-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lyrina

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2013
Записей: 28138
Комментариев: 400
Написано: 32270


Вишневый штрудель

Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 19:20 + в цитатник
Цитата сообщения Любимая_кухонька Вишневый штрудель

 


Не буду долго рассказывать как, это чудесно: тончайшие слои теста, разделяющие вишневую начинку (много-много вишни!) и миндальные нотки, делающие вкус еще более ярким.. Сами сделаете и узнаете.


Есть два момента, которые обычно смущают, мешают, и многих останавливают:
1. вытяжное тесто ("это сложно, у меня не получится, не вытянется")
2. влажная начинка ("если тесто и получится, то все размокнет")

Сегодня мы попробуем разобраться, как избежать неудач в приготовлении штруделя. 

Начнем с теста.
Вот здесь я уже показывала в картинках весь процесс его приготовления. Как видите, все прекрасно тянется, нужно только забыть о самодеятельности, четко выполнять инструкции. 
Теперь непосредственно о составе. Есть разные варианты теста для штруделя: с яйцом и без, на молоке или на воде (белое вино, добавленное в рецепте по ссылке - это маленький выпендреж, он не в счет:)  ). Такое разнообразие не говорит о том,  что кто-то делает неправильно. Напротив! В немецкой литературе как раз эти варианты и встречаются, причем, мирно сосуществуют. 

Что касается меня, то предпочитаю добавлять яйцо, оно добавляет тесту эластичности.
 
О начинке лучше говорить в процессе приготовления. Сейчас только одно замечание: вам нужно будет позаботиться о вишне заранее. С вечера нужно разморозить вишню и оставить ее на ночь, что бы стекал сок (подойдет дуршлаг и глубокая миска под ним). Утром у вас будет пусть не такая сочная, но зато идеально пригодная для штруделя ягода.
Такой ход поможет нам избежать размокания теста и затопления всех трудов соком:)
 
Дальнейшие пояснения я постараюсь дать в ходе приготовления. Поехали:)
 
Нам нужно:
для теста
130 мл воды
200 гр муки
1/2 яйца (в отдельную посуду разбейте яйцо, немного взболтайте, что бы желток перемешался с белком и отмерьте нужное количество)
2 столовые ложки масла (30 мл)
соль
+еще масло, мука (при раскатке и вытягивании)

для начинки
600 гр вишни (и/ли черешни)
50 гр панировочных сухарей или манки
100 гр миндаля
150 гр сахара 

+1/2 яйца и 3 ст.л. растительного масла

Как вы помните, за несколько часов вишня дала сок - это первый этап. 

Мука, масло, 1/2 яйца, щепотка соли и теплая вода  - замесите гладкое тесто.
Сформируйте шар, смажьте маслом, накройте пленкой и оставьте на 2 часа в теплом месте. Не торопитесь, тесто должно полежать положенное время (в противном случае не спрашивайте,  откуда проблемы:) )
Соедините сахар, сухари и молотый миндаль.

Влажное кухонное полотенце присыпьте мукой; выложите на него тесто. Сначала раскатывайте скалкой, присыпая мукой (муки пара щепоток, пара движений скалкой, затем - руками). 
Возьмите тесто в руки и тяните внешней стороной ладоней. Верните тесто на полотенце и подтяните толстые края от центра в стороны, лишнее обрежьте. Тесто должно быть вытянуто так, что бы был виден рисунок на полотенце.
(все в картинках)
 
Все сделано по правилам, так почему тесто не вытягивается, что делать? Возможные варианты: вы все ж не вытерпели 2 часа и начали тянуть тесто раньше; мука не слишком хорошего качества.
Что бы ни было, не спешите падать духом и выкидывать тесто с глаз долой в окошко:)) 
Соберите его снова в шар, уберите полотенце. Подмесите тесто, добавив еще пару ложек растительного масла и немного муки. Так же присыпьте мукой рабочую поверхность. Возьмите скалку и раскатайте тесто в тонкий пласт. После чего аккуратно подтяните края от центра в стороны, что бы тесто было ровным.
Это не то, как НАДО делать, но спасти ситуацию таким образом можно.
 
Смажьте тесто оставшейся половиной взбитого яйца по краям (оставьте еще немного, что бы смазать штрудель перед духовкой).

Равномерно распределите по тесту сахарно-миндальную смесь, немного отступая от краев. Следом распределите вишню. 
Аккуратно сверните тесто в плотный рулет (удобно делать именно при помощи полотенца), хорошо скрепите шов. Переложите на противень швом вниз.
Смажьте штрудель оставшимся взбитым яйцом и растительным маслом (3 ст.л).
Выпекайте при 180 градусах около 40 минут.
Дайте немного остыть.. и можно резать. 
 
Пора к столу!
 
Спасибо[info]mariha_kitchen за чудесный рецепт!
 
 
А теперь о наболевшем :) Выпечка это безусловно здорово и вкусно, но моя фигура с этим несогласна. Бока и животик увеличиваются, бёдра тоже не отстают, но мне помогает моделирующее белье, которое скрывает все недостатки моей фигуры и я по-прежнему стройно смотрюсь в любимых платьях!
Рубрики:  кулинария/сладкая выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку