-Метки

k. Достоевский агата кристи александрит алла пугачева анекдоты анна нетребко. афоризмы бальзак бессонница весна видео видеоролик вкусная еда возраст германия гомеопатия гороскоп готовим сами девушки дельфины десерт дети дневник египет едим дома елена камбурова женщина женщины животные жмём на картинку! звезды звенигово зима знаки зодиака знаменитости иллюстрация италия картины.живопись кафе.кофе кейт миддлтон классика комнатные растения кофе кошка кошки лето лимон любимые мелодии любимые актеры любимые мелодии любовь макияж марк твен масло мастроянни мед медитация и релакс на каждый день! мелатонин модерн мои животные морковь мудрые мысли муж и жена мужчина музыка натюрмоты негатив новый год о старости обида одиночество осень отношения ошибки памятники пасха пейзахи песня пирог плейкаст плохой сон позы йоги для ежедневных упражнений попугаи попугай поэты праздничный стол приметы природа притча простой карандаш психология раневская рисунки риунки рождество сальма хайек самые первые признаки сахарного диабета собака собаки сон старость стихи супер ретро сайт творог тест тесты толстой л н томаты урок уход уход за клубникой учимся рисовать фильмы фильмы в хорошем качестве финансы фото фотошоп фотошоп с нуля хивопись холст художник художник роман третьяков художники цветы цитаты эльдар рязанов эмоции юмор японская мудрость яркие картины

 -Цитатник

Грустные, но прекрасные... Художник Виноградова Анна - (0)

Грустные, но прекрасные... Художник Виноградова Анна (Россия, 1975) О Виноградовой Анне Герма...

Колоритные работы крымского художника Романа Павловича Третьякова - (0)

Колоритные работы крымского художника Романа Павловича Третьякова . ...

Прозрачные и воздушные акварели Светланы Лазогреевой - (2)

Прозрачные и воздушные акварели Светланы Лазогреевой ...

Кофейные причуды известных людей, 20 итальянских имен для кофе, традиции в разных странах - (2)

Кофейные причуды известных людей, 20 итальянских имен для кофе, традиции в разных странах Скол...

Сказочно красивые пейзажи природы в живописи художника Виктора Быкова. - (0)

Сказочно красивые пейзажи природы в живописи художника Виктора Быкова. ...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Скачать музыку с контакта Скачать музыку с контактаКачать музыку с контакта ЛЕГКО:)

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


О подкове

Пятница, 10 Января 2014 г. 20:51 + в цитатник
Цитата сообщения Bo4kaMeda О подкове




Подкова на счастье



Современники великого американца Эдисона рассказывали такой случай. Один из гостей изобретателя, увидев прибитую над дверью подкову, воскликнул: «Неужели вы верите в приметы?!» — «Знаете, — ответил хозяин дома, — говорят, эта штука приносит удачу даже тем, кто не верит...»




Вера в счастливые качества лошадиной подковы - одно из наиболее распространенных современных суеверий. Даже те, кто возмущается, когда их называют суеверными, найдя подкову все же стараются прибить ее над дверью. Но суеверие требует, чтобы она висела строго определенным образом, а именно концами кверху.



Источник этого поверья состоит в том, что дьявол (от которого должна защищать подкова) всегда ходит кругами и, доходя до каждого из концов подковы, вынужден развернуться и пойти обратно. В Девоншире и Корнуолле - землях, населенных феями и пиксами, - суеверие, связанное с подковой, популярно и по сей день. Чтобы отогнать дьявола, подкова была зарыта в портале Стейнинфилдской церкви в Суффолке. Очевидно, община не доверяла святой воде, которая обычно используется для этих нужд.



Многие великие люди тоже питали слабость к лошадиным подковам. Например, на "Виктории", флагманском судне адмирала Нельсона, подкова была прибита к мачте. Г-н Кейри Хэзлитт вспоминает, как однажды он ехал со своим знаменитым приятелем по Лондону в кэбе и тут лошадь потеряла подкову. Его друг тут же выскочил из кэба и схватил подкову, чтобы прибить ее над дверью своего дома. Когда доктор Джеймс, в то время еще бедный химик, изобрел жаропонижающее средство, его познакомили с Ньюбери, которому он мог продать свое лекарство. По дороге к дому Ньюбери химик увидел на дороге подкову и спрятал ее в свою сумку. И все успехи, которые были достигнуты впоследствии с продажей жаропонижающего, доктор Джеймс приписывал тому, что он прибил найденную подкову под крышей своего экипажа.



Культ подковы мог возникнуть также из легенды о Св. Дунстане и дьяволе. Святой был известным кузнецом, и (как гласит легенда) однажды к нему явился сам дьявол и попросил подковать свое копыто. Святой согласился и, приковав посетителя к стене, взялся за него так крепко, что дьявол запросил пощады. Перед тем, как освободить, святой заставил его поклясться, что он никогда не войдет туда, где будет видна подкова.



Насколько крепко люди верили в силу подковы, свидетельствует одно из добрых пожеланий, распространенных в начале прошлого века. "Пусть ваш порог никогда не лишится своей подковы!"



Вера в обретение удачи и счастья, связанная с подковой, существует у разных народов — во всех странах, где подковывают лошадей. Кроме христиан, в счастливые свойства подковы верят иудеи, турки, еретики и атеисты во всем мире. Например, в Мексике подкова украшается лентами, монетами и ликами святых и высоко подвешивается: она неприкосновенна. А итальянцы, напротив, вешают подкову так, чтобы каждый вошедший ее задевал. На Востоке, в Европе и Латинской Америке подковы «изливают» благодать на обитателей дома. А вот англичан и ирландцев они спасают от «утечки счастья». По китайской традиции этот талисман размещают в северо-западной части жилья или закапывают в саду к северо-западу от дома, чтобы обрести удачу поддержки и покровительства.




Вера в подкову широко распространена и в России: "Найти старое железо, особенно подкову - приносит счастье". На Руси издревле найти подкову на дороге считалось очень хорошей приметой, особенно если она отлетела от задней, ближайшей к прохожему, ноги серой кобылы.



В некоторых регионах даже была выведена правильная последовательность действий при такой счастливой находке: поднять подкову, плюнуть на нее, загадать желание, бросить через левое плечо и идти своей дорогой, не оглядываясь. Но прижилась-то другая практика: взять подкову с собой и прибить над входной дверью или к порогу.



Примета эта идет из тех времен, когда лошадь была самой большой хозяйской ценностью. И подковать свою лошадку мог себе позволить далеко не каждый: слишком уж драгоценны были «железные башмачки», которые, несмотря на все старания кузнецов, частенько отваливались. Найденную подкову можно было переплавить или продать — невероятная удача для работяги-крестьянина.



В русских деревнях подковы обычно прибивались или перед порогом, или над дверью, правда, в отличие от английской традиции, располагать подкову было принято концами вниз. Это объясняется ее защитными свойствами и поверьем, что «подкова действует на зложелателя подобно ружью с закругленным дулом, то есть один ее конец тянет с гостя дурные эмоции, а другой конец подковы «выстреливает» этими самыми эмоциями по той дурной завистливой голове, в которой созревало что-то нехорошее». В то же время порядочным и добрым людям, пришедшим в гости, опасаться совершенно нечего.



Найденная подкова, прибитая к порогу торгового заведения, приносит удачу в торговле. Лошадиная подкова, прибитая над дверью дома, приносит удачу всем, кто в нем живет. Подкова, прибитая на мачту рыболовецкого судна, защищает его от бури.



Существует и другое, менее распространенное старорусское поверье: если подкову нашла женщина, то ее должно повесить рожками вниз, если мужчина — рожками вверх.



С тех пор, как знания из иных культурных традиций стали примешиваться к нашим исконным, соотечественников начали одолевать сомнения: как же в действительности нужно прикрепить этот домашний оберег, чтобы «подковать» свою удачу?



Вариантов встречается только два — рожками вниз и рожками вверх, никто не вешает подкову боком, хотя у большинства народностей она символизирует молодой месяц, напоминая его формой и соотносясь с лунными культами.



Приверженцы учения фэн-шуй придерживаются мнения, что подкова рожками вверх делает дом полной чашей. Не последнее значение имеет для китайцев изогнутая форма этого символа удачи — благоприятная кривизна, порождающая животворящую энергию ци. Согласно фэн-шуй, идеальная подъездная аллея имеет вид почти подковы, подходя к дому с юго-востока. Если же эти условия выполнить невозможно, то от главной дороги по кривой линии должна ответвляться дорожка, ведущая к парадной двери. Она будет манить, в то время как подъездная аллея, идущая к дому по прямой или проходящая вдоль дома, будет только вынуждать земные энергии течь мимо и создаст ощущение, что здесь никого не ждут гостеприимно распахнутые двери.



У отца Аттиве, французского путешественника XVIII века, побывавшего в Китае, есть дивные строки, в которых священник-иезуит обобщает отличительные свойства дорожек и тропинок, устроенных по правилам фэн-шуй. «Удивляет то, что они никогда не бывают прямыми. Они огибают то группу кустов, то камень, то озерцо, готовые со всем примириться. Отсюда воодушевляющее и завораживающее вас впечатление вольной деревенской природы».



Идеальный ландшафт для дома в китайской традиции — склон посередине соединения двух гор, похожих на подкову, причем одна гора должна быть выше другой. Эти горы, образующие «подкову», называются «Лазурный Дракон» и «Белый Тигр». Именно там встречаются магнитные потоки земли, отрицательная и положительная силы инь и ян.



Форма подковы заложена и в одном из чудес света — Cтоунхендже.



В наши дни подкова как талисман используется по-разному:
— прибитая над дверями рожками вниз защищает дом от зла;



— рожками вверх — привлекает в дом благополучие;



— помещенная на внутренней стороне двери выравнивает энергетику помещения, если в нем есть геопатогенные зоны, вредные для здоровья. С той же целью можно держать сувенирные подковы в изголовье спальных мест;



— в автомашине будет охранять владельца от аварий и принесет ему удачу в делах;



— положенная в первую ночь полнолуния на подоконнике концами внутрь начнет привлекать в дом деньги и всячески способствовать материальному благополучию;



— закопанная в землю у северо-западной стены дома будет приносить удачу в сфере помощи и поддержки;



— если в доме по непонятным причинам плохо растут цветы, неподалеку от них разместите подкову.



Говорят, хорошо «работают» также подковки-броши, булавки для галстука, серьги, просто сувениры, сделанные из золота, серебра, меди, железа, а не только найденные лошадиные подковы.




 (176x53, 9Kb)

источник



Серия сообщений "*** ПОЧЕМУ МЫ ТАК ГОВОРИМ":

Часть 1 - ТОЛКОВАНИЕ ПОСЛОВИЦ
Часть 2 - О подкове
Часть 3 - Забытая нечисть: кот-баюн
Часть 4 - Русский ли ты?
...
Часть 8 - Владимир Набоков предсказал появление смайла ровно 43 года назад
Часть 9 - Что такое фейк?
Часть 10 - Что такое троллинг?


Рубрики:  приметы
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку