Вкусный кулич на кефире

Довольно простой рецепт кулича. Тесто на кефире послушное, легко вымешивается.
В готовом виде кулич мягкий, пышный и сладкий, долго не черствеет.
Необходимые продукты:
кефир — 0,5 литра
масло сливочное — 200 г
дрожжи сухие — 1,5 ст.л.
яйца — 3 шт крупные
сметана — 0,5 стакана
сахар — 1 стакан
сахар ванильный — 1 пакетик
соль — 0,5 ч.л.
мука ~ 1 кг
Как приготовить кулич на кефире:
Сначала нужно приготовить опару.
Кефир немного подогреть, добавить дрожжи, 1-2 ст.л. сахара и 1 стакан муки.
Всё хорошенько перемешать, накрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место.
Подготовить яйца для кулича — желтки отделить от белков.
Желтки хорошо растереть с простым и ванильным сахаром.
В белки добавить соль и взбить миксером в пену.
Когда на опаре образуется пышная шапка пены можно замешивать тесто для кулича.
Добавить к опаре сметану и размягченное сливочное масло, перемешать.
Затем добавить желтки с сахаром, перемешать, добавить белки, опять перемешать.
К готовой смеси добавлять муку понемногу, просеивая через ситечко, каждый раз перемешивая тесто.
Тесто для кулича вымесить на столе, посыпанном мукой, оно не должно прилипать к рукам.
Готовое тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место.
Когда тесто немного поднимется, его нужно обмять и дать подойти ещё раз.
Готовое тесто для куличей разложить в формы, смазанные маслом, заполняя их на 1/3 .
Подождать когда тесто в формочках поднимется наполовину.
Поставить куличи в духовку, нагретую до 180*С, и выпекать до зарумянивания.
Испеченные куличи остудить, а затем покрыть глазурью или помадкой и украсить разноцветной посыпкой и мармеладом.
Источник