Я даже не знаю, как хвалить этот рецепт – в данном случае слов просто мало.
Если вы любите фаршированную рыбу, то этот рецепт прочно войдет в вашу золотую копилку рецептов.
Я полагаю, что нет нужды рассказывать о том, что такое лосось? Лосось отличается не только по вкусу, но что очень важно для этого рецепта – по жирности. В этом рецепте я использую горбушу. А это рыбка совсем нежирная.
Её жир кончается при первой заморозке. Если замороженной горбуше больше 2-3 месяцев, то жира в ней практически нет. Особенно если вы хотите рыбу запекать.
Потому именно для запекания горбуши по этому рецепту просто необходимо добавлять в число ингредиентов масло. Лучше растительное. А ещё лучше – сливочное.
А вот если вы будете запекать семгу, то от масла можно отказаться.
Для приготовления фаршированного лосося вам потребуется:
-
Лосось – 1 рыбка на 1,5 кг
-
Креветки – 300-350 г
-
Сыр сливочный – 250 г
-
Масло сливочное – 50 г
-
Лимоны – 2 шт.
-
Лук репчатый – 1 шт.
-
Соль, чёрный молотый перец и другие специи – по вкусу
-
Зелень разная для украшения.
Готовим фаршированную рыбу:
-
Тушку горбуши очищаем от чешуи, удаляем черные пленки с брюха, хорошо промываем и сушим. Острым ножом аккуратно (шкурку бережем) разваливаем хребет на 2 части до шкуры на спине. Эта операция непростая и можно её не делать. Но, так вкуснее – фарш можно заложить на всю «глубину» рыбы.
-
Из 1 лимона выдавливаем сок и поливаем этим соком горбушу внутри и снаружи, натираем специями, солью и перцем (всю рыбу).
-
Лук чистим и режем на мелкие кубики, смешиваем с сыром и теплым сливочным маслом.
-
Креветки варим, чистим, остужаем и режем на кусочки. Добавляем кусочки креветок к сырной массе, перемешиваем, солим, перчим, добавляем специи и снова перемешиваем.
-
Фаршируем горбушу сырной массой и зашиваем.
-
Запекаем рыбу в духовке при температуре 190 градусов 20 минут, снижаем температуру до 160 градусов и запекаем ещё 20 минут.
-
Украшаем рыбку кусочками лимона и веточками зелени.
Приятного аппетита!
Источник
|