Кузикорин палов (плов с грибами). |
Кузикорин палов (плов с грибами). Хаким Ганиев
В Узбекистане плов с грибами готовят ранней весной, когда появляются сморчки. Не смотря на то, что в Узбекистане растет множество грибов – опята, белые, лисички, шампиньоны и другие, но предпочтение отдается, по непонятным для меня причинам, именно сморчкам.
Потребуется на 5-6 порций:
грибы - сморчки или шампиньоны величиной с грецкий орех 500гр
морковь 500г
лук репчатый 200г
рис 500г
топленое масло 100г
растительное масло 100г
чеснок одна головка
зира, кориандр по 5г
соль по вкусу
Готовим.
Грибы промываем и откидываем на дуршлаг.
Морковь очищаем от кожуры и шинкуем соломкой 0,5х5см.
Лук шинкуем полукольцами толщиной 0,5см.
Рис перебираем и замачиваем в теплой воде.
Чеснок аккуратно очищаем от шелухи, чтобы оставить только один нижний слой и оставляем целым.
Казан ставим на огонь, наливаем растительное масло, разогреваем, добавляем топленое масло, еще немного прогреваем.
В первую очередь прожариваем лук до золотистого цвета, следом добавляем грибы и продолжаем жарить, пока грибы не уменьшатся в объеме в два раза.
Кладем морковь и специи, продолжаем жарить до подрумянивания моркови.
Затем наливаем холодную воду, кладем подготовленный чеснок целиком, слегка утапливая в зирваке, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим 10-15 минут.
Тем временем промываем рис проточной водой до прозрачности воды. Увеличиваем огонь до максимума, засыпаем рис ровным слоем, если требуется, доливаем горячей воды.
Выпариваем воду, рис должен быть готов на 90%. Если рис не доведен до надобной кондиции, доливаем воды и довариваем рис.
Когда вода испарится, накрываем казан крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться на 15-20 минут.
Нюансы.
Этот плов хорош для вегетарианцев и соблюдающих пост.
Подаем.
Перед подачей перемешиваем плов, и выкладываем на блюдо горкой. Подаем с различными овощными салатами без майонеза.
Серия сообщений "Узбекская кухня":
Часть 1 - Коурма-шурпа
Часть 2 - Самса и орехами
Часть 3 - «Кайнатма шурпа» (суп из баранины с овощами).
Часть 4 - Постный плов
Часть 5 - Кузикорин палов (плов с грибами).
Часть 6 - Чузма-лагман
Часть 7 - Гуштнут (мясо, тушеное с горохом нут).
...
Часть 9 - Обед в узбекском стиле
Часть 10 - Лепешки узбекские
Часть 11 - Лагман сугубо по-уйгурски
Рубрики: | Национальные кухни |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |