-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в m_o_l_g_a

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2012
Записей: 3326
Комментариев: 165
Написано: 3553


Хариса

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 00:41 + в цитатник

Хариса

 

 хариссу можно изготовить из любого сорта перцев чили, какие только устравиают персональный индекс остроты. Традиционные хариссы настолько остры, что для них можно использовать только пасийя или анчо. Гуахийо (Guajillo) и Хэтч (Anaheim/Hatch, мой любимый перец, который был выведен и выращивается в Нью Мексико, известен ещё как новомексиканский перец) наиболее сходны с тунисскими Nabeul и Gabès, если хочется приблизиться к тунисскому оригиналу.

Сухие перцы размягчают в закрытой посуде в горячей воде. Если перцы будут резаться кусочками, то их достаточно подержать 15 минут. Если их собираются перемалывать в однородную пасту, то нужен кипяток и пол часа времени, чтобы полностью размягчилась кожица. Очищать от семян и внутренних волокон лучше в кулинарных перчатках.

Базовые специи для хариссы – тмин, кориандр и чеснок. Тмин и кориандр рекомендую использовать свежемолотые, ясное дело. Некоторые тунисские источники утверждают, что чеснок должен быть не свежий, а вяленый или сухой. Масло в саму хариссу рекомендуют добавлять совсем немного, потому что, так же как и песто (или чимичури и прочие соусы из этого ряда), для хранения в банке соус покрывают слоем оливкового масла. В холодильнике соус может храниться несколько месяцев.

На одну чашку хариссы из базовых ингредиентов:
4 унции (112г) сухих перцев чили
5 крупных зубчиков чеснока
1 ½ ч.л. крупной соли (с крупной солью специи приятнее толочь в ступке)
1 ½ ч.л. свежемолотого тмина
1 ½ ч.л. свежемолотого кориандра
2 ст.л. оливкового масла холодного отжима

В базу можно добавлять сухую мяту, киндзу, свежие чили и мелко рубленный репчатый лук, лимонный сок, кусочки маринованного лимона. Многие кулинары смягчают остроту хариссы запечёным болгарским перцем и вяленными помидорами.

Вариантов использования хариссы ещё больше, чем её рецептов и вариаций. Соус в его густых и разбавленных водой вариациях в зависмости от цели добавляют в кускус, в блюда приготавливаемые в таджине, в качестве соуса к хлебу или мясу, как заправку к салатам и супам, с макаронными изделиями, как маринад для мяса, рыбы и овощей ротовящихся на гриле, как соус к бутербродам с рыбой и мясом. Хариссу смешивают с йогуртом и едят как дип с лепёшками или чипсами. Любители майонеза добавляют соус в майонез.

К своим миергез-цуккини сделала не очень острый Хариссу с запечённым болгарским перцем.

два круных болгарских перца (запекла и очистила)
50г сухих перцев (чипотле, пасийя, и ещё пару каких-то разновидностей, названий не помню, но ярко красных не было -- поэтому соус получился тёмно коричневым)
3 крупных зубка чеснока
3/4 ч.л. кориандра
2/4 ч.л. обычного тмина
1/4 ч.л. raha jeerah (просто было интересно попробовать, это мелкий "индийский" тмин)
1 ч.л. крупной соли
4 листика мяты

Специи перед размалыванием в ступке прогрела на сковороде. Всё перемолола в фуд-процессоре. Масло не добавляла вообще. Очень мексиканский вкус. Напоминает моле своей ноткой копчёной вишнёвой косточки. Очень хорошо представляю в этом букете размолотые лепестки дамасской розы. И представляю добавку из качественного какао порошка... Вообще, если бы не чеснок, я бы подумала, что это что-то латиноамериканское. При этом, вроде как всё знакомое, а другое. Съедаешь кусочек питы с этим соусом и хорошо. И хочется ещё. И ещё.

Серия сообщений "Специи и пряности":
Часть 1 - Букет гарни или специи по-французски
Часть 2 - Приправа "Ладжан"
...
Часть 14 - Zaatar
Часть 15 - Греческая приправа
Часть 16 - Хариса
Часть 17 - Болгарские смеси приправ
Часть 18 - Знаменитая болгарская приправа "чубрица"
...
Часть 36 - Смесь специй для тыквенного пирога
Часть 37 - Смеси специй для Такос
Часть 38 - СМЕСИ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ ФИНИКОВОГО/ФРУКТОВОГО КЕКСА:

Рубрики:  Соусы, приправы


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку