|

Разумеется, забежать между делом в магазин и купить баночку крема проще всего, но все же стоит иметь в виду, что крем можно приготовить и дома, «в кастрюльке». Пусть это займет гораздо больше времени, но при этом доставит массу удовольствия. Несмотря на полную непредсказуемость результата.
Лосьоны и тоники
Состав домашних лосьонов или тоников может быть самый разный. Все зависит от особенностей вашей кожи и вашей фантазии.
Медовый тоник
Разведите мед в настое из трав или цветов, подходящих для вашего типа кожи, в соотношении 1:9.
Храните тоник в холодильнике не более недели.
Совет от Glazurno!
Приготовьте для этого рецепта настой лепестков роз: бросьте в 1 стакан горячей воды горсть сушенных лепестков розы, накройте крышкой и настаивайте около часа, затем процедите.
Минеральный тоник
Смешайте половину стакана минеральной воды с четвертью стакана свежевыжатого сока: лимонного, апельсинового, грейпфрутового, яблочного.
Не жалея, обильно смочите полученным тоником лицо, шею, грудь, плечи, верхнюю часть спины.
Или перелейте тщательно процеженный тоник в пульверизатор и опрыскайте все тело.
Не забудьте и про волосы: цитрусовые очистят их от переизбытка укладочных и восстанавливающих средств, добавят объема и блеска.
Этот тоник лучше использовать сразу после применения.
Лосьон из алоэ для жирной кожи
100 г нижних листьев алое нарежьте на мелкие кусочки или измельчите в блендере, положите в темную бутылку и залейте водкой (50-75 мл).
Настаивайте неделю, затем процедите.
Протирайте воспаленные участки кожи 2-3 раза в день.
Розовые лосьоны
1. Тщательно смешайте 40 мл спирта или водки с 20 мл лимонного или грейпфрутового сока и 40 мл водного настоя лепестков роз (см. первый рецепт).
2. Смешайте 40 мл спирта с 30 мл лимонного сока, 30 мл огуречного сока и 50 мл водного настоя лепестков роз.
Эти лосьоны можно хранить около месяца при комнатной температуре.
Крем
Крем «домашнего изготовления» сделать не так то просто, но стоит попробовать, тем более что его основные составляющее, как правило, всегда под рукой.
Витаминный крем для жирной кожи
30 г ланолина растопите на водяной бане и всыпьте в него, тщательно перемешивая, две столовые ложки овсяной муки или молотых овсяных хлопьев.
Продолжая энергично помешивать, постепенно добавляйте в смесь до образования кремообразной массы один или несколько свежевыжатый фруктовых соков: красной смородины, рябины, брусники, яблока, лимона, грейпфрута, сока киви…
Также можно использовать овощные соки. Для жирной кожи прекрасно подойдет томатный или огуречный сок.
Перед добавлением в крем растворите в соке 0,5 г буры (примерно на кончике ножа).
Когда состав станет однородным, дайте полученному крему остыть.
Храните крем в холодильнике не более 10 дней.
Домашний крем от пигментных пятен
1. Смешайте вазелин, ланолин и розовую воду, взяв все по 15 г (в равных частях).
Добавьте в полученную смесь 3 мл 30%- прекиси водорода.
2. Смешайте до однородной массы вазелин, ланолин и 6%-ную перекись водорода. Всех составляющих возьмите по 10 г (в равных частях).
Крем для сухой, увядающей кожи
Растопите на водяной бане две столовые ложки смальца и смешайте его с чайной ложкой оливкового или миндального масла.
Дайте смеси почти полностью остыть и добавьте в нее, постоянно помешивая, две столовые ложки ягодного пюре из земляники или клубники, взятого вместе с соком.
Затем влейте в крем по каплям одну столовую ложку камфарного спирта.
Храните крем в холодильнике.
Универсальный омолаживающий крем
Приготовьте нежное однородное пюре из любых плодов или ягод, следуя универсальному правилу: чем суше кожа, тем слаще должны быть ягоды или фрукты и, наоборот, жирная кожа требует «кислой» среды.
На водяной бане растопите 50 г смальца и добавьте к нему чайную ложку оливкового, соевого, миндального или кукурузного масла.
Снимите жировую смесь с водяной бани и дайте почти полностью остыть. Затем тщательно размешайте в ней один яичный желток, чайную ложку меда и одну ампулу масляного раствора витамина А.
После чего, продолжая тщательно перемешивать, постепенно влейте две столовые ложки фруктовой или ягодной массы и, по каплям, одну столовую ложку камфарного спирта.
Храните крем в холодильнике.
Фантазийное мыло домашнего приготовления
Конечно, сам процесс мыловарения слишком кропотлив и сложен для домашнего исполнения, но превратить обычный скучный брусок в нечто уникальное и неповторимое можно и дома, «в кастрюльке».
Прежде всего вам понадобится брусок любого мыла, лучше всего подойдет детское, без травяных и любых других добавок.
Натрите мыло на мелкой терке и растопите, аккуратно помешивая, полученную стружку на водяной бане до однородной массы.
Затем постепенно, продолжая помешивать, добавьте в мыльную основу 200 мл горячей воды или горячего молока.
Добейтесь полной однородности смеси, после чего постепенно влейте 3 чайных ложки любого растительного масла или смеси из масел, например, миндального, оливкового или масла какао.
Мыльная основа готова. Снимите состав с водяной бани и, не давая остыть, начинайте изобретать рецепт своего уникального и неповторимого мыла.
Если добавить в мыльную массу овсяные хлопья, кокосовую стружку, толченый миндаль, то получится мыло-скраб.
Молотые сухие морские водоросли, кофе, горький шоколад или порошок какао обеспечат вам антицеллюлитный эффект, а раствор витамина Е на масле – увлажняющий.
Также можно просто капнуть по 2-3 капли любимого эфирного масла или же составить свою собственную композицию из смеси нескольких ароматов.
Прекрасную компанию домашнему мылу составят любые фрукты и даже овощи.
Но стоит иметь в виду, что свежие продукты ограничивают срок годности мыла до недели и хранить его придется в холодильнике.
После того, как мыло обрело свое уникальное содержание, следует придать ему стандартную форму. Тут как нельзя кстати придутся детские формочки, стаканчики из-под йогурта, формы для выпечки.
Главное, чтобы выбранный вами «формообразующий элемент» был достаточно гибким.
Для начинающих мыловаров оптимальный вариант – мягкие силиконовые формы для льда.
Осторожно разлейте мыло по формочкам, подождите 2-3 часа и выньте.
Теперь осталось набраться терпения и дать мылу полностью высохнуть. Положите его на подоконник и не забывайте несколько раз в день переворачивать.
 |