Цитата сообщения nata5219
Делаем бомбы для ванн «Голубая лагуна»
http://master-klass.livejournal.com/328884.html#cutid1
Для изготовления гейзеров нам понадобиться:
- 1 часть цветной морской соли
- 1 часть лимонной кислоты
- 2 части натрия бикарбоната (сода пищевая)
- 0.25 части базовых масел
- форма для бомбочек
- глубокая посуда для вымешивания массы
- ложка (или любой другой мерный предмет)
- перчатки (по желанию)
Столовой ложкой отмеряю молотую морскую соль, которая получилась в результате окрышивания. Начинаю с соли по той причине, что так удобнее ориентироваться, сколько всего остального брать, да и не нравится мне, если остаются какие-то небольшие количества недоиспользованных материалов. Итак, у меня вышло ровно 6 столовых ложек соли.
Туда же высыпаю 6 столовых ложек молотой лимонной кислоты. Измельчаю такие сыпучие ингредиенты в кофемолке типа "Маричка", это такая железная мини-мясорубка для кофе и специй.
Затем ложкой всё перемешиваю. Как показала практика, лучше перемешивать всё на каждом этапе добавления ингредиентов, потому как меньше верятность, что начнётся реакция. Не знаю, у кого как, но у меня не получается уберечь лимонку и соду от влаги, они у меня всегда какими-то комочками берутся.
Далее добавляем 12 ст. ложек соды.
И снова перемешиваем ложкой.
Очередь за маслом. Этот этап хочу рассмотреть более детально. Во всех классических рецептах рекоммендуется использовать 1 часть масел. Собственно, я так и делала, но именно в этом и крылась причина всех моих неудач - влаги получалось слишком много, порой бомбы буквально сочились маслом, реакция начиналась прямо на глазах. Скорее всего, из-за недостаточной сухости сыпучих ингредиентов, высокой влажности воздуха и большого количетсва масла я и имела такой неутешительный вариант. Поэтому, было решено уменьшать количество добавляемых масел. В результате экспериментов я нашла своё идеальное соотношение - 0.25 части масел.
В данном конкретном случае получается 1,5 ст. ложек масел. Я брала 1 ст. ложку масла макадамии и 0.5 ст. ложек миндального масла. Оба масла прозрачные, что также учитывалось при выборе, потому как масла бывают с желтизной или зеленоватым оттенком, что может повлиять на цвет конечного продукта.
Если вы делаете бомбы с эфирными маслами, то самое время добавить эфиры в базовое масло. У меня соль уже ароматизирована, так что ни ЭМ, ни отдушек я не добавляю.
Одеваем лапки в перчатки и начинаем активно и очень тщательно вымешивать смесь, чтобы не оставалось никаких комочков и сухих частей. Можно обойтись и без перчаток, многим так даже удобнее и привычнее, но лично мне как-то не очень хочется погржать руки в такую агрессивную среду, как соль и кислота.
Если сжать небольшое количество массы в кулаке, и она бдет держать форму, значит можно лепить. Если рассыпается, то добавить самую малость масла, пока не будет лепиться.
Теперь беру форму для бомбочек и как-бы зачерпываю с двх разных сторон смесь.
Далее следует момент недюжих физических усилий, потому как набранную смесь нужно спресовать. Я стараюсь максимально сильно сжимать половинки формы, чтобы в бомбочке было меньше воздуха. Чем более плотно спресована бомба, тем меньше шансов, что она расползётся.
Убираем лишнее, заглаживаем стык и получаем вот такую замечательную бомбочку)
Затем складываем сушиться (на ночь или на несколько часов). Я выкладываю бомбы в силиконовые формы, но можно и просто на бумагу/картон. Можно из формы не доставать, если форм у вас много, или если делаете 1-2 бомбочки. Остаток смеси, которого не хватит на полноценную бомбу, трамбую в мини-форму, а потом буду использовать для ванночек ножных и ручных)
Из приведенных пропорций у меня получилось 6 полноценных гейзеров, что ещё раз доказало, сколько столовых ложек у меня вмещает 1 часть, столько бомбочек получаю на выходе.