-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в m_o_l_g_a

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2012
Записей: 3326
Комментариев: 165
Написано: 3553


Знаменитая болгарская приправа "чубрица"

Четверг, 13 Декабря 2012 г. 21:41 + в цитатник
Цитата сообщения Теша Знаменитая болгарская приправа "чубрица"

 

Чубрица  относится к универсальным приправам из трав. Знаменитость ей принесли возможность придать приятный балканский колорит большинству блюд ,за исключением тортов, а также доступность ее компонентов . Главным в ней , как видно из названия, является чабер садовый, который обладает антисептическими свойствами, облегчает пищеварение и препятствует метеоризму. Этим объясняется традиция обязательно добавлять чабер и приправы с ним в блюда из бобовых и жирной баранины. К обязательным компонентам смеси относятся также паприка, молотый красный и черный перец. Желательно так же добавить листья мяты и семена кориандра.

Как и любая популярная и знаменитая приправа,у чубрицы нет единого рецепта. Её часто готовят дома под свой вкус и пристрастия, поэтому количества острого красного  перца  в различных вариантах рецептов могут очень сильно отличаться. Поэтому приведенный ниже рецепт чубрицы по-шопски можно назвать нежным или дамским.

Итак , для приготовления неострой чубрицы по-шопски необходимо:

5 чайных ложек мелкой морской соли

5 чайных ложек измельченной сухой травы чабера

4 чайные ложки паприки (измельченный сухой сладкий перец определенного сорта)

3 чайные ложки острого красного молотого перца

3 чайные ложки поджаренной кукурузной муки

2 чайные ложки измельченных сухих листьев мяты

2 чайные ложки измельченных семян кориандра

Многое из указанных компонентов легко найдется в любом доме, а недостающее можно купить в отделах приправ больших магазинов.

универсальная болгарская приправа чубрицаВсе смешать в фарфоровой или каменной(что лучше) ступке. Степень измельчения каждый определяет сам, однако не принято сильно измельчать сухие листья и траву, из боязни быстрого исчезновения их аромата.

Хранится приправа в плотно закрывающейся посуде желательно не более 3 месяцев.

Применяется при приготовлении салатов. супов, горячих и холодных закусок, овощных блюд и даже бутербродов.Взято отсюда

Серия сообщений "Специи и пряности":
Часть 1 - Букет гарни или специи по-французски
Часть 2 - Приправа "Ладжан"
...
Часть 16 - Хариса
Часть 17 - Болгарские смеси приправ
Часть 18 - Знаменитая болгарская приправа "чубрица"
Часть 19 - Seven Spice Mix
Часть 20 - Специи для колбасных фаршей
...
Часть 36 - Смесь специй для тыквенного пирога
Часть 37 - Смеси специй для Такос
Часть 38 - СМЕСИ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ ФИНИКОВОГО/ФРУКТОВОГО КЕКСА:


Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку