-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ludnov

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание крючком и вышивание инструментальная музыка путешествия фотография фотошопом и программы по созданию видео

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.05.2012
Записей: 7654
Комментариев: 16597
Написано: 77806


Получены первые генно-модифицированные обезьяны

Понедельник, 25 Мая 2020 г. 12:01 + в цитатник

Получены первые генно-модифицированные обезьяны.

Китайским ученым впервые удалось создать направленные мутации в эмбрионах обезьян.
Также, возможно, в будущем генные модификации гарантируют рождение абсолютно здоровых людей.

Благодаря успеху китайских ученых, наконец начнет реализовываться потенциал прецизионного редактирования генов. В ближайшей перспективе это позволит создавать приматов с человеческими заболеваниями и тестировать на них новые методики лечения. Более того, в отдаленном будущем может быть одобрена генная модификация человеческих эмбрионов, что избавит человечество от врожденных болезней и нездоровых предрасположенностей.
Ученые из Model Animal Research Center Нанкинского университета представили научной общественности первых обезьян-близнецов с целевой мутацией. Ранее подобные направленные мутации удавалось осуществить лишь на мышах, теперь это удалось и на приматах – с помощью перспективной технологии CRISPR/Cas9, разработанной в Массачусетском технологическом институте. Она использует настраиваемые фрагменты РНК для управления резки ДНК и встраивания в геном нужного модифицированного фрагмента.
Трансгенные мыши уже давно используются в качестве моделей для изучения человеческих заболеваний. Это удобный модельный организм: мыши размножаются быстро и с помощью довольно простого метода гомологичной рекомбинации можно получить желаемые редкие мутации. Однако, низкие темпы гомологичной рекомбинации делают ее неподходящей для обезьян, которые размножаются медленно.
Предпринимались попытки генетически модифицировать приматов с помощью запрограммированных вирусов, которые создают мутации очень эффективно, но в непредсказуемых местах и неконтролируемых количествах. Однако технология CRISPR/Cas9 преодолевает эти проблемы.
В ходе экспериментов на обезьянах ученые смогли модифицировать три целевых гена с вероятностью успеха 10-25%, сообщает cnews.ru. Затем ученые провели замену трех целевых генов в более чем 180 эмбрионах. После этого обезьянам были имплантированы 83 генно-модифицированных эмбриона, и одна из 10 забеременевших обезьян уже родила близнецов с мутациями двух генов: Ppar-γ (регулирует обмен веществ) и RAG1 (участвует в работе иммунитета).
Объединенные мутации в PPAR-γ и RAG1 не являются синдромом конкретного заболевания, хотя каждый из этих генов связан с различными заболеваниями. Пока ученые еще не в полной мере проанализировали состояние обезьян и должны определить, произошла ли мутация во всех клетках животных.
Обезьян клонировали по методу овечки Долли

В настоящее время ученые работают над повышением эффективности генной модификации обезьян, поскольку нынешний трудоемкий процесс дает минимальный процент успеха. Также, ученые изучают старые попытки привить обезьянам человеческие заболевания, такие как аутизм и иммунодефицит. Китайские исследователи попытаются повторить эти эксперименты с помощью более перспективной технологии CRISPR/Cas9. В случае успеха появятся новые возможности по изучению и лечению множества человеческих заболеваний.

Источник:https://udivitelnoe.temaretik.com/talk/- Удивительное.
 

Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

Jo-Ann   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2020 г. 13:03 (ссылка)
ludnov, Настораживают эти эксперименты.. Ведь нынешний вирус еще неизвестно откуда взялся...
,,Предпринимались попытки генетически модифицировать приматов с помощью запрограммированных вирусов, которые создают мутации очень эффективно, но в непредсказуемых местах и неконтролируемых количествах. ,,

Надо быть предельно осторожными и чистыми в помыслах,работая над этим проблемами.
Ответить С цитатой В цитатник
GLORIYA_ONE   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2020 г. 17:45 (ссылка)
Сами знаете:=здоровых людей не бывает, есть недообследованные ...=
Ответить С цитатой В цитатник
emuchka   обратиться по имени Вторник, 26 Мая 2020 г. 18:27 (ссылка)
Очень интересный на злобу дня информационный материал постика! Благодарю, Людмилочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку