-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в longsh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2013
Записей: 1100
Комментариев: 139
Написано: 1502


Еще чуть-чуть

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 08:06 + в цитатник
Цитата сообщения Лариса_Воронина Разбираемся с азотными удобрениями



Еще чуть -чуть- и весна.... Не знаю, как вы, а я уже "держу руку на пульсе...", захожу в садовый центр, потихоньку покупаю что- то для нового сезона, заказала рассаду многолетников и роз, смотрю на яркие пакетики с семенами однолетников,
читаю свои записи прошлых лет и новые садоводческие журналы, пополняя свои теоретические знания.
А еще отвечаю на многочисленные практические вопросы двух моих реальных подруг, которые только осваивают садовые участки. Последний их вопрос был про азотные удобрения, которые они увидели в садовом магазине в великом множестве, и не знали, как отличить одно из них от другого...
Азот (N) необходим для роста растений и образования зеленой массы. В основном потребляется в период активного вегетативного роста – весной и в начале лета.
А вообще все минеральные удобрения бывают простые и комплексные. В состав простых удобрений входит только один элемент минерального питания, например, или азот, или калий, или фосфор.
В комплексном удобрении содержатся два или три основных элемента в различных соотношениях. Весной используются комплексные удобрения, в составе которых больше азота (на упаковке нужно искать цифры с указанием NPK (азот, фосфор, калий) – цифра элемента азота - N - должна быть больше остальных). В магазинах чаще всего такие удобрения именно так и называются – весенние.

Сегодня мы поговорим о простых азотных минеральных удобрениях, потому что именно азотные удобрения (аммиачные, нитратные и мочевину) вносят в качестве основного удобрения ранней весной.

Азотные удобрения существуют в виде нескольких разновидностей :
- мочевина ( карбамид) содержит 46% азота и является концентрированным азотным удобрением, физиологически кислым. Значит, внесение мочевины подкисляет почву. Применяется в качестве основного удобрения и для подкормок.

- аммиачная селитра ( нитрат аммония, азотнокислый аммоний)- содержит 34-35 % азота, быстро действует на растения. Это тоже физиологически кислое удобрение,очень эффективное для подкормки в виде раствора ( 20-25 граммов на ведро воды) . Этот объем используется на 2 кв. метра.

- натриевая селитра ( нитрат натрия, азотнокислый натрий) содержит около 16% азота в нитратный форме. Помимо азота почва обогащается натрием. Физиологически - это щелочное удобрение. Применяется в качестве основного удобрения под перекопку почвы ( 45 гр. на 1 кв. метр) и в подкормках ( 20 г на ведро воды).

- кальциевая селитра ( азотно- кислый кальций или нитрат кальция)- нитратное азотное удобрение, содержит 15-17 % азота, физиологически оно щелочное. Кроме азота, доставляет растениям кальций. Используется в основном, как основное удобрение под перекопку ( 50 г на 1 кв метр.)

Надо просто знать- какая у вас земля. Лично у меня- очень кислая. Я в основном на участке использую комплексные удобрения ( например, удобрение "Кемира Универсал-2" – гранулированное комплексное удобрение с микроэлементами, весенняя ) , а из простых - только мягкие кальцевую и натриевую селитру. И обязательно учитываю требования растений, которые подкармливаю.


Художник Valentin_Gubarev
Рубрики:  Дела дачные
Газон
Газон
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку