-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lorine

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2011
Записей: 16818
Комментариев: 7847
Написано: 29135


Экономным хозяйкам, молодым и опытным. Дешево и сердито

Вторник, 23 Августа 2016 г. 20:52 + в цитатник
Экономным хозяйкам, молодым и опытным. Дешево и сердито

1352846019-0167799-www_nevsepic_com_ua (500x485, 114Kb)

Вполне доступным продуктом являются кальмары, а уж с ними можно приготовить множество блюд, как для будничного, так и для праздничного обеда.

Бульон, в котором варились кальмары, можно использовать для супа или соуса, а сами кальмары – это и салаты, и всевозможные холодные и горячие закуски.

Кальмары тушеные

Хороши они и в горячем, и в холодном виде.

Вариант №1

Потребуется:

1 кг кальмаров,
2 репчатые луковицы,
3 ст. ложки майонеза,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Кальмары очистить от пленок, отварить не более 5 минут в кипящей подсоленной воде, остудить и нарезать соломкой.

Лук мелко нарезать.

Кальмары с луком обжарить на растительном масле на небольшом огне. В конце приготовления посолить, поперчить по вкусу, добавить майонез и довести до готовности под крышкой.

Вариант №2

Потребуется:

500 г кальмаров,
2 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка муки,
200 г сметаны.

Для соуса:

1 ст. ложка растительного масла,
1 ст. ложка муки.

Залить кальмары теплой водой и оставить на 40 минут. Затем очистить от верхней пленки, промыть. Нарезать соломкой, посолить, обвалять в муке, обжарить. Сложить в сотейник.
Обжарить на растительном масле муку и добавить сметану, хорошо размешивая, чтобы не было комочков.

Залить кальмары соусом и тушить до готовности.

Кальмары фаршированные

Для этого блюда подойдет любой фарш, приготовленный из продуктов, находящихся под рукой. А сами кальмары отваривать не нужно. Их только следует почистить, подготовить и начинять сырыми. А еще лучше брать готовые тушки.

Можно приготовить такой фарш:

сырую морковь и сырой картофель натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанное рыбное филе, сырое яйцо и приправу для рыбы. Если нужно, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Начинить кальмары.

Фаршированные кальмары положить на противень, смазать майонезом и запечь в духовке.

А для любителей селедки можно приготовить масло. У нас, кстати, был не один рецепт, так как многие хозяйки делают селедочное масло по-своему, соблюдая определенные тайны приготовления. Ну, а масло это, как говорится, хорошо и в мир и в пир: и на тосты или ломтики хлеба намазать, и на праздничный стол поставить, и как намазка для лаваша сгодится, и яйца можно нафаршировать.

Селедочное масло

Потребуется:

450-500 г филе сельди,
100 г сливочного масла,
1 репчатая луковица,
3 яйца,
1-2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла,
лимонный сок,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Лук нарезать кольцами, селедку – небольшими кусочками. Перемешать и сбрызнуть лимонным соком.

Сливочное масло достать из холодильника и довести его до комнатной температуры. Яйца отварить вкрутую, нарезать кусочками.

Все ингредиенты сложить в блендер и измельчить в пюре (масса должна напоминать паштет). Все можно несколько раз пропустить и через мясорубку, если нет блендера.
Затем добавить растительное масло и еще раз взбить.

Выложить массу в салатник, если нужно посолить и поперчить по вкусу, и поставить в холодильник для охлаждения.

Жаркое – прямо-таки дежурное блюдо, годится на все случаи жизни. И приготовить его можно, как в глубокой сковороде, так и в кастрюле или в казане. Но особенно вкусным получается жаркое в горшочке, чугуном или глиняном.

Жаркое с кабачками и курицей

Потребуется: 1 средний кабачок, 1 куриная грудка (можно крупный окорочок или бедра), 2 средние моркови, 1 крупная репчатая луковица, 1 крупный помидор, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, кетчуп, соль по вкусу.

Кабачок очистить от кожицы, семян, нарезать кубиками.

Куриное мясо также нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить мелко нарезанный лук, тертую морковь и нарезанные помидоры. Обжаривать все вместе до полуготовности. Затем добавить кабачок и немного воды. Посолить, полить кетчупом и тушить до готовности.

За 5 минут до окончания приготовления добавить чеснок и сырые яйца. Все перемешать.

К жаркому можно подать картофельное пюре.
Приготовить такое жаркое вы вполне сможете с любой другой птицей (подойдет утка и гусь, индейка), а также с постной свининой, крольчатиной.

Жаркое с курицей

Для этого жаркого можно использовать любые части курицы (грудку, окорочок, бедра, крылья или голени и даже куриные субпродукты).

Из расчета на 2 порции потребуется:

300 г куриных продуктов,
4 средних картофелины,
1 небольшая репчатая луковица, немного масла для смазывания горшочка,
2-3 ст. ложки сметаны,
сушеный базилик,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусочками, перемешать с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить, добавить базилик.

Сложить в смазанный маслом горшочек, а сверху – картофель, нарезанный брусочками, присолить и поперчить. Равномерно полить сметаной, закрыть крышкой и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Где-то час жаркое будет томиться в собственном соку.

Жаркое «Боярское»

Потребуется:

1 стакан риса,
300 г мясного фарша,
1 пакет замороженной стручковой фасоли,
1 крупная репчатая луковица,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Рис отварить в подсоленной воде до полной готовности.

Пока рис варится, в глубокой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарить нарезанный лук, добавить фарш и жарить, помешивая, пока фарш не зарумянится.

Замороженную фасоль положить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 3-4 минут. Если есть микроволновая печь, можно сложить ее в стеклянную кастрюльку и поставить в микроволновку при полной мощности минуты на полторы.

Затем рис с фасолью положить к фаршу с луком, посолить, поперчить по вкусу, перемешать, добавить кусочек сливочного масла. Закрыть сковороду крышкой и подержать на медленном огне 10 минут.

А теперь посмотрим, как еще можно легко и достаточно быстро приготовить экономные блюда с мясом.

Суп-харчо «Экономичный»

Недаром этот суп носит такое название. Готовится он не с мясом, а с рулькой, которая стоит намного дешевле.

Свиную или баранью рульку залить водой и поставить вариться. Пусть варится после кипения на слабом огне 3-3,5 часа.

3 репчатые луковицы нарезать полукольцами и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Добавить 3 средние морковки, натертые на терке, осторожно перемешать, посолить по вкусу. Добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса, 3 мелко нарезанных зубчика чеснока, 2 бутончика гвоздики, 3 горошины черного перца, щепотку паприки и 3 ст. ложки томатной пасты.

В кипящий бульон положить чуть больше ½ стакана риса. Перемешать и добавить зажарку. Снова перемешать, на медленном огне, периодически помешивая, довести до готовности.

При подаче суп-харчо посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки.

Куриные рулетики

Отличная холодная закуска украсит ваш стол и в будни, и в праздники.

Потребуется:

300 г куриного филе,
2 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 пучок зелени,
майонез,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Куриное филе немного отбить. В майонез добавить, соль, перец и давленный чеснок. В этой смеси замариновать куриное филе в течение 30 минут.

Морковь натереть на терке, зелень мелко нарезать.

На кусочки филе положить тертую морковь и измельченную зелень. Свернуть рулетиками и связать нитками. Уложить рулетики на противень и запечь в духовке в течение 30 минут.

Достать из духовки, остудить, освободить от ниток и нарезать маленькими кусочками.

Паштет «Нежность»

А этот вкусный домашний паштет, который не идет ни в какое сравнение с готовым паштетом из магазина, вы всегда сможете использовать для бутербродов.

Потребуется:

700 г куриной печени,
250 г говяжьей печени,
2 моркови,
3 репчатые луковицы,
2-3 вареных яйца,
200 г твердого сыра,
3-4 ст. ложки сливок,
5 ст. ложек желатина,
70 г сливочного масла,
растительное масло,
соль, черный молотый перец по вкусу.

Можно добавить любимые приправы.

Желатин залить 200 мл воды, оставить на 30 минут, затем довести до кипения и немного охладить.

Печень очистить от пленок и нарезать. Репчатый лук нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все вместе обжарить, посолить, поперчить по вкусу, при желании добавить приправы. Затем измельчить в блендере, добавить 2/3 желатина, перемешать.
Вареные яйца порубить, добавить тертый сыр, сливочное масло, сливки и оставшийся желатин. Измельчить в блендере.

Форму выстелить пищевой пленкой, выложить ½ часть печеночной массы, затем сырную массу и накрыть оставшейся печенкой.

Поставить в холодильник на 12 часов.

Автор: Инесса Оливка
Источник
Рубрики:  кулинария/блюда из рыбы, морепродуктов
кулинария/блюда из курицы, птицы
кулинария/разное
Метки:  

Процитировано 6 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку