-Я - фотограф

 -Смешные цитаты и ICQ статусы

DVD: а у меня зато мандаринко есть
DVD: и сырог плавленый
DVD: и горчичко
DVD: и рыба консервированая (сайра)
DVD: чтобы из всего этого замутить?
Medved: расстройство желудка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЯпонаМама

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2008
Записей: 1668
Комментариев: 7290
Написано: 16548


Новости социологии: пьянство выручает трудовые коллективы

Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 21:02 + в цитатник
 (472x600, 79Kb)
Результаты проведенного в Калифорнии исследования, подтверждающего известную максиму In Vino Veritas, не обескуражат россиян – склонные к выпивке сотрудники приносят компании в среднем на 10 – 14% больше прибыли, чем упорствующие в своих заблуждениях трезвенники.

Согласно данным исследования, проведенного экономистами Калифорнийского университета в Сан-Хосе и опубликованного в Journal of Labor Research, пьянство в самом деле не является пороком в современной трудовой этике. Лица, не брезгующие рюмкой-другой, в целом генерируют на 10 - 14% больше прибыли, чем строгие трезвенники.


В основе странного для трезвенников, но радостного для пьяниц феномена, по мнению ученых - резкий рост социальной эффективности пьющих сотрудников. Представляя собой открытую для всех, но принципиально закрытую для трезвенников "касту", своеобразный "клуб по интересам", они получают возможность гораздо проще налаживать контакты, имеют большую базу контактов.

К тому же, контакты в этой среде лишены внешней формализации (хотя и имеют свои "ритуальные" черты). Пьянство дает возможность быстро решить вопросы. Трезвенникам в этом случае необходимы сети, банки данных, время и средства для завязывания отношений. Все это выливается в существенно большие, чем у пьяниц, затраты. В целом у пьяниц выше степень социализации, чем у трезвенников, а время одиночек в бизнесе прошло.

Пьянство полезно в работе с клиентами, коллегами по работе. Алкоголь помогает сотрудникам лучше понять друг друга, суть бизнеса, улучшить собственные социальные навыки.

Осмысление данного «открытия» может привести к серьезному переосмыслению популярной сегодня политики, препятствующей именно публичному – но не индивидуальному – потреблению алкоголя. Перемещение выпивки в частную жизнь вместо пьянства с коллегами по работе «убивает» основную полезную – социальную - функцию алкоголя.

Это гораздо более непосредственным, чем казалось трезвенникам, образом бьет по прибылям. «Антиалкогольная политика не только лишает выпивающих удовольствия, но и ведет к снижению размеров прибыли», утверждают ученые.

Именно подобная политика в отношении публичного употребления алкоголя проводилась в США в период печально знаменитой антиалкогольной компании 1920 – 1933 гг., проводится она и сейчас. Эта политика уничтожает на корню основной плод производственного пьянства – рост социального капитала.

Неожиданным для экономистов из Калифорнии результатом стала половая дифференциация «промышленных пьяниц». Для мужчин-пьяниц показатель роста удельной нормы прибыли по сравнению с трезвенниками составил 10%, а для женщин – уже 14%. Более того – мужчины, посещающие бар как минимум раз в месяц, генерируют еще 7% дополнительно к указанным 10% . У женщин же этот показатель никак или слабо связан с тем, пьют они в барах или где-то еще.

«Вероятно, женщины наращивают социальный капитал в иных, нежели употребление алкоголя в барах, формах», - честно резюмируют авторы исследования. Изучение того, каким именно образом пьющие женщины способны повысить прибыль своих компаний, увеличивая «социальный капитал», может стать предметом другого, ничуть не менее интересного, исследования.

Источник: Тут
Рубрики:  Разное
Метки:  

Alex_Mainglot   обратиться по имени Комментарий к Новости социологии: пьянство выручает трудовые коллективы Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 21:16 (ссылка)
Мне совсем нрвится выражение пьяницы( Сюда больше подойдет "выпивающие", так как при работе с клиентами не должно буть "преград". А алкоголь - один из самых лучших переводчиков мира, который позволяет понимать друг друга даже не зная языка собеседника))))
Ответить С цитатой В цитатник
Moon_painter   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 21:29 (ссылка)
Я то думал, чего я сегодня поддал...оказывется научное объяснение этому существует...:)
Ответить С цитатой В цитатник
ЯпонаМама   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 22:46 (ссылка)
Moon_painter, самое главное - найти логичное обоснование! И начальству это объяснить...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Декабря 2008 г. 13:59ссылка
и еще лучше - начальство угостить)))
З.Ы. Увы, не во всех случаях прокатывает(
Dominique08   обратиться по имени Пятница, 05 Декабря 2008 г. 22:10 (ссылка)
Насчет пьянства - точнее, выпивки, как правильно заметил коллега :), - действительно все не так просто. Я знаю достаточно много прекрасных ученых (!), которые не то что не чураются рюмки, а, можно сказать, крепко пьют. Один из них даже умер от цирроза печени - а ведь на его идеях работал целый отдел... А уж о пользе алкоголя для налаживания контактов столько анекдотов ходит! Мне один друг на полном серьезе советовал начать курить - дескать, в курилке можно решить такие проблемы, к которым в офисе даже не знаешь как подступиться. Но я не вняла - может, напрасно?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку