


Рецепты от лучших поваров Грузии. Свой рецепт предлагает ресторан -"Dzveli Sakhli" - "ძველი სახლი"


Бадриджаны и болгарский перец с орехами одно из популярнейших блюд в Грузии, его готовят в каждом уголке страны и в каждой семье и не только по праздникам. Блюдо просто в приготовлении, полезно и очень вкусно.

Нам понадобятся продукты:
Бадриджаны- 1 кг., орехи грецкие - 200-300 гр., лук репчатый - одна головка, сушенная киндза молотая - одно ч. ложка, уцхо сунели - одна чайная ложка, желтая гвоздика, молотая - одна ч. ложка, киндза - один пучок, базилика(в Грузии его называют рехани) - один пучок, петрушка - один пучок, чеснок - 3-4 дольки, зеленый перец - один стручок, масло подсолнечное, для обжарки - 70 мл, немного уксуса и соли. Несколько зернышек граната, для украшения блюда.
Кухонная утварь:
Миска, разделочная доска, сковорода, мясорубка, нож и ложка.
Подготовив необходимое, продукты очистите от плодоножек, а болгарский перец от семечек. Бадриджаны разрежьте на дольки и посолите. После 10-15 минут, отжав бадриджаны, обжарьте их с обеих сторон на подсолнечном масле. Аналогично поступите и с болгарским перцем, его отжимать не надо.
Грецкие орехи два раза проведите через мясорубку, добавьте все специи и растертый чеснок , посолите по вкусу. Очень мелко нарежьте лук и всю зелень и смешайте с ореховой массой.Добавьте соли и немного уксуса.

Смажьте каждую, обжаренную дольку бадриджана в ореховой массе и скрутите в рулет. То же проделайте с болгарским перцем, его можно разрезать, а можно и просто заполнить полость ореховой начинкой.
Это блюдо обычно подают в холодном виде. Можно приготовить его заранее, за несколько дней до праздника. Бадриджаны можно не только жарить на сковороде, их можно запечь в духовке или просто отварить.
Пхали - закуска из листьев шпината или молодых листьев красной свеклы.
Вам понадобится:
1 кг.шпината, или молодых листьев бурака, 200-250 грамм грецких орех, по одному пучку киндзи, укропа и петрушки, один стручок зеленного перца, 4-5 долек чеснока, одна небольшая головка лука репчатого, приправы - уцхо сунели, желтая гвоздика, соль, красный перец молотый - по вкусу, немного уксуса и зернышки граната, для украшения.

Листья шпината или бурака, промойте и опустите в кипящую воду, прокипятите минут пять, достаньте и после остывания, их надо отжать, чтобы удалить лишнюю воду. Приготовьте приправу. Прокрутите грецкие орехи через мясорубку и добавьте все специи и ингредиенты, указанные выше. (лук и всю зелень необходимо мелко нарезать, а чеснок измельчить в ступке). Добавить немного уксуса (можно и без уксуса, это кому-как нравится). Шпинат мелко нарежьте и смешайте с приготовленным ореховым фаршем. Пхали можно придать любую форму - просто разложить на тарелочки и украсить зернышками граната, или сделать небольшие лепешки, можно слепить небольшие колобки, с выемкой внутри, куда вы положите гранатовые зернышки, получается вроде маленьких порционных гнездышек! Красиво, я так и делаю. Наслаждайтесь, это вкусно, полезно и красиво!

Приятного аппетита! А по-грузински - Гемриэлат мииртвит!
* * *