Спортивное питание: мифы и домыслы |
Всевозможных мифов о спортивном питании масса и рассмотреть все «интересные факты», вновь возникающие не получится.
Самые распространенные из домыслов:
1. Спортивное питание исключительно для тех, кто занимается спортом. А тяжелый физический труд, судя по всему, в эту категорию не входит. Хотя расход калорий у них может значительно превышать, чем у спортсменов. Спасатели, промышленные альпинисты, кровельщики и множество других профессий связанных с физической нагрузкой требуют питательных веществ. Поддерживают работоспособность на должном уровне углеводно-белковые смеси, имеющие достаточное количество калорий.
2.Спортивное питание это исключительно "химия". И от этой химии обязательно растут мышцы. Ну, мышцы растут, как правило, если прикладывать некоторые усилия и заниматься определенными упражнениями. А насчет "химии", то это довольно спорный вопрос. Известные производители выпускают качественное спортивное питание, имеющие натуральные составляющие. Сомнительные же компании могут использовать запрещенные компоненты. Поэтому следует быть внимательными при выборе продукции.
3. Спортивных высот и достижений можно достичь без спортивного питания. Все прекрасно знают, что для великих спортсменов всегда подбирают сбалансированное питание - это является неотъемлемой частью для достижения соответствующих результатов. Можно, конечно, обойтись и без спортивного питания, но это сложнее. Так как необходимо употреблять большое количество пищи, желудок может растянуться, может замедлится усвоение питательных веществ, что грозит банальным ожирением. Если же физическая нагрузка применяется для похудения, то много еды, естественно, не употребляется и вряд ли получится получить необходимое для организма количество углеводов и белков. Спортивное питание не допускает снижения двигательной активности и слабости мышечной массы.
4. Спортивное питание употреблять необходимо исключительно по часам. Для тех, кто занимается бодибилдингом это вполне справедливо. Но для остальных потребителей это не имеет значение. Основной момент в употреблении нужно соблюдать: белково–протеиновые коктейли необходимо принимать за 20–30 минут до начала тренировки, а протеиновые продукты - после ее окончания.
5. Чем больше белков, тем лучше. Это совершенно не обосновано, так как есть расчет протеинов - 1,2–1,8 грамм на килограмм массы тела.
6. Чем больше воды, тем лучше. Чтобы исключить во время тренировок рвоту, отеки, головные боли и остановку дыхания необходимо не употреблять очень большое количество воды.
Кстати, спортивное питание часто применяют для восстановления после болезней, травм или по специальным рекомендациям диетологов. Для каждой конкретной ситуации рекомендуются специфические добавки. А универсальные добавки предназначены для достижения идеального баланса микроэлементов и витаминов в организме.
Рубрики: | интересный факт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |