-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lukachka

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.07.2018
Записей:
Комментариев:
Написано: 6661


Рижская ватрушка

Пятница, 20 Августа 2021 г. 16:49 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Рижская ватрушка

(500x375, 99Kb)

Та самая ватрушка из рижских кафешек. На следующий день ещё вкуснее. Форма диаметром 26 см., высота ватрушки 3,5 см.

тесто:
мука пшеничная — 150 гр.
масло сливочное (холодное) — 100 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
сахар — 40 гр.
соль — 0.5 ч. л.
корица — 0.5 ч. л.
разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
начинка:
творог (пастообразный) — 600 гр.
яйцо куриное (+желток для верха) — 2 шт.
изюм — 50 гр.
сахар — 100 гр.
масло сливочное (или сметана) — 50 гр.
мука пшеничная — 0.5 ст. л.
ванильный сахар — 1 ч. л.
сливки (для верха) — 2 ст. л.

В муку натереть или нарезать замороженное масло.
Смешать корицу, соль, разрыхлитель.
Всыпать в тесто, вбить яйцо.
Замесить тесто комбайном или руками.
Собрать в ком на столе с мукой.
Размять тесто по форме со смазанным пергаментом. Бортики из теста не делать. Дно наколоть. Поставить коротко в морозилку или в холодильник на 20-30 минут.
Для начинки взбить белки, но у меня не особо взбились и отправила к ним желтки. Если хотите более пышную начинку, взбитые белки ввести в конце.
Добавить творог, сахар, мягкое масло или сметану, ваниль, муку. Можно взбить миксером, я-в тестомесе.
Корж-основу вынуть из холодильника и запечь минут 10-15 при t 180*.
В начинку всыпать изюм промытый, просушенный салфеткой, перемешать уже ложкой.
И перелить на остывший корж.
Поставить в духовку на 180* С.
Минут через 10 вынуть, когда поверхность слегка схватится.
И смазать верх желтком со сливками или сметаной.
Выпекать до готовности, всего минут 30-35. Пирог в духовке поднимется.
Но при остывании опустится. Убрать в холодильник на ночь, текстура станет плотнее.
Чтобы показать правильную подачу ватрушки я отрезала края, чтобы получить квадрат.
Теперь делим на квадратики или прямоугольники.
Вот такую ватрушку у нас и продают.
Подаём с кофе.
Попробуйте и Вы.
Biezpiena Plаtsmaize-творожная пластовая ватрушка, давнишний бренд всех рижских кондитерских, кафе, даже в кисках, где продают кофе, её обязательно там найдёте. Кто был в Риге, в Латвии, конечно, пробовали эти ароматные, пахнущие ванилью, квадратики или прямоугольники-именно в таком виде её и продают. Я помню вкус ватрушки с Советских времён, когда аппетитный квадратик подвали на блюдечке рядом с кофе. А сейчас каждую порцию упаковывают в целлофан и это не так аппетитно, не покупаю, с удовольствием пеку дома по рецепту рижанки Ирины Кукинг.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Рубрики:  Кулинария/Творог
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку