-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_umnicca

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.03.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 0


Про хлеб и булочки.

Вторник, 17 Июня 2014 г. 10:10 + в цитатник
Сразу оговорюсь, я не хлебопёк ни разу! Не то, чтобы я считала процесс хлебопечения сложным, но мне проще собрать сложносочинённый торт, чем вырастить закваску)) В это надо вникать, прочувствовать - отдать кусок времени, я пока не готова, в общем. Но иногда, особенно летом, к жареным на углях овощам или шашлыку, я пеку простейшие фугасы. Всё просто 500 муки, 350 воды, 7 дрожжей, соль сахар. Хлеб не успевает остыть и улетает в мгновение.

Тут мои дети в гостях у бабушки попробовали кефирный хлеб. Покупной. Такой квадратный, нарезанный хлеб для тостов. Очень лёгкий по весу, сладковатый на вкус, стоит как крыло от самолёта. Но состав! добрая половина таблицы Менделеева... Я не рьяная сторонница здорового питания, могу согрешить в МкДоналдсе и даже отравиться кока-колой, но получать такое богатство просто в ХЛЕБЕ - не. Короче. Решила я сделать сама кефирный хлеб. И, возвращаясь к вышесказанному, хлебопёк я никакой, я просто заменила воду кефиром. И вот вам хлеб. Спросите, долго он прожил?



Итак

500 г муки
350 г кефира
50-100 г воды
7 г сухих дрожжей
1 чл соли
2 чл сахара
раст масло

Муку смешать с дрожжами, сахаром, солью. Замесить тесто, постепенно вливая кефир и воду. (Количество воды зависит от муки, тесто не должно быть густое) В конце вмешиваем масло - сливочное даст свой очевидный вкус, растительное - просто влажность. Количество - не скажу точно, просто выливаю приблизительно ладошку)) Вымесили, накрыли, оставили на час. Через час обмяли и снова оставили минут на 40 - второй раз тесто поднимается быстрее. Вынимаем, обминаем, формируем буханку (или булку, или даже булочки для бургеров!) и оставляем ещё минут на 30-50 подняться, увеличится в объёме в два раза.

Духовка разогретая, внизу противень или другая посуда. Ставим хлеб, сразу выливаем стакан кипятка в нижний противень и закрываем духовку. При необходимости подлить кипятка ещё 1-2 раза. Буханка печётся при 170С минут 45-50, булочки - меньше. Смотрите по готовности (если постучать по донышку - будет глухой звук) Всё! дать остыть - и наслаждаться))

Вот такой разрез



Ну и, конечно, домашние бургеры)) Свежие овощи, горчица, руккола из соседского огорода, сфр и рубленый фарш. Ну и, конечно, домашня кефирная булочка! Приятного аппетита!


https://umnicca.livejournal.com/273528.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку