-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 RenderedImage (2).png

 RenderedImage (1).png

          RenderedImage.png      

 -Рубрики

 -Цитатник

Безумно красивый и лёгкий узор - мастер-класс по вязанию крючком! - (0)

Безумно красивый и лёгкий узор - мастер-класс по вязанию крючком! Красота этого узора за...

Два способа плавно закрыть петли плеча без ступенек. - (0)

Два способа плавно закрыть петли плеча без ступенек. Способ №1 Связав изделия до плеча, р...

Узор Рельефные Ромбы - (0)

Узор Рельефные Ромбы Как вязать спицами рельефные ромбы: Число петель кратно 16 + 2 кром...

Серия "Азбука вязания": Учимся вязать крючком. - (0)

Серия "Азбука вязания": Учимся вязать крючком. "Азбука вязания": Учимся вязать крючком. ...

Кaк иcпoльзoвaть oпилки в oгoрoдe - (0)

Кaк иcпoльзoвaть oпилки в oгoрoдe 1. Oпилки в кaчecтвe мульчирующeгo cлoя Mульчир...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LoRaLaRa

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2009
Записей: 47555
Комментариев: 16254
Написано: 69095


Уставшая почва

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 03:27 + в цитатник

1 (442x342, 17Kb)

Уставшая почва (статья №1)

Как великолепно - цветут наши цветники! Огород дает богатый урожай. День из-за дня мы радуемся, но забываем, что почва живой организм. Что же происходит? Наши цветы уже не так прекрасны и стали болеть, урожая все меньше и меньше. Может мы приобрели плохие сорта, может уход недостаточен? Можно долго сетовать на плохие семена, на неважную погоду, вредителей и.т.д. Только дело все в том, что ваша почва переутомилась.

Что же такое почвоутомление? В почве нарушается минеральный баланс, накапливаются болезнетворные бактерии. Давайте разберемся, почему это происходит?

В природе процесс обогащения почвы никогда не прекращается. Органика при разложении вновь возвращается в почву, тем самым, обогащая ее. В почве живет огромное количество микроорганизмов, которые перерабатывают остатки органики в минеральные вещества. Из-за неполного разрушения органики образуется перегной. Чем богаче почва перегноем и минеральными веществами, тем она плодородней. В такой почве есть все необходимые вещества для растений.

На участке же мы собираем листву, выкапываем сорняки (растения, не нужные нам, но не почве) То есть, мы сами удаляем из почвы нужные для нее элементы питания. Так же - мы истощаем почву, выращивая одни и те же растения на одном месте продолжительное время. Они, год от года, забирают из почвы одни и те же минеральные вещества, тем самым, нарушая баланс питательных веществ. Так же не стоит забывать, что многие растения выделяют вещества, которые накапливаются в почве, тем самым, замедляя свой рост.

Что же делать? Как поддержать в почве все необходимые ей вещества?

• Регулярно применяйте комплексные минеральные и органические удобрения. В кислую почву, не забывайте вносить, в нужном количестве: известь, доломитовую муку или золу.

• Нужно знать, сколько одна культура может расти на одном месте. Например, свекла может расти несколько лет на одном месте в смешанной посадке, что совсем невозможно в монокультуре. Обязательно практикуйте смешанные посадки. Растения одних видов будут перерабатывать выделения корневой системы других видов.

• При перекопке добавляйте в почву перегной, навоз, обрабатывайте специальными препаратами.

• Не сажайте плодовые деревья на месте их предшественников (особенно это относится к яблоням и грушам)

• Со многими возбудителями бактериальных и грибковых заболеваний можно бороться только чередованием культур. Например, где в прошлом году росли огурцы, не стоит сажать кабачки, тыкву. Где росли томаты, не следует высаживать перец, баклажаны. Где росла капуста - нельзя репу, редис. Следует знать, какие существуют культуры и как они чередуются.

• Используйте цветы и пряные травы для защиты и обогащения почвы. Помните, что растения семейства бобовых, улучшают почву. Если вы будете выполнять эти несложные правила, то ваша почва всегда будет вам благодарна.

Что же делать, если земля устала ( статья №2) 

Земельные участки – это кладбища нашего времени и затраченных сил на их облагораживание с расчетом на соответствующий результат. И если в итоге он соответствует нашим ожиданиям, счастью садовода нет предела. Но ведь бывают и противоположные ситуации. А ведь частенько, несмотря на уйму усилий, направленных на уход за культурами, сохранение полезных свойств почвы, поливы, внесения удобрений и прочие полезные мероприятия, а толку чуть. К сожалению, в таких случаях, как правило, всему виной состаривание почвы. Особенно стоит обратить внимание на этот фактор при условии длительного несоблюдения севооборота.

Причин почвенного переутомления может быть масса. Речь идет и о накоплении в грунте семян сорных растений, и о возникновении в ней вредоносных микроорганизмов в виде бактерий и вирусных инфекций, провоцирующих тяжелые заболевания, а также насекомых-вредителей.

Почва может также истощаться в результате снижения количества питательных элементов. Если растения выращиваются на одном месте на протяжении длительного времени, то есть хотя бы нескольких лет, это происходит гораздо быстрее. Кстати, корневая система не просто высасывает питательные вещества из почвы. Из нее также происходит выделение ингибиторов, которые, по сути, являются веществами, отрицательно влияющими на жизнедеятельность и рост остальных растений. Самое интересное, что различные виды ингибиторов могут оказывать влияние на отдельные растительные группы. Если же говорить о свекле, моркови, петрушке, сельдерее и горохе, они могут таким образом наносить вред самим себе.

Что же делать, если почва устала?

Для начала возьмите себе на вооружение строгое соблюдение севооборота. Обязательно чередуйте растения на одном участке, а иногда просто давайте почве немного отдохнуть.

Обязательно вносите удобрения. Отталкивайтесь от внешнего состояния растений. Если они испытывают недостаток жизненно-важных элементов по типу фосфора, калия, азота или меди, листва любой плодовой или ягодной культуры непременно потускнеет. Плохой рост посадок, а также мельчание плодов и недостаточно яркая окраска явно сигнализируют о необходимости внесения очередной подкормки.

Как же проще всего подкормить почву?

Ну, конечно, за счет компостирования почвы. Компост, по сути, является результатом разложения торфа, растительных остатков или навоза. На процесс влияют микроорганизмы. Результат – превосходное органическое удобрение. А знаете, в чем его основной плюс? Отсутствие необходимости точного расчета вносимой дозы. С другой стороны, количество и вид компоста все равно будет варьировать в зависимости от типа почвы.

К примеру, если почва на участке песчаная, песчаная с примесью перегноя или супесчаная, вносить в нее нужно только навоз и минеральные удобрения в минимальных дозах на протяжении всего сезона. Если же грунт глинистый, без конского навоза вам не обойтись.

И, наконец, торфяные грунты, как известно, нуждаются в постоянном тщательном известковании.

Земля уcтала. Что делать? (статья№3)

В. САВИЧ

Верхний слой почвы толщиной до 1 см в естественных условиях создается на протяжении ста лет. Обращаться с плодородным слоем необходимо осторожно и грамотно. Погубить, резко ухудшить его можно очень быстро, а для восстановления потребуются годы. В практической деятельности при неправильном применении удобрений на садовом участке чаще всего отмечаются следующие негативные последствия:

1) избыток азота приводит к усилению роста побегов и листьев, но к замедлению созревания, ухудшению качества и уменьшению длительности хранения плодов и овощей;

2) возделывание культур на кислой почве без ее известкования сопровождается накоплением в почве токсичных концентраций железа, марганца, алюминия; на кислых почвах растениям недостает кальция, магния и в ряде случаев калия;

3) применение физиологически кислых удобрений (хлористого калия, сернокислого калия, сернокислого аммония) приводит к дальнейшему подкислению почв;

4) обилие опилок и соломы в почве приводит к развитию в ней микроорганизмов, которые связывают азот, и в первый год внесения опилок растения страдают от недостатка азота;

5) большое количество калия приводит к ухудшению структуры почвы, уменьшению водопроницаемости, затрудняется поступление к растениям кальция и магния;

6) избыток фосфорных удобрений изменяет в неблагоприятную сторону соотношение в почве азота, фосфора и калия, часто приводит к тому, что такие важные микроэлементы, как цинк, медь, кобальт и другие, принимают формы, недоступные растениям;

7) усиленное известкование почв также приводит к выпадению в осадок ряда микроэлементов и, следовательно, к недостатку их для растений. Таким образом, при внесении удобрений в почву необходимо учитывать как требования выращиваемых культур, так и свойства почв. По крайней мере, при внесении удобрений нужно строго следовать рекомендациям, указанным на этикетках.

При бессменном выращивании одной и той же культуры ею поглощаются преимущественно определенные элементы питания из определенного слоя почвы. Это приводит к обеднению данного горизонта и появлению в нем отдельных, неблагоприятных для роста и развития растений свойств. В почве постепенно накапливаются специфические вредители и возбудители болезней.

Однотипный химический и биохимический состав поступающих в почву органических остатков приводит к однотипному характеру их разложения. В результате обедняется состав почвенных микроорганизмов, преимущественное развитие некоторых из них приводит к накоплению органических соединений только определенного состава.

В конечном итоге концентрация таких соединений в почве достигает критического уровня и угнетает растение-хозяина и близкие к нему по экологическим требованиям виды. В результате даже хорошая по внешнему виду почва с достаточным содержанием элементов питания в действительности является почти бесплодной для данной культуры.

Почвоутомление в наибольшей степени развивается под определенными видами и сортами культур. Этот процесс зависит от свойств почв (так как в разных почвах органические остатки, естественно, разлагаются по-своему), от применяемых удобрений, агротехники, климатических условий. Следует отметить, что каждый вид и сорт растений обладает своей, только ему присущей способностью создавать почвоутомление и соответствующей устойчивостью к нему. Любая почва имеет своего рода буфер, замедляющий развитие почвоутомления, и определенный запас токсичных органических компонентов, тормозящих развитие растений.

Наиболее чувствительны к собственным корневым выделениям свекла и шпинат. Менее чувствительны растения из семейства тыквенных, капуста, редис, редька, морковь, сельдерей, горох, петрушка. Почти нечувствительны к ним рожь, кукуруза, лук порей, бобы. Наибольшее количество токсичных веществ содержится в ботве томатов и перца, листьях капусты, моркови, подсолнечника, хрена, в стеблях огурцов. Сильные самоотравители имеются и в опаде большинства плодовых деревьев. Развитие в почве монокультуры ряда растений приводит к накоплению в почве возбудителей болезней и вредителей. Так, выращивание на одном и том же участке корневого сельдерея, кочанного салата, цветной капусты приводит к развитию корневой гнили. При выращивании в течение нескольких лет подряд на одном месте таких культур, как огурцы, капуста, сельдерей, томаты, салат, фасоль, наблюдается накопление в почве возбудителей бактериальных и грибных заболеваний, капустных, морковных, луковых мух.

Следует отметить, что в ряде случаев угнетение одних культур другими обусловлено их летучими выделениями и не связано непосредственно с почвоутомлением. С этой точки зрения неблагоприятны такие сочетания, как лук – бобы – горох; укроп – морковь – томаты; чеснок – бобы – горох; фасоль – капуста; лебеда – картофель. Основной способ борьбы с почвоутомлением состоит в ежегодной смене места выращивания культуры. При этом нежелательно высаживать на то же место культуры из того же ботанического семейства. Так, например, к семейству крестоцветных относятся брюква, все виды капусты, кресс-салат, редис, редька, турнепс, хрен. К семейству пасленовых – томаты, перец, баклажаны, картофель. К семейству тыквенных – огурцы, тыква, дыня, кабачки. К семейству зонтичных – петрушка, сельде-рей, тмин, морковь. К маревым – свекла, шпинат. Для борьбы с почвоутомлением можно использовать органические удобрения, отличающиеся от выращиваемой культуры по химическому составу и, в первую очередь, по отношению в растительных остатках углерода к азоту. Частичное устранение почвоутомления достигается изменением системы применения удобрений и обработки почвы, степени ее увлажнения. Однако лучшие результаты дает выращивание последующей культуры с иным, чем у предшествующей, химическим и биохимическим составом корневых и послеуборочных остатков. В. САВИЧ, профессор МСХА им. К. А. Тимирязева.

 

Рубрики:  РАСТЕНИЯ,природа,насекомые.ДАЧНОЕ/почвы,компосты,субстаты,грунты,смеси,мульча
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Суббота, 27 Декабря 2014 г. 06:08 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ ! ЗА ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ !
Ответить С цитатой В цитатник