-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в loly6

 -Friends for Love


Только для студентов! Не веришь?

Рейтинг игроков LiveInternet.ru

1. Маргорита13 - 654 ( +17)
2. Ясенок! - 608
3. Суанэ - 556 ( +19)
4. Патока - 532
5. Мирэйн - 458 ( +6)

Максимальный выигрыш игроков LiveInternet.ru

1. InO_o - 84 600 Лир (20:21 28.08.2008)
2. vikysik_love - 65 089 Лир (13:13 23.08.2008)
3. Ясенок! - 57 240 Лир (15:57 10.08.2008)
4. nuns - 55 800 Лир (22:35 07.09.2008)
5. vierassi - 46 420 Лир (20:38 24.10.2008)

Мой рейтинг

не сыграно ни одной игры.

Мой максимальный выигрыш

не сыграно ни одной игры.
Данные обновляются раз в день при входе в игру

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) All-for-photoshop Photoshopinka WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 17941


Японские палочки (Hashi)

Четверг, 04 Ноября 2010 г. 22:54 + в цитатник

Предполагается, что впервые палочки для еды начали использовать в Китае в третьем столетии до новой эры. Японцы позаимствовали этот обычай в период Яёи (примерно от 200 г. до н. э. до 200 г. н. э.). Раньше палочки делали из бамбука, о чем свидетельствует и начертание иероглифа хаси, которым они обозначаются в японском языке. Бамбуковый ствол расщеплялся надвое и его половинка складывалась, в результате палочки напоминали щипчики.

Теперешняя раздельная форма палочек появилась в Японии в период Асука (593 - 710 гг.). К этому времени их использование еще не приняло массовый характер. По свидетельствам китайских хроник, в то время лишь императорский двор и японская аристократия пользовалась хаси, а простолюдины по-прежнему ели руками. Только к периоду Нара обычный народ стал также есть палочками.

 

В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, где традиционно основной пищей является клейкий рис. Палочки доволно трудны в освоении, но для того, кто научился владеть ими в совершенстве, являются удобным и универсальным столовым прибором.

 

Особенности работы палочками определили способ приготовления блюд японской кухни, подающихся преимущественно в виде небольших отдельных кусков, которые достаточно подцепить и положить в рот.

 

Материалом для палочек может служить бамбук, кедр, ива, серебро, железо и алюминий. В последнее время часто используется пластик. Изредка встречаются палочки из таких экзотических материалов, как слоновая кость или олений рог, но это скорее исключение. Металлические палочки используются главным образом при приготовлении блюд, а не как столовый прибор. Японцы особо отмечают, что палочками они едят именно потому, чтобы не царапать зубы железками.

 

Поэтому даже в пунктах общественного питания не подаются практичные и долговечные металлические палочки. Вместо них кладут одноразовые палочки варибаси, которые сделаны из единого, относительно грубо обработанного куска дерева, распиленного вдоль немного не до конца, так что перед употреблением их требуется разломить.

 

Внешний вид палочек довольно разнообразен: их сечение бывает круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами. Они бывают пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоскими...

 

Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки. Это название образовано присоединением отглагольного существительного оки от глагола оку - класть, оставлять. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки - хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол. Хасиоки появились в древности, когда во время ритуальных жертвоприношений палочки, предназначенные богам, выкладывались на специальные подставки, дабы не осквернить их. Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую предсталяют художественную ценность. Японские подставки для палочек являются предметом коллекционирования на Западе.

 

Виды японских палочек и этикет

 

Существует множество видов hashi или японских палочек: для обычной еды, для кулинарных целей, для тортов и десертов. В основном японские палочки изготавливают из дерева, но встречаются и палочки из слоновой кости, бамбука и различных металлов. На деревянные и бамбуковые палочки часто накладывают декоративные рисунки.

 

Японские палочки из слоновой кости ценятся больше всего - они становятся янтарного цвета с использованием. У каждого члена семьи есть свои палочки в специальной коробке.

 

Однако, по праздникам японцы используют обычные деревянные палочки, в основном из ивы.

 

Как правильно выбрать Hashi?

 

Используйте палочки, которые вам наиболее подходят. Точно так же, как каждому человеку нужен свой размер одежды, размер и форму хаси тоже лучше подбирать индивидуально.

 

Раньше длина палочек для еды рассчитывалась на основе среднего роста и размера ладони мужчин и женщин периода Эдо (1603 - 1867 гг.). Сейчас люди стали несколько крупнее, чем тогда, и, соответственно, изменились стандартные размеры хаси.

 

Как же выбрать палочки своего размера? Обычная их длина в полтора раза больше, чем хитоата - длина воображаемой гипотенузы, образующейся, когда вы складываете большой и указательный пальцы под прямым углом. Эта же величина используется при определении, в каком месте брать палочки рукой: для этого расстояние хитоата отсчитывается от тонких концов.


Как пользоваться японскими палочками

 

Думайте о палочках как о паре щипцов, состоящей из двух различных частей. Одна палочка держится неподвижно, а вторая двигается.

 

Японские палочки Сначала возьмите одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держите палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Если у палочки один конец толстый, а другой тонкий, держите так, чтобы утолщение было вверху.

 

Возьмите вторую палочку, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

Сведите палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляйте кончиками еду. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

 

Основные правила этикета при использовании японских палочек для еды:

 

* Держите японские палочки ближе к концу, а не в середине и не с конца.

* Когда вы не используете палочки, и когда вы закончили, положите их перед вами острым концом налево.

* Не втыкайте японские палочки в еду, особенно в рис. Палочки втыкают в рис только на похоронах. Если за едой так воткнуть палочки, то японцы мрачнеют - по поверью, это значит, что кто-то скоро помрет... ("татэбаси")

* Не передавайте еду палочками прямо на чьи-нибудь еще палочки. Это делают только на похоронах, когда кости кремированного человека отдаются таким способом от человека к человеку. ("футарибаси")

* Не протыкайте еду палочками.

* Не указывайте японскими палочками на кого-нибудь или на что-нибудь и не размахивайте ими в воздухе.

* Не размахивайте палочками в воздухе и не играйте с ними.

* Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.

* Не передвигайте тарелки и миски палочками. Всегда берите их в руки ("ёсэбаси").

* Чтобы разделить продукт на два куска, надавите на японские палочки, раздвигая их в разные стороны. Для этого нужно потренироваться.

* Если вы уже использовали свои палочки, перекладывайте еду из сервировочного блюда обратным концом палочек. А перед тем, как попросить добавку положите палочки на стол.

* Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта.

* Нож и вилка используется только для западной еды. Ложки иногда используются для японских блюд, которые сложно есть палочками, например, рис с карри по-японски. Для супов используется керамическая ложечка в китайском стиле.

* Не рисуйте палочками на столе, не бродите бесцельно палочками вокруг еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок (это табуированное поведение называется "маёибаси").

* Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска.

* Если вы дотронулись до еды, ешьте ("сагурибаси").

* Не накалывайте еду на палочки ("сасибаси").

* Не трясите палочки, чтобы остудить кусок.

* Не опускайте лицо в миску и не подносите ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот. Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.

* Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.

* Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.

* Не кладите палочки поперек чашки. После того как вы кончили есть, положите палочки на подставку


 

Источники:

easttime.ru

auto-most.ru

 

Рубрики:  Азия/Asia/- Япония/Japan
Инфо/Info
Разное/Other
Метки:  

Процитировано 5 раз

Kawaru_Tsubasa   обратиться по имени Пятница, 05 Ноября 2010 г. 11:12 (ссылка)
Интересно было прочитать. :333
Домо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 01:05ссылка
Kawaru_Tsubasa,
на здоровье!.....
Hitto   обратиться по имени Пятница, 05 Ноября 2010 г. 22:43 (ссылка)
очень интересный пост) спасибо, Лоли!
интересна сама история палочек.. много нового узнала для себя)
не знала, что металлические портят зубы, а ведь я в основном ими кушаю да и в Корее кушают металлическими..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 01:06ссылка
Хиттоми,
ты кушаешь палочками?...=)
Мне интересней было узнать как правильно их подбирать, да и из правил кое-что новенькое вычитала))
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 02:01ссылка
ага, кушаю.. мне нравится.. еще люблю готовить палочками.. для готовки палочки простые, деревянные и длинные..
а я и не думала, что и палочки надо подбирать.. надо же)))
вообще, бесценная инфа!)
Arianna13   обратиться по имени Пятница, 05 Ноября 2010 г. 23:43 (ссылка)
любопытно))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 01:07ссылка
Arianna13,
есть интересные моменты!
Кажется, какие-то палочки, но они не так просты...=)=)=)
Даки_Юль   обратиться по имени Суббота, 06 Ноября 2010 г. 20:59 (ссылка)
Не размахивать палочками... это совет для меня))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 21:14ссылка
Даки_Юль,
ахахаах
не втыкать в еду - а это для меня)))))))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку