Кундюмы с гречневой крупой

Старинное русское блюдо - кундюмы - незаслуженно забыто современными хозяйками. Классическое сочетание гречневой крупы с грибами, как нельзя, кстати в постные дни. Нежная, рассыпчатая греча в дуэте с ароматными и сытными лесными грибами - это и вкусно, и полезно.
Кундюмы, ушки или кундюбки - русское блюдо. Блюдо сродни с пельменями, но имеющее характерные отличия. Кундюмы интересны тем, что готовят их с крупами - гречихой, рисом, пшеном в сочетании яиц, грибов или мяса.Тесто на кундюмы заварное с использованием растительных масел. Характерна и техника приготовления: в начале кундюмы запекаются в печи, а затем уже томятся в бульоне.
Ингредиенты
Тесто:
мука пшеничная - 320 г
оливковое масло - 4 ст.л.
кипяток - 160 мл.
Начинка:
лесные грибы - 400 г
крупа гречневая - 150 г
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1-2 зубчика
оливковое масло
соль
Для грибного бульона (около 1 литра)
лавровый лист
перец черный горошком - 4-5 шт.
веточка тимьяна
чеснок -2-3 зубчика
Для подачи:
зеленый лук
Приготовление
Гречневую крупу промыть, уложить в керамическую или глиняную форму, налить воды, чтобы на два пальца покрыла крупу, и запечь в духовке в глиняной посуде или форме с крышкой. Выпекать около 20 минут так, чтобы каша распарилась. Температура духового шкафа 180-200°С.
Грибы - подосиновики, подберезовики, моховики, белые - очистить. В моем случае использовались замороженные грибы , но можно взять сухие или свежие грибы. Уложить грибы в кастрюлю, залить водой, вскипятить. Снять пенку, добавить специи и приправы: лавровый лист, перец горошком, веточку тимьяна, чеснок. Варить минут 20-30.
Грибы вынуть из бульона, бульон отставить в сторону, а грибы мелко порубить или при помощи измельчителя нашинковать.
Репчатый лук очистить и помыть, мелко нашинковать кубиками.
В чугунной сковороде распустить растительное масло, добавить пару-тройку зубчиков чеснока, веточку тимьяна (по желанию), обжарить и убрать. Добавить в сковороду подготовленные грибы и репчатый лук. Обжарить.
К грибам и луку добавить гречневую кашу. Все хорошо перемешать, потушить. По вкусу в финале посолить. Начинка готова, дать ей остыть.
Тесто: в большой миске смешать кипяток с оливковым маслом, просеять муку. Замесить тесто.
Тесто раскатать в сочень, не подсыпая муку, так как в тесте достаточно содержания масла. Тесто разделить на квадраты размером 5х5 см.
В подготовленные квадраты укладываем начинку, делаем защипы по форме косынки, а потом соединяем концы. Из указанного количества получается 80-100 штук.
Чугунную сковороду смазываем маслом, выкладываем слой кундюмов.
Духовой шкаф разогреваем до 180°С и печем кундюмы 15 минут до золотистого цвета.
Перекладываем печеные кундюмы в глиняный горшок или форму, заливаем грибным бульоном, солим, добавляем специи и ставим в духовой шкаф на 15-20 минут.
Достаем блюдо из печи. Выкладываем на тарелку кундюмы, посыпаем нашинкованным зеленым луком.
Приятного аппетита!
Источник