Брусничный_цвет, конфет стараюсь избегать вообще-то, потому что они дают другой букет, всегда неожиданный.
Было время, в крем добавляла какао. Тоже.. хорошо, но не то. Забивает общий вкус шоколадный оттенок.
Остановилась на молочно-орехово-ванильном варианте. Цвет молочный, конфеты редко. Крошкой тертой посыпаю, орехами могу выложить что-то.
Крем заварной. Но и в его приготовлении уже отработанные варианты.
Беру два литра молока, два, максимум два с половиной стакана сахара(Сладкое не любят у нас, можно в чай сахар класть, кому надо. Но это дело вкуса, можно сахар добавлять). Орехов до двух стаканов, можно меньше. Пакет ванилина и 6-8 яиц(можно чуть меньше).
Молоко ставлю греться, масло должно быть уже мягкое. В молоко бросаю жаренные измельченные грецкие орехи, половину от имеющегося объема (жареный арахис тоже вариант)
Молоко на медленном огне греется, я беру мягкое масло 300 гр, сахар 2 или 2,5 стакана, ванилин и муку стакан. Все это растираю хорошо.
Сахар с мукой сначала смешаю сухими, потом добавляю мягкое масло. Потом отдельно взбитые до однородности яйца, все это ровно растираю, а потом вливаю тонкой струйкой в кипящее молоко. Мешаю при этом деревянной лопаточкой, чтобы ко дну не приставало и не дай бог, не пригорело бы.
Ложкой деревянной мешать нельзя, лопаточкой деревянной или металлической на крайний случай. Интенсивно мешаем, а смесь вливаем. Если смесь была густоватая для вливания струйкой, то предварительно молока чуток туда влить.
Муки может понадобится чуть больше стакана. Но я предпочитаю потом слегка "посаливая" мукой добавить ее, чем заварить круто крем.
Густым он не должен быть, оптимально, если когда мешаешь уже готовый, то круги вроде как остаются нарисованные, но почти сразу расходятся.
Если круги в креме остаются, держат форму, то значит крем густой. Это не очень радостно, но если так получилось, нужно его намазывать потолще, где-то две толщины крема и одна листа теста.
Если крем такой, что "нарисованные" круги расходятся, то хватит полтора высоты пласта теста. Промазывать спешить надо. Если есть подсушенные кусочки, их просто бросить в кастрюльку с кремом, пусть там покупаются.
Чтобы форму придать, порой пользовалась крышкой от кастрюль. Только резать нужно горячий, сразу выпеченный лист. Чуть промедлишь - он будет не резаться, а ломаться.
Вырезаю в центре круг - это основа пласта. Остатки ломаю и в центре мозаику кладу, кремом соединяю. И так же следующий пласт. Раскатать одинаковые это долго, да и зачем? Катаю как бог на душу положит, лишь бы быстро. Потом если круглый наполеон, то режу по крышке или блюду, смотря куда его буду помещать.
Но признала, что квадратный удобнее в любом отношении. Его режь не режь, а он всегда как новый. Просто в меньшую посуду поместить, и гостям не зазорно подать. Или отрезать на гостинец, поместить в пластиковые поддончики от вафель, например. Дешево и сердито.
Поэтому делаю квадратную форму. Лист крест накрест режу, углы во вне направляю, а середину опять закладываю. Лучше стараться резать так, чтобы швы не совпадали, ну как в кирпичной кладке.
Орехи оставшиеся, прожаренные до румянца, не сильно мелкими кусочками поломанные, посыпаю прямо в крем между слоями. Хрумкают потом, и жаренный вкус придает пикантность.