-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ltava

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.10.2011
Записей: 11762
Комментариев: 14805
Написано: 32532

Дневник






Жилетик

Пятница, 14 Октября 2011 г. 10:57 + в цитатник
Это цитата сообщения cicikore [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

jiletik

3925335_19 (550x700, 187Kb)

Рубрики:  Вязание спицами/жилеты,кофты

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Куриные желудочки с овощами

Пятница, 14 Октября 2011 г. 10:50 + в цитатник
Это цитата сообщения умничкаразумничка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Куриные желудки с овощами

Данный рецепт опубликован в сообществе Вкусно_Быстро_Недорого

И попал в лирушную рассылку от 14 октября  2011 года,

Вкусно Быстро Недорого

 

Следите за обновлениями!

Модератор TUFELKA

Приглашаю на мой кулинарный сайт tufelka.me

*****

Отварить 1 кг почищенных и помытых желудков до мягкости.

ПРОДОЛЖЕНИЕ
100_3220 (700x525, 323Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/курочка,уточка-птичка

Наборной край спицами

Пятница, 14 Октября 2011 г. 10:25 + в цитатник
Это цитата сообщения cravennat [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

наборный край спицами, вывязывая кайму



1.
1 (520x338, 117Kb)

Такое начало вязание совершенно уникально как по своему внешнему виду, так и по технологии исполнения.
В двух словах: сначала вывязывается узкая кайма с ажурными краями, затем вдоль краев набираются петли, которые и станут основой трикотажного полотна.

Набираем две петли.
2.
2 (520x346, 83Kb)


Поворачиваем работу, отправляем спицу с петлями в левую руку, берем вторую спицу правой, делаем накид и снимаем первую петлю левой спицы движением справа налево, оставив нить за работой.
3.
3 (520x346, 93Kb)

Вторую петлю провязываем лицевой...
4.
4 (520x346, 84Kb)


...а затем протягиваем ее сквозь снятую петлю.5.
5 (520x346, 89Kb)

Первый ряд каймы завершен. Проверьте себя: на спице должно остаться две петли.
Единственный известный мне источник, описавший ажурный наборный край - Курс женских рукоделий, изданный в С-Петербурге в 1902 году и рекомендованный во все тогдашние женские учебные заведения. Не могу удержаться от удовольствия процитировать оригинальную инструкцию:
Сперва нужно накинуть две простыя петли.
Перевернуть работу. накинуть нитку на спицу, провести ее сквозь первую петлю справа налево и взять петлю на правую спицу.
Связать вторую петлю и перетянуть первую через вторую.
Таким образом продолжать до желаемой длины.
После этого набирают на спицу все пико одной стороны и вяжут как обыкновенно.

Поворачиваем работу и повторяем описанную последовательность шагов необходимое число раз. В результате получится примерно такой "колосок":
6.
6 (520x346, 106Kb)

Повернем работу на 90° и вывяжем из недавних накидов - "зерен" "колоска" новые петли. Расстояние между накидами может оказаться значительным - во имя более плотного полотна между вывязыванием петель можно делать накид или даже два.
7.
7 (520x346, 104Kb)
Между "зернами" по одному накиду
Рубрики:  Вязание спицами/техника,мотивы,узоры...

Метки:  

Понравилось: 15 пользователям

Пирожки на... воде "экономные"

Пятница, 14 Октября 2011 г. 10:17 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пирожки на... воде "эКономные" - СУПЕРрецепт!

 

Постные пирожки почему-то особенно вкусны! Хрустящие, мягкие, насыщенные - удовольствие огромное! А готовить их очень просто, поверьте сайту Вкусное.инфо: усилий нужно совсем не много.


1295771987_pirozhki-na-vode копия (650x488, 163Kb)

more (64x18, 0Kb)
Рубрики:  Пироги

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Турецкие пирожки с капустой

Пятница, 14 Октября 2011 г. 10:13 + в цитатник
Это цитата сообщения babusja [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Турецкие пирожки с капустой (Сигарки)

Тесто:

2 стакана муки
0,5 стакана подсолнечного масла
0,5 стакана воды (не горячей)
Соль по вкусу

Замешиваем эластичное тесто!

Начинка:

Капуста+морковь+лук+специи
Нашинковать и протушить. Готово!!!

Тесто делим на порционные кусочки и раскатываем до прозрачности.
Должен получится тонкий эластичный листик теста.
На один край выложим начинку и завернем трубочкой, загнув края при скатывании.

Выкладываем заготовки на пергамент для выпечки и ставим в духовку на 30 минут (можно смазать их поверхность яйцо для румяности).

И вуаля:

http://www.myjulia.ru/article/267474/

Рубрики:  Пироги

Метки:  

8 мифов про сахархый диабет

Пятница, 14 Октября 2011 г. 09:55 + в цитатник
Это цитата сообщения sharm [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

8 мифов про сахарный диабет

8 мифов про сахарный диабет

8 мифов про сахарный диабет

Стремительное распространение сахарного диабета все больше напоминает эпидемию. Можно ли от него уберечься? А если заболел — как с этим жить?

Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.

За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, — наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.

1. Диабет передается по наследству — тут уж ничего не поделаешь

Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5-10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90-95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:

Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов — в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних — 16%.

Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25.

Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет — неразлучная троица.

Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия...).

Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие — нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать — потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом — то есть натощак. По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды.

Ребенок, рожденный с небольшим весом — например, недоношенный, — тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой. Малоподвижный образ жизни — прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.

2. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет

Все наоборот: ожирение — причина, а диабет — почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» — с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.

3. Будешь много есть сладкого — заболеешь диабетом

К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов — пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.

4. Диабетик — это практически инвалид

Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых — сердечно-сосудистые заболевания.

К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом — все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».

5. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты...

Это утверждение — вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия... Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций — резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).

Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны... Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, — пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик — при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.

6. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете

Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам — будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.

7. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям


Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае — безвредный балласт, а в худшем...

Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.

8. Назначили инсулин — считай, сел «на иглу»

Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» — все откладывает назначение. Инсулин — огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.


Из выпуска от 10-10-2011 рассылки «Энциклопедия заблуждений»

 

Серия сообщений "диабет":
Часть 1 - 8 мифов про сахархый диабет
Часть 2 - Народные средства снижения сахара в крови
Часть 3 - Шелковица в борьбе с сахарным диабетом
...
Часть 10 - Понижаем сахар в крови
Часть 11 - Как распознать , что Вы начали заболевать диабетом?
Часть 12 - Понизить сахар в крови.


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

И опять тапки,тапки,тапки...

Четверг, 13 Октября 2011 г. 21:28 + в цитатник
Это цитата сообщения svetlyachok36 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

И опять тапки,тапки,тапки...

 Собралась у меня целая коллекция тапочек. Все они связаны на одной подошве, а вот верх у всех разный, вот и сделала небольшую подборку со схемами.

 
 
 

 
 


 


 
Схема подошвы. 

Рубрики:  Вязание крючком/тапочки,носки

Метки:  

Понравилось: 21 пользователям

Всё в дело!Переделки.

Четверг, 13 Октября 2011 г. 14:34 + в цитатник
Это цитата сообщения marisha54 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Всё в дело! Переделки.

осень - не только пора уборки урожая. Осень - пора уборки... в доме. Убираем на зиму летние вещи, проводим ревизию в шкафах.
Проводить то, проводим, только часто сталкиваемся с проблемой: и выбросить жалко, и пользоваться больше не будем...
Но на то мы и рукодельницы, что бы из старого креативное новое сделать!
А потому идеи и МК для Вас!
Старый чемодан: идеи декора интерьера
Идеи ЗДЕСЬ http://www.idecorator.ru/groups/group/5/blog/staryy-chemodan-idei-dekora-interera/


Кружевной светильник. Вязание +...
Создать такую красоту может любая рукодельница, умеющая вязать крючком.
Остальное ЗДЕСЬ http://www.idecorator.ru/groups/group/5/blog/kruzhevnoy-svetilnik/



Картина из пуговиц.
Подсказки ЗДЕСЬ http://www.idecorator.ru/groups/group/5/blog/kartina-iz-pugovits/
А тема ПУГОВИЦЫ у меня в дневнике есть ;)


Как сшить домашние тапочки из старого шерстяного свитера.
Подробнейший МК ЗДЕСЬ   http://doit-yourself.ru/people/user/2/blog/481/
КСТАТИ!!! Если у Вас свитер недостаточно свалялся!


Совет с ОСИНКИ: простой, большой, шерстяной свитер простирать в машинке на очень горячей программе
Остальные советы ЗДЕСЬ А может сшить из вязаных вещей? http://club.osinka.ru/topic-48426

 




Роскошный плед из старых трикотажных вещей
Как сделать? Все написано ЗДЕСЬ http://marrietta.ru/post188176905/
А если вязаных вещей недостаточно для пледа, то можно использовать и старые пальто! И даже старые шубы!И изделия из флиса! Еще интереснее может получиться!

А на кухню? На кухню Вы пойдете?
Там тоже скопилось Nное количество баночек, скляночек и прочих нужностей!



Рисунки на стекле: эмалированные этикетки.
Мастер класс ЗДЕСЬ http://www.liveinternet.ru/users/bogdana_buldyak/post185291763/
Другие идеи можно посмотреть у меня в дневнике по теге  ДЕКОР БУТЫЛОК




Поделки из кухонной утвари.
Замечательные идеи ЗДЕСЬ http://domosedi.ru/blog/podelki/248.html




И прихожая! Ее тоже не оставим без внимания!
Плетение круглого коврика из веревок своими руками.
Мастер класс ЗДЕСЬ http://handmadeidea.com.ua/elementy-interera/pletenie-kruglogo-kovrika-iz-verevok-svoimi-rukami.html?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+handmadeidea+%28HandMadeIdea%29#.TpZQD7LW3Gh
По моему, в изготовлении такого коврика можно найти применение и остаткам фантазийной пряжи, и пряже?... ;) из футболок .




Как сделать пряжу из трикотажной футболки?
Все просто! Об этом ЗДЕСЬ http://clubs.ya.ru/4611686018427388744/replies.xml?item_no=17231

PS. К стати! Не так давно одна из мастериц нам работу своего мужа показывала.
Вы это видели? Чайники бывают разные! http://my.mail.ru/community/magij_rukodelij/61974F4C0739DD44.html

Серия сообщений "вторая жизнь старых вещей":
Часть 1 - Всё в дело!Переделки.
Часть 2 - Мастер-класс.Вторая жизнь джинсовых брюк.
Часть 3 - Жилетка из старых джинсов
...
Часть 24 - Нереальная красота из ненужных дисков. Мастер класс.
Часть 25 - Как обновить старую обувь своими руками?
Часть 26 - Из пластиковой бутылки.


Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Вяжем минетки крючком

Четверг, 13 Октября 2011 г. 14:22 + в цитатник
Это цитата сообщения держи_меня_крепко [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЯЖЕМ МИТЕНКИ КРЮЧКОМ.

МАСТЕР - КЛАСС: Вяжем митенки крючком без схемы (вяжем по руке)

 Мастер-класс Вяжем митенки крючком без схемы

Рубрики:  Вязание крючком

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Пирог из жидкого пушистого дрожжевого теста

Четверг, 13 Октября 2011 г. 14:13 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пирог из жидкого пушистого дрожжевого теста



Способ приготовления



Сказать "СПАСИБО"

Если нажал "НРАВИТСЯ", это прочтут друзья в ленте новостей
Рубрики:  Пироги

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Розовый фон

Четверг, 13 Октября 2011 г. 10:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Открытки_от_Саюри [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

 (291x391, 59Kb) (140x219, 37Kb) (23x313, 4Kb) (23x313, 11Kb) (23x313, 12Kb) (23x313, 5Kb)
=========
Читать далее...
Рубрики:  Дневник на ЛиРу/схемы для дневника,фоны,рамочки,разделители


Понравилось: 5 пользователям

ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ

Среда, 12 Октября 2011 г. 19:02 + в цитатник
img0767_1 (450x300, 28Kb)

Икра из кабачков



Состав
кабачки - 3 кг,
лук репчатый - 1 кг,
морковь - 1 кг,
соль - 1,5-2 столовых ложки,
сахар - 1 столовая ложка,
томатная паста - 3-4 столовых ложки,
растительное масло для жарки,
чеснок - 6-7 зубчиков,
зелень укропа, петрушки,
свежемолотый перец

Приготовление

Овощи вымыть, обсушить и очистить.
Кабачки нарезать кубиками.
Морковь натереть на крупной терке.
Лук порезать четверть кольцами.



На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кабачки.
Обжаренные кабачки переложить в миску (стараясь, чтобы масло осталось в сковороде) и убрать в сторону.
На той же сковороде обжарить лук и также переложить его к кабачкам.
Затем долить немного масла, если требуется, и обжарить морковь.
Кабачки, лук и морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке и поместить в сотейник или другую толстостенную посуду.
Сотейник поставить на огонь, довести массу до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить. ~40 минут.



За 10 минут до готовности к овощной массе добавить соль, сахар, перец, томатную пасту, чеснок и зелень.



Икру хорошо перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить еще ~10 минут.
Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Банки укутать и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное место.http://gotovim-doma.ru/view.php?r=767-recept-Ikra-...r=767-recept-Ikra-iz-kabachkov
Рубрики:  Кулинария/овощи- залог здоровья



Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Все настройки ЛиРу в картинках

Среда, 12 Октября 2011 г. 17:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Rost [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Дневник на ЛиРу/дневник

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

СОЛЯНУМ

Среда, 12 Октября 2011 г. 15:14 + в цитатник
solanum (450x523, 175Kb)
Паслен (солянум)
Solanum
Русское название: Паслен (солянум)
Бытовое название: Солянум, Паслен, Иерусалимская вишня, Комнатная вишня, Китайская вишня
Латинское название: Solanum
Семейство: Пасленовые - Solanaceae
Родина: остров Мадейра и Южная Америка
Тип растения: лиственный кустарник
Период декоративности: круглый год
Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Высокая
Назначение: используется как декоративно-плодовое в горшечной культуре
Паслен − это многолетнее вечнозеленое карликовое деревце с одревесневшим стволиком и темно-зелеными, удлинённо-овальными листьями. Его отличительной особенностью является постоянно сохраняющаяся декоративность: в любое время года ветви усыпаны одновременно и белыми цветками, и тёмно-зелёными завязями, и яркими ягодами.
Яркий и роскошный куст, с пышной кроной и главным украшением – яркими ягодами-плодами, меняющими свой цвет от зеленого до ярко-красного или оранжевого это Паслен.
Паслен перцевидный или солянум окрестили кубинской вишней потому, что плоды действительно очень похожи на вишневые.
Очень красивое семейство пасленовых, к сожалению, ядовито. Не стоит наверное заводить это растение тем, у кого есть в доме дети, от искушения сорвать и попробовать такой привлекательный на вид плод паслена не каждый взрослый удержится. Или можно поставить его так, чтобы дети не могли достать. В общем, если Паслен не употреблять в пищу, никакого вреда он не нанесет и бояться нечего.
Вообще паслен считается однолетним растением, имеется ввиду то, что покупаешь в магазине такое красивое растение с ягодками – как букет, и через год, после потери декоративности, выбрасываешь. Но такое расточительство не для нас – настоящих любителей цветов:). Для того, чтобы "превратить" паслен в многолетнее растение, необходимо ежегодно пересаживать и каждую весну сильно подрезать, обновляя тем самым растение.
При комнатном выращивании цветок паслен требует к себе особого внимания.
Род носит древнее лат. название этого растения. Около 1700 видов, распространенных в районах с умеренным климатом и в тропиках.
П. ложноперечный - S. pseudocapsicum L.
Вечнозеленый прямостоячий кустарник до 120 см выс. Листья до 10 см дл., очередные, короткочерешковые, ланцетные или овальные, часто выемчатые, слегка волнистые, голые. Цветки до 1 см в диам., пазушные, одиночные или в малоцветковых кистевидных соцветиях, пятичленные, белые. Плоды ягодообразные, округлые, оранжево-красные, реже желтые, до 1,5 см в диам. Родина - о. Мадейра. В культуре с 1596 г. Выведены низкорослые садовые формы. Плоды паслена ложноперечного ядовиты!
П. перцевидный - S. capsicastrum.
Вид, в целом сходный с предыдущим, но отличающийся меньшими размерами, меньшим одревеснением стеблей, сероватым опушением молодых побегов, образованным мелкими звездчатыми волосками, и не такими крупными (меньше 1,2 см в диам.) плодами. Родина - Ю. Бразилия и Уругвай. Растет в лесах. Известны садовые формы: "Variegatum" - с пестрыми листьями, "Craigii" - с белыми и красными плодами.
Этот паслен носит в народе название "Ангинное дерево". Т.к. настой из сушеных плодов - весьма эффективное средство для больбы с ангиной. Настой готовится следующим образом: 1 столовую ложку толченых сухих ягод настаивать 2 часа в стакане кипятка. Этим настоем полоскать горло 3-4 раза в день.
Уход за пасленом
Местоположение
Местоположение от светлого до солнечного, хорошо проветриваемого. Летом растение выносят на свежий воздух. Растения содержат зимой при температуре 14-16 градусов. При более высокой температуре зимой растение требует частого орошения. Если растение решено сохранить до следующего года, его следует подрезать после опадения плодов и увядания листьев.
Влажность
Следует постоянно соблюдать умеренную влажность, нуждается в постоянном опрыскивании. Летом растениям нужно много воды, зимой поливать умеренно, но не допускать пересушки. Летом – это может привести к опаданию цветков.
Подкормка
Так как паслён постоянно затрачивает питательные вещества на образование цветков и плодов, его еженедельно подкармливают жидким цветочным удобрением, зимой, это делают намного реже (1 раз в 4-6 недель).
Формирование куста
Чтобы растение имело компактную крону с густой листвой, его необходимо формировать. Как только оно достигнет 25-30 см высоты, основной стебель укорачивают на четверть, а по мере отрастания побегов второго и третьего порядков − их концы прищипывают.
Пересадка паслена
Пересадка паслена в сочетании с обрезкой, пересадку делают ежегодно.
В конце зимы стебли обрезают на половину высоты. До весны почти не поливают, затем пересаживают. На лето горшок выставляют на свежий воздух, в период цветения обрабатывают инсектицидом. Осенью вносят обратно в помещение.
Размножение паслена
Размножение: Размножают весной семенами, черенками. Лучше купить растение уже в плодах.
Паслён легко размножается зелёными отростками и свежесобранными семенами, которые можно сеять круглогодично. Правда, отмечают, что лучше всего развиваются растения мартовского посева. Всходы появляются через две недели, а в фазе третьего-четвёртого листа сеянцы пикируют в горшки ёмкостью 0,5 литра. Обязателен хороший дренаж, так как растение не выносит застоя воды. Страдает солянум и от пересушивания субстрата, поэтому почва должна быть достаточно влагоёмкой. Идеальной для растения будет смесь из дерновой земли, торфа, перегноя и песка (1:1:1:0,5).
Посев начинают с марта. Всходы появляются при температуре почвы около 18 градусов. Сеянцы 1-2 раза прищипывают для лучшего ветвления. Лазящие виды и крупные кустарники размножают черенками, которые укореняются при температуре почвы 20 градусов и высокой влажности воздуха.
Цветение и плодоношение Паслена
Зацветает это чудное растение весной, цветки невзрачные, мелкие. Основная красота появляется после цветения, чудные плоды ярко красного, оранжевого, желтого цвета смотрятся чрезвычайно нарядно! Плодоношение длится очень долго, вплоть до начала зимы, плоды Паслена ложноперечного могут сохраняться до января и даже февраля, так что период отдыха растения от цветения или плодоношения очень непродолжителен.
Защита паслена от болезней и вредителей
Виды паслена часто повреждаются оранжерейной тлёй и белокрылкой. Для профилактики необходимо обеспечить проветриваемое, не слишком тёплое помещение. Необходим регулярный контроль. При обнаружении заболевания растение опрыскивается раствором актеллика, также необходимо обобрать все повреждённые листья и цветки.
Особенности выращивания паслена
Особенностью неприхотливого комнатного паслёна является быстрое развитие кустика и начало цветения с молодого возраста.
Растёт паслен достаточно быстро, он хорошо завязывает плоды, если попытаться произвести искусственное опыление, в естественной природной среде на свежем воздухе. В конце зимы необходимо, обязательно, провести обрезку с последующей пересадкой, а осенью – прищипнуть кончики тех побегов, которые не цветут.
Хотя паслён перцевидный считается чисто декоративным растением, есть сведения и о его лечебных свойствах. Целители утверждают, что из созревших плодов можно приготовить эффективное снадобье для лечения ангины.
Столовую ложку толчёных сухих ягод настаивают два часа в стакане кипятка и этим настоем полощут горло три-четыре раза в день. Пить состав не рекомендуется.
Употреблять в пищу плоды кубинской вишни нельзя. Считается, что они ядовиты и хотя не смертельно, но могут вызвать временное расстройство желудка, особенно у маленьких детей.
Паслен относится к таким декоративным растениям, которые не любят одиночества. И ему будет очень тяжело, если он рядом с собой не почувствует заботящее сердце. Подарите ему свою заботу, ну, а он в долгу не останется!

Серия сообщений "Комнатные растения":
Часть 1 - СОЛЯНУМ
Часть 2 - Чудо-колокольчики - Глоксинии
Часть 3 - Самые полезные комнатные растения
...
Часть 17 - Прекрасная Глоксиния!
Часть 18 - Вазы из пластиковых бутылок
Часть 19 - Выращиваем имбирь дома на подоконнике и на дачной грядке




Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Прихватки и сумка

Среда, 12 Октября 2011 г. 14:21 + в цитатник
Это цитата сообщения галина_соловьева [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мои работы - прихватки и сумка

 (600x450, 87Kb)
>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  Мелочи для дома/салфетки,прихватки...

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Массажная мочалка

Среда, 12 Октября 2011 г. 14:10 + в цитатник
Это цитата сообщения -LYUSI- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

мочалочки

массажные пышные
мочалки крючком, людмила елина, мастер-класс крючком
 схема >>>

Рубрики:  Мелочи для дома

Метки:  

Шаль "Недотрога"

Среда, 12 Октября 2011 г. 13:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Helam [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шаль "Недотрога"(Pimpelliese)!

Pimpelliese_medium2 (278x400, 42Kb)IMG_5950_medium2 (300x400, 47Kb)
Шаль-шарф "Недотрога"(Pimpelliese)!
Дизайнер - Christine Ebers.
Эта маленькая треугольная шаль-шарф вяжется поперек, начиная с угла. Ажурная кайма вяжется одновременно с шалью.
Очень простая шаль - подходит для начинающих вязальщиц!
Вам потребуется 100гр. носочной пряжи(400м),круговые спицы 3 и 3,5 мм,1 маркер для петель.
Описание на русском!
Рубрики:  Вязание спицами/шарфы,шапки,перчатки и т.д.

Метки:  

Понравилось: 25 пользователям

Заварное тесто для вареников и пельменей

Среда, 12 Октября 2011 г. 13:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Оленька_Коваленко [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Заварное тесто для вареников и пельменей

Заварное тесто для вареников и пельменей

Это тесто научила меня делать свекровь. Сначала я им пользовалась в пост, но оно так понравилось мне, что я стала его использовать и для пельменей, и для вареников и всяких жаренных лепёшек с всевозможными начинками. Оно совсем не содержит яиц, очень пластичное, хорошо лепится, но не липкое к поверхности и рукам, не требует подпыления мукой.
Рецепт

Рубрики:  Тесто/вареники,пелимени,галушки...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Торт "Карамрльный"

Среда, 12 Октября 2011 г. 13:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Торт "Карамельный"

11_20110603154939 (500x375, 112Kb)
Для теста:
1,5 стакана муки
0,5 стакана майонеза
50 г молока
1 стакан сахара
2 яйца
1 чайная ложечка соды
ваниль

Для крема:
1 пачка карамельного пудинга
400 мл молока
2 столовые ложки желатина
1 банка (350 г) сгущеного молока "ириска"
300 г сливой 33% жирности

В муку всыпаем сахар, соду. Смешиваем молоко с яйцами и майонезом, взбиваем и вливаем в муку. Форму для выпечки тортов смазываем жиром, присыпаем мукой и выливаем тесто. Выпекаем в предварительно разогретой духовке, при 180 градусах. Корж выпекается до "сухой палочки". Вынимаем корж, даем ему остыть и разрезаем на 2 части.Готовим крем. В сухую пудинговую смесь добавляем быстро растворимый желатин, постепенно вливаем холодное молоко и все тщательно перемешиваем. Ставим на огонь и варим до загустения. Даем пудингу остыть и вмешиваем банку сгущенного молока "ириска". В отдельной посуде взбиваем сливки до "стоячих пиков" и аккуратно вмешиваем в пудинговую смесь. Перемешиваем все до однородной массы.Первый корж выкладываем в форму и заливаем 1/2 крема. Выкладываем следующий корж и заливаем оставшимся кремом. Торт отправляем в холодильник до полного застывания. После этого торт можно украсить помадкой.

Автор: alisa-108
Рубрики:  Сладкоешка/торт


Понравилось: 2 пользователям

Яблоки в песочном тесте

Среда, 12 Октября 2011 г. 13:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Яблоки в песочном тесте

411 (500x376, 175Kb)
масло сливочное или маргарин – 150 грамм
мука – 250 грамм
сметана – 3 столовые ложки
сахар – 50 грамм
яйцо для смазки – 1 штука
варенье без сиропа (любое) - 1 столовая ложка
яблоки – 1 килограмм

Сливочное масло или маргарин посечь с мукой, добавить сахар и сметану и замесить тесто. Готовое тесто на 1 час поставить в холодильник, затем раскатать скалкой как на вареники, толщиной приблизительно 1 сантиметр и нарезать на квадратики. Яблоки почистить, разрезать на половинки, вытащить сердцевину, а на ее место положить варенье. Каждую начиненную половинку положить боком на квадрат и завернуть в него яблоко, аккуратно слепив концы в конвертик. Сверху можно положить небольшой кружочек из этого же теста. Смазать конвертики яйцом и выпекать в горячей духовке на протяжении 30 минут. Готовые конвертики сверху посыпать сахарной пудрой и ванилином.
Рубрики:  Сладкоешка

Метки:  

Поиск сообщений в Ltava
Страницы: 588 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь