-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_zveruska

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Бузинный кордиал

Четверг, 04 Июня 2020 г. 14:51 + в цитатник
Сливочно-белые, воздушные, ажурные, ароматные цветы бузины. Одно из ярких впечатлений детства - однажды утром просыпаешься от медового теплого аромата, который заполняет комнату через открытое окно, выглядываешь - а неприглядный еще вчера куст бузины окутан облаком мельчайших белых звездочек, собранных в крупные, размером в тарелку, соцветия.
Их потом соберут, оставив часть для завязывания ягод, и будут сушить на чердаке, под разогретой солнцем крышей, чтобы зимой делать лечебный чай. А пока облако цвета старых кружев парит в теплом воздухе, осыпаясь пятилучевыми звездочками.

Untitled-1

Чтобы сохранить этот аромат, из цветков черной бузины(именно черной, Samb'ucus n'igra) делают кордиал - сладкую настойку-сироп, которая пригодится и для лимонадов, и для легких летних коктейлей, например, с просекко. Его следует готовить в сезон цветения бузины, в конце мая - начале июня, когда соцветия имеют сливочный оттенок, прежде чем цветы побелеют. Собирать цветы нужно рано утром, в сухой день, до того, как солнце нагреет их, и их сладостный аромат начнет исчезать.


Бузинный кордиал
20-25 соцветий бузины
2 лимона
1 лайм
1,5 л воды
1 кг сахара
50 г лимонной кислоты

Свежесобранные соцветия бузины хорошо отряхнуть, чтобы избавиться от жучков, если они есть. Выложить соцветия в кастрюлю. Помыть со щеткой в горячей воде лимоны и лайм, нарезать ломтиками и добавить к цветам.
В отдельной кастрюле сварить сироп из сахара, добавив лимонную кислоту. Влить горячий, но не кипящий сироп в кастрюлю с цветами и цитрусовыми, перемешать. Накрыть крышкой и оставить настаиваться 3-5 дней в холодильнике. Перемешивать ежедневно, как можно чаще.
Процедить через салфетку или марлю жидкость и разлить по стерилизованным бутылкам. Хранить в холодильнике.

За основу взят рецепт Бронте Аурэль, "Скандинавское лето"

Untitled-2

Наши уточнения:
Собирать соцветия нужно в сухую погоду, лучше утром, выбирать кремовые и белые, потемневшие брать не нужно. Бережно уложить в корзину, не стряхивая пыльцу - в ней много аромата.
Дома разложить соцветия на бумагу цветками вниз, чтобы вся мелкая живность свалилась. Перед использованием аккуратно отряхнуть бузину. При желании можно быстро помыть цветы, но это несколько ухудшает конечный продукт.
Советуют также натереть цедру с цитрусовых перед настаиванием, но это на любителя - нежный бузинный аромат может проиграть соперничество с лимонной цедрой. Кипячение готового кордиала перед разливом на хранение тоже может его ослабить - поэтому мы стерилизуем только бутылки.

https://zveruska.livejournal.com/254042.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку