-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в m_o_l_g_a

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2012
Записей: 3326
Комментариев: 165
Написано: 3553


Гуштнут (мясо, тушеное с горохом нут).

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 14:16 + в цитатник

Хаким Ганиев
Ну обед это святое, всем приятного аппетита!
 фото-https://www.facebook.com/natalia.lisovskaya.7


 Гуштнут (мясо, тушеное с горохом нут).
 Название блюда «Гуштнут» говорит само за себя - в переводе с узбекского языка гушт – мясо, нут – горох. Это достаточно простое, легко готовящееся - без всяких кулинарных изысков, но вкусное и полезное блюдо. Все гениальное просто! Особенно оно популярно в самаркандской области, где по сей день живут потомственные повара, специализирующиеся на приготовлении гороха.
 Потребуется на 5-6 порций:
 баранина - жирная часть окорока 500-600г
 горох нут 500г
 помидоры 300-400г
 топленое масло 50г
 соль, перец черный по вкусу
 зелень кинзы, укропа и побеги зеленого лука для посыпки по 30гр
 Готовим.
 Горох замачиваем на 12 -24 часа в теплой воде не выше 50 градусов. Надо позаботиться об этом накануне приготовления , гуштнута.
 Мясо нарезаем кубиками 3х4 см.
 Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу.
 В казане растапливаем топленое масло и обжариваем в нем мясо в течение 3-4 минут постоянно помешивая. Это блюдо следует готовить на умеренном огне.
 Когда мясо даст сок, добавляем горох, продолжая жарить 5-6 минут. Убавляем огонь и только потом наливаем 1 литр кипящей воды, продолжая варить на очень медленном огне, аккуратно снимая пену.
 Доведя горох до готовности, а это, примерно, 2 часа, добавляем помидоры, нарезанные крупными дольками, соль, перец, и варим еще 15-20 минут.
 Нюансы.
 Количество воды, необходимое для варки гороха зависит от сорта гороха, поэтому нужно иметь горячую воду наготове, чтобы, при надобности, ее добавлять. Должно получиться нежное рассыпчатое блюдо без лишней жидкости, но достаточно хорошо проваренное. Для этого в начале варки жидкость должна покрывать ингредиенты на 2 см, а к концу приготовления вся вода должна выпариться, поэтому готовить это блюдо надо при открытой крышке, на среднем огне.
 Подаем.
 Гуштнут подаем в глубоких тарелках - косах, обильно посыпаем мелкорубленой зеленью.
Нравится ·  · Поделиться · 7 февраля ·  ·

Серия сообщений "Узбекская кухня":
Часть 1 - Коурма-шурпа
Часть 2 - Самса и орехами
...
Часть 5 - Кузикорин палов (плов с грибами).
Часть 6 - Чузма-лагман
Часть 7 - Гуштнут (мясо, тушеное с горохом нут).
Часть 8 - Приправа для плова
Часть 9 - Обед в узбекском стиле
Часть 10 - Лепешки узбекские
Часть 11 - Лагман сугубо по-уйгурски

Рубрики:  Национальные кухни

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку