-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alina_RU_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2011
Записей: 3754
Комментариев: 64174
Написано: 99355


«Наполеон» наступает, а мы держим оборону. Успешно.

Пятница, 02 Января 2015 г. 14:17 + в цитатник
Когда-то давно, году этак в 1975, захотелось мне научиться печь торт "наполеон" так, как делала его крестная моего отца. Изредка, совсем изредка бабушка приносила от нее кусочек этого тортика. И мне всегда было мало. Рецепт я просила, мне даже дали, но добавила тетушка Нина, что сделать мне его все равно не удастся. Способ приготовления оригинальный и мне его не повторить.

Только я девушка упрямая, порой даже упертая. Поэтому пришла на сам процесс изготовления, дело было перед пасхой. Действо было то еще.

Тетя Нина замесила тесто, приготовила заварной крем с ванилином, и скоро нужно было начинать выпекать. Печь в доме была обыкновенная, которая топится дровами и углем. Тетушка вымыла чугунину, и дядя Коля начал топить печь. Для этого были заготовлены сухие мелко колотые чурочки. Нужно было поддерживать определенную температуру. Он уже знал, сколько чурочек должны гореть, и как их разбросать по топке, чтобы температура держалась ровно и не пригорало.

Тетя раскатывала тонко-тонко пласты теста и клала прямо на чугунину. Там на глазах тесто выпекалось, она только поворачивала то тем, то другим боком, и не давала пересохнуть. Как только ей казалось, что готово, то готовый пласт теста менялся на раскатанный. А тот, что уже спекся, она тут же мазала кремом.

Такая очередность соблюдалась, пока все слои наполеона не были выпечены и смазаны. Дальше ему нужно было встоятся в прохладном (не холодильнике) месте часов шесть-восемь, а уж потом можно накрыть и в холодильник.

Поняла я, почему тетя не хотела давать рецепт, она не верила, что я найду такого дядю Колю-истопника. А без него ничего не получится.

Но повторю, я же упертая. Уж если решила, то сделаю. Годами искала свой вариант, как-то его меняла, выпекала коржи в духовке. И все же, "грубка" у меня есть с 2000 года. Торт получается нормальным, все привыкли, как к части меня.

Однажды гости пришли на день рожденья, я решила изменить традиции и испекла другой торт. Помню и теперь, что это был "день/ночь". Народ был разочарован. И не тем, что плохой был десерт, а просто я не оправдала ожидания. Просто народ когда шел ко мне в гости, знали, какой вкус у моего тортика. А получился обман.
Мне было очень смешно, но уже почти сорок лет я пеку один и тот же торт.

Теперь уже поздно менять традиции, как скажете?



1.
1 тор (700x525, 377Kb)

2.
1 торт 2 (700x525, 371Kb)

3.
1торт (525x700, 330Kb)


У меня теперь есть "грубка". Хоть и топится газом, но наполеон печь вполне получается. Превью 1 камин (518x700, 337Kb)

А это торты из Гипермаркета. Перед Новым Годом с внуком там гуляли.Превью 7..... (525x700, 335Kb)Превью 7... (525x700, 363Kb)Превью 7.. (525x700, 363Kb)Превью 7. (525x700, 300Kb)Превью 7 (525x700, 360Kb)Превью 7г (525x700, 306Kb)Превью 7д (525x700, 335Kb)Превью 7и (525x700, 311Kb)Превью 7н (525x700, 370Kb)Превью 7п (525x700, 380Kb)Превью 7с (525x700, 295Kb)Превью 7т (525x700, 347Kb)
Рубрики:  ежедневник/моя жизнь, мои тараканы.
Нужно весь дневник перебрать, и выдергать посты для этой рубрики. Но когда это случится, не знает никто. И случится ли? Начну пожалуй, сегодня, 12 июня 2014, перетаскивать сюда потихоньку старые и добавлять новые посты.
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 23 пользователям

-Леля-   обратиться по имени Пятница, 02 Января 2015 г. 14:30 (ссылка)
Обожаю Наполеон.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Января 2015 г. 14:41ссылка
ЯрославаТарунаТурари, и я. Он какой-то наркотический. В зависимость от него впадаешь, и пока есть в холодильнике, от него отходить далеко не хочется.
Leokorolivna   обратиться по имени Пятница, 02 Января 2015 г. 14:43 (ссылка)
Какая "грубка" то красивая! Представляю какой уют она придает. Тортик выглядит аппетитно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Января 2015 г. 14:46ссылка
korolivna, борюсь с желанием сожрать еще полкило.

А грубка.. это такое отопление. Внизу газовая горелка и подает по дому тепло на батареи. Котел внутри, он разогревается и циркулирует.
Ирина_новая   обратиться по имени Пятница, 02 Января 2015 г. 14:52 (ссылка)
Исторический торт, помню его хорошо. Но мне по душе был больше торт "Пражский", наверное, потому что он мягкий.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Января 2015 г. 15:06ссылка
Ирина_новая, мой очень мягкий, чуть тверже тирамису))
Зоя_Федоровна   обратиться по имени Пятница, 02 Января 2015 г. 14:59 (ссылка)
Молодец,Галинка! А я так и не научилась его делать...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Января 2015 г. 15:13ссылка
Зоя_Федоровна, ну да теперь уже не стоит и жалеть об этом. Нам, кому за.. ряженку полезнее с утра и на ночь))
А это роскошь, лопаем сладости и калории на праздники.
LERARS   обратиться по имени Пятница, 02 Января 2015 г. 15:47 (ссылка)
641 (400x509, 238Kb) Алиночка...обожаю этот торт...сама печь не пробовала...но у меня его подруга...так печет...ум отъешь! А я в этом отношении ...косорукая...но я даже этому рада...так как тогда бы точно весила за сто кило!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Января 2015 г. 16:01ссылка
LERARS, с праздником, Людмила. Всего наилучшего в новом году.
Наталья_Ивановна_НИК   обратиться по имени Пятница, 02 Января 2015 г. 15:59 (ссылка)
Люблю этот торт...
Но какая печь-то...обалденная!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Января 2015 г. 16:01ссылка
Наталья_Ивановна_НИК, это комплекс такой. Печь и камин в одном.
KaterinaAverian   обратиться по имени Пятница, 02 Января 2015 г. 16:00 (ссылка)
Спасибо за рассказ, Алина, интересно... У меня тётя классно этот торт пекла, я тоже по молодости его на праздники делала, вкусно было. Надо найти рецепт, да испечь...У меня по жизни два фирменных торта: Медовый и Негритёнок, вкусные получаются, один светлый, а другой шоколадный...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Января 2015 г. 01:16ссылка
KaterinaAverian, а я так больше ничего из тортов и не делала. Ну раз в Италии было, слоеный опять же, крем взбитые сливки и живая клубника.
NadinkaNadinka   обратиться по имени Пятница, 02 Января 2015 г. 17:19 (ссылка)
Обалденный тортик! И очень интересно было читать! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Января 2015 г. 01:18ссылка
NadinkaNadinka, тортик вкусный)) Скоро Рождество и день рожденья сына, еще разок буду печь.
Зоя_Сопилко   обратиться по имени Пятница, 02 Января 2015 г. 18:45 (ссылка)
Alina_RU_, остался кусочек!? Тогда мы идём к вам!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Января 2015 г. 01:19ссылка
Зоя_Сопилко, остался-остался, еще и до завтра будет, приходи))
Брусничный_цвет   обратиться по имени Пятница, 02 Января 2015 г. 19:17 (ссылка)
У моего мужа 31 декабря день рождения, и в подарок он требует обязательно "Наполеон". Так что я тоже пеку этот торт уже 35 лет) Но, в силу характера, не могу придерживаться точного рецепта, так что мой Наполеон каждый год получается разным! Алин, поделишься своим рецептом?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Января 2015 г. 01:30ссылка
Брусничный_цвет, у моего зятя 30 декабря день рожденья)
Торт я тоже пеку на глаз, потому и рассказать могу на глаз.
А когда-то было дело, взвесила все и записала рецепт для кумы. Она сказала, что рецепт какой-то неправильный, потому что вкус был иной.
После этого я ее вытащила на мероприятие "выпечка наполеона" и мы записали вес использованного. Но рецепт, записанный тогда я потеряла.

Нужно еще раз проделать. Мне всегда лень, я тоже делаю на глаз.

Тесто на основе сметаны 15%, сода, яйцо и соль. Чуток сахару.
Крем заварной на молоке. Яйца, масло сливочное, сахар, ванилин, немного муки и жаренные грецкие орехи. Часть орехов варятся с кремом, часть посыпается дробленными в слои крема.
Листы-пласты выпекаются, и тут же смазываются горячим кремом. Это важно, горячее тесто сразу же промазать горячим кремом. При чем крема в полтора раза больше больше толщиной, чем слой пласта.

В нежарком месте стоит 6-8 часов, прикрыто бумажным полотенцем, или картонной коробкой, чтобы не намок. А потом уже в холодильник. Если в холодильник сразу, то крем будет отдельно, а тесто твердоватое само по себе. И резать когда будут, то крем лезет по сторонам. А должно резаться и не расплываться на крем отдельно, слой отдельно. Все должно слиться воедино.
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Января 2015 г. 08:57ссылка
Спасибо, подруга! А я всегда остужала и холодный мазала, вот и получался суховатый! Обязательно сделаю по твоему описанию! Можно еще и Рождество встретить, и Старый Новый)) Думаю, тут дело не в весе ингредиентов, а именно в методе приготовления! Счастливого тебе года!
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Января 2015 г. 15:14ссылка
Брусничный_цвет, Лена, я к этому пришла методом проб и ошибок. Когда-то спешила, и горячим намазала, оставила на столе и убежала.. типа забыла в холодильник. Получилось божественно. Потому, что горячий крем проникает в горячие же лепешки, потом остывая пропитывается, а в холоде просто застывает крем отдельно от теста. Когда простоит в нежарком месте часов 6-8, не накрытым. От силы салфеткой бумажной, потом можно накрыть и в холодильник. Или нарезаю порциями и по лоточкам - этому дала, этому дала.. то есть, в гости поедут эти части.

Еще приладилась нарезать лепешки крест-накрест, а потом складывать их углами наружу. И так слой за слоем. Края получаются ровно нарезанные, а в центр можно разрезать-наломать кусочков, в крем помакать и выложить мозаикой. Режу не стесняясь, как мне надо, главное чтобы края были ровными. А в центр все обломки. Посыпаю или остатками теста, что досушу до хрупкости и раскатываю в крошку скалокой. Или просто печенье в крошку той же скалкой. Можно замороженные конфеты на терку тереть, получается шоколадная стружка.
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Января 2015 г. 17:49ссылка
Брусничный_цвет, "Супер-супер"... хоть бы сказала, что для тебя оказалось новым. Мне же интересно.

Крем как заварной делаешь?
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Января 2015 г. 18:10ссылка
Ты права, Алина, я сразу хотела подробнее ответить, но меня тут же вызвали менять мокрые штаны)) У меня сейчас все дети со внуками, в общей сложности 12 человек!!! Сейчас мелкота уже спит, так что могу написать. Крем делаю заварной, сверху на торт тру конфеты и держу несколько часов в тепле. На том сходство заканчивается. Орешки в креме не варю, горячее горячим не мажу, ромбами не нарезаю. так что эти фишки с благодарностью у тебя перенимаю и к Рождеству буду баловать своих новым Наполеоном. Надеюсь, все получится!
Последний раз вместо орехов добавила в крем мелко резаный чернослив - получилась такая пикантная кислинка, избавляющая от чрезмерной сладости, всем понравилось.
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Января 2015 г. 18:41ссылка
Брусничный_цвет, конфет стараюсь избегать вообще-то, потому что они дают другой букет, всегда неожиданный.

Было время, в крем добавляла какао. Тоже.. хорошо, но не то. Забивает общий вкус шоколадный оттенок.

Остановилась на молочно-орехово-ванильном варианте. Цвет молочный, конфеты редко. Крошкой тертой посыпаю, орехами могу выложить что-то.

Крем заварной. Но и в его приготовлении уже отработанные варианты.

Беру два литра молока, два, максимум два с половиной стакана сахара(Сладкое не любят у нас, можно в чай сахар класть, кому надо. Но это дело вкуса, можно сахар добавлять). Орехов до двух стаканов, можно меньше. Пакет ванилина и 6-8 яиц(можно чуть меньше).

Молоко ставлю греться, масло должно быть уже мягкое. В молоко бросаю жаренные измельченные грецкие орехи, половину от имеющегося объема (жареный арахис тоже вариант)

Молоко на медленном огне греется, я беру мягкое масло 300 гр, сахар 2 или 2,5 стакана, ванилин и муку стакан. Все это растираю хорошо.

Сахар с мукой сначала смешаю сухими, потом добавляю мягкое масло. Потом отдельно взбитые до однородности яйца, все это ровно растираю, а потом вливаю тонкой струйкой в кипящее молоко. Мешаю при этом деревянной лопаточкой, чтобы ко дну не приставало и не дай бог, не пригорело бы.

Ложкой деревянной мешать нельзя, лопаточкой деревянной или металлической на крайний случай. Интенсивно мешаем, а смесь вливаем. Если смесь была густоватая для вливания струйкой, то предварительно молока чуток туда влить.

Муки может понадобится чуть больше стакана. Но я предпочитаю потом слегка "посаливая" мукой добавить ее, чем заварить круто крем.

Густым он не должен быть, оптимально, если когда мешаешь уже готовый, то круги вроде как остаются нарисованные, но почти сразу расходятся.

Если круги в креме остаются, держат форму, то значит крем густой. Это не очень радостно, но если так получилось, нужно его намазывать потолще, где-то две толщины крема и одна листа теста.

Если крем такой, что "нарисованные" круги расходятся, то хватит полтора высоты пласта теста. Промазывать спешить надо. Если есть подсушенные кусочки, их просто бросить в кастрюльку с кремом, пусть там покупаются.


Чтобы форму придать, порой пользовалась крышкой от кастрюль. Только резать нужно горячий, сразу выпеченный лист. Чуть промедлишь - он будет не резаться, а ломаться.

Вырезаю в центре круг - это основа пласта. Остатки ломаю и в центре мозаику кладу, кремом соединяю. И так же следующий пласт. Раскатать одинаковые это долго, да и зачем? Катаю как бог на душу положит, лишь бы быстро. Потом если круглый наполеон, то режу по крышке или блюду, смотря куда его буду помещать.

Но признала, что квадратный удобнее в любом отношении. Его режь не режь, а он всегда как новый. Просто в меньшую посуду поместить, и гостям не зазорно подать. Или отрезать на гостинец, поместить в пластиковые поддончики от вафель, например. Дешево и сердито.

Поэтому делаю квадратную форму. Лист крест накрест режу, углы во вне направляю, а середину опять закладываю. Лучше стараться резать так, чтобы швы не совпадали, ну как в кирпичной кладке.

Орехи оставшиеся, прожаренные до румянца, не сильно мелкими кусочками поломанные, посыпаю прямо в крем между слоями. Хрумкают потом, и жаренный вкус придает пикантность.
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Января 2015 г. 19:23ссылка
Кто не прочитает эти комменты, тот самый смак потеряет! Думаю, многие постеснялись рецепт спросить) Счастья тебе девонька и жениха хорошего за твой подарок! Я до таких деталей сроду бы не додумалась! Я все обрезки просто толкла, смешивала с кремом и сверху торта выкладывала. Иногда - сколько коржи по высоте, столько и "крыша". Ее быстрей всего слизывали. Попробую этот раз мозаикой в центре. А крем вообще без яиц делала...Воистину, век живи, век учись! Напишу тебе потом, как получится!
Соколова_Тамара   обратиться по имени Пятница, 02 Января 2015 г. 20:32 (ссылка)
У каждого свои пристрастия...Алина,как вкусно ты рассказываешь!!!
В нашей семье любимый торт "Мишка"тоже из тонких коржей...Младший сын,когда женился и стал жить отдельно,научился сам его печь.Теперь учит дочь...Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Января 2015 г. 01:31ссылка
Соколова_Тамара, так все надо делать "вкусно" или не делать вовсе.
Hope_always   обратиться по имени Пятница, 02 Января 2015 г. 22:18 (ссылка)
Alina_RU_, спасибо за аппетитный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Января 2015 г. 01:31ссылка
Hope_always, это вам спасибо за терпение-чтение.
Людмила_Тарасова   обратиться по имени Суббота, 03 Января 2015 г. 01:03 (ссылка)
Alina_RU_, с Новым годом! Камин с печкой замечательный - уютный такой! А наполеон я тоже люблю, но сама не пекла давно, сейчас бы кусочек от твоего тортика!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Января 2015 г. 01:33ссылка
Людмила_Тарасова, камин клал мастер, а отделка моя. И печку перекладывала я сама. Когда сложили, не заметно брак было. Я через год разобрала все и переложила на свой вкус своими руками. Сын в армии был тогда.
gardenia_kr   обратиться по имени Суббота, 03 Января 2015 г. 03:47 (ссылка)
А я как всегда вот такой делала. потому что очень быстро. http://www.liveinternet.ru/users/gardenia_kr/post335739109/
Только мне не досталось. Я на похороны ездила первого. У моего одноклассника отец умер, а он у нас учителем был в школе. Оставила гостей на мужа, приехала торта уже нет. Так и не попробовала, но раз не осталось, то наверное вкусный был :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Января 2015 г. 15:21ссылка
gardenia_kr, выглядит очень вкусно. Надо попробовать, заразила)
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Января 2015 г. 18:06ссылка
хожу, маюсь, вкусненького хочется. Пойду наверное схожу за сметаной, повторю, раз не досталось:)
Alina_RU_   обратиться по имени Суббота, 03 Января 2015 г. 15:40 (ссылка)
Исходное сообщение Елена__Станиславовна
она русская, совершенно не говорящая по-украински, но всю жизнь прожила на Украине...
да и правда к торту это не имеет никакого отношения, кроме того, что наполеон у неё изумительный...
Вот бы глянуть, какие у нее хитрости есть. У каждой хозяйки имеются свои находки.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Января 2015 г. 19:43ссылка
знаю только, что крем она делает из сгущенки...
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Января 2015 г. 19:48ссылка
Елена__Станиславовна, это вариант очень сладкий, довольно тяжелый в этом плане. Много не съешь, как конфеты. Встречала. Интересно бы было и у вашей подруги попробовать. Коржи не вафельные?
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Января 2015 г. 20:41ссылка
нет, не вафельные, на маргарине она пекла очень тоненькие коржи, очень хрупкие, рассыпчатые... и нет не очень сладко - варила сгущенку и взбивала с маслом сливочным... вернее, не приторно сладко и оторваться было сложно...) рецепт она много раз рассказывала, но т.к. не записала и не пекла, то точно рецепт не скажу, самой жаль... Могу сказать, что хозяйка она... скорее обыкновенная, т.е. искушенные блюда она не готовила, но "наполеон" - это её фишка, да...)
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Января 2015 г. 20:52ссылка
Елена__Станиславовна, наверстайте при случае. В смысле, рецепт возьмите)
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Января 2015 г. 21:16ссылка
Алиночка, мы же давно на ты... Я не гордая, звоню куме...
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Января 2015 г. 22:32ссылка
Итак, всего один час и 12 минут времени, и... рецепт "наполеона"...
ТЕСТО:
250 г сливочного маргарина,
2 стакана муки + 0,5 стак. на подсыпку,
0,5 стакана сметаны 20%
1 яйцо
соль, сода - на кончике ножа
КРЕМ: 1 банка вареной сгущенки и 200 гр сливочного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В 2 стакана муки натереть на тёрке маргарин, постепенно перемешивая с мукой.
2. Отдельно слегка взбить вилкой сметану, яйцо, соль, соду.
3. Соединить и замесить тесто. Раскатать, подсыпать муки, сложить конвертиком, опять раскатать, подсыпав муки, сложить конвертом и т.д. 3-4 раза.
4. Скатать колобком и в морозилку на ночь, можно и дольше.
5. Разморозить, разделить на 5 коржей и испечь. Вырезать нужной формы готовые коржи, чтобы осталось на крошку. (я бы испекла 6 коржей - один на крошку)
6. КРЕМ: взбить хорошо мягкое сливочное масло, постепенно добавляя по ложке сгущенки.
7. Коржи перемазать кремом, предварительно рассчитать, чтобы хватило на 5 коржей и верхний слой посыпать крошкой.
8. На 12 часов в холодильник.
виклюпина   обратиться по имени Суббота, 03 Января 2015 г. 18:28 (ссылка)
Alina_RU_, Беру с благодарностью и огромного интереса к рассказу!!!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Января 2015 г. 18:46ссылка
виклюпина, да на здоровье. Мы тут рецепт наполеона в комментариях раскладываем по полкам.
Alina_RU_   обратиться по имени Суббота, 03 Января 2015 г. 22:35 (ссылка)
Исходное сообщение Елена__Станиславовна
Алиночка, мы же давно на ты... Я не гордая, звоню куме...
Да я перестраховываюсь вечно.. а это "Станиславовна" как-то обязывает))

Ну вот и новый рецепт заимели. Придется делать.. Как такое пропустить. Ленивая-я-я-я Я... новое делать ленюсь, а надо. А то маразм постучится в дверь. Не есть хорошо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Января 2015 г. 22:44ссылка
та я тоже ленивая, поэтому ни разу и не пекла это, мне бы что побыстрее..., но ела с удовольствием и не только я и остатков на дом не выдавали - нечего было...
а Станиславовна - написала вместо фамилии, когда меня спросили при регистрации да так и осталось...
Галина_Милецкая   обратиться по имени Среда, 14 Января 2015 г. 15:26 (ссылка)
С запозданием нашла этот пост , но хорошее узнать никогда не поздно , процитирую , сохраню все советы . Я не готовила наполеон , как то в жизни кухни у меня не было , а вот теперь можно и поучиться у добрых людей . Спасибо , очень благодарна за науку , как все не просто . Обязательно попробую и все советы учту . С Новым Старым Годом !

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 14 Января 2015 г. 15:58ссылка
Галина_Милицкая, приветик. Да, мы тут в комментариях разболтались.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку