-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lyrina

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2013
Записей: 28138
Комментариев: 400
Написано: 32270


Пряничный домик. МК.

Пятница, 30 Декабря 2016 г. 11:55 + в цитатник
Цитата сообщения Erisena Пряничный домик. МК.

Попробуем сами сделать пряничный домик?

Может в первый раз и не получится такая красота, но будем стараться! 

Традиция приготовления пряничных домиков уходит корнями в Древний Рим, где состоятельные жители готовили съедобные «жилища» из теста для богов своего домашнего пантеона. Сначала такие домики украшали алтарь, как считалось – в это время их посещали боги, затем их съедали всей семьей, что символизировало единение с богами. Однако после того, как античное язычество ушло в прошлое, эта традиция надолго была предана забвению.

Возродилась традиция в Германии в 1812г. после публикации сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель», в котором герои сказки попали в логово злой ведьмы, представлявшее собой ни что иное как красивый съедобный пряничный домик, построенный целиком только из одних сладостей, который начали в прямом смысле поедать герои сказки.

 

Эта традиция сразу стала очень популярной, и по сей день в Западной Европе и Америке ежегодно перед Рождеством проводятся соревнования и выставки таких кулинарных шедевров.

 

0_7ae00_85a03a50_L (500x67, 12Kb)

Лучше всего браться за приготовление пряничного домика всей семьей. Кто-то может быть дизайнером, кто-то – архитектором, не обойтись будет и без «каменщиков» и «декораторов». Сам процесс подарит огромное удовольствие и непременно подарит новогоднее настроение.

Подразделить его можно на несколько этапов:

Проектирование будущего домика, дворца, терема или сказочного невиданного сооружения: придумайте, какой будет конструкция и дизайн вашего домика, на плотной бумаге нарисуйте все детали в масштабе 1 к 1, вырежьте их – это будут шаблоны.

Приготовьте пряничное тесто, раскатайте его в пласт и наложите шаблоны, вырежьте нужные детали из теста с помощью ножа.

Запеките вырезанные детали будущей постройки до готовности в духовке.

Приготовьте сахарную или белковую помадку (айсинг) для склеивания деталей.

Склейте домик и украсьте его.

Для украшения могут использоваться любые сладости: цукаты, разноцветная кондитерская мастика, марципан, шоколад, мармелад, помадки и глазури, засахаренные и вяленые ягоды, фрукты и т.д.

Сколько будет стоять ваш домик, без ущерба для вкуса изделия – зависит от теста. Как правило, даже при использовании наилучшим образом подходящего пряничного теста (долго не черствеющего) домик может простоять не дольше 2-3 недель. Если вовремя не скушать свое творение, оно станет невкусным.

Ну а теперь приступим к самому главному – приготовлению теста.

Лучше всего для пряничных домиков использовать медовое тесто, приготовленное заварным способом – оно вкуснее и долго остается мягким и ароматным.

РЕЦЕПТ ТЕСТА ДЛЯ ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА

Понадобится (выход – 850г):

3 стакана (объемом 250мл) муки, 3/4 стакана мёда, 100г сливочного масла, ¼ стакана воды/кефира/простокваши/ряженки, 1 яйцо, ½ ч.л. соды или 50-150г сметаны, ¼ ч.л. смеси измельченных пряностей (кориандр, корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян, душистый перец), не обязательно – 2 ст.л. водки/коньяка/рома (если добавляется, немного уменьшается количество воды).

Как приготовить тесто для пряничного домика.

В кастрюлю положить мёд, влить воду, нагреть смесь до 70-75 градусов, всыпать половину просеянной муки, растертые пряности, сразу же быстро перемешать ложкой или деревянной лопаткой – если не перемешать сразу, мука склеится в комки. Дать смеси остыть до комнатной температуры – тесто не должно быть теплым (!), вбить яйцо, влить жирную сметану, всыпать оставшуюся просеянную муку, месить тесто до мягкости от 10 до 40мин.

Тесто не должно получиться слишком крутым – плохо поднимется и будет жестким, но и не слишком мягким – будет трудно формоваться и не удержит форму, заготовки расплывутся. Идеальная консистенция теста – пластичное, не слишком прилипающее к столу и рукам, легко поддающееся формовке.

Готовое тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт 5-8мм толщиной, вырезать при помощи трафаретов детали домика, выложить их на застеленный смазанным маслом пергаменом противень, смазать яичным желтком при помощи кулинарной кисти, запечь в разогретой до 220-240 градусов духовке в течение 8-15мин.

Придумайте планировку вашего домика сами или найдите подходящий готовый вариант чертежей (лекал) пряничных домиков. Совет: с одной стороны фасада сделайте такое отверстие, чтобы входила ваша рука – тогда сможете поставить в домик фонарик, и он будет светиться.

После того как выпечены все детали домика, следует приготовить клей-глазурь для их скрепления.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЛАЗУРИ ДЛЯ СКРЕПЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА

Понадобится: 400г сахарной пудры, 2 яичных белка.

Как приготовить клей-глазурь. До легкой пены взбить белки, постепенно по частям добавлять сахарную пудру, замешивая белковую массу до густого и клейкого состояния.

Добавьте в часть глазури пищевые красители и сделайте свой домик цветным!

Вот и все – теперь осталось лишь скрепить детали клеем-глазурью, дать домику подсохнуть и приступить к украшению.

Смазывайте все стыки глазурью обильно, тогда конструкция будет надежной. Ну а далее смотрите несколько вариантов пряничных домиков, которые помогут раскрыть вашу фантазию и пробудить вдохновение!

Удачной подготовки к праздникам и хорошего настроения!

Скреплять домик можно не только айсингом (белковой глазурью), но и мёдом, шоколадом.

источник

 

yll, (73x75, 19Kb)

Серия сообщений "Необычные рецепты":
Часть 1 - Угощаемся мясным рулетом с языком.
Часть 2 - Блинчатый пирог с сыром и грибами.
...
Часть 45 - Когда на кухне мужчина...Весело!))Очень здорово!:)
Часть 46 - ДРЕВНИЕ РЕЦЕПТЫ НАШИХ ПРЕДКОВ РЕЦЕПТ МАЛОСОЛЬНЫХ ПОМИДОРОВ и ОГУРЦОВ В ТЫКВЕ .
Часть 47 - Пряничный домик. МК.
Часть 48 - Еда, которую жалко есть... Как красиво:)))
Часть 49 - Кексик-сова. МК.
Рубрики:  кулинария/айсинг

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку