-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ludiko

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Мой_цитатник All-for-photoshop Oljika kayros


Национальная кухня Грузии | Холодные закуски

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 10:12 + в цитатник

 

Рецепты от лучших поваров Грузии. Свой рецепт предлагает ресторан -"Dzveli Sakhli" - "ძველი სახლი"

Бадриджаны и болгарский перец с орехами одно из популярнейших блюд в Грузии, его готовят в каждом уголке страны и в каждой семье и не только по праздникам. Блюдо просто в приготовлении, полезно и очень вкусно.

Нам понадобятся продукты:
 
Бадриджаны- 1 кг., орехи грецкие - 200-300 гр., лук репчатый - одна головка, сушенная киндза молотая - одно ч. ложка, уцхо сунели - одна чайная ложка, желтая гвоздика, молотая - одна ч. ложка, киндза - один пучок, базилика(в Грузии его называют рехани) - один пучок, петрушка - один пучок, чеснок - 3-4 дольки, зеленый перец - один стручок, масло подсолнечное, для обжарки - 70 мл, немного уксуса и соли. Несколько зернышек граната, для украшения блюда.
 
Кухонная утварь:
 
Миска, разделочная доска, сковорода, мясорубка, нож и ложка.
 
 
Подготовив необходимое, продукты очистите от плодоножек, а болгарский перец от семечек. Бадриджаны разрежьте на дольки и посолите. После 10-15 минут, отжав бадриджаны, обжарьте их с обеих сторон на подсолнечном масле. Аналогично поступите и с болгарским перцем, его отжимать не надо.
 
 
Грецкие орехи два раза проведите через мясорубку, добавьте все специи и растертый чеснок , посолите по вкусу. Очень мелко нарежьте  лук и всю  зелень и смешайте с ореховой массой.Добавьте соли и немного уксуса.

 
Смажьте каждую, обжаренную дольку бадриджана в ореховой массе и скрутите в рулет.  То же проделайте с болгарским перцем, его можно разрезать, а можно и просто заполнить полость ореховой начинкой. 
 
 
Это блюдо обычно подают в холодном виде. Можно приготовить его заранее, за несколько дней до праздника. Бадриджаны можно не только жарить на сковороде, их можно запечь в духовке или просто отварить. 
 
 
Пхали - закуска из листьев шпината или  молодых листьев красной свеклы.
 
 
Вам понадобится:
 
1 кг.шпината, или молодых листьев бурака, 200-250 грамм грецких орех, по одному пучку киндзи, укропа и петрушки, один стручок зеленного перца, 4-5 долек чеснока, одна небольшая головка лука репчатого, приправы - уцхо сунели, желтая гвоздика, соль, красный перец молотый - по вкусу, немного уксуса и зернышки граната, для украшения.
 

Листья шпината или бурака, промойте и опустите в кипящую воду, прокипятите минут пять, достаньте и после остывания, их надо отжать, чтобы удалить лишнюю воду.  Приготовьте приправу. Прокрутите грецкие орехи через мясорубку и добавьте все специи и ингредиенты, указанные выше. (лук и  всю зелень необходимо мелко нарезать, а чеснок измельчить в ступке).  Добавить немного уксуса (можно и без уксуса, это кому-как нравится). Шпинат мелко нарежьте и смешайте с приготовленным ореховым фаршем. Пхали можно придать любую форму - просто разложить на тарелочки и украсить зернышками граната, или сделать небольшие лепешки,  можно слепить небольшие колобки, с выемкой внутри, куда  вы  положите гранатовые зернышки, получается вроде маленьких порционных гнездышек! Красиво, я так и делаю.  Наслаждайтесь, это вкусно, полезно и красиво! 

Приятного аппетита! А по-грузински - Гемриэлат мииртвит!

* * *

 

 
 
 
 
Рубрики:  Дела домашние,вкусно,полезно,красота,здоровье
Немного о Грузии
Метки:  

Процитировано 225 раз
Понравилось: 38 пользователям

Добролюбочка   обратиться по имени Пятница, 30 Декабря 2011 г. 10:30 (ссылка)
ой,Людочка!)Мои самые любимые блюда-сижу и облизываюсь!!!))Спасибо солнце!))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 11:34ссылка
Сейчас побегу их готовить... Это так вкусно, советую... С наступающим, всех благ на свете!!!!
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 22:29ссылка
Хи-хи!! Я уже все приготовила!!)Все подряд, кроме перцев!))И сациви сделала!!)))
С Наступающим!!!)))
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Декабря 2011 г. 12:08ссылка
Ой, какая ты молодчинка... И я только закончила... Хачапури осталось.... Музыку грузинскую выкладываю, - Мравалжамиер и национальные танцы будут... заходи! С наступающим!
Елок праздничные краски,
Разноцветья огоньки...
Нам бы всем добра и ласки,
Чтоб жилось и впрямь, как в сказке,
Во грядущие деньки!
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Декабря 2011 г. 22:07ссылка
Молодец!))Спасибочки!! Я ленивую ачму сделаю!!)зайду обязательно!))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Января 2012 г. 11:18ссылка
Сердечно поздравляю тебя, милая Добролюбочка!С новым годом... С ачмой возни много, но вкусно, я её тоже готовлю, когда нас не двое, а так мы с супругом скромненько встретили новый год!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Января 2012 г. 19:20ссылка
Я не делаю настоящую-я ее из турецкой уфки делаю-такие тоненькие лавашики, тоньше, чем армянский!!!
С Новым Годом, Людочка!!!)Чтобы счастье всегда стучалось в ваш дом!!))С уважением Марина!!!
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Января 2012 г. 16:47ссылка
С наступившим Новым годом!!!!
Тогда понятно...))) Я не люблю возится с раскаткой варкой теста... Да к тому же она такая вкусная и малокалорийная, не хочется толстеть... Я тоже покупаю готовый армянский лаваш(когда самой лень печь блинчики) и на завтрак жарю псевдоблины..... Ничего, не жалуются!
Спасибо, Мариночка, веселых тебе праздников и отличного настроения!
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Января 2012 г. 01:33ссылка
Спасибочко!!!)))У нас армянский трудно найти-только в одном магазине есть!!!
Ipola   обратиться по имени Пятница, 30 Декабря 2011 г. 11:11 (ссылка)
Благодарю от души! С наступающим!
t07001 (84x69, 2Kb)
2012 дракон (500x500, 764Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 11:35ссылка
Спасибо! С наступающим!
Ljalja_Klimt   обратиться по имени Пятница, 30 Декабря 2011 г. 11:25 (ссылка)
Огромное Спасибо, дорогая Людико! Как всё вкусно и красиво! Обязательно сделаю на праздники!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 11:36ссылка
Сделай, Танюша... Это не сложно, диетически-полезное и вкусно.... Удачи тебе!!!!!
Sergey1958   обратиться по имени Пятница, 30 Декабря 2011 г. 11:31 (ссылка)
Чудесно-вкусный пост!

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 11:37ссылка
Жаль не могу угостить в натуре... Сейчас побегу готовить... С наступающим!!!!!!
Annakraj   обратиться по имени Пятница, 30 Декабря 2011 г. 11:36 (ссылка)
Спасибо, Людочка,за вкусный пост!!!
С наступающим!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 11:38ссылка
Спасибо, моя хорошая! И тебя с наступающим, пусть новый год исполнит все твои мечты!!!!! Целую!!!!!
Галушечка   обратиться по имени Пятница, 30 Декабря 2011 г. 11:44 (ссылка)
Спасибо, Людико! Так все красиво оформила и описала!
А "пхали" ведь не только шпинат и листья бурака называется?:))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 11:55ссылка
Пожалуйста...... нет не только из листьев бурака и шпината, пхали готовят их праса(лук-парей), из клубней бурачка, из крапивы, из моркови... Да много из чего... Только называется каждое блюдо - "пхпли-шпинат, пхали-праса... и т. д." С наступающим Новым годом Вас!Счастья, здоровья, благополучия.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Января 2012 г. 14:59ссылка
Ludiko, Спасибо большое и вас с уе наступившим Новым Годом!
Я знаю,что не только из шпината и ботвы бурака пхали называется)) Я потом поняла,что информация касалась конкретно данного поста))
Я в Сабуртало живу)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Января 2012 г. 16:45ссылка
Поздравляю тебя и желаю хорошего Нового года и счастья, радости, успеха и отличного настроения! Я в Ваке, на Палиашвили, недалеко от 9 больницы...)))))
Люмася   обратиться по имени Пятница, 30 Декабря 2011 г. 12:16 (ссылка)
Вот спасибо и я приготовлю.Удивлю своих соседей,они родом из Кутаиси.Всегда готовят блюда грузинской кухни на праздники.Гости с удовольствием едят и хвалят.Может и мне удастся их удивить.Спасибо!



Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 13:21ссылка
С наступающим! Заходите, я всю кулинарную книгу "Грузинские национальный блюда" буду печатать.. Это третья публикации..... а вы их будете удивлять и сами лакомиться вкусностями... Удачи вам и успеха! Спасибо за поздравления!
Viktoriya_Berezina   обратиться по имени ЭТО НЕ ПОСТ - ЭТО ШЕДЕВР! Пятница, 30 Декабря 2011 г. 12:45 (ссылка)
Людочка,дорогая,благодарю Вас!Люблю Грузию всем сердцем!Рождество будем отмечать в Тбилиси!!!И я очень этому рада!!!С Наступающим!:heart:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 13:22ссылка
С наступающим! Так это же здорово! Впечатлений будет много!!!! Я рада за тебя!
галина_огарь   обратиться по имени "Где же ты, моя Cулико?".. Пятница, 30 Декабря 2011 г. 13:26 (ссылка)
Грузинская кухня-это щедевр!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Декабря 2011 г. 12:00ссылка
Спасибо, с наступающим, пусть новый год исполнит все твои мечты!!!!!
Валентина_Шиенок   обратиться по имени Пятница, 30 Декабря 2011 г. 18:14 (ссылка)
)))
865773616 (650x622, 944Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Декабря 2011 г. 12:00ссылка
Спасибо! С наступающим, пусть новый год исполнит все твои мечты!!!!!
Matrioshka   обратиться по имени Пятница, 30 Декабря 2011 г. 20:28 (ссылка)


Закипит шампанское в бокале,
Разлетятся пузырьки вокруг.
Старый год спешит проститься с нами!
Новый входит, словно новый друг!
Пусть он будет полный вдохновения,
Радости, любви и красоты!
Пусть подарит лучшие мгновения
И исполнит все заветные мечты!
Распахните дверь свою с надеждой,
С ожиданием счастливых перемен!
И шагнёт он из метели снежной
Под родные своды ваших стен!

79782868_8684 (500x410, 231Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Декабря 2011 г. 12:03ссылка
Спасибо, Оленька!Пусть новый год будет для тебя счастливым и радостным, пусть исполнятся все твои мечты!!!!!
ТанюшкА_5   обратиться по имени Суббота, 31 Декабря 2011 г. 06:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Декабря 2011 г. 12:12ссылка
С наступающим! Счастья, радости, удачи и успеха, пусть сбудутся все мечты!!!!!
innala   обратиться по имени Суббота, 31 Декабря 2011 г. 10:04 (ссылка)
вопрос от невежды-что такое уцхо сунели.Предполагаю,что это смесь пряностей, но что туда входит?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Декабря 2011 г. 12:14ссылка
Уцхо-сунели - это высушенные и измельченные верхушки травы пажитника голубого..... Это растение похоже на клевер с синими цветами.
Сабоша   обратиться по имени Суббота, 31 Декабря 2011 г. 11:24 (ссылка)
Новогодняя ночь...ожидание чуда...
Откуда пришло? появилось откуда?
Наверное, с детства нам сказка досталась
И так навсегда с нами осталась...

Шампанское брызгами... свечи зажглись...
Но ты своё чудо непременно дождись!
Вот дверь отворилась, на пороге твой друг,
А вот телефон зазвонил... и вдруг...

Голос единственный и дорогой,
Самый желанный и самый родной...
И это всё, что для счастья нам нужно -
В Новогоднюю ночь быть кому-то нужным.

Мы старше становимся и понимаем,
Чудеса надо делать своими руками.
Нам это подвластно - жизнь сделать прекрасной.
Нам это по силам - дать счастье любимым...

И ты незнакомый, случайный прохожий,
Будь счастлив... будь счастлив... и я буду тоже...
И снег так красиво в ночи серебрится...
И чудо должно обязательно сбыться
81434682_0_5b6ba_13baf1b5_XL (600x450, 367Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Декабря 2011 г. 12:14ссылка
Спасибо, с наступающим!
81655373_79782868_8684 (500x410, 231Kb)
Кира63   обратиться по имени Суббота, 31 Декабря 2011 г. 17:09 (ссылка)
Моя любимая грузинская кухня...Мое детство в Сухуми... Сестра в Тбилиси делает пхали из капусты - очень вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Декабря 2011 г. 17:19ссылка
Да, это можно делать практически из всех овощей, даже салатик их помидоров и огурцов с такой приправой очень даже ничего.... И из капустных листьев-вкусно! Спасибо большое! С наступающим новым годом! Счастья, радости и удачи!
Наталья1974   обратиться по имени Суббота, 31 Декабря 2011 г. 18:07 (ссылка)
Спасибо!Грузинская кухня...ЭТО ЧТО-ТО! а мамалыга с сыром - МЕЧТА!!!да с курочкой...Еще раз СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Декабря 2011 г. 20:26ссылка
Пожалуйста, Наталья! С наступающим Вас!!!!! Счастья, добра и радости в новом вам году!!!!
дракоша52   обратиться по имени Суббота, 31 Декабря 2011 г. 18:53 (ссылка)
Спасибо,с Новым годом!!!!!!Удачи!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Декабря 2011 г. 20:27ссылка
Спасибо! С новым годом вас! Счастья, радости, удачи!
Тихонова_Александра   обратиться по имени Суббота, 31 Декабря 2011 г. 20:12 (ссылка)
Спасибо, столько красивых вещей! Забираю с удовольствием!
Ответить С цитатой В цитатник
balini   обратиться по имени Воскресенье, 01 Января 2012 г. 00:55 (ссылка)
Чудесно-вкусный пост!
0_8879f_d25aacd4_L (319x335, 462Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Января 2012 г. 11:25ссылка
Спасибо! С новым годом!
rusudan_gelashvili   обратиться по имени Воскресенье, 01 Января 2012 г. 10:48 (ссылка)
ludiko, kak xorosho shto ti u nas est spasibo za takoi vkusnii posta. pust v etom godu ispolniatsa vse tvai mechti
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Января 2012 г. 11:35ссылка
Русико, диди мадлоба, сицоцхле! гаихаре, гпаравдес Гмерти, барака шен, да шен оджахс, бедниереба да сихарули!
Sophocles   обратиться по имени Воскресенье, 01 Января 2012 г. 13:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Января 2012 г. 16:39ссылка
Поздавляю тебя и желаю тебе главного - исполнения желаний! Потому что, когда у человека есть то, о чём он мечтал, - он весёл, бодр, здоров! С Новым годом!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Января 2012 г. 17:52ссылка
Счастья тебе,любви и радости в Новом году
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Января 2012 г. 19:07ссылка
Спасибо за пожелание, оно мне порой так нужно! Удачи вам, она тоже необходима!!!!!
Kuryanochka   обратиться по имени С Новым Годом! Воскресенье, 01 Января 2012 г. 14:41 (ссылка)
Ludiko! Людмилочка!
Cтихами тебя не удивишь, да и сочинять я не умею, поэтому поздравлю тебя своими словами. Хочу, чтобы солнце светило тебе всегда, было чистое небо над головой, счастья тете и любви крепенькой, а дружбы в семье большой. С Новым годом тебя, дорогая! Зинаида.
ngo-78 (550x388, 167Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Января 2012 г. 16:42ссылка
Да будет этот год храним судьбою
От всех невзгод, печалей и напастей,
И дарит всем вокруг, и нам с тобою,
Надежду и мечту, любовь и счастье!

Пожелать хочу тебе самою счастливой в Новом быть году!
Kuryanochka   обратиться по имени Воскресенье, 01 Января 2012 г. 14:45 (ссылка)
Ludiko! Людмила, я сделала ошибку в комментарии(тете) вместо тебе. Исправить не разрешили, такая у тебя установка. Поэтому, извини за опечатку. Зинаида
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Января 2012 г. 16:42ссылка
Не надо извинений, всё ОК! Зиночка! Спасибо, целую!!!!!
Феколка   обратиться по имени Понедельник, 02 Января 2012 г. 09:08 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Января 2012 г. 16:35ссылка
Пожалуйста!
Натка-малинка   обратиться по имени Вторник, 03 Января 2012 г. 11:37 (ссылка)

81756976_Novogodnyaya__SCHASTYA_I_LYUBVI_VAM_V_NOVOM_GODU (566x434, 3847Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Января 2012 г. 19:29ссылка
Спасибо большое! С Новым Годом! Счастья и радости, успеха и удачи!
Ират   обратиться по имени Четверг, 19 Января 2012 г. 08:08 (ссылка)
Какая прелесть!Великолепный пост!Благодарю от всей души!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Января 2012 г. 19:35ссылка
Пожалуйста, очень приятно, если понравилось!
elle_post   обратиться по имени Четверг, 19 Января 2012 г. 11:43 (ссылка)
УУХХ!! Красотень какая! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Января 2012 г. 19:44ссылка
Пожалуйста!
консультант_по_питанию   обратиться по имени Суббота, 21 Января 2012 г. 21:12 (ссылка)
Спасибо!Очень порадовали.
Ответить С цитатой В цитатник
juerg   обратиться по имени Воскресенье, 29 Января 2012 г. 01:16 (ссылка)
kak u vas tut veselo i interesno, a kak vkusno!!!!!! Spasibo bol'shoe!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Января 2012 г. 21:45ссылка
Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь...))) Это действительно вкусно!
Irishka_jan   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 18:45 (ссылка)
Людака Беднеероба да сихарули шен да шен ожахс.!!!! Ра каргия ром ме щен гевицане. Гаахаре!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 19:31ссылка
Диди мадлоба! Шенц гаихаре!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку