-Видео

 -Метки

ангелы апельсин архангелы астрология_гороскоп аффирмации бисер бисероплетение варенье видео витамины вкусняшка выпечка декупаж деньги десерт дети диета дом другу душа женщина животные жизнь заготовки на зиму здоровье интересное кабачки как быть... камни красота лепнина лечение лунный календарь любовь мёд магия массаж мастер-класс мечта мир моё_видео мода мои пч и гости. мои_открытки мои_плэйкасты молодость моя_косметика мужчина и женщина музыка мысли нежность новый год нумерология огород одежда он_она подарки поделки полезно_знать_ помидоры пошив праздник приветствия и признания природа притча радость рассада рефлексотерапия рецепт рисуем ритуал романтика рукоделие рыба сад салат свадьба свечи своё девичье... семья сладкоежкам сумки счастье сыр творчество тест тренинг тыква умные_травы урок фотография фш хлеб цветы чистим_организм чистота чувства эротика эфирные масла яблоко

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Ягоды, овощи  и фрукты
Ягоды, овощи и фрукты
02:23 13.08.2013
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
01:19 13.08.2013
Фотографий: 12
Посмотреть все фотографии серии Лето
Лето
22:02 25.06.2011
Фотографий: 6

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lubov_Pavlova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 9980


Брусника, ягода очень полезна !!!

Среда, 18 Ноября 2009 г. 04:12 + в цитатник

Брусника
Наливные красные ягодки, на вкус горьковато-кислые.

Оказывается, эта ягода очень полезна и из нее можно приготовить уйму вкусных блюд и заготовить на зиму. А из листьев брусники можно приготовить лекарственный чай (собирая зеленые листочки даже зимой из под снега!!!)


Брусника обладает жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, мочегонным и желчегонным действием, понижает содержание сахара в крови при сахарном диабете. В народной медицине отвар листьев принимают как мочегонное средство при заболеваниях почек, при гипертонической болезни, стенокардии, ревматизме, гастрите с пониженной кислотностью, камнях в желчном пузыре, поносах, умственном переутомлении. Ягоды рекомендуются при авитаминозах, как утоляющее жажду средство при лихорадках. Настой из ягод обладает легким слабительным действием. В плодах брусники содержатся многие минеральные соли. Особенно много в плодах солей марганца, а также хрома и меди. А отсутствие или недостаток именно этих элементов обнаруживается в организме человека при ишемической болезни сердца. Также применяют для полоскания при ангине.

Настой листьев -1 ст. ложку измельченных сухих листьев заливают стаканом кипящей воды, настаивают полчаса, процеживают и принимают в охлажденном виде 3 – 4 раза в день по 2/3 стакана.

Витаминный чай - плоды брусники – 2 части, листья крапивы – 3 части, плоды шиповника – 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 чайн. ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3 – 4 часа, процедить и пить по стакану 3 раза в день при авитаминозе и цинге.

Отвар из листьев - готовят при желчнокаменной болезни. Горсть листьев на 3 стакана воды, кипятить 10 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При отложении солей, остеохондрозе, подагре полезен чай из листьев брусники.

Брусничный сок пьют при начальных стадиях гипертонической болезни и как средство, повышающее аппетит. В народной медицине при гриппе и заболеваниях верхних дыхательных путей используют ягоды брусники в виде морсов и компотов. При ночном недержании мочи у детей применяют следующий сбор: горсть листьев и ягод брусники, зверобой – 2 столовые ложки. Смесь кипятить в 3 стаканах воды 10 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день, начиная с 16 часов и кончая отходом ко сну. Отвар и настойка листьев и плодов брусники используются для лечения заболеваний мочевого пузыря, при этом настой листьев готовят холодным способом: 5 г листьев заливают стаканом холодной воды, настаивают 10 часов, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой

СВЕЖАЯ

брусника 

Сохранить ее свежей очень легко

Переберите, удалив мятые ягоды, промойте холодной водой и сложите в чистые банки.

Залейте охлажденной кипяченой водой, закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник или погреб.

Так ягода хранится всю зиму, только набирать ее надо чистой ложкой.

Если погреба нет, а брусники собрано много, то вот несколько рецептов.

МОЧЕНАЯ

Бруснику перебрать, промыть, уложить в стеклянные банки, перекладывая ломтиками кисло-сладких яблок и небольшим количеством специй - гвоздика, корица, душистый перец-горошек.

Вскипятить сусло - на 5л воды 1 кг сахара (можно заменить 1200гр меда)

Охлажденным суслом залить ягоды, оставить для брожения на 3-4 дня в кухне.

Потом долить впитавшееся сусло и поставить в холодильник на месяц.

Можно и соль добавить в сусло - это по вкусу.

НАЛИВКА БРУСНИЧНАЯ

Ягоду сложить в стеклянную тару, залить водкой и добавить веточку полыни (или несколько капель аптечной настойки, только для чуть слышной горечи, а не основного акцента!)

Поставить в темном месте при комнатной температуре на 2 месяца.

Затем профильтровать и подсластить по вкусу.

ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ С ЯБЛОКАМИ

1кг яблок очистить от кожицы и семян, порезать на дольки.

Сварить сироп из 2,5кг сахара и 2 стаканов воды, снять пену, опустить яблоки и 1 кг брусники.

Довести до кипени, снять с огня.

Через 12 часов повторить.

И так 2-3 раза до готовности варенья.

Разлить по стерильным баночкам.

 

Торт шоколадно-кокосово-брусничный

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/7/730/73094.jpg

Ингредиенты для "Торт шоколадно-кокосово-бручничный"

  • Пшеничная мука — 150 г
  • Сахара — 100 г
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Яиц — 3 шт
  • Маргарин сливочный — 125 г
  • Коньяк или ром — 2 ст. л.
  • Молоко — 75 мл
  • Стружка кокосовая (можно поджарить) — 50 г
  • Брусника (можно моченую) — 210 г
  • Шоколада — 150 г
  • Масла (в рецепте - кокосового) — 10 г
  • Шоколад белый — 25 г

1. Приготовить тесто: Смешать муку с разрыхлителем, просеять, перемешать с сахаром и какао. Добавить яйца, растопленное и слегка охлажденное сливочное масло (или маргарин), коньяк (ром) и молоко. Добавить кокосовую стружку, тщательно перемешать венчиком или вилкой.

 


2. Форму (диаметром 23-24 см) выстелить бумагой, смазать растительным маслом. Вылить в форму тесто. Духовку разогреть до 180 С.  Время выпечки: около 30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

 


3. Готовый корж остудить, затем разрезать на два слоя.

 


4. На нижний слой выложить бруснику. Так как у готового торта при разрезании отдельные ягоды выпадывали, я бы рекомендовала предварительно бруснику немного подавить.

 


5. Накрыть верхним слоем и плотно прижать.

 


6. Шоколад для глазури нарубить, растопить с маслом на водяной бане (или в микроволновке на средней мощности. А я поставила в духовку при 200 С), хорошо перемешать. Если шоколад не хочет соединяться с маслом, добавить немного сгущеного молока (я не делала).

 


7. Торт покрыть глазурью и дать застыть.

 


8. Растопить белый шоколад.

 


9. Нанести на застывшую глазурь и посыпать кокосовой стружкой.

 

Брусника в сиропе
http://www.povarenok.ru/images/recipes/6/662/66287.jpg

 

Ингредиенты для "Брусника в сиропе"
  • Брусника — 1 кг
  • Сахар-песок — 300 г
  • Вода — 2 стак.
Рецепт "Брусника в сиропе"

Бруснику перебрать, промыть, обсушить.


Уложить в чистую банку на 1/2 объёма.


В кастрюлю всыпать сахар, влить воду, можно добавить цедру лимона, гвоздику (на любителя).
Дать прокипеть, охладить.


Холодным сиропом залить бруснику.


Закрыть крышкой.
В таком виде брусника долго хранится и без холодильника.

Ягоды можно использовать как самостоятельное блюдо, а также как начинку для пирогов.

Пирог с брусникой

 http://www.povarenok.ru/images/recipes/0/51/5124.jpg

Ингредиенты для "Пирог с брусникой"
  • Творога — 250 г
  • Яиц — 3 шт
  • Маргарина — 200 г
  • Сахара — 1.5 стак.
  • Соды (без верха) — 1 ч. л.
  • Муки — 3 стак.
  • Брусника — 2 стак.
Рецепт "Пирог с брусникой"
Важно! Все продукты комнатной температуры!!!
Яйца смешать с сахаром, добавить творог, размягченный маргарин (я размораживаю маргарин в микровалновке, он должен быть очень мягким, но не жидким). Соду смешать с мукой и добавить в тесто (можно добавлять кефир или сметану, тогда тесто будет более сдобным). Замесить тесто. Разделить на две части примерно одного размера.
Первую часть разровнять на противне смазанном маслом, примерно 1-1,5 см. толщиной. Сверху выложить бруснику, посыпать сахаром.
Вторую часть использовать для украшения ( жгутики уложить решеткой).
В духовку на 30-40 минут (зависит от духовки).

 

Рубрики:  Полезно_знать
Зарисовки_КУЛИНАРА
ВИТАМИНЫ...
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Женская_кладовочка   обратиться по имени Понедельник, 12 Марта 2012 г. 20:42 (ссылка)
Спасибо!
Подружка "подсадила" меня на бруснику! 1 кг. ягод перетереть (провернуть) с 700гр. сахара, хорошо мешать, пока не растворится сахар, разложить по баночкам и хранить в холодильнике. Хранить пришлось только одну баночку.... Почему то все остальное я съела еще осенью.....

Варенье получается немного кисленькое, не приторное... Кто любит сладкое, делайте 1:1
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 30 Июня 2017 г. 18:21 (ссылка)
Как заготовить варенье из брусники
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Четверг, 13 Декабря 2018 г. 00:38 (ссылка)
Спасибо! Обожаю пирог с брусникой.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку