СМИ: Россия передала Евросоюзу свой "черный список" - (0)
Уэбб и Фигередо лишены постов вице-президентов ФИФА - (0)
Сильное землетрясение произошло в океане к югу от Токио. Угрозы цунами нет - (0)
Украинские хирурги прооперировали задержанных Александрова и Ерофеева - (0)
Глава УЕФА Платини возглавил оргкомитет чемпионата мира-2018 - (0)
Почему Ирак не может справиться с ИГИЛ? |
То, что террористы ИГИЛ захватили город Рамади, продемонстрировало не только боеспособность террористической организации, но и некомпетентность Ирака.
Метки: Haydar el Abadi политика конфликт новости Maliki Haydar война Abadi ИГИЛ США СМИ el 110 Почему Ирак |
Банковский кризис угрожает Молдавии |
Понятно, что в последние месяцы кризис на Украине и возобновление холодной войны с Россией привлекли внимание западных наблюдателей к событиям на территории бывшего Советского Союза.
Метки: политика новости закон банк НАТО БЕМ США ВВП СМИ 2013 2014 ЕС 2009 2007 450 Банковский кризис |
Самые грозные в мире байкеры |
У байкерской банды Bandidos есть поговорка: «Порежут одного — кровь идет у всех нас».
Непонятно, кто начал эту резню, но в воскресенье, когда «Бандиты» сошлись в жестокой схватке с членами других байкерских банд в ресторане города Уэйко, штат Техас, крови пролилось много. В результате дикой перестрелки, начавшейся среди бела дня, девять байкеров погибли, 18 получили ранения и как минимум 165 были арестованы.
Столкновение началось около полудня в ресторане Twin Peaks, расположенном в торговом центре. Как заявил представитель полиции сержант В. Патрик Суонтон (W. Patrick Swanton), оно очень быстро переросло из кулачного боя в полномасштабную войну. В один из моментов целых 30 членов банд вели огонь друг по другу на парковке ресторана. Полиция обнаружила более 100 единиц оружия и большое количество стреляных гильз.
Эта перестрелка стала последней и, наверное, самой кровавой страницей в долгой истории войн между мотоциклетными бандами США. Bandidos, как и их более известные кровные враги «Ангелы ада», часто становились героями этой забрызганной кровью летописи. Данную группировку обычно считают второй в мире по численности байкерской бандой, уступающей только «Ангелам». По данными министерства юстиции, в рядах «Бандидос» состоит 2 500 членов из 13 стран.
В своей истории мотоциклетные банды прошли путь от клубов контркультуры до грозных организованных преступных группировок. Этим объясняется то, почему воскресная трагедия произошла в городе, который уже давно ассоциируется с кровавым насилием.
Если сегодняшние американцы знают что-то о мотоциклетных бандах, то скорее всего, благодаря Хантеру Томпсону (Hunter S. Thompson) ( автор статей и книги об «Ангелах ада» - прим. перев. ) и популярному телевизионному шоу под названием «Сыны анархии». Но байкерские банды начали появляться в Соединенных Штатах еще задолго до того, как Томпсон написал свою книгу.
|
Ядерное соглашение не решит всех проблем |
С 1972 по 1976 годы Генри Перкет (Henry Perket) был офицером политического и военного отделов американского посольства в Тегеране, а с 1978 по 1981 годы возглавлял сектор Ирана в Государственном департаменте США. Еще раньше, после войны 1967 года на Ближнем Востоке, Перкет руководил арабо-израильским сектором в том же ведомстве. Помимо этого, он является автором множества монографий и статей, посвященных Ирану и другим ближневосточным странам.
В книге «Война с Ираном — война с реальностью», изданной в 2005 году, Генри Перкет написал: «У американской политики давления на иранские власти будут самые разрушительные последствия, потому что она приведет к укреплению позиций духовенства в Иране и нанесет ущерб американским интересам в мире».
В своем интервью Генри Перкет, до сих пор переживающий случай с захватом в заложники сотрудников американского посольства в Тегеране в 1979 — 1981 годах, отчасти пытается представить все так, будто Вашингтон относился к Ирану с заботой и состраданием. Помимо этого, говоря о зависти, которую испытывает к Тегерану Эр-Рияд, он считает, что Саудовская Аравия и ее союзники не желают установления равного баланса сил и превращения Ирана в крупную региональную державу, а напротив, добиваются изоляции Исламской Республики. Интервью с американским дипломатом и публицистом приводится ниже.
Fars: Господин Перкет, вы верите в то, что заключение окончательного соглашения по ядерной проблеме вновь обострит противоречия между Ираном и Америкой?
Генри Перкет: Конечно, если окончательное соглашение будет должным образом выполнено, это приведет к разрядке в отношениях между Ираном и Америкой в некоторых областях, однако оно не может словно по волшебству устранить все противоречия, каждое из них нужно решать отдельно.
|
В плену у Владимира Путина |
Пленение 17 мая на Луганщине двух российских граждан — Александра Александрова и Евгения Ерофеева, представившихся военнослужащими Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС России, в очередной раз доказало факт российского военного присутствия в Донбассе.
|
Россию беспокоят планы ЕС |
В прошлый раз, когда лидеры Евросоюза встречались с руководителями стран из числа бывших советских республик на саммите «Восточное партнерство», проходившем в конце 2013 года в столице Литвы Вильнюсе, разразились катастрофические политические события.
|
Как умному не наделать глупостей |
Если вы когда-нибудь ставили под сомнение идею, что очень умные люди одновременно могут быть и очень глупыми, просто вспомните тот случай, когда самый умный человек в Америке затеял убить индейку электрическим током. Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin) попытался уловить «электрический огонь» в стеклянную лабораторную колбу, или лейденскую банку, используя ее как примитивную батарейку-конденсатор. Когда у него это получилось, он подумал, что было бы недурно убить и зажарить индейку себе на обед с помощью электрического разряда. Вскоре он превратил этот прием в трюк для гостей, который он стал регулярно демонстрировать на званых вечерах. Публику приводила в восторг магическая способность хозяина управлять этой странной силой.
Однако в ходе одной из таких демонстраций Франклин отвлекся и допустил элементарную ошибку — он прикоснулся к одной из банок, держа в другой руке металлическую цепь. «Присутствовавшие гости сказали, что вспышка была очень сильной, а хлопок был таким же громким, как пистолетный выстрел, — написал он впоследствии. — Что я тогда ощутил, я даже не в силах как следует описать; какой-то невероятной силы удар поразил все мое тело с головы до пят, и казалось, что он подействовал как изнутри, так и снаружи; первое, что я испытал после этого, была жестокая дрожь, которая сотрясала все мое тело».
Очевидно, что наличие высокого интеллекта не означает, что вы будете более рациональным или разумным. Хотя и легко смеяться над чудачеством Франклина, другие примеры того же порядка действуют еще более отрезвляюще.
Американский хирург Атул Гаванд (Atul Gawande) с поразительной силой написал о великой трагедии, поразившей современную медицину. Хирурги, какими бы искусными они ни были, порой из-за элементарной беспечности допускают ничем не оправданную и бессмысленную гибель пациента: врач может забыть помыть руки перед операцией или пренебречь переодеванием в чистую одежду.
Недальновидные шаги в бизнесе, которые могут включать различные нелепые уловки, в конце концов, приведут к краху компании.
Нужен новый способ мышления
|
Саммит в тени войны |
Европейский союз приближался к саммиту Восточного партнерства, который в эти дни проходит в Риге, как к взрывоопасному предмету, — без шума и резких движений.
|
Можно ли договориться о Курильских островах? |
Во время предстоящего визита президента России Владимира Путина в Токио японские власти надеются урегулировать проблему Южно-Курильских островов и заключить с Россией мирный договор.
|
Чего ждать от саммита Восточного партерства? |
Какую роль играет Восточное партнерство в жизни современной Европы, и каких результатов следует ждать от рижского саммита? Эти два вопроса Delfi адресовал экспертам по внешней политике, наблюдающим за процессами из Брюсселя и Москвы.
Сандра Калниете, депутат Европарламента, член Комитета по внешней политике (группа Европейской Народной партии):
— Восточное партнерство позволяет привлечь ресурсы Евросоюза для сотрудничества со странами, который в той или инфой форме хотят присоединиться к Евросоюзу и не желают силой и против своей воли быть вовлеченными в какой-нибудь проект по восстановлению СССР.
|
Киев рассчитывает на продление санкций |
Для Павла Климкина, министра иностранных дел Украины, существует только одна перспектива: Евросоюз.
|
Россия даст Ираку столько оружия, сколько потребуется |
Глава МИД России Сергей Лавров заявил после встречи с премьером Ирака Хейдаром Абади, что Москва готова максимально удовлетворять потребности Багдада в оружии, чтобы обеспечить изгнание джихадистов.
«В отличие от некоторых других стран, которые готовы поставлять оружие в Ирак, мы не обставляем это никакими условиями, исходя из того, что Ирак, Сирия и Египет находятся на переднем фронте борьбы с терроризмом», — сказал Лавров.
Переговоры о поставках российского оружия являются одной из главных целей визита иракского премьера в Москву.
На встрече с Абади российский президент Владимир Путин назвал Ирак давним и надежным партнером России в регионе.
Метки: экономика конфликт россияне новости Россия война ИГИЛ СМИ МИД РФ 2014 даст |
Ответ России на задержание агента ФСБ |
Сообщение о задержании сотрудника литовской военной разведки в Москве является ответом на задержание гражданина РФ в Литве, которого подозревают в шпионаже в пользу ФСБ, заявил бывший глава Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) Мечис Лауринкус.
«Я все время гадал, почему, когда Литва объявила о задержании сотрудника Федеральной службы безопасности, хотя и не называла его фамилии, а только место работы, ответа из России не последовало.
Метки: конфликт россияне новости Россия война ФБС СМИ ФСБ ДГБ 1998 РФ 2004 Ответ России |
За Россию без Путина |
— Если бы правительство этого хотело и правильно отстаивало этот выбор, то да. Но сегодня пропаганда сделала НАТО врагом России. В недавно пересмотренной оборонной доктрине России Атлантический Альянс даже обозначен как враг номер один моей страны, как в советское время... В то время как это несуществующая опасность, и ее обсуждение не имеет никакого смысла! Именно поэтому у русского народа не должно быть никаких возражений по этому поводу. Владимир Путин изобрел миф о том, что в период распада СССР кто-то обещал России, что расширения НАТО не будет. Но никогда не было подобных обещаний. Единственный человек, который может подтвердить или опровергнуть такие заявления — Михаил Горбачев. В своих последних интервью, Горбачев,хотя в целом он поддерживает линию Путина, признал, что этого обещание никогда не существовало. Имели место переговоры относительно присутствия войск НАТО в Германии,но не более того. Путин создал эту историю от начала и до конца, и он повторяет ее на каждом углу. Он хочет создать ощущение вины Запада, и, очевидно, что некоторые западные политики принимают эту басню за настоящую монету. Они говорят: «Мы виноваты, мы не сдержали наши обещания!» Я им отвечаю, что, по моему мнению, надо забыть эту теорию. Таких обещаний никогда не существовало! Россия является частью Европы, у нас общие ценности, поэтому нельзя создавать искусственные проблемы.
|
СМИ Скандинавии: гомосексуалисты против подлодок |
Основные претензии скандинавских стран — «ущемление прав граждан нетрадиционной ориентации в России» и поиски подводных лодок объединились в виде подводного маячка «Поющий матрос» с изображением моряка в плавках и шапке-ушанке и надписью «Геи, вам сюда! Швеция — страна гомосексуалистов с 1944 года» на английском и русском языках и азбуке Морзе.
|
Друзья Москвы в Грузии |
Над письменным столом Гулбаата Рцхиладзе висит портрет грузинского царя Ираклия II. В XVIII веке он заключил с российской императрицей Екатериной Великой договор о протекторате. Рцхиладзе считает это доказательством того, что отношения между Россией и Грузией имеют давние традиции. Он руководит Евразийским институтом, чей небольшой офис расположен в центре грузинской столицы — Тбилиси. На столе Рцхиладзе, рядом с книгой Генри Кисснджера (Henry Kissinger), лежат черно-оранжевые георгиевские ленточки. В России они являются символом победы Советского Союза во Второй мировой войне, а теперь еще ленточки стали опознавательным знаком сепаратистов в Восточной Украине. В Грузии, напротив, георгиевские ленточки не очень жалуют. В мае Рцхиладзе разослал ленточки ветеранам войны, в каждый конверт он также вложил сертификат на приобретение лекарств на сумму 17 евро.
В Грузии 17 евро — почти треть государственной пенсии. У Рцхиладзе в запасе имеются и мелкие подарки: ко «Дню Победы» 9 мая он организовал курсы истории для детей из бедных семей беженцев. Тот, кто принял в них участие, получил в подарок билет в аквапарк. Но для Рцхиладзе речь идет не только о прошлом, но и — гораздо больше — о будущем.
«Многие грузины добились успехов только в России»
Ведь Рцхиладзе — один из многочисленных лоббистов, которые выступают за новое сближение Грузии с Россией. «Многие грузины добились успехов только в России», — замечает он и приводит в пример самого богатого грузина и бывшего премьер-министра Бидзину Иванишвили. Или другой пример — Иосиф Джугашвили: «Сталин остался бы здесь сапожником, а в России он стал великой личностью».
Семь лет прошло с тех пор, как Россия и Грузия вели войну. Тогда Запад встал на сторону маленького государства на Южном Кавказе. Но сегодня в Грузии все больше влияния приобретают друзья Москвы, их голоса звучат все громче. По данным последнего опроса, проведенного «фабрикой мысли» Национальный институт демократии, количество грузин, поддерживающих вступление Грузии в инициированный Россией Евразийский союз, велико как никогда прежде: 31%.
Москва использует такие организации как Евразийский институт Рцхиладзе для того, чтобы продвигать собственные интересы и распространить свою точку зрения среди грузинской общественности. Речь при этом идет не только о создании позитивного имиджа России, но и о критике евро-атлантического курса Грузии. Украинский кризис вызвал беспокойство в Грузии, а также в других соседних с Россией странах, однако перспективы вступить в НАТО или в ЕС они не получают. Таким образом, тяжелая экономическая ситуация и разочарование политикой Евросоюза побуждают грузин — и их количество увеличивается — искать помощь в России.
Спад экономики происходит на протяжении многих лет
На такие настроения делает ставку Рцхиладзе. «Грузия не развивается», — отмечает он. — Экономическое положение тяжелое, многие обременены долгами». В этом многие грузины с ним согласятся. Национальная валюта лари с конца 2014 года потеряла около 30% стоимости по отношению к доллару, объем экспорта резко сократился. «Из Европы до нас доходят добрые слова, а не помощь», — продолжает Рцхиладзе. Лояльные к властям российские СМИ часто публикуют интервью с ним как с экспертом по политике Грузии.
Рцхиладзе — кандидат политических наук, когда-то работал на бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе, и многие годы провел в Германии, получив грант для проведения научного исследования. Его стратегия заключается прежде всего в том, чтобы позиционировать себя не как сторонника России, а как грузинского патриота. Он обещает: если Грузия сблизится с Россией, Москва откроет рынок для грузинского экспорта и рабочих.
По его словам, интеграция в НАТО была бы разрушительна для Грузии: даже если она станет членом альянса, в чрезвычайной ситуации Запад воздержится от военного вмешательства. Рцхиладзе сдержанно относится к тому, что Россия постепенно продвигает аннексию Абхазии и Южной Осетии. «Говорят, Россия оккупировала Абхазию и Южную Осетию. А США оккупировали остальную часть Грузии».
Демонстрации в Тбилиси
|
Бремя военных расходов России |
Российская экономика оказалась удивительно стойкой и невосприимчивой к западным санкциям.
|
Российские коммунисты обращаются к Богу |
Что общего между основателем атеистического Советского Союза Владимиром Лениным и Иисусом Христом? Многие думают, что ничего.
|
США грозят наказать Россию |
Уходящий в отставку заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов адмирал Джеймс «Сэнди» Виннефельд (James «Sandy» Winnefeld) заявил во вторник в Центре стратегических и международных исследований, что Россия продолжает нарушать договор 1987 года, согласно которому США и Россия обязались не производить и не развертывать ядерное оружие дальностью от 500 до 5500 километров.
Администрация в настоящее время обсуждает варианты как оборонительных, так и наступательных ответных мер, заявил Виннефельд, в то время как высокопоставленные должностные лица по-прежнему пытаются заставить русских вернуться к соблюдению своих обязательств.
|
Навязчивый страх Москвы |
Суть нового антилиберального законопроекта, уже одобренного Госудмой в трех чтениях, вкратце пересказать можно так: неугодные властям общественные организации могут быть запрещены в России, а их активистам грозит длительное тюремное заключение.
|
Россия строит новый суперавианосец |
В своем недавнем интервью военно-аналитическому порталу IHS Jane’s заместитель директора ФГУП «Крыловский государственный научно-исследовательский центр» Валерий Поляков, непосредственно связанный с разработкой российского авианосца, коротко сообщил некоторые подробности о корабле, который известен под названием «Проект 23000Е» или «Шторм».
По словам Полякова, водоизмещение корабля составит 90-100 тысяч тонн, что примерно в два раза больше, чем у любого авианосца, построенного в России на сегодняшний день.
Метки: Jim Holmes IHS Janes конфликт россияне новости Россия Holmes ПАКФА Janes война ФГУП КГНЦ IHS ВМФ ВМС строит |
Бывший топ-менеджер банка «Траст» задержан по делу о мошенничестве |
По информации, полученной от московских правоохранительных органов, бывший заместитель председателя правления банка «Траст» Олег Дикусар задержан в рамках уголовного дела о мошенничестве, передает Интерфакс.
|
Милонов предложил учредить должность омбудсмена по делам верующих |
Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов подготовил для внесения в Госдуму проект закона «Об Уполномоченном по защите прав традиционных религий и верующих граждан», пишет Известия.
|
Порошенко признался, что мечтает стать депутатом Европарламента |
Президент Украины Петр Порошенко признался журналистам, что после сложения президентских полномочий мечтает стать членом Европейского парламента.
Метки: петр порошенко европарламент порошенко политика россияне россия петр риа ес рф признался |
Переговоры по «Мистралям» затянулись из-за 840 млн евро |
Расторжение контракта по «Мистралям» может затянуться из-за финансовых разногласий, в частности, речь идет о 840 миллионов евро, которые Франция получила в качестве предоплаты, передает Интерфакс.
Метки: вертолетоносец Мистраль вертолетоносец Мистралей Мистралям экономика россияне Мистраль контракт конфликт Россия деньги война РФ 840 Переговоры по |
Хаменеи: Тегеран не пустит иностранных инспекторов на свои военные объекты |
Тегеран намерен не допустить появления иностранных проверяющих на своих военных объектах. Об этом заявил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, передает Press TV.
|
Порошенко заявил о «настоящей войне» Украины с Россией |
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна находится в состоянии «настоящей войны» с Россией, сообщает BBC.
|