-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Loolga

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.01.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 729





Основы практического тканекрашения

Воскресенье, 25 Ноября 2018 г. 17:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Ольга_Топоркова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Основы практического тканекрашения

 

 1. Введение.

  Большинство цветов ткани, предлагаемых современными текстильными фабриками, неупотребимы для исторической реконструкции. Даже не потому, что они получены из синтетического красителя, а просто в силу того, что сам цвет даже отдаленно не напоминает те, что в средние века получали из трав, некоторых химических соединений и животных.

  Большинство людей серьезно занимающихся исторической реконструкцией предпочитают красить ткань самостоятельно хотя бы время от времени. В каком-то смысле это особый шаг. Поначалу кажется, что процесс окраски ткани чрезвычайно сложен и скучен. На деле же, по своему опыту могу сказать, что стоило попробовать, и теперь меня за уши не оттащить от моих экспериментаторских кастрюлек, тазиков, квасцов и трав.

  Начинающим красильщикам рекомендую не браться сразу за монументальные формы типа готовых платьев и больших отрезов ткани, а начать с маленьких лоскутиков и ниток для вышивки, тесьмы, сумочек и подобных мелких изделий. Таким образом, без особых хлопот, можно освоить некоторые свойства красителей.

  2. Что должен знать каждый «сам себе красильщик» перед первым покрасом?

  По пунктам:

  1. Растительные красители капризны. Даже одна и та же трава дает разный цвет при похожих условиях. Красильщики и красильщицы часто делают раствор интуитивно, это как бы особый творческий акт! А хороший цвет всегда большая радость, словом, процесс весьма творческий и увлекательный.

  А еще цвета выгорают на солнце и линяют. Зато это действительно исторично!

  2. Есть большая разница между красящей травой в свежем и засушенном виде. Например, вы вряд ли добьетесь аптечной сушеной черникой синего цвета! Только свежей.

  3. Разные красители дают разный цвет при различной температуре. У некоторых красящий раствор нужно кипятить (крушина), у некоторых он и вовсе должен быть холодным (ежевика).

  4. На разной ткани один и тот же краситель дает разный цвет! Например, крушина окрашивает шерсть в желтый, а лен в коричневатый цвета. Интересно, что суровый, неотбеленный, лен не красится вообще в принципе.

  5. Интенсивность цвета, если нет возможности купить дорогой редкий краситель (индиго, кошениль итп.) достигается с помощью большого количества красящей травы, многократного окрашивания, применения квасцов.

  6. Неудачный результат – тоже результат. Это опыт. Кстати, чтобы учиться на чужом опыте, помните, что натуральные ткани садятся при влажности, высокой температуре и механическом воздействии (а кипячение с помешиванием - это просто квинтэссенция сих). Так что готовьтесь к усадке ткани процентов на 7-10 минимум или окрашивайте вхолодную, например, черникой, ежевикой или жимолостью.

  7. Постоянно необходимо обмениваться опытом с другими красильщиками. Например, в своем клубе или в интернете. Учитывая непредсказуемость поведения растительных красителей, знать чужой опыт полезно!

  3. Чем и с помощью чего красить?

  Итак, самое главное, красители. В первую очередь привожу хорошо известные. По совместительству все необходимое для окрашивания ими наиболее доступно (в таблице сразу привожу, где достать). Есть более и другие эффективные способы окрашивания, но они требуют набора квасцов, которые не продаются в широком доступе, а достаются через магазины химреактивов.

Краситель Лен Шерсть Шелк

Где купить?

Марена красильная

От рыжего (при кипячении) до фиолетовокрасного (после обработки содой или стирки хоз. мылом)

Нельзя закреплять уксусом!

От рыжего (при кипячении) до фиолетовокрасного (после обработки содой или стирки хоз. мылом)

Нельзя закреплять уксусом!

От рыжего (при кипячении) до фиолетовокрасного (после обработки содой или стирки хоз. мылом)

Нельзя закреплять уксусом!

В аптеке.

Кора крушины

Светло-коричневый (с уксусом)

Желтый (с уксусом), оливковый (с алюмокалиевыми квасцами)

Ярко желтый (с уксусом)

В аптеке.

Крапива  

Зеленый (с медным купоросом)

 

Лучше собрать самостоятельно, аптечную пока не пробовала

Кора дуба

Коричневый Коричневый

Не пробовала

Дешевле собрать – есть круглый год. Но есть и в аптеке.

Листья бузины

 

Болотно-зеленый (с уксусом нельзя!)

 

Собрать. Часто растет на дачах, в деревнях у дороги.

Черника (свежая или свежемороженная)

Фиолетовый (с уксусом), синий (после стирки хозяйственным мылом)

Светло-фиолетовый (с уксусом)

Ярко фиолетовый (с уксусом)

Мороженная продается в супермаркетах.

 

  Сразу отвечу на вопрос о покраске шерсти в синий цвет. Наиболее эффективно любую ткань можно «посинючить» индиго. Но это редкий в средней полосе России краситель, к тому же дорогой, поэтому его тут не рассматриваю. Кстати, окрашивание льна в зеленый цвет наиболее эффективно получается из сочетания индиго+крушина.

  Что еще нужно и для чего?

Штуковина
Чем полезна

Где взять

Сода

Меняет цвет некоторых красителей, например рыжий окрас марены после кипячения при окунании в раствор соды становится красным и даже фиолетовым

В любом продуктовом магазине

Уксус

Служит закрепителем цвета, т.е. делает окрас более стойким к стирке и солнечному свету. Не используется с красителями, содержащими танин, вроде листьев бузины. Такие красители сами неплохо закрепляются.

В любом продуктовом магазине. Я предпочитаю яблочный, ведь в средние века сырьем служил натуральный сок незрелого винограда!

Хозяйственное мыло

Перед крашением ткань обезжиривается путем выдерживания в мыльном растворе. Для получения окончательной окраски, ткань стирают, чтобы избавиться от излишков красителя. Иногда действует как сода.

В хозяйственном магазине.

Большой котел или таз

Позволяет красить большие объемы ткани. Большая ткань, скомканная в маленьком сосуде, может окраситься неравномерно, с пятнами.

Как получится… Но ближе к хозяйственному магазину. Встречается на дачах.

Марля

Ткань для крашения не опускают в раствор красителя с плавающей травой, чтобы не было пятен. Нужно фильтровать. Большой объем красящего раствора переливать через сито неудобно, поэтому удобно сразу же замачивать краситель в мешочке-узелке из марли или очень тонкого ситца, который служит как бы «чайным пакетиком» - можно достать, выжать и выкинуть. Также это дешевое «сито», для фильтрации малых объемов красящего раствора.

В хозяйственных магазинах и магазинах ткани.

 

  4. Квасцы и квасцевание.

  Квасцы – это различные соли металлов которые дают цвету большую насыщенность, а иногда видоизменяют его. Разные квасцы нужны для разных цветов.

  Самые легкодоступные квасцы – алюмокалиевые квасцы и медный купорос, первые продаются в аптеке в виде присыпки от потливости, второй можно обнаружить в магазине для садоводов: раствором купороса опрыскивают от вредителей кусты. Об их применении в крашении см. таблицу.

  Квасцевание – это вымачивание ткани в растворе квасцов до/после крашения в котле с красящим раствором. Температура раствора квасцов около 40-6о градусов, не очень большая. Часто квасцы добавляют прямо в кипящий красящий раствор в котле. Правда тут надо помнить, что многие квасцы ядовиты, и их испарения опасны для здоровья – окрашивайте на открытом воздухе или в проветриваемом помещении, используйте перчатки!

  Раствор квасцов я делаю «на глазок», но это примерно1-2 % объема воды.

  5. Подготовка к окрашиванию:

  По пунктам:

  1. Если красите большой объем ткани и любой объем шерсти, то обязательно тщательно обметывайте края, во избежание деформации при усадке.

  2. Ткань обезжиривается путем вымачивания в течение времени около 12 часов, или стирки в мыльном растворе с очень-очень тщательным полосканием, а лучше сначала стирки, а потом вымачивания. Обращаю особое внимание на окрашивание ткани фабричного производства: обычно для придания товарного вида их пропитывают химическими веществами с действием вроде крахмала. Волокна этих тканей нуждаются в тщательном отстирывании! Лучше, я думаю, доверить это дело стиральной машине, если таковая имеется. После стирки ткань сразу же нужно красить, пока на поверхности вновь не образовались жирные следы.

  3. Краситель обычно замачивается на 12 часов, для лучшего выделения цвета. Можно в марле или без. В последнем случае перед тем как опустить в горячий красящий раствор ткань, раствор нужно отфильтровать, удалив из него все кусочки травы: при прилипании к ткани из-за них образуются непрокрашенные пятна.

  6. Сам процесс:

  Окрашивание крушиной: Взять кору крушины, в количестве примерно 0,35 кг и больше красителя на 1 кг ткани (если нужен менее интенсивный цвет, можно брать меньше и наоборот – все на глаз). Замочить на 12 часов в воде (в марлевом мешочке, если красящего раствора будет много), также подготовить ткань, как сказано в п.5 этой статьи. Поставить на плиту и довести до кипения, кипятить около 40 минут на медленном огне, чтобы не бурлило сильно, и забросить ткань. Тщательно помешивая ткань во избежание неравномерного окраса держать ее в растворе около 25-120 минут в зависимости от размера ткани и желаемой интенсивности окраса. Можно добавить квасцы прямо в котел, от алюмокалиевых квасцов желтый крушинный окрас станет светло-оливковым. Можно не добавлять квасцы. После кипячения положить в раствор уксуса (делается на глаз, как Бог на душу положит в прямом смысле – это творчество).

  Окрашивание мареной: как и крушину, вымочить 12 часов, подготовить ткань. Однако, если вы хотите получить красный цвет, красящий раствор довести НЕ до кипения, а до температуры около 60 градусов, если вы желаете получить красный цвет. Далее все как с крушиной, только для марены НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ УКСУС, иначе цвет побуреет. Если вы хотите получить рыжекоричневый цвет, то вскипятите раствор прежде, чем забрасывать ткань. И действуйте как с крушиной. Если мареновый окрас все-таки порыжел, а вы хотели красный, не расстраивайтесь – просто окуните свое творение в раствор пищевой соды, и случится маленькое чудо.

  Окрашивание черникой: чернику разморозить, если мороженная. Раствор из нее не готовится, берут чистый сок, так что объем подбирайте соответственно. Лучше всего завернуть чернику в шерстяную тряпочку и выжать сок сквозь шерсть. Если вы красите немного ниточек, и черники у вас мало, то можно просто раздавить ее как пюре. Пахнет это все нестерпимо вкусно, но преодолевайте себя – налейте только немного сока с свою кружку с чаем. Черничный сок не нагревают сильно. Не более 35 градусов. Подготовленную ткань (см. таблицу о цветах на выходе для разных тканей) кладут в черничный сок, можно там оставить на неопределенный срок, как душа вам ваша подскажет. Если сок концентрированный, то пары часов замачивания хватает для довольно насыщенного синего на льне. Ткань помешивайте. Выньте и окуните в концентрированный раствор уксуса, если хотите, чтобы окраска была ближе к фиолетовой. Если хотите синюю, то просто немного ополосните от лишней краски и высушите. Тряпочка будет фиолетовой до почти черного состояния. Высушенную постирайте тщательно хозяйственным мылом и прополощите пока вода почти не перестанет окрашиваться. Получится насыщенный голубой. Или что-то вроде… если потом положить тряпочку в уксус, она снова станет сиреневой. Квасцевать черничный окрас не надо. Но если любопытно, от алюмокалиевых он станет серо-фиолетовым, что не слишком приглядно.

  7. Заключение.

Таков процесс самой постой и всем доступной окраски! Однако многообразие трав и квасцов открывает целый мир самых удивительных цветов! Желаю всем творческих успехов!

Lintari, КИР "Легенда" 2011 г.

Серия сообщений "Красим":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 15 - Крашение мареной
Часть 16 - ИСТОРИЧЕСКОЕ МНОГОЦВЕТИЕ — КАК ПОКРАСИТЬ ТКАНЬ СВОИМИ РУКАМИ
Часть 17 - Основы практического тканекрашения
Часть 18 - НАТУРАЛЬНОЕ КРАШЕНИЕ ТКАНИ. ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ.
Часть 19 - КАК Я КРАСИЛА ТКАНЬ "ВИШНЕВЫЙ ЗЕФИР"
...
Часть 38 - КРАСИМ ШЕРСТЬ ЗВЕРОБОЕМ
Часть 39 - ЛАЗУРИТ ИНДИГОВИЧ - крашение, кубовая набойка.
Часть 40 - Без заголовка
Рубрики:  крашение

Метки:  

ИСТОРИЧЕСКОЕ МНОГОЦВЕТИЕ — КАК ПОКРАСИТЬ ТКАНЬ СВОИМИ РУКАМИ

Воскресенье, 25 Ноября 2018 г. 17:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Ольга_Топоркова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ИСТОРИЧЕСКОЕ МНОГОЦВЕТИЕ — КАК ПОКРАСИТЬ ТКАНЬ СВОИМИ РУКАМИ

 Аутентичный костюм начинается в первую очередь с … со строгого исторического исследования. Таковое всегда – труд, особенно для новичка от реконструкции.

После того, как костюм найден и разработан что нужно сделать? Обычно – покрасить его. Итак, начнем! Нас ждёт настоящая алхимия на кухне, сомнения, тревоги, большие хлопоты, которые всегда вознаграждаются потрясающим результатом, плюс — каждый раз новым оттенком, даже если «все было строго по рецепту». 

Ограничиваем регион и время, чтобы представить полную картину и избежать неточностей. Северная и Восточная Европа 9-11 веков, само собой разумеется, задолго до эпохи Великих географических открытий. Импорт как тканей, так и красителей, мог осуществляться только лишь через военно-торговых партнеров с территории Кавказа, Византии и арабской Испании.

 

Кто носил разноцветную (крашенную) одежду в период раннего средневековья? Сразу хочется написать — бездельники, вот только людей такой манеры в те прекрасные времена не было. Любой цвет, а не только красный, как в легендарные времена Киевской Руси — это знак социального статуса. Простой человек не видел практической ценности в окрашенной ткани: крепче от этого штаны или рубаха не станут, теплее — тоже. Выходит, «овчинка выделки не стоит».

Кто и зачем красит домоткань в наши дни? Реконструкторы! Во-первых, чтобы костюм выглядел красиво, во-вторых, ради возможности пережить (хотя бы дома на кухне) моменты из быта далеких предков. Да, газовая плита, эмалированная посуда, кран с горячей водой, но при должной фантазии и уважении к истории все получается так, как задумывается. В-третьих, ради природного любопытства и того самого процесса подготовки, который всегда захватывает с головой и приносит массу эмоций, таких ярких и необычных, неповторимых. Как и любое творчество, покраска историчной ткани историчными же красителями — это полет души, радость созидания, некий естественный и натуральный «модный приговор» современности с ее ядовитыми цветами в одежде и порой до нелепости безвкусными узорами.

Основные красители раннего средневековья: крушина, марена, кора дуба, индиго, куркума, шафран. Индиго, куркума и шафран — это красиво, но дорого (тогда, не сейчас). Красная насыщенная марена — очень статусно и богато. Остаются кора дуба и крушина, которых в аптеке можно добыть с избытком.

 

Пробы и ошибки, наблюдения и советы, желание сделать костюм самобытным и запоминающимся, вылились в следующий список. Сразу уточнение — красился только лен, до шерсти руки так и не дошли.

Зеленый цвет. Сказка, где царевна не жалея рук плела братьям рубахи из крапивы, вдохновила на эксперимент. В старом заброшенном городском парке были обнаружены девственные заросли крапивы. Пять мешков были безжалостно измельчены ножницами и залиты теплой водой в баке на пятьдесят литров. Двое суток крапива настаивалась. После в емкость была погружена рубаха. Еще двое суток ожидания, только теперь с аккуратным «переворачиванием» рубахи для равномерного крашения. Без алюминиевых квасцов и соли! Результат — слабенький зеленый, а хотелось намного ярче. Тогда на помощь пришли цветы пижмы, которые гарантируют насыщенный зеленый, главное — собрать очень много жёлтеньких плотных соцветий! И снова без кипячения в травяном настое, без добавления квасцов, правда ткань плавала целую неделю! Результат — красивый темно-зелено-болотный.

Жёлтый. В детстве так радостно и интересно было ставить желтые точки на одежду при помощи чистотела. Был собран один большой мешок, измельчен и сварен! Бульон из чистотела нужно процедить, после в нем утопить ткань, и несколько раз довести до кипения. Результат — темно-желтый, с нотками коричневого. 

Пурпурный с серым. Удивительный цвет, который получился неожиданно. Во всем виноваты грецкие орехи! Точнее, плотная кожура, которая красит руки. Спелые орехи на зиму, кожуру на цветовые исследования. Ведро кожуры грецких орехов залить теплой водой (30 литров), дать настояться двое суток. Потом добавить пачку (1 кг) поверенной соли. Чтобы соль растворилась, можно подогреть — до кипения не доводить! Если в комнате достаточно тепло — помешивать до полного растворения. Потом погружаем ткань. Дальше цвет будет зависеть от того, как хорошо вы умеете ждать. Соль позволяет настою из кожуры грецких орехов не портиться достаточно долго. Терпения хватило ровно на неделю. За день ткань несколько раз нужно обязательно переворачивать. Честно, на третий день стало жутко — цвет субстанции выглядел опасным для жизни. Результат фантастический! Пурпурный с серым, богатый такой, нарядный. Планировалась верхняя женская рубаха, в итоге — все подруги получили в подарок красивейшую ткань на головные уборы. Все дело в соли.

Коричневый. Поход за корой дуба по ближайшим аптекам в сумме дал 15 пачек по 100 гр. 20 литров воды, высыпаем сразу всю кору дуба, доводим до кипения, добавляем пачку поваренной соли. Даем остыть до комнатной температуры, после погружаем ткань. И «варим» часов 5-7 на медленном огне, периодически переворачивая ткань. Результат — хороший коричневый цвет, универсальный для любого исторического комплекта. Самый простой и надежный способ покрасить ткань в домашних условиях. Кстати, аромат от коры дуба на кухне просто необыкновенный. 

В копилку знаний на тему исторических красителей для ткани: березовые листья, луковая шелуха, кора крушины, корни марены красильной, корень лапчатки, ягоды бузины и черники, кора яблони. Цвет зависит от многих факторов: качества воды, добавления квасцов или других закрепителей, концентрации настоя, плотности ткани, настроения красильщика.

Советы из личного опыта

Перед окрашиванием ткань замачиваем в чистой воде минимум на час. После окрашивания не стоит промывать ткань, даже если кое-где остались мелкие травинки. И выкручивать, само собой разумеется, не нужно. Развесить аккуратно в темном помещении, и дать высохнуть. Переворачивать ткань только деревянными щипцами!

Хлопотно, но очень познавательно и безумно интересно!

Анастасия Смирнова, 2016

Серия сообщений "Красим":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 14 - Без заголовка
Часть 15 - Крашение мареной
Часть 16 - ИСТОРИЧЕСКОЕ МНОГОЦВЕТИЕ — КАК ПОКРАСИТЬ ТКАНЬ СВОИМИ РУКАМИ
Часть 17 - Основы практического тканекрашения
Часть 18 - НАТУРАЛЬНОЕ КРАШЕНИЕ ТКАНИ. ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ.
...
Часть 38 - КРАСИМ ШЕРСТЬ ЗВЕРОБОЕМ
Часть 39 - ЛАЗУРИТ ИНДИГОВИЧ - крашение, кубовая набойка.
Часть 40 - Без заголовка
Рубрики:  крашение

Метки:  

Натуральное крашение ткани. Красный цвет (Крашение мареной)

Воскресенье, 25 Ноября 2018 г. 17:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Ольга_Топоркова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Крашение мареной

 

Натуральное крашение ткани. Красный цвет

08.07.2015 0:25     Просмотров: 5438     Комментариев: 25      
  Следить за комментариями к теме
   (следят:2)
 
 
 
 
 
 
Виды творчества:   Do It Yourself / Сделай сам

Самым популярным цветом для одежды в древности был красный. Людям при создании жилища и одежды всегда хотелось быть подальше от природы, создавать новое, яркое и уникальное. Цвета, которые было получить сложно, являлись в одежде самыми ценными, дорогими, и являлись принадлежностью знати. Красный — один из таких цветов. 
Все мы с детства помним словосочетания «красна девица», «красно солнышко», «Красная Площадь» — выражение традиционного понятия о красивом. Один из самых ярких, необычных для повседневной жизни средневековья, богатых и знатных цветов определял понятие красивого в целом. 

Зачем это надо сейчас?
В наши дни, когда можно пользоваться стойкими красителями, произведенными на фабрике, возникает вопрос: зачем нужно аутентичное крашение. Ответ однозначный — нужно. И нужно для того, чтобы быть ближе к природе, чтобы развивать свои творческие способности и получать интересные и, порой, неожиданные результаты. Чтобы занять ребенка увлекательным делом, чтобы получать ни на что не похожие покраски для дальнейшего создания одежды, кукол, домашнего текстиля. Цвета получаются яркие и интересные, правда не всегда получатся одинаковые цвета по одному рецепту, поскольку сырье и условия крашения, время покраски всегда немного отличаются. 

Что можно красить?
Красить можно лен, хлопок, шерсть, шелк и другие натуральные волокна — пряжу и ткани. В зависимости от типа волокна, краска будет впитываться с большей или меньшей силой, от этого зависит и интенсивность цвета. Шерсть и шелк приобретут более яркие цвета. На ровность окрашивания может влиять влажность, новизна ткани, химический состав воды, дата выпуска химикатов, опыт красильщика, особенности инструментов, время покраски, наличие или отсутствие закрепителя, и другие факторы. Раствор должен быть свежим и правильно приготовленным.

Есть люди, которые считают, что в красный можно покрасить любой красной ягодой или, например, свеклой. Разочаруем — это не так. От ягод чаще всего получается цвет сизый, серый или розовый, от свеклы может получиться как серый, так и оранжевый, весьма неяркий и быстро выгорающий цвет. Поэтому предлагаем вам ягоды и овощи скушать, так от них будет гораздо больше радости и пользы. А красить мы будем растениями и веществами, которые использовали с глубокой древности, они проверены многократными опытами и дают действительно яркие цвета. Чем могли красить в древности, если под рукой не оказывалось ярких химических красителей красного цвета? Существуют довольно яркие аналоги, которые можно получить из растений, о них мы и расскажем. 
 

 

красный, ткань
 

 

Красители

Марена (крапп) — краситель, который содержится в корнях травянистого растения марены (Rubia tinctorum) — мы его поместили на заглавном фото. Растение известно с глубокой древности во всех частях цвета, в основном, хорошо себя чувствует в Средиземноморье и причерноморье. Грекам и римлянам марена была известна под названием Erytrodamus и Vorentia. С середины XVIII века марена была широко распространена во Франции, огромные плантации ее имелись в Голландии, Баварии, Бельгии, на Кавказе. Для крашения используются только корни марены, которые необходимо собрать, промыть, нарезать и высушить. О марене мы расскажем поподробнее немного ниже, а пока расскажем еще о нескольких красильных растениях и насекомых.

Кошениль — краситель, который получают путем экстракции из высушенных самок насекомого Coccus cacti семейства червецов (Coccldae), распространенного прежде в Мексике на кактусах Opuntia coccinellirera (а затем разводившегося в Алжире, Тунисе, Марокко, Испании на тех же кактусах, вывезенных из Южной Америки). Наиболее ценной является мексиканская кошениль, известная в Мексике как краситель с древних времен. Из 140 000 насекомых можно выделить 1 кг сухой кошенили. Насекомых собирают, умерщвляют горячей водой или сушат в коробках при высокой температуре в специальных печах. Сухая кошениль похожа на зерно буровато-серебристого цвета, состоит из воска кокцерина. Мы ей красили, но это требует отдельного специального рассказа. В XVI веке этот краситель считали продуктом растительного мира, среди других названий бытовало и название «канцелярское семя». Истинная природа красителя была описана голландским ученым Румером в 1729 году. Красящим веществом кошенили является карминовая кислота. Кошениль окрашивает шерсть и шелк по алюминиевой, оловянной, цинковой протравам, образуя яркие, удивительно красивые красные цвета, достаточно прочные к стирке и свету (уступающие, однако, по прочности окраске мареной). Цвет получается сказочный, похожий на фуксию, малиновые оттенки, винно-красный и другие яркие тона с уклоном в малиновый, они более холодные по цвету чем те, которые получают от марены. До сих пор кармин применяется в качестве акварельной краски, а также как пищевой и парфюмерный краситель.

Кермес — краситель, известный еще до открытия Америки и добываемый из самок червеца Cuccus ilicia, живущего на листьях кустарникового дуба Quercus ilex (ЕвропаСеверная Африка). Кермес заменил пурпур, но впоследствии был вытеснен мексиканской кошенилью. Существует несколько разновидностей кермеса: польский кермес, или немецкая кошениль Coccus poloncus, обитающий на подземных корнях Scelarantus perennis; русский червец Coccus uva urse, обитающий на корнях клубники и ежевики; восточный кермес, или армянская кошениль Poiphyraphora Hamelii, распространенная на корнях злаковых растений в солончаках Араратской долины. Сбор червеца происходил в июне-июле (возможно, отсюда и названия месяцев: июнь у поляков — червец, у чехов и — червень, июль в Древней Руси именовался червень, а в Чехии и Словакии — червенец). Красящее вещество извлекали из насекомых так же, как из кошенили. Краситель — кермесовая кислота, близкая карминовой. В XVIII-XIX веках кермес находил применение во Франции, Испании, Турции, России для окрашивания в основном шерстяных тканей в красный цвет. В Турции его использовали специально для окрашивания фесок. В кермесе содержится меньше красителя, чем в кошенили. Цвета, даваемые кермесом, не обладают такой яркостью, как цвета, полученные при крашении кошенилью, но отличаются сравнительно большей прочностью. Со времени начала ввоза мексиканской кошенили значение кермеса непрерывно снижалось, и в конце XIX века его расходовалось очень незначительное количество.

Орсейль — краситель, добываемый из лишайников Roccella tinctoria и tecanora tartarea, которые произрастают на морских побережьях Европы и Африки; применялся для крашеная без протрав шелка (шелкового бархата) и шерсти в пурпурные цвета. Орсейль была введена в красильное дело в самом начале ХIV века во Флоренции и имела чрезвычайно большое значение в красильном деле средневековья как заменитель античного пурпура. В конце XVIII века краситель ввозили в Гавр, Марсель, Гамбург миллионами фунтов. В России имел широкое применение до XX века. Красящее вещество растения орсеин осаждали аммиаком из водного экстракта лишайников и отделяли при нагревании в виде густого фиолетового осадка. В древности лишайники обливали загнившей мочой и оставляли на воздухе для брожения, затем высушивали и растирали в красильный порошок. Благодаря удивительной красоте окраски и несмотря на низкую светостойкость, орсейль употребляли на протяжении ХIV-XIX веков во всех европейских странах в значительных количествах.

Сафлор (Carthamus tinctorius) — однолетнее растение, родиной его является Египет и Ливан; культивировалось во многих странах Европы и на юге России ради семян в цветов. В семенах содержатся до 20% сафлорового масла. В крашении использовали цветы. Собранные лепестки перетирали между жерновами, промывали, прессовали и высушивали в тени. Сафлор содержит два красителя желтый (непрочный) и красный. Для повышения содержания красного красителя (картамина), лепестки часто опускали в соленую воду, куда переходил желтый краситель. Красный краситель сафлора (картамин) окрашивает хлопок и шелк в прекрасный розовый цвет с очень характерным золотистым отблеском rose carthame. Окраска малопрочная к свету, но подкупает своей исключительной красотой. В Европе сафлор начали применять лишь в середине ХVII века, на Востоке он был известен издревне. В России растения сафлора культивировали в значительных количествах до конца XIX века в Саратовской, Астраханской, Таврической губерниях и на Кавказе.

Красный сандал — краситель (сантамин), содержащийся в древесине сандалового дерева Pherocarpus santalinus, родина которого Африка, Ост-Индия, Цейлон. Сантамин нерастворим в воде, поэтому его экстрагировали из измельченной древесины щелочным раствором, а затем осаждали кислотами. Сандал применяли для окрашивания хлопка в коричневый цвет (по хромовой протраве), в синевато-красный цвет (по глиноземной и оловянной протраве). Шерсть окрашивали сандалом непосредственно, однако обычно и в этом случае краситель закрепляли по хромовой протраве. Довольно красивый красный оттенок на шерсти получался при предварительном пропитывании шерсти винным камнем и хлоридом олова. Устойчивость окраски сандалом к свету очень низкая. Краситель применяли с ХVII до начала XX века. В Россию ввозили из-за границы в больших количествах.

Фернамбук — бразильское дерево или цезальпиния (Cacsalpinia), относящееся к семейству Fabaceae и произрастающее в Америке и Ост-Индии. В продаже имелось несколько сортов фернамбука, отличающихся местом произрастания и оттенком даваемого цвета. Красящий бесцветный пигмент дерева — бразилен — экстрагировали водой из размельченных древесных стружек, а затем экстракты под действием кислорода окрашивались в красный цвет, так как бразилен окислялся в окрашенный бразилеин. Прежде перед крашением измельченной стружке давали претерпеть ферментативный процесс, в результате чего окраска всегда была более яркой и интенсивной. Для крашения шерсти (реже шелка) применяли соли алюминия, олова и хромовой кислоты, а еще чаще их смесь, и при этом получали довольно яркие оттенки красного цвета. Крашение вели в кислой среде. В конце XIX века фернамбук применяли только в ситцепечатанье, причем окраски отличались очень низкой прочностью к свету и мылу. Протравами служили соли олова и алюминия. Часто красное дерево применялось в смеси с мареной для окрашивания тканей в различные оттенки красного цвета.

Подмаренник — растение, которое иногда используется в качестве замены марены. Русское название рода «подмаренник» объясняется схожестью этого растения с мареной (Rubia) — травянистым растением, которое с древности было известно своими красильными свойствами (название марены происходит от праславянского слова марати — «пачкать», «красить»). Изредка в русскоязычных источниках употребляется форма «галиум» — транслитерация научного названия. Оттенки красного можно получить при использовании алюминиевых протрав. Цвета красивые, но не очень интенсивные.

Крашение мареной в оттенки красного, розового, бордового

Рассмотрим подробно крашение мареной красильной. Марена содержит несколько красителей, основными из которых являются ализарин и пурпурин в виде глюкозидов. Применение марены в крашении основано на способности ализарина и пурпурина давать стойкие и яркие «лаки» с различными оксидами металлов. С оксидом железа образуются «лаки» черного или фиолетового цвета, с глиноземными протравами — ярко-красного или розового цвета, с оловянными протравами — огненно-красного цвета.

Мареной окрашивали шелк, шерсть, лен, хлопок. Окрашивание хлопка в кумачовый цвет проводили с помощью масляной протравы. Для этой цели сначала применяли оливковое (турнантовое) масло, способное давать хорошие эмульсии. Такой эмульсией до 10 раз пропитывали ткань, после чего она приобретала способность соединяться как с минеральными солями, так и с красителями, в частности с ализарином. Окраска получалась яркая, живая, ткань мягкая, с блеском. Таким образом окрашивали кумач на ситцевых фабриках России. Турнантовое масло во второй половине XIX века постепенно вытеснялось касторовым маслом, получавшим название ализариновое масло. В России, особенно в северных районах, наряду с широко распространенной мареной для окрашивания одежды и бытовых тканей использовали корень подмаренника, содержащий те же красители, но в незначительных количествах. К концу XIX века искусственный ализарин, полученный в 1870 году, полностью вытеснил марену, культивирование и сбор которой постепенно потеряли свое значение. Синтетический ализарин сохранил прекрасные прочностные свойства натуральной марены, но уступил ей по красоте даваемого цвета. Хотя, судя по образцам ранних и поздних фабричных тканей можно сказать, что мареновое ализариновое крашение мягче и глуше по цвету, чем синтетическое. 

Для крашения нам понадобится:
 - бак для крашения;
 - измельченные корни марены (чем мельче, тем лучше. Индусы и узбеки красят корнями, измельченными в порошок);
 - вода (желательно дистилированная или мягкая с минимумом примесей, так как они влияют на цвет);
 - протрава (алюминиевая или любая другая на выбор, это зависит от того, какой оттенок вы хотели бы получить);
 - емкость с водой для полоскания.

Пропорции следующие:
Перед тем, как окрашивать ткань, рекомендуем протравить её в специальном растворе. Протравный раствор из расчета на 100 г материала состоит из 2-3 л воды и 10 г алюмокалиевых квасцов. Квасцы можно купить в аптеке или в магазине с химическими реактивами. Квасцевать можно во время крашения или после него, но предварительное и ровное квасцевание станет залогом хорошо впитавшейся краски и ровности окраски в целом. 

Красильный раствор следует заготовить заранее. Примерно за 10-12 часов до крашения следует замочить измельченные корни марены в воде из рассчета 2-3 литра воды на 100 г ниток/ткани, корни взвесить в соотношении один к одному, то есть 100 г красителя на 100 г материала. 
Время крашения зависит от того, насколько интенсивный цвет вы хотите получить. Имейте в виду, что при высыхании краска светлеет. После окрашивания следует выполоскать ткань или нитки в слабом растворе уксуса или лимонной кислоты для закрепления. 

Вот примеры тканей и ниток из льна, шерсти, хлопка и шелка, которые мы красили по этому рецепту:

 

розовый, нитки
 

 

 

малиновый, крашение
 

 

 

бордовый, окрашивание
 

 

 

фиолетовый, покраска
 

 

 

лен, натуральное крашение
 

 

 

шелк, натуральные красители
 

 

 

шерсть, древние ремесла
 

 

А вот еще несколько вариантов покраски мареной, когда используются другие протравы и добавки. Большинство сизых и бордовых тканей и ниток выкрашены мареной с содой, калием железосинеродистым, каустическим поташом. Коричневые оттенки можно получить с добавлением уксуса, но, по-моему, это бесполезная трата краски. Материалы для покраски — это лен, хлопок, шерсть и шелк. 

 

хлопок
 

 

 

волокна
 

 

 

материал
 

 

 

нити
 

 

Приятного вам творчества и отличных красильных результатов!

Серия сообщений "Красим":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 13 - Без заголовка
Часть 14 - Без заголовка
Часть 15 - Крашение мареной
Часть 16 - ИСТОРИЧЕСКОЕ МНОГОЦВЕТИЕ — КАК ПОКРАСИТЬ ТКАНЬ СВОИМИ РУКАМИ
Часть 17 - Основы практического тканекрашения
...
Часть 38 - КРАСИМ ШЕРСТЬ ЗВЕРОБОЕМ
Часть 39 - ЛАЗУРИТ ИНДИГОВИЧ - крашение, кубовая набойка.
Часть 40 - Без заголовка
Рубрики:  крашение

Метки:  

Красим натуральным индиго.

Воскресенье, 25 Ноября 2018 г. 16:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Ольга_Топоркова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Красим натуральным индиго.

 Натуральное индиго вещь красивая, но... так скажем...не простая.
У меня было:
индиго индийское,
инструкция от продавца, он же производитель индиго,
инструкция от узбекских мастеров-ткачей,
дитионит натрия, 
квасцы алюмокалиевые (можно заменить на любую кислоту, даже лимонную, нужна для нейтрализации щелочи), 
сода пищевая,
шелочь неизвестного наименования.

Для любителей/сторонников натуральных красителей можно поискать рецепты окраски индиго без использования каких-либо зимикатов, так называемым кубовым крашением.
Индиго по этому способу забраживается естественным путем, примерно в течение 1-2 месяцев, индиготин перехожит из одной формы в другую, и становится способным красить ткань.
Извините, но подробнее химическую сторону процесса не знаю..( Не сильна.
Процесс длительный и вонючий.

Из-за того что естественный процесс крашения индиго длительный и сложный. крашение индиго обычно производят с использованием дитионита натрия и разных щелочей.
Итак, процесс

индиго натуральное, индийское

Все натуральные материалы, что были дома - домоткань конопляная, хлопок, лен, шелк, овечья шерсть, козий пух.
Другие вспомогательные материалы:

Весы обязательно, так как индиго любит точные пропорции.

Оговорюсь, что я  красила в 2 захода, с разными  пропорциями индиго и разной щелочью, чтобы получить максимально темный цвет на всех имеющихся материалах.
При второй покраске я заменила пищевую соду на щелочь:

Средство на 35% водержит какую-то термоядерную щелочь, по силе равно или доже сильнее Амвеевского средства для отмывания нагара и жира, и в 10 раз дешевле.

Рецепты и пропорции следующие:
1-я попытка)
вес сухого материала под покраску - 100%
вес красителя - 5% от веса ткани
вес дитионита - 10% от веса ткани
сода пищевая - 30% от веса ткани

2-я попытка
вес сухого материала - 100%
вес красителя - 10% от веса ткани
вес дитионита натрия - 20% от веса ткани
щелочь в моющем средстве - 20% от веса ткани

Технология окрашивания:
измельчаем индиго, то есть проверяем что нет комочков, добавляем каплю воды и пищевую соду, размешиваем

добавляем еще холодной воды

добавляем дитионт натрия, размешиваем

добавляем горячую воду, температура 70 градусов, не выше!

Пока индиго размешивали в холодной воде, жидкость темно-синяя, практически без запаха.
Когда индиго заливают горячей водой цвет меняется с синего на желто-зеленый, появляется выраженный запах тухлого яйца (не сильный, и не противный).
Выливаем раствор в кастрюльку, для покраски.
Момент готовности раствора определяется как раз изменением цвета и запаха раствора.

Опускаем намоченные ткани и нитки в раствор.
Постепенно материалы приобретают салатовый цвет.
Выдерживаем 10 минут, следим чтобы температура раствора оставалась равной 70 градусам.
Через 10 минут вытаскаваем окрашенные материалы и окисляем на воздухе.

Окисление происходит моментально

расправляем нитки, ткани, чтобы все окислилось ровно, без пятен

Во второй раз, с другими пропорциями, процесс окраски проходил так же, разве что цвет раствора был темнее.

окисляем...расправляем...все происходит мгновенно

Материалы окрашены гораздо насыщеннее, я думаю что на это влияет и % красителя, и сила щелочи.
Сушим материалы и смотрим что получится, сухие материалы гораздо светлее.
 
образец № 1
 - образец № 2.
Второй вариант получился гораздо насыщеннее, но самое главное - индиго отличного качества, и сам рецепт работает, что меня очень радует)
Кстати, индиго продается)


При окислении индиготин переходит из бесцветного состояния в синее.

Серия сообщений "Красим":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 10 - Кубовая набойка. Работаем с натуральным растительным красителем индиго
Часть 11 - Создание качественных штампов для печати на ткани по своим эскизам
Часть 12 - Красим натуральным индиго.
Часть 13 - Без заголовка
Часть 14 - Без заголовка
...
Часть 38 - КРАСИМ ШЕРСТЬ ЗВЕРОБОЕМ
Часть 39 - ЛАЗУРИТ ИНДИГОВИЧ - крашение, кубовая набойка.
Часть 40 - Без заголовка

Метки:  

10 полезных упражнений для суставов

Суббота, 26 Ноября 2016 г. 12:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Морской_рис [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

10 полезных упражнений для суставов, не вставая с постели

Они помогут не только при остеохондрозе и артрозе, но и от других проблем, уверяет д.м.н., врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский

Проснуться нужно не только мозгу, но и всему телу. Не обязательно вскакивать и резко делать зарядку, можно немного поваляться, разрабатывая суставы:

- Как показывает практика, состояние позвоночник зависит не только от глубоких мышц, которые обеспечивают питание костно-хрящевой основы, - но и от состояния основных крупных суставов, - рассказывает в книге «Остеохондроз - не приговор» Сергей Михайлович. - Среди таких суставов особую роль играют суставы нижних конечностей, которые являются амортизационной системой. Поэтому важно размять утром не только позвоночник, но и суставы ног. Кстати говоря, стопа ослабленная, не тренированная - это «путь» не только к суставным и позвоночным болям, но и головным. Ведь на стопе находится множество точек, связанных с мозговым кровообращением. Эти утренние упражнения, которые можно и нужно делать в постели, едва проснувшись. Все они выполняются лежа. Помогут не только немного совладать с остеохондрозом и другими болезнями, но и улучшат кровоток, а следовательно, помогут в течение дня сохранять нормальную память.

Читать далее...
Рубрики:  здоровье/гимнастика, упражнения

Метки:  

БЕСПЛАТНЫЕ АНАЛОГИ ПЛАТНЫХ ПРОГРАММ

Суббота, 12 Ноября 2016 г. 10:40 + в цитатник
Это цитата сообщения ЛЮДМИЛА_МЕРКУЛОВА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бесплатные аналоги платных программ...

Все хотят использовать лицензионное программное обеспечение, но не всем по карману купить Office, Photoshop, 3D MAX, CorelDRAW, InDesing и прочие ПО. 

Бесплатные аналоги платных программ.

В связи с ростом курса доллара зарубежный софт сильно подорожал и наши разработчики то же подняли цены. Практически на все платные программы существуют бесплатные аналоги программного обеспечения, которые распространяются совершенно бесплатно, а главное легально. Небольшая подборка бесплатного софта, который необходим для работы с графикой, документами, видео и аудио файлами, текстом, антивирусная защита, архивация и словари.

Офисный пакет: платный Microsoft Office — бесплатный Libre Office

fleche_027.giffleche_027.giffleche_027.gif
Рубрики:  компьюторное

Метки:  

Художник Юрий Петренко

Воскресенье, 02 Августа 2015 г. 21:39 + в цитатник
Это цитата сообщения affinity4you [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Художник Юрий Петренко | 'Сочно - насыщенное...'


Художник Юрий Петренко (Petrenko Yuriy) родился в 1962 году в городе Сочи. Основам живописного мастерства учился в Крымском художественном училище. Профессионально занимается живописью около 20 лет. Работы находятся в частных коллекциях практически во всех странах мира. На сегодняшний день живет и работает в Киеве.


Old city

далее...

Рубрики:  рукоделие/вдохновлялки
смотреть

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 28 Июля 2015 г. 11:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Valentina_iv [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Натуральное крашение ткани. Красный цвет

нити Самым популярным цветом для одежды в древности был красный. Людям при создании жилища и одежды всегда хотелось быть подальше от природы, создавать новое, яркое и уникальное. Цвета, которые было получить сложно, являлись в одежде самыми ценными, дорогими, и являлись принадлежностью знати. Красный — один из таких цветов.
Все мы с детства помним словосочетания «красна девица», «красно солнышко», «Красная Площадь» — выражение традиционного понятия о красивом. Один из самых ярких, необычных для повседневной жизни средневековья, богатых и знатных цветов определял понятие красивого в целом.

Читать далее...
Рубрики:  валяние/окрашивание

Метки:  

Клематисы

Среда, 17 Июня 2015 г. 14:51 + в цитатник
Это цитата сообщения охох [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Клематис. Тайны обильного светения

 

Из журнала «ВЕСТНИК ЦВЕТОВОДА», 2004, №4
Людмила Седун, клуб «Цветоводы Москвы»

«КЛЕМАТИС. ТАЙНЫ ОБИЛЬНОГО ЦВЕТЕНИЯ»

Наконец наступила весна! С тревогой и надеждой мы едем в сад. Конечно, есть потери, но не все так плохо, как ожидали. И мы начинаем рыхлить, перекапывать, обрезать, подвязывать, сгребать хвою, надеясь помочь своим питомцам после очередной зимы.

Укрытие с клематисов надо снимать постепенно: вначале лапник, листья, чаться торфа или землию Если почва оттаяла, ее надо прорыхлить, чтобы разрушить почвенную корку и обеспечить доступ воздуха к корням. Лапник и часть торфа лучше оставить до положительных ночных температурю
Клематисы, как и все лютиковые, рано начинают вегетацию, обычно при среднесуточной температуре выше +5С. К этому времени надо осторожно поднять побеги, осмотреть их, удалить поврежденные и слабые, а здоровые обрезать до живых пар почек и распределить их на опоре.
Песок вокруг шейки надо убрать, обработать основания побегов и землю вокруг кустов 1%-ным раствором медного купороса или 1%-ной бордосской жидкостью. Затем насыпаь свежий слой песка (2-3см), смешанного с золоий и древесным углем (1-2 стакана золы и 1 литровую банку толченого угля на ведро песка). Если песка нет, то насыпьте в основание куста золу и древесный уголь и прорыхлите землю.
Обычно росто побегов у клематисов начинается в первой декаде мая, если нет значительных отклонений от среднестатических погодных условий.
Не торопитесь раскапывать землю и проверять, тронулся ли в рост клематис — можно сломать единственный, очень хрупкий молодой побег и потерять растение.
Когда среднесуточная температура превысит 10*С, начинается интенсиввный росто побегов, за сутки они вырастают на 7-10см. Листья на побегах еще не развернулись, черешки маленькие и не могут цепляться за опору. Чтобы молодые побеги не сломались, не переплелись друг с другом и не образовали плотных сплетений, очень важно в это время распределить их на опоре и прочно подвязать.
Ночные заморозки ниже -5*С могут повредить верхушки побегов. Не огорчайтесь, в этом случае образуются два новых побега, но цветение задерживается на 10-14 дней.
За вегетационный период клематисы надо подкормить не менее 5 раз. Первую подкормку сделайте в конце апреля — начале маяя раствором аммиачной селитны. 2-г на 10л воды или 1-2 горсти удобрения рассыпьте (посолите) вокруг куста с последующей заделкой. Обычно ведро раствора удобрений расходуется на 1 — 5 растений в зависимости от возраста и размера куста, на 5-10-летний куст уходит одно ведро.
Вторую подкормку - через 7-10 дней — желательно сделать органическими удобрениями: настоем коровяка (1:10), куриного помета (1:15), настоем сброженной травы (1:10). Если органических удобрений нет, то подкормите раствором мочевины — 10г на 10л воды.
Третью подкормку — через 10-14 дней после второй — сделайте полным комплексным удобрением (идеально «Кемира универсал») - 1 ст.ложка на 10 л воды. Постарайтесь чередовать оргаические и минеральные удобрения.
Четвертая подкормка в период бутонизации — фосфорно-калийным удобрением. Запомните, нельзя для клематисов применять удобрения, содержащие хлор!
Пятая подкормка — после массового цветения и обрезки (для клематисов второй группы, об этом подробнее ниже) полным комплексным удобрением — 1 ст. ложка на 10л воды.
Во время цветения подкормки не рекомендуются, они сокращают время цветения!
Весной между второй и третьей подкормками где-то в середине — конце мая полезно полить клематисы известковым молоком (100-150г гашеной извести или размельченного мела на 10л воды).
Эффективны внекорневые подкормки: весной — слабым раствором мочевины (1ст. Ложка на 20л воды), летом — полным минеральным удобрением. Каждый год я делаю 3 внекорневые подкормки не только для клематисов, но и для род, и многолетников: одну — раствором микроэлементов (по инструкции), две — раствором марганцовокислого калия (2-3г) плюс борной кислоты (1-2г) на 10л воды. Последний раствор является и профилактическим против болезней.
В конце лета внесите под каждый куст клематиса 2-3 стакана золы.
Клематисы любят не только поесть, но и попить. В средней полосе полив достаточно проводить один раз в неделю. Если лето жаркое и сухое — через 5 дней. Надо внимательно следить за состоянием почвы — клематисы любят нормальныю влажную почву. В переувлажненных почвах корням не хватает воздуха (вода и воздух в почве антагонисты) и они не могут полноценно обеспечивать растение питательными веществами.
В первый год после посадки глубина полива должна достигать 40-50см, в дальнейшем 70-80см. В рыхлой богатой почве корни клематиса проникают на глубину 8-100см, поэтому для взрослого растения требуется от 30л до 50л воды.
Рекомендуется вначале поливать землю вблизи центра куста, затем по периферии. Нельзя поливать центр куста, основания побегов и листья!
Наиболее эффективен для клематисов капельный полив. Целесообразно для полива и подкормок установить во время посадки перфорированные трубы или сделать вертикальные скважины диаметром 10-15см, которые заполняются гравием или щебнем.
После полива или дождя желательно прорыхлить почву. Лучше это делать через 1-2 дня, когда почва еще влажная. Рыхление мокрой или пересохшей почвы бесполезно.
Хорошие результаты дает мульчирование почвы (отступив 10см от шейки) перепревшим навозом или компостом, сверху присыпанным торфом — в этом случае во время полива или дождя растения получат полноценное питание, а почва не пересыхает.
Важным агротехническим приемом при выращивании клематисов является обрезка. От того, как она сделана, зависят рост и развитие растения, сроки, продолжительност и обилие цветения.
Как обрезать клематисы? Это зависит от группы, к которой они относятся.
В первую группу обрезки выделены Княжики и клематис горный, а также их сорта. Растения этой группы выращивают без обрезки. После цветения удаляют слабые и отмершие побеги и прореживают густые, слишком разросшиеся кусты.
Вторая группа обрезки — клематисы из групп Патенс, Флориды и Ланугиноза, которые цветут в начале лета (конец мая, июнь) на побегах прошлого года и вторично — с июля до сентября на побегах текущего года. Обрезка также проводится дважды. Летом после первого цветения удаляют отцветшую часть на прошлогоднем побеге или, если он слабый, полностью его вырезают. Осенью на побегах текущего года закладываются цветковые почки, поэтому их только укорачивают (слабая обрезка), оставляя 10-15 узлов (1-1,5м). Полностью вырезают только больные и поврежденные побеги. При сильной осенней обрезке всех побегов (до 1-3 узлов) у сортов этих групп цветение на следующей год наступает на текущих побегах в конце июля — в августе и даже в сентябре. Уодних сортов оно слабое, у других его вообще может и не быть.
Некоторые сорта группы Ланегиноза обильно цветут на побегах текущего года с начала июля до осени (Силмакиви, Кюллус и др.) Такие сорта можно обрезать осенью, как клематсы групп Джекмэни и Витицелла, т.е. Делать сильную обрезку.
Крупноцветковые клематисы групп Жакмана, Витицелла и Интегрифолиа, цветущие на побегах текущего года, относятся к третьей группе обрезки. Рекомендуется обрезать осенью перед курытием на зиму все побеги до основания или до первого настоящего листа. Я советую на части побегов оставить 4-6 пар почек, а весной обрезать их до здоровой пары почек. Из этих почек молодые побеги развиваются раньше основных, а ьак как цветковые почки закладываются на молодом приросте текущего года, то и зацветают они раньше на 1-2 недели. Можно прищипнуть верхушки текущих побегов, тогда вместо одного разовьются два побега, а цветение задержитья на 1-2 недели. Таким образом, регулируются сроки цветения клематисов. Если осенью не обрезать побеги клематисов этих групп, то весной молодой прирост начинает развиваться из верхних пар почек, примерно с 10-15, и нижняя часть куста остается оголенной.
Если неизвестно, к какой группе относится приобретенный сорт, обрежьте побеги на разную высоту — один полностью, другие до 10-15 узлов. Такая комбинированная обрезка позволит установить, на каких побегах, прошлогодних или текущего года, и в какие сроки наступает цветение. Не забудьте, что в год посадки клематисы всех групп следует обрезать осенью до первого настоящего листа.
После осенней обрезки обработайте основания побегов 1%-ным железным купоросом, желательно перед этим убрать песок от шейки, а затем заменить его новым.
Таковы основные правила ухода за клематисом: обильно кормить, вовремя поливать и с умом обрезать. Не жалейте затраченного времени. Клематис с лихвой отблагодарит вас за заботу.



а это список литературы, по которой писалась статья - кажется мне, что кое-что можно в библиотеке найти (уж очень я не доверяю современным коммерческим статейкам, большая часть из которых написана в рекламных целях и не несет в себе сколько-нибудь практической составляющей, а в СССР статьи имели под собой многолетнюю практику)

Литература:
Бескаравайная М.А. «Клематисы — лианы будущего». Воронеж: Кварта, 1988, 171 стр.
Бескаравайная М.А. «Клематисы». М:ЗАО «Фитон», 2002, 208 стр.
Бескаравайная М.А. «Культура и селекция клематиса». Никитский ботанический сад. Ялта, 1983, 114стр. Депон. в ВИНИТИ 25.02.83. №1035-83
Куликаускас И. «Клематисы — отводками». Цветоводство, 1974, №:, стр. 26
Немченко Э. «Курпноцветковые клематисы». В мире растений,2001, №* стр. 2-13
Риекстиня В.Э. Риекстиньш И.Р. «Клематисы» Л: Агропромиздат, Ленинградское отделение, 1990, 287 стр.

Рубрики:  сад-огород-дача/цветы

Метки:  

серьги проволока +эпоксидка

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 12:36 + в цитатник
Это цитата сообщения EFACHKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Создаём серьги "Paisley"

1 (700x481, 301Kb)

Так захотелось чего-то уникального, солнечного и свежего, как морской бриз!
Вам тоже? Тогда делаем серьги "Paisley" из проволоки, эпоксидной смолы и перламутровых красителей!

  • Выбираем мотив. Мне захотелось сделать "Индийские огурцы". Распечатала рисунок, который будет служить мне шаблоном.
  • Можно, конечно, нарисовать его и от руки.

Читать далее...
Рубрики:  рукоделие/украшения

Метки:  

ЦВЕТЫ ИЗ ОРГАНЗЫ

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 12:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Rudenka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КРАСИВЫЕ ЦВЕТЫ ИЗ ОРГАНЗЫ. МАСТЕР-КЛАССЫ

1332542486_Cvetok (604x442, 48Kb)

Украшения из ткани своими руками вещь достаточно многофункциональная. Сделав несколько цветков из ткани, вы можете использовать их для декорирования одежды, для украшения волос, и даже использовать в декоре вашего жилища.

1332542519_Dalee_Babochka (200x116, 12Kb)
Рубрики:  рукоделие/цветы из ткани

Метки:  

Ремонт бижутерии, сборка на ювелирный тросик

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 12:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Lucita812 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ремонт бижутерии, сборка на ювелирный тросик

Мастер-класс написан в помощь новичкам и детально представляет технику крепления тросика с помощью кримпов. 

Лирическое отступление...

Самый частый заказ у меня - просьба отремонтировать любимые бусы или браслет. И чаще всего это снизанные на нитку или леску бусины, в один или два ряда. Например, как на этом фото

- жемчужная нить, у которой сломался замочек. Как видно, замок прикреплен "напрямую", кроме того, нить порвалась. Поэтому нам однозначно придется полностью разобрать бусы, срезав все узелки между жемчужинами. Заново нанизать их и прикрепить новую застежку.

ДАЛЕЕ....
Рубрики:  рукоделие/украшения

Метки:  

Фурнитура для бижутерии.

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 12:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Zarrya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фурнитура для бижутерии. Знакомимся, учимся, знаем!

Часто в момент создания украшений у мастериц возникают вопросы - как применять фурнитуру и что лучше использовать в разных случаях. Так же многие просто путаются во всех специфических терминах и названиях.

 
 
Читать далее...
Рубрики:  рукоделие/украшения

Метки:  

ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ВЫКРОЕК ОБУВИ

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 12:19 + в цитатник
Это цитата сообщения pawy [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ВЫКРОЕК ОБУВИ

http://www.diary.ru/~scargeear/p76249360.htm?oam#more1
 




Читать далее...
Рубрики:  одежда/обувь
валяние/обувь

Метки:  

Моделирование рукавов.

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 12:16 + в цитатник
Это цитата сообщения галина_соловьева [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Моделирование рукавов.

Делается это на основе одношовного рукава.
147 (418x576, 73Kb)
>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  одежда/выкройки

Метки:  

про золу

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 11:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как использовать золу в качестве удобрения?

Золы у нас маловато накапливается (от "шашлыков"), используем при посадке картофеля - в лунку пол-стакана золы и горсть луковой шелухи. Рассаду поливаю настоем золы - ст.л. на литр воды. В сообществе увидела обсуждение, решила сохранить - вдруг найду источник золы?

Зола от сжигания различных древесных пород является самым лучшим комплексным удобрением, содержащим фосфор, калий, кальций и многие микроэлементы (магний, бор, сера и др.), необходимые растениям. Причём содержащиеся в ней калий и фосфор находятся в легкодоступной для растений форме.

Вносят золу вразброс под перекопку почвы, но можно и местно в бороздки, лунки и т.д. Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель. Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний как кила и чёрная ножка. Отзывчивы на её внесение и огурцы, кабачки, патиссоны.

Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки. При высадке рассады томатов, сладкого перца и баклажанов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой. Либо вносят под перекопку 3 стакана на квадратный метр.
Читать далее...
Рубрики:  сад-огород-дача/удобрения, подкормки, вредители

Метки:  

екреты народные про дела огородные

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 11:55 + в цитатник
Это цитата сообщения капинка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Секреты народные про дела огородные... буду пополнять...

Мы делаем так... источник http://www.stranamam.ru/post/5673919/

биостимуляторы

Вместо стимуляторов корнеобразования можно использовать
-сок алое, (3-7 капель в воду с черенком)
-дрожжи(0,1г. сухих дрожжей на 1 л воды), черенки выдержать сутки, промыть и опустить в чистую воду.
-мёд(1ч. л. на 1,5 л. воды) выдержать 12 часов, промыть и опустить в чистую воду.
-ивовая вода (несколько веточек ивы опустидь в воду до образования корней, иву выбросить, и в эту воду опустить черенки)воду не менять , только подливать (В иве есть естественный аспирин, вероятнее всего это он действует).

мульча

Опилки забирают у почвы азот. Так что их используем только под зиму, весной все снимаем. Викторию так же не мульчирую опилками, как многие. Гниют и болеют растения от неё

* * *

Про опилки хочу добавить, что от них на огороде появляется проволочник, поэтому не стоит ими посыпать дорожки и тем более ягоду

* * *

При мульчировании свежескошенной травой нужно помнить, что она привлекает улиток и слизней, поэтому перед использованием ее нужно слегка завялить

* * *

Хорошо подходят для мульчирования тонкие ветки и особенно шишки, измельченные с помощью садового шредера.

тут еще много советов
Рубрики:  сад-огород-дача/удобрения, подкормки, вредители

Метки:  

Маленькие секреты воротника-стойки

Четверг, 12 Февраля 2015 г. 22:29 + в цитатник
Это цитата сообщения чего-ты-хочешь [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Маленькие секреты воротника-стойки

 

Маленькие секреты воротника-стойки

Вот такой это не простой воротничок: может быть и прилегающим и отстающим от шеи. А чтобы лежал воротничок идеально, его надо уметь кроить. Правильно

4045361_tumblr_mbqw5b0LjG1qfbxhx (500x384, 154Kb)

три вида воротника-стойки с выкройками>>>
Рубрики:  одежда/выкройки

Метки:  

Поиск сообщений в Loolga
Страницы: [36] 35 34 ..
.. 1 Календарь