ноября 2013 г. 22:57 + в цитатник

Творожный штоллен (quarkstollen).

Штоллен получается красивым, ароматным, с приятным творожным вкусом, при этом он не содержит большого количества масла и сахара.

aIMG_1451

 

На 1 штоллен размером 30 см понадобится:

250 гр  творога  (см. ниже п.1)

250 гр белой пшеничной муки

100 гр сливочного масла

2 яйца

150 гр сахара

2 ч.л.  разрыхлителя для выпечки

1/2 ч.л. питьевой соды

1/8 ч.л. соли

1 стакан сухофруктов: изюм, вишня, клюква, абрикосы, цукаты из апельсинов или лимонов (см. ниже п. 2)

1/2 стакана рубленого миндаля (по желанию)

Цедра 1 апельсина

Цедра 1 лимона

Для отделки:

50 гр сливочного масла

Сахарная пудра

 

Приготовление:

1. Для этого рецепта требуется гладкий (пастообразный), но не жидкий творог.

В Германии творог («кварк») представляет  мягкую влажную пасту. Чтобы удалить избыток жидкости кварк «сушат» – выкладывают на дуршлаг, на марлю, и выдерживают в холодильнике 2-3 часа. Вес творога в рецепте дан уже после того, как избыток сыворотки стек.  Трудно сказать, сколько творога понадобится первоначально, но в любом случае не менее 350 гр. и это нужно взять в расчет.

Если же у вас обычный   творог, то для этого рецепта его нужно протереть через сито или пропустить через мясорубку, блендер, кухонный комбайн. Учтите только, что в кухонном комбайне (блендере) нельзя обрабатывать творог слишком долго, он станет жидким.

2. Сухофрукты для выпечки нужно заранее замочить в алкоголе. Как я это делаю, можно почитать в этой статье.

3. Масло и яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

4. В миску достаточного размера просейте муку, разрыхлитель, соль, соду и все тщательно перемешайте.

5. В другой миске взбейте яйца и сахар (обычным венчиком, до однородности). Добавьте к яйцам творог и все перемешайте.

6. Всыпьте в муку сухофрукты, цедру  и орехи, перемешайте. Добавьте  мягкое масло и яйца с сахаром, все тщательно смешайте спатулой или ложкой до получения однородного теста.

7. Закройте миску и уберите ее в холодильник на 2 часа.

Этот рецепт можно использовать и для выпечки прекрасного творожного кекса! Используйте половину от указанного в рецепте количества сухофруктов, тесто после замеса сразу выложите в форму  и пеките как обычный кекс.

8. Нагрейте духовку до 180 градусов С.

9. На лист пекарской бумаги выложите тесто и придайте ему форму полена. При необходимости можно смочить руки водой, чтобы было легче работать.

Обмотайте скалку куском  бумаги для выпечки и прокатайте приблизительно 1/3 вашей заготовки так, чтобы ее высота стала меньше на 2-3 см, чем основная часть. Поправьте, если нужно, форму штоллена руками.

10. Пеките штоллен от 35 минут до 55. Периодически проверяйте его готовность как обычно – палочка  из центра должна выйти сухой.

Будьте внимательны – из-за большого количества сухофруктов штоллен может быстро потемнеть сверху и подгореть снизу. Кроме того, он  расплывается в ширину во время выпечки.

 Чтобы всего этого избежать,  можно сделать следующее:

- используйте одноразовую форму из толстой фольги. Для этого возьмите форму длиной 30 см, но отрежьте один из бортиков и сделайте ее нужной ширины, согнув донышко;

- если штоллен начнет подгорать сверху, прикройте его куском бумаги для выпечки, смоченным водой и отжатым;

- если штоллен  начал  сильно румянится снизу, сложите кусок фольги в несколько слоев и подложите под штоллен;

- через 25 минут от начала выпечки понизьте температуру в духовке до 160 градусов С и так пеките до готовности.

11. Готовый  штоллен переложите на решетку и дайте ему остыть. Смажьте штолен мягким сливочным маслом, посыпьте небольшим количеством сахарной пудры и заверните в фольгу.

12. Длительной выдержки этот штоллен не требует, есть его можно уже на другой день. Перед подачей  посыпьте штоллен дополнительным слоем сахарной пудры.

Серия сообщений "Рождественская выпечка":
Часть 1 - Рождественская выпечка - 2
Часть 2 - Schwerer Hefeteig Grundrezept für Stollen
...
Часть 24 - Дрезденский штоллен!!!
Часть 25 - Пряники с прослойкой в шоколадной глазури
Часть 26 - Творожный штоллен (quarkstollen).
Часть 27 - Ванильные рогалики "Vanillekipfer"
Часть 28 - Маковый штоллен
...
Часть 34 - Клути дамплинг" (Cloutie dumpling)
Часть 35 - Пирог Ecclefechan Tart
Часть 36 - Bethmännchen

Серия сообщений "Немецкая кухня":
Часть 1 - Мясной хлеб. leberkäse
Часть 2 - Рулет
...
Часть 16 - Немецкий яблочный пирог
Часть 17 - Альзасский Kugelhopf
Часть 18 - Творожный штоллен (quarkstollen).
Часть 19 - Нудли.
Часть 20 - Штрудели
Часть 21 - Sauerbraten жаркое из говядин

Рубрики:  Выпечка
Национальные кухни

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку