-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в m_o_l_g_a

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2012
Записей: 3326
Комментариев: 165
Написано: 3553


Кузикорин палов (плов с грибами).

Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 14:48 + в цитатник

Кузикорин палов (плов с грибами). Хаким Ганиев

 В Узбекистане плов с грибами готовят ранней весной, когда появляются сморчки. Не смотря на то, что в Узбекистане растет множество грибов – опята, белые, лисички, шампиньоны и другие, но предпочтение отдается, по непонятным для меня причинам, именно сморчкам.
 Потребуется на 5-6 порций:
 грибы - сморчки или шампиньоны величиной с грецкий орех 500гр
 морковь 500г
 лук репчатый 200г
 рис 500г
 топленое масло 100г
 растительное масло 100г
 чеснок одна головка
 зира, кориандр по 5г
 соль по вкусу
 Готовим.
 Грибы промываем и откидываем на дуршлаг.
 Морковь очищаем от кожуры и шинкуем соломкой 0,5х5см.
 Лук шинкуем полукольцами толщиной 0,5см.
 Рис перебираем и замачиваем в теплой воде.
 Чеснок аккуратно очищаем от шелухи, чтобы оставить только один нижний слой и оставляем целым.
 Казан ставим на огонь, наливаем растительное масло, разогреваем, добавляем топленое масло, еще немного прогреваем.
 В первую очередь прожариваем лук до золотистого цвета, следом добавляем грибы и продолжаем жарить, пока грибы не уменьшатся в объеме в два раза.
 Кладем морковь и специи, продолжаем жарить до подрумянивания моркови.
 Затем наливаем холодную воду, кладем подготовленный чеснок целиком, слегка утапливая в зирваке, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим 10-15 минут.
 Тем временем промываем рис проточной водой до прозрачности воды. Увеличиваем огонь до максимума, засыпаем рис ровным слоем, если требуется, доливаем горячей воды.
 Выпариваем воду, рис должен быть готов на 90%. Если рис не доведен до надобной кондиции, доливаем воды и довариваем рис.
 Когда вода испарится, накрываем казан крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться на 15-20 минут.
 Нюансы.
 Этот плов хорош для вегетарианцев и соблюдающих пост.
 Подаем.
 Перед подачей перемешиваем плов, и выкладываем на блюдо горкой. Подаем с различными овощными салатами без майонеза.

Серия сообщений "Узбекская кухня":
Часть 1 - Коурма-шурпа
Часть 2 - Самса и орехами
Часть 3 - «Кайнатма шурпа» (суп из баранины с овощами).
Часть 4 - Постный плов
Часть 5 - Кузикорин палов (плов с грибами).
Часть 6 - Чузма-лагман
Часть 7 - Гуштнут (мясо, тушеное с горохом нут).
...
Часть 9 - Обед в узбекском стиле
Часть 10 - Лепешки узбекские
Часть 11 - Лагман сугубо по-уйгурски

Рубрики:  Национальные кухни

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку