Любое блюдо только выигрывает от соуса
Загуститель для соуса.

Можно съесть практически все, если сдобрить хорошим соусом - как-то заявлял известный литературный персонаж и был абсолютно прав! В наше время нет ничего проще, чем полить готовое блюдо майонезом, кетчупом или горчицей, но настоящие хозяйки не допустят полуфабрикат на стол...
Соусы, на самом деле готовить намного проще, чем кажется на первый взгляд. Бульон, в котором варилось мясо, сок, который пустили овощи в процессе нарезки и приготовления, немного вина - это не полный список основ для создания соуса. Чтобы он был не только вкусным, но и презентабельным - добавьте немного загустителя, в роли которого могут выступить мука (пшеничная, рисовая), крахмал (картофельный, кукурузный), мелко измельченные сухари и орехи.
Сгустить соус можно разными способами, которые должна знать каждая хозяюшка
Также можно воспользоваться
рецептом классического французского загустителя, который легко приготовить самому.
Бер манье (Beurre Manié)
Ингредиенты:
200 г сливочного масла
200 г муки
Приготовление:
Сливочное масло растопить, смешать с мукой до однородности. Из полученной массы скатать шарики, размером с крупную черешню. Выложить в контейнер, заморозить. Замороженные шарики можно ссыпать в пакет и хранить в морозилке, используя в пропорции 3 шарика на 0,5 л жидкости.
Варианты:
1. Вместо сливочного масла можно использовать растительное.
2. Растопить масло можно на сковороде, туда же постепенно вводить муку. От степени поджаривания будет зависеть вкус готового соуса. Белая основа подойдет для нежных густых соусов, коричневатая - для пикантных (но учтите, что зажаренная мука хуже сгущает).
Приятного аппетита!
Источник